О дальних странах и о любви на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

О дальних странах и о любви

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Индии > О дальних странах и о любви

Нечаянно влюбилась в Сербию 

Рассказывает Ксения, студентка четвертого курса журфака МГУ 

      Сербский я начала учить в школе. Наша школа сотрудничала со славянским отделением филфака МГУ, и каждый год директор назначал, какой из славянских языков будут учить десятиклассники. Нам достался сербский. И я решила ходить на факультатив. Занималась прилежно и старательно. Разумеется, я не верила в возможность основательно выучить язык всего лишь за год факультатива. Мне казалось, максимум пользы, которую можно было извлечь из этих занятий, – как-нибудь небрежно обронить в компании: “Я учу сербский”. И произнести несколько простых и одновременно экзотических фраз в ответ на шквал эмоций. Но, к моему удивлению, школа сумела организовать нам длительную поездку в Сербию. 

      Я решила ехать, чтобы более серьезно выучить редкий язык: не так уж много людей говорит по-сербски. Я не ожидала получить от поездки что-то, кроме знаний. Не думала, что путешествие затронет мою душу, потому что мне и в голову не приходило, что мне может быть хорошо за границей. Я была во многих странах, и обычно там грустила и скучала по дому. И вдруг Сербия стала единственным местом, откуда мне не хотелось возвращаться в Россию! Вот ведь чудеса: собиралась прагматично учить язык – превратилась в восторженную почитательницу страны. 

      До поездки в Сербию я была уверена, что очень хорошо знаю себя, свои цели и ценности, и даже могу предугадать все, что может со мной случиться – и обыденное, и чудесное. И вдруг открыла в себе новое, неожиданное чувство – страсть к Сербии, ко всему, что в ней есть, к ее языку, культуре, природе, людям. У меня были потрясающие отношения с семьей, в которую я попала. 

      Сербы очень открытые, душевные и жизнерадостные. Они были по-настоящему рады, что к ним приехали русские. Они брали нас на свои тусовки, водили в гости к своим друзьям, ютились всей семьей в маленькой комнате, предоставляя нам свои огромные спальни. Им хотелось общаться с нами, заботиться о нас, и видно было, что это отношение к нам искреннее, не наигранное. Помимо всего прочего, мы ведь жили у небогатых людей, а принимали они нас бесплатно. Я влюбилась в сербов. 

      Перед отъездом я случайно выяснила, что моя сербская семья знает русский, но в учебных целях им было запрещено на нем говорить. Постоянное общение в семье очень много дало мне в плане изучения языка. 

      Мы жили в городке Сремски Карловцы ( это пригород Нови Сада). Когда-то в Сремских Карловцах был большой собор. Из церковных построек сохранилась старинная гимназия, где расположен центр сербского языка и культуры “Азбукум”, организовавший нам поездку. Главный принцип “Азбукума” – обучение языку на основе культуры. Наша московская преподавательница заранее послала в Сербию сведения о нашем языковом уровне, и специально для нашей группы был составлен учебный план. 

      В российских школах языки преподают академично, строго и сухо. В Сербии совершенно другой подход к преподаванию, больше игры. Для меня это было живо и ново. В учебниках нет глупых текстов в стиле “Мама мыла раму” или топиков вроде “За или против телевидения”, Зато там много интересных сведений об истории Югославии, отрывки из литературных произведений. Кстати, в Сербии, помимо Павича, очень много прикольных писателей. И вообще любить Сербию не обязательно значит любить Павича. 

      Уроки проходили в необычной обстановке: мы всей группой садились в автобус и ехали в какой-нибудь парк. По дороге учителя рассказывали нам о Сербии, а мы им – о России, общение с ними на равных одновременно удивляло меня и радовало. 

      Вернувшись из Сербии, я поначалу переписывалась со своими хозяевами, мы разговаривали по телефону. Я до сих пор регулярно читаю сербские сайты. И жалею, что забросила изучение языка. Хочется снова съездить в Сербию. Не для того, чтобы там остаться, просто я чувствую потребность поддерживать связь с этой страной. 

