Виза в Ирландию на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Виза в Ирландию

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Ирландии > Виза в Ирландию

Виза в Ирландию Честность – лучшая политика

     Многих потенциальных зарубежных студентов до дрожи пугает процедура оформления въездных документов. Идти в посольство, возможно, стоять в длинной очереди, отвечать на какие-то каверзные вопросы, а потом еще и неизвестно, чем это кончится – дадут визу или не дадут. Легенды о “зверствах” чиновников консульских отделов передаются из уст в уста и окончательно запугивают и без того робких новичков, впервые ступивших на стезю обучения за рубежом. Мы решили выяснить, сколько в этих страшилках правды. На вопросы нашего корреспондента о порядке получения студенческих виз в Ирландию отвечает третий секретарь посольства Ирландии в России Дэзмонд Фурлонг 

     – Господин Фурлонг, часто ли вам приходится сталкиваться с желающими получить студенческую визу? 

     – Не просто часто, они составляют подавляющее большинство тех, кто обращается за ирландской визой. Особенно горячая пора в этом отношении – лето. Так, прошлым летом к нам обратилось около 8 тыс. человек, из них порядка 6 тыс. были потенциальными студентами. 

     – И им всем разрешили въехать в страну? 

     – Преимущественно да. Мы не чиним никаких препятствий русским, желающим обучаться в Ирландии, в особенности в известных, признанных Министерством образования школах и колледжах. Наоборот, как правило, наши учебные заведения очень довольны студентами из России… 

     – Да-да, например господин Айван Филби, директор международного отдела Тринити-колледжа, просто в восторге от наших соотечественников, от того, как они хорошо учатся, с какой легкостью общаются и вливаются в международный коллектив… 

     – Именно. Есть страны, выходцы из которых замкнуты и неконтактны, живут своими тесными землячествами. А россияне так же общительны и раскованны, как ирландцы, не говоря уж о том, что очень добросовестно относятся к учебе. Некоторые учебные заведения – например дублинский American College – очень серьезно настроены на то, чтобы увеличивать число российских студентов. Поэтому мы всегда рады видеть их в Ирландии, и если понимаем, что человек действительно хочет учиться, визу он получает без проблем. 

     – Какие документы требуются для того, чтоб получить визу? 

     – Во-первых, документальное подтверждение курса, то есть оригинал письма от учебного заведения, где указано, что заявитель зачислен на курс обучения (с указанием предмета), рассчитанный на 15 или более часов обучения в платном учебном заведении. Далее, подтверждение оплаты курса, медицинская страховка, справка о финансовой состоятельности, если заявитель работает, то сведения с места работы, если учится – справка из учебного заведения. Ну и, конечно, действующий паспорт, который должен быть действителен не менее 6 месяцев после окончания курса. Подробности о пакете необходимых документов можно узнать в посольстве. 

     – Ну, допустим, человек все это имеет. Как же вы определяете, настоящий перед вами студент или фальшивый? На собеседовании? 

     – Собеседование проходить не обязательно. Иногда, в случаях если у нас возникают сомнения мы, конечно, вызываем претендентов. А некоторые и вовсе приходят по собственной инициативе, и мы всегда рады возможности пообщаться, узнать о человеке побольше. Мы, ирландцы, вообще любознательный народ во всем, что касается людей из других стран. Кстати, ведь консульский отдел в Ирландском посольстве существует совсем недавно, мы и открыли его для того, чтобы максимально упростить процедуру получения визы. Ведь представляете, как это неудобно, когда документы нужно было отсылать в Дублин , если там возникали вопросы, начиналась долгая и нудная переписка… Теперь, когда все решается на месте, все стало и быстрее, и удобнее. 

     – Так как же вы узнаете настоящих студентов? 

