Самое перспективное образование на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Самое перспективное образование

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Самое перспективное образование

Самое перспективное образование       Одно из требований к кандидатам при приеме на любую (а уж тем более высокооплачиваемую) работу – законченное высшее образование. Полученный диплом является как бы гарантом того, что человек уже чего-то достиг, сделал первый шаг на пути к будущей карьере. Западный диплом – это еще и подтверждение, что новоявленный специалист делает ставку на качественное образование и готов вкладывать в это не только силы, но и средства. Прекрасно понимая, что это вложение в собственное будущее. 

Вложения в будущее

      Учеба в университете – процесс, растянутый во времени. И главное, чтобы обучение в конечном итоге привело к заветной цели – трудоустройству по специальности с перспективой карьерного роста. 

      Получение высшего образования за рубежом – серьезный шаг, которому должна предшествовать соответствующая подготовка. Поступить сразу после школы в западный университет на программу высшего образования можно далеко не всегда (хотя есть и исключения, например Европейская школа экономики, Школа отельного менеджмента SHMS). Как правило, надо отучиться пару лет в российском вузе или пройти соответствующую подготовительную программу, например A-level или Foundation. 

      Нет сомнений, что дипломы “рейтинговых” университетов очень высоко котируются в среде рекрутеров и потенциальных работодателей. Поэтому корочки вожделенных вузов кажутся почти золотыми. Однако чтобы стать обладателем такого “золота”, нужно проявить недюжинные способности и терпение. Иногда бывает и так, что университет, занимающий невысокую позицию в рейтинге, превосходит “топовые”, например, по проведению исследовательской работы или подготовке специалистов определенного направления или редкой профессии. Поэтому очень важно подобрать себе такой вуз, обучение в котором окажется перспективным именно для вас, будет отвечать всем вашим целям и задачам и обеспечит вам именно то рабочее место, о котором вы мечтаете. 

Стоит ли?

      Само по себе получение качественного высшего образования очень перспективно. Даже независимо от того, получено оно в России или за рубежом. У нас в стране сейчас тоже очень сильна база подготовки специалистов. Хотя существенное отличие обучения “здесь” и “там” все же есть. Преимущество зарубежных учебных заведений перед российскими – отношение к студенту как к равноправному партнеру, которому нужно помочь обнаружить, осознать и реализовать все потенциальные способности и возможности, а не как к подчиненному и зависимому существу, которое следует заставить получать знания. Выходит, что обучение в зарубежных университетах в первую очередь перспективно с точки зрения самоопределения и развития заложенных задатков. 

      Кроме того, на Западе тяготеют к подготовке практиков, а не теоретиков. Поэтому выпускники имеют не только знания, но и точно знают как, когда и где их можно использовать. Специализации, как правило, отличаются от российских большей конкретностью. Например, не “менеджер широкого профиля”, а “менеджер по реализации товара” или “специалист по работе со СМИ”. Так уже в процессе обучения студентов готовят для работы в определенной области, что, несомненно, помогает в поиске работы по специальности. 

      Научные базы и лаборатории, библиотеки и фонотеки открывают отличные возможности не только для профессионального самосовершенствования, но и для ведения научной работы. Исследовательские изыскания в западных вузах перспективны для российских студентов: под это подведена материальная и техническая база, развитие науки за границей, в отличие от нашей страны, всячески поощряется. 

      Некоторые студенты, отучившись в российском вузе, стремятся перевестись в западный университет, чтобы открыть себе путь дальнейшей карьеры. Поступать так разумно, закончив два-три курса. А вот менять место обучения на 4-5 году смысла не имеет. Гораздо больше возможностей откроется перед обладателем российской степени бакалавра. Магистерские и другие последипломные программы расширяют горизонты карьеры. А поступить на магистерский курс можно сразу по окончании российского бакалавриата. А вот при переводе с последнего курса может оказаться, что часть дисциплин не перезачтена и учиться предстоит еще год-два. 

Уехать или остаться?

      Вот в чем вопрос. Поскольку во многих странах студенты имеют возможность легального заработка, то и, соответственно, возможность найти себе место “с перспективами” тоже существует. Да и проведя несколько лет в другой стране, невольно чувствуешь себя “своим”, привыкаешь к укладу жизни и традициям. Нет никакой тайны в том, что огромное количество студентов мечтает “осесть” в стране обучения на максимально долгий срок и работать и жить там, а не в России. Не хватает финансов для старта – попробуйте получить грант на дальнейшее обучение, исследовательскую или научную работу. Студентам, которые всеми правдами и неправдами хотят остаться, можно дать два совета. Во-первых, выбирайте страны, в которых трудоустройство после окончания вуза легально (и даже приветствуется), а во-вторых, не поленитесь изучить иммиграционное законодательство. Ваша ценность как иммигранта зависит еще и от специальности. Например, получить право два года легально искать работу в Великобритании можно, окончив программу по информационным технологиям в Школе технологии и менеджмента (структурное подразделение Лондонской школы коммерции) и получив соответствующий диплом и сертификат. 

