В Австралии ждут правдивых и самостоятельных на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В Австралии ждут правдивых и самостоятельных

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австралии > В Австралии ждут правдивых и самостоятельных

Когда погода меняется на слякоть и холод, особенно хочется солнца и тепла. И неизменно вспоминаешь, что по другую сторону экватора наступает лето. И снова хочется в Австралию… 

     Российские студенты уже давно оценили преимущества далекого австралийского континента. И отличный климат, и благоприятная экология обстановка, и качественное образование, и неплохие карьерные возможности, и шанс остаться в таком почти райском месте… Вот только визу, говорят, стало нелегко получить. Однако директор Российско-автралийской образовательной программы (RAEP) при посольстве Австралии Розмари Лоренц считает, что проблемы с визой возникают не у студентов, а у образовательных агентств, не выполняющих требования иммиграционных властей. 

     – Если человек действительно намерен учиться в Австралии и у него есть на это средства, сложностей с визой возникать не должно. И они не возникают. Все, что требуется, это запастись терпением – визу, действительно, вот уже год оформляют в течение более продолжительного периода, чем раньше (2 месяца). Но это не значит, что Австралия не заинтересована в российских студентах. Наоборот. Как и любая страна с иммиграционной политикой, мы поощряем приезд в страну квалифицированных специалистов из-за рубежа. У тех же, кто получит востребованную профессию в Австралии, шансов остаться в стране еще больше. Потому что за время учебы в вузе человек успевает адаптироваться и стать в какой-то степени австралийцем. Он лучше приспособлен к жизни в нашей стране, чем любой профессионал-приезжий. 

     Усложнить же визовую процедуру мы были вынуждены в связи с увеличивающимся потоком нелегальных иммигрантов, так называемых “мнимых студентов”, использующих получение образования как предлог для выезда (попав в страну, такие “студенты” испаряются, создавая проблемы и агентству, их отправившему, и учебному заведению, их пригласившему, и иммиграционным властям, выдавшим разрешение на въезд, см. №9, с.22-23). 

     – Вы считаете, что понять истинные намерения человека не составляет труда и любое профессионально работающее агентство обязано “сортировать” клиентов? 

     – Да, но, к сожалению, немало агентств, думающих лишь о сиюминутной выгоде. И они зачастую советуют учебное заведение подешевле, не заботясь о том, подходит ли оно студенту. Или так, говорят: “Поезжай в этот колледж, он дешевле и лучше”. А на месте выясняется, что соседний не дороже, а устраивает студента больше. В этом случае, по австралийскому закону, человек может подать жалобу, и ректору грозят два года тюрьмы за распространение ложной информации (недобросовестную рекламу), даже если вуз ни в чем не виноват, а виновато агентство за рубежом. Преимущество RAEP как раз в том, что мы можем быть беспристрастными, мы не лоббируем интересы каких-то отдельных учебных заведений, а выбираем из всего спектра образовательных возможностей Австралии. Но это не значит, что мы отбираем хлеб у агентств. Мы сотрудничаем, более того, я неоднократно предлагала агентствам: “Приносите документы на визы мне, прежде чем подать в посольство, и я смогу оценить правильность их подготовки и оформления, шансы на успех”. Ведь не секрет, что незнание каких-то нюансов и малейшие неточности в бумагах служат причиной отказа в визе. Я уж не говорю о попытках обмана властей, необоснованных поездках и т.д. 

     – А что вы называете “необоснованными поездками”? 

     – Бессмысленным кажется, например, двухнедельный курс английского с нуля. Зачем, спрашивается, ехать так далеко на такой короткий срок, да еще совсем не зная языка. В Москве и в других городах много языковых курсов, английский можно выучить (или хотя бы начать учить) и здесь. Хотя это не означает, что попасть на короткую языковую стажировку в Австралию нельзя. Если у вас хорошая работа, вы заинтересованы в постоянном совершенствовании английского, уже побывали везде, и теперь мечтаете об Австралии, что ж, милости просим. Другими словами, намерения должны быть понятными и логичными, а желания соответствовать возможностям. Впрочем, это вам в любом посольстве скажут. 

     – Но, как я понимаю, в целом Австралия больше заинтересована в долгосрочных студентах? 