Меня считали индийской девочкой 

      Рассказывает Настя, студентка 4 курса факультета журналистики МГУ 

      Однажды папа, придя с работы, сообщил, что наша семья через несколько дней улетает в Индию. Причем не на неделю-две, а на три года. Вначале я обрадовалась: избавиться от школы, сменить обстановку, попасть из слякотной весенней Москвы в жаркий город Дели – кому этого не хочется? Но очень быстро радость обернулась тревогой: ведь здесь дом и друзья, а там – индийцы, хинди и амеба (страшная болезнь)! Вот и уезжать расхотелось. Но я была ребенком, и все серьезные решения принимались без меня… 

      … Самолет приземлился в делийском аэропорту имени Индиры Ганди – и мы из Советского Союза, из “совка”, словно по велению феи попали в сказку – сонная, тускло-зеленая трава, всепоглощающий колючий кустарник, земля цвета толченого кирпича, туман… А у входа в аэропорт лежит корова. “Забавно”, – подумала я тогда. (В центре Дели очень чисто, хотя по городу свободно разгуливают коровы). По взлетной полосе ходят павлины. В городе растут огромные деревья, напоминающие пушкинский “зеленый дуб” “у лукоморья” с бордовыми цветами размером в четыре кулака. Попугайчики, бурундучки – и я, давний ценитель братьев наших меньших, начинаю находить свою прелесть в этой временной эмиграции. 

      А еще сладкий, приторный запах, через неделю я уже не буду его замечать, а потом, в Москве, все сладкое будет напоминать мне Индию. 

      Марк Твен сказал об Индии, что она – “бабушка традиции, мать религии, прабабушка сказки. Страна, которую всем бы хотелось увидеть”. Восток живет совсем по-другому, чем Запад. Для Европы главное – прогресс. Индия делает шаг вперед и оглядывается назад. 

      Индийцы – наивная, искренняя, по-детски непосредственная нация. Они даже врут с таким искренним видом, что хочется поверить любой нелепости, которую они пытаются доказать, например, что в маленьком прудике в центре города Дели водятся крокодилы. Так же, совершенно по-детски, они любят все выразительное, shining – чтобы блестело. Если в индийском фильме на стене висит ружье оно будет петь и танцевать (анекдот). 

      Индийцы очень доброжелательны. Когда я болела амебой, наш сторож все время спрашивал у моей мамы, “где Настенька”. Мама сказала ему, что я болею, что у меня высокая температура и что мне очень плохо. Спустя пару дней он снова спросил: “Как Настя?” Мама ответила, что мне лучше. “Это потому, что я за нее молился”. 

      Мы жили в городке при посольстве. Это замкнутый мир, все здороваются, все друг друга знают. Я училась в русской школе – разумеется, общеобразовательной. Там были очень демократичные порядки – например, нам разрешали ходить во вьетнамках, потому что жарко, – но в пионерских галстуках. Когда мы приехали в Индию в третий раз (я тогда училась в одиннадцатом классе), программа индийской школы уже сильно отличалась от московской программы. Наверное, в школе при посольстве преподавалась общероссийская программа, там были несколько другие требования: что-то я уже давно успела пройти в Москве и хорошо знала, а что-то, наоборот, вообще не проходила. Я к индийской школе относилась как к вечному курорту, уж слишком там было лояльное к нам отношение и учиться было гораздо проще, к тому же, никогда ничего не задавали. Это воспитывало в учениках самостоятельность: ты сам должен был выбирать, пойдешь ли ты после уроков в бассейн или будешь читать книжку. 

      В Индии я настолько отвыкла от зимы, что до сих пор не могу к ней привыкнуть. Был период, когда я даже забыла, что такое снег, игра в снежки до сих пор мне кажется чем-то странным. Меня, в отличие от многих, вовсе не раздражают индийские фильмы. Люблю острые индийские приправы, гости обычно долго привыкают к нашей кухне. Какое-то время многие считали меня индийской девочкой – значит, Индия меня как-то изменила… 

Журнал “Обучение за рубежом”

№3 2003



Прочитайте еще про Отдых в Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.