      Однако не стоит забывать, как ценны западные знания для России. И как много могут сделать обладатели этих знаний. Говорят, что возвращаясь после обучения в западном вузе, большая часть выпускников старается использовать приобретенные умения, чтобы изменить в лучшую сторону окружающую жизнь и ситуацию в стране. От бизнесменов, получивших диплом за рубежом, часто приходится слышать, что только Россия дает неограниченные возможности самореализации и крайне нуждается в квалифицированном персонале. 

      Получается, что независимо от дальнейшего местопребывания, высшее образование, полученное за рубежом, пожалуй, самый перспективный вид обучения. Во-первых, потому что это серьезный и осознанный шаг, а во-вторых, потому что открывающиеся возможности, действительно, безграничны. 

Что дает высшее образование, полученное за рубежом? Комментарии специалистов:

      Нина Колташова, образовательная компания “ИТЭК” (в середину текста) 

      Нам бы хотелось отметить особую значимость получения высшего образования. Наиболее популярные страны, в которые едут студенты – Великобритания и Ирландия . Существуют различные программы для поступления в зарубежный университет – Foundation, A-level. Кроме того, все больше студентов желает перевестись в иностранный университет в период обучения в российском вузе. Для этого у нас также существуют специальные предложения. Один из вариантов – получение степени бакалавра здесь и, затем, обучение в магистратуре зарубежного университета. Например, можно прослушать основной курс юриспруденции, экономики или иной в России, а международную теорию и практику – за границей. Это очень интересный выбор: у выпускников, получивших “двойное” образование, есть возможность устроиться на работу и в международные, и в зарубежные, и в российские компании. Поэтому можно сказать, что начинать обучение в зарубежном вузе никогда не поздно! 

      Елена Чумакова, образовательная компания “Ректор” (в первую главу) 

      Есть программы, которые “привязаны” к стране. Бизнес-образование – США . Учиться бизнесу нужно там, где это лучше всего организовано. Художественные дисциплины, искусство, особенно живопись, пение, дизайн (мода, текстиль, промышленный, автомобильный, виртуальный, цифровой, компьютерный и т.д.) – Италия . Как известно, “каждый второй мужчина в Италии что-нибудь шьет”. Итальянские дома моды, бесспорно, первые в мире. Туризм и гостиничный бизнес – Швейцария и Испания . Швейцария является традиционно ведущей и всем известной страной в этом виде обучения. В Испании доход от туризма составляет немалую долю бюджета страны. Медицинское и философское образование – Германия . 

      Татьяна Зарембо, образовательная компания GMT (в последнюю часть) 

      Студенту, который, закончив обучение, решает строить карьеру за рубежом, необходимо зарекомендовать себя специалистом. Мне кажется, что самое главное – запастись терпением и здоровым оптимизмом и выстраивать карьеру step by step, постепенно. При поиске работы стараться подбирать перспективные фирмы и работу по специальности. Не бояться неквалифицированной работы в качестве подработки, но только в том объеме, который не повредит основной карьерной линии. 

      Галия Сайфутдинова, образовательная компания IQ Consultancy (в середину) 

      Мне кажется, что наиболее широкие перспективы дает учеба в университете или поступление в магистратуру или бизнес-школы. 

      Западный университет дает больше возможностей найти высокооплачиваемую работу и сделать карьеру как в России, так и за рубежом. Во-первых, у нас до сих пор существуют отрасли, в которых российские университеты отстают от западных. Сейчас Россия только начинает нарабатывать свой опыт в рекламе, маркетинге, экономике. На Западе же это разветвленная, базирующаяся на большом количестве эмпирического материала наука. Далее, учеба в зарубежном вузе – это свободное владение минимум одним, а то и несколькими иностранными языками. Существенным плюсом является поддержка и помощь Alumni Association – клуба выпускников университета. 

      Поступление в магистратуру или бизнес-школу – это путь для взрослых, состоявшихся людей или тех, кто сейчас уже учится в университете. Эти учебные программы дают шанс получить знания, недостающие для работы и продвижения по карьерной лестнице, занять руководящую должность и, следственно, увеличить свой доход. 