     – Это так. Мало того, в самостоятельных и независимых студентах. Тех, кто может выбирать, кто знает, чего хочет, а не идет на поводу у агентств и родителей. Таких студентов интересует прежде всего курс, учебная программа, а не престиж и расположение университета. Австралийские университеты вообще некорректно сравнивать между собой, и это неправда, что университет Сиднея лучше, например, университета Квинсленда. В каждом университете есть общие для всех курсы (скажем, бизнес, IT), и преподаются они примерно на одинаковом уровне. Но в то же время у каждого учебного заведения есть своя особенность, специализация. К примеру, биологию моря (Marine Biology) лучше всего преподают в Университете Кука (Cook University). 

     Кстати, в Австралии самый большой в мире процент иностранных студентов. Австралийское образование, по сути, международное, и создавалось оно не в последнюю очередь для студентов из-за рубежа, прежде всего, развивающихся стран, чтобы, вернувшись домой, они могли существенно повлиять на развитие экономики. Не секрет, что почти все руководители и ведущие бизнесмены Сингапура, Малайзии и некоторых других стран Азиатско-Тихоокеанского региона учились в Австралии. 

     – И, тем не менее, даже если какой-то, пусть значительный процент иностранных студентов возвращается домой и благодаря полученному образованию делает весьма успешную карьеру на родине, вы не будете отрицать, что многие иностранные студенты остаются. Более того, воспринимают учебу в Австралии как легальный и естественный способ иммиграции. 

     – В этом нет ничего странного и страшного. Повторюсь, Австралия поощряет так называемую “кадровую иммиграцию” (skills immigration). Иммиграционные власти регулярно обновляют список дефицитных профессий. И дефицит зачастую ликвидируется за счет иностранцев. Например, сейчас не перспективно с точки зрения иммиграции учиться гостиничному бизнесу – таких специалистов в Австралии переизбыток. Но зато не хватает профессионалов в инженерном деле, компьютерных и IT-технологиях, бухгалтерии и финансах. 

     – Как вы оцениваете интерес россиян к учебе в Австралии? Будет Лион расти, и какова ваша роль в этом процессе? 

     – Мне кажется, российский рынок обучения за рубежом относительно невелик. И это при том, что страна огромна и у нее большой потенциал. Если я не ошибаюсь, в Великобританию, самую популярную с образовательной точки зрения страну, ежегодно выезжает на долгосрочное обучение не более 5 тыс. россиян. Австралия, конечно, не может тягаться с Англией. Но интерес к обучению за рубежом не уменьшается и тем более не пропадает, он растет. Он не может не расти, когда в мире усиливаются процессы глобализации, стирания границ, люди все больше и больше путешествуют, выбирают себе место для жизни. Обучение за рубежом, по-моему, часть этого общего процесса. 

     RAEP, со своей стороны, призвана пропагандировать образование в Австралии, стимулировать интерес к нашим учебным заведениям, что мы и делаем. Каждый второй вторник месяца мы проводим у себя бесплатные семинары по австралийскому образованию для всех желающих. Мы сотрудничаем с российскими образовательными агентствами и помогаем им, если они нуждаются в нашей помощи. Я могу назвать несколько агентств, вносящих ощутимый вклад в продвижение образования в Австралии и делающих это весьма успешно и профессионально. Это “Знание-центр”, “Зеленый континент”, “Австралиана”, “Прямой разговор”, IQ Consultancy, языковая школа “Я”, Greros, ИТЭК. Хотя у последних четырех, насколько я знаю, пока небольшие объемы бизнеса по Австралии. Это, конечно, далеко не полный список. Почти у каждого австралийского учебного заведения (университета, колледжа, средней школы, языкового центра), принимающего иностранцев, есть представители в России. Они указаны в нашем каталоге. Учебные заведения тоже охотно дают их координаты, поскольку никто лучше профессионала и эксперта в этой области не подготовит вас к обучению в Австралии. 

Из каталога RAEP Study Australia:

     Средняя стоимость проживания в Австралии -10-12 тыс. AUD в год, включая жилье, коммунальные платежи, питание, городской транспорт, канцтовары, одежду и развлечения. 

Еженедельные затраты на питание в среднем – 65 AUD 

     Семинары RAEP: второй четверг каждого месяца в 16.00 в посольстве Австралии по адресу: Москва, Кропоткинский пер. 13 

Дополнительная информация о визах и учебе в Австралии:

  • www.australianembassy.ru
  • www.study-in-australia.org
  • www.studyinaustralia.gov.au
  • www.immi.gov.au

Журнал “Обучение за рубежом”

№2 2003



Прочитайте еще про Отдых в Австралии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.