     – Есть такие документы – формально они не обязательны, но мы предпочитаем, чтобы они были. Например, человек приносит не только письмо из вуза с подтверждением курса, но и учебный план, по которому собирается заниматься. Тогда мы видим, что намерения у него серьезны. Хорошее впечатление производит письмо от родителей, из которого следует, что они не просто согласны на поездку сына или дочери, но и готовы поддерживать их на протяжении учебы. Или – для тех, кто работает, – письмо от работодателей, где объясняется, какие карьерные перспективы ждут его после учебы в Ирландии. Подтверждая, что у вас достаточно средств на проживание в стране, следует отнестись к расчетам реалистично, предусмотреть все расходы: ведь студенту потребуются деньги на одежду, книги, лекарства, “гиннесс” – да мало ли на что еще! 

     – Но студентам в Ирландии разрешено работать… 

     – Да, как иво многих других странах, с частичной занятостью, до 20 часов в неделю, или полный рабочий день во время каникул. Но!.. Потенциальные доходы от потенциальной работы мы не учитываем. Человек может думать, что заработает миллион, но кто знает, как сложатся обстоятельства? Так что повторяю: к финансовым вопросам нужно подходить серьезно. 

     – А как вы распознаете “своих” среди тех, кто едет не в колледж, а в языковую школу, на краткосрочную программу? 

     – Да это же тоже понятно! Если серьезная языковая школа, признанная Министерством образования, согласна принять человека на учебу, мы не собираемся этому препятствовать. Не мешает также хорошо обосновать цель своей поездки, например, то, что изучение английского в Ирландии сулит ему широкие карьерные перспективы. 

     – А если это просто энтузиаст, желающий учить английский просто из любви к искусству? 

     – Ну, он наверняка уже учил английский в Москве, или знает другой язык – в общем, так или иначе он всегда способен подтвердить эту свою “любовь к искусству”. Да я и сам такой энтузиаст: пятнадцать лет назад я впервые добился стажировки в России именно потому, что люблю русский язык, учил его по книгам, по лингафонным курсам, и понимал, что по-настоящему овладею им только в языковой среде. 

     – Господин Фурлонг, а можете ли вы вспомнить случаи, когда россиянам отказывали в студенческой визе? 

     – Конечно, такие случаи бывают. Например, мы с некоторым подозрением относимся к программе “Учеба работа”, которую преподают в ряде языковых школ. Ее часто выбирают как лазейку для того, чтобы работать в Ирландии нелегально, не имея разрешения. Например, человеку за тридцать, он работает автомехаником мастерской и вдруг отправляется на программу “Язык работа”. Зачем, спрашивается? Нет уж, тут, будьте любезны, принесите письмо с места работы, и пусть ваши работодатели убедительно объяснят, что без этой программы вы просто не сможете дальше жить. Или у кого-то в Ирландии любимая девушка, и он решает, что проще всего приехать к ней в Ирландию по студенческой визе. И приносит документы, явно шитые белыми нитками. Еще недавно была такая история: российский специалист проработал в Ирландии – совершенно легально – три года. И буквально за день до истечения контракта он вдруг обращается за студенческой визой, потому что записался на шестимесячный курс английского. Кто поверит, что он не выучил языка, три года прожив и проработав в стране? Также вы наверняка не получите визы, если дадите о себе ложные сведения. Некоторые так делают, желая приукрасить себя и свою биографию. Как будто не понимают, что все это легко проверить. 

     – То есть, честность – лучшая политика? 

     – Вот именно. Тому, кто ничего не скрывает, не лжет и доказывает честность своих намерений, бояться нечего. 

     – Вот и хорошо. Ведь многие действительно боятся… 

     – Совершенно напрасно. Я сам понимаю, что процесс получения визы – любой, в любую страну – сам по себе малоприятен и достаточно сложен. Но что делать, если таков закон! А в посольстве работают живые люди, всегда способные понять других людей. Так что не надо считать, что здесь сидят бездушные бюрократы, только и думающие, к чему бы прицепиться и как осложнить другим жизнь. Совсем наоборот. Чем больше россиян будет приезжать учиться в Ирландию, тем лучше, и мы помогаем, чем можем, укреплению связей между двумя странами. 

Журнал “Обучение за рубежом”

№3 2003

Автор: Бараш Ольга



Прочитайте еще про Отдых в Ирландии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.