      Сейчас все более перспективным становится обучение в странах Скандинавии, а также Бельгии и Нидерландах. Оно не требует больших денежных затрат, так как образование в там бесплатное и дает неплохие возможности для трудоустройства, поскольку названные страны имеют тесные экономические связи с Россией. И конечно, всегда высоко котируется обучение в Великобритании и США . 

      Валентина Павловская, Центр международного образования “Европейская школа” 

      Выпускники зарубежных вузов и профессиональных колледжей выходят из стен учебного заведения вооруженные передовыми знаниями, а главное, умением работать с первого дня своей трудовой жизни. Перед ними открываются более широкие, по сравнению с выпускниками российских вузов, возможности. Их охотнее берут на работу в российские филиалы зарубежных компаний. Им легче занять должности топ-менеджеров в российских фирмах. Не следует забывать о том, что они могут открыть собственное дело за рубежом или в России. 

      Но, самое главное, им легче устроиться на работу в зарубежные компании. Уже с первых курсов зарубежного университета работодатели присматривают себе будущих сотрудников. Учитывая также тот факт, что российские дипломы по многим специальностям, особенно медицинским, юридическим и инженерным, не имеют силы в большинстве зарубежных стран, легко понять, что для российских выпускников этот путь практически закрыт – им очень сложно устроиться на работу по специальности в зарубежную фирму. 

      Валентина Павловская, Центр международного образования “Европейская школа” (в первую часть) 

      Естественно, что для более престижных специальностей существуют более жесткие требования при отборе на работу, в том числе и законодательные. Каждая развитая страна защищает именно своих граждан на внутреннем рынке труда. С нашей стороны мы можем порекомендовать изучать экономику/банковское дело в Великобритании, США ; менеджмент – в США, Франции, Великобритании; медицину – в Великобритании, инженерные специальности – в Германии, Великобритании, Франции, Италии; гостиничное и ресторанное дело – в Швейцарии; вокал – в Италии. 

Личный опыт

      Рассказывает Дарья Циркунова, отдел обучения за рубежом бизнес-школы “Мирбис” 

      Максим Калинкин учился на международной магистерской программе по специальности “Международная торговля и коммерческое право” в London Guildhall University. Эта программа предполагает учебу в течение года и последующее написание диссертации. Итогом учебы является международный диплом магистра и возможность трудоустройства в крупных российских, междуанродных и зарубежных компаниях. Чтобы учиться, нужно иметь очень хороший уровень английского и отличные оценки в дипломе бакалавра. 

      Максим по окончании программы получил должность начальника отдела маркетинга в компании “Центральный телеграф”. 

Личный опыт

      Олег Борисов – восемнадцатилетний студент первого курса пражского университета “Высшая школа экономики” факультета международных отношений по направлению “Предпринимательство и правоведение”. Его рассказ – о подготовительном факультете Карлова университета в Подебрадах (Podebrady), на котором он учился с сентября 2001 по май 2002 года (с помощью компании GMT – официального представителя Карлова университета в России). По окончании этого курса Олег поступил в университет. 

      Подебрады – город маленький, особенно не разгуляешься, ночных заведений немного. Поэтому приходилось учиться, учиться и учиться, делая перерывы на занятия спортом: в общежитии студентов-стипендиатов находится спортзал, во втором общежитии – платный тренажерный зал, центр аэробики и солярий, рядом с общежитиями – теннисные корты. 

      После подготовительных курсов я сдал экзамены и поступил сразу в три университета: в ВШЭ, Технический университет в Либерце (Liberec) и Земледельческий университет в Праге на экономические отделения. Вступительный экзамен состоял из двух предметов – математики и чешского (плюс иностранный язык на международном отделении). На курсах в Подебрадах преподавали еще и “Введение в экономику”, этот предмет не был в числе вступительных. Обучения на курсах вполне достаточно для поступления в университет. Я думаю, что гарантией поступления является возможность подавать заявки сразу в несколько вузов, каждая заявка стоит примерно 500 рублей/крон. 

Мнение работодателей

Сергей Ряковский, директор по персоналу *** 

      В нашей компании нет специалистов, получивших западное образование. При приеме на работу я отдам предпочтение обладателю российского диплома. Потому что те, кто учился за рубежом, лучше подготовлены для работы “там”. И соответственно наоборот, россияне смогут успешнее работать в своей стране. 

Журнал “Обучение за рубежом”

№3 2003

Автор: Степаненко Мария



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.