В мире веселого апокалипсиса на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В мире веселого апокалипсиса

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австрии > В мире веселого апокалипсиса

В мире веселого апокалипсиса      Вена – мировой туристический центр. Здесь туристов любят привечать, поскольку путешественники приносят городу немалый доход. У туристов отношение к Вене двойственное, от “провел там три дня, обошел весь центр, в опере был, в музее был, что еще там делать” до “жил там месяц, а так и не могу утверждать, что видел и знаю все”. Недаром говорят, что Вена похожа на многослойный торт 

Странная столица

     Вена – главный город империи Габсбургов. Империи, похожей на европейский сон, давшей мировой культуре XIX-XX века культовых имен едва ли не больше, чем ее ближайшая родственница – империя Гогенцоллернов. Но если в слове Германия европейцу еще до первой мировой войны чудилось что-то железное, то Австро-Венгрию ее сыны как только не называли. Пражанин Гашек – “самой идиотской монархией на свете”, венец Роберт Музиль – “Каканией” (потому что к названию почти к каждого общественного института, поставленного на государственную службу, в Австро-Венгрии добавлялось две буковки “к” – keiser und koenig – императорский и королевский, например k.k. actor – императорских и королевских театров актер). Другой великий австрийский юморист Фриц фон Герцмановски-Орландо звал любимую родину “Тароканией”, потому что забавное устройство австро-венгерской монархии, где император был сам себе королем и эрцгерцогом, напоминало Фрицу карточную игру “тарок”. А уж о столице славной “двуголовой страны” отзывались и вовсе непочтительно, чего стоит хотя бы характеристика, данная городу классиком австрийской литературы прошлого века Германом Брохом: “Вена – центр европейского вакуума ценностей”. Еще сто лет назад за Веной прочно закрепилась слава легкомысленной, помпезной, слегка скабрезной, вечно напевающей – точь-в-точь персонаж оперетки, родиной которой и была Австро- Венгрия . И городу приклеили кличку – “веселый апокалипсис”. 

     Ничего случайного в мире не бывает, не без основания твердили некоторые склонные к фатализму, а также детерминизму философы. То, что Вена удалась такой, напрямую связано с ее происхождением и с происхождением возглавленной ею империи. Вена стоит на Дунае. Но когда вы попадаете в город, неважно с какого из городских вокзалов, пусть даже из аэропорта, никакой реки вы не обнаруживаете и в помине, не только реки, но даже ни малейшего знака ее присутствия. И только на самой окраине, где высятся стеклянные друзы зданий центра ООН, поблескивает гладь канала, который когда-то при взятии города простодушные советские гвардейцы приняли за сам Дунай. Но Дунай протекает еще дальше. До его пляжей нужно проделать некороткий путь автотранспортом. 

     Зато Вена стоит на возвышенности, пусть и не на берегу самой мощной водной артерии Европы. Крупному городу это расположение едва ли дает преимущества, но римляне, основавшие Виндобон (позднее уже германцами переименованный для простоты в Вену), ставили крепость. Остатки римских укреплений до сих пор украшают центральный райончик Хоер-Маркт. Была еще римская крепостная стена, которую снес Франц-Иосиф, потому что счел, что уж в XIX веке Вена не нуждается в оборонительных укреплениях. Стену должна была сменить парадная улица (полукольцо – Ринг), место каретных прогулок, выставка всех атрибутов просвещенной, конституционной, многонациональной империи: парламент (построен в стиле неоклассицизма), ратуша (неоготика, чтобы напоминала ратуши Европы, центры городской феодальной демократии), городской театр (Бургтеатр) – необарокко (как большинство тогдашних театров, вплоть до львовского и черновицкого – тоже, напомним, австро-венгерских), университет (неоренессанс – самый просвещенный архитектурный стиль). По Рингу и до сих пор принято кататься в фиакрах, рассматривая этот блестящий парад кичливых образчиков венской эклектики, которые один из знаменитых австрийских зодчих назвал подлинной “потемкинской деревней”. Если жалко денег на фиакр – воспользуйтесь демократичным трамваем (№1 и №2 – чем не “мы поедем на “А” и на “Б””, и не менее идеологически нагруженная экскурсия по Вене, чем тот самый проезд по Москве, предложенный в стихотворении Александра Еременко). 

Журнал “Обучение за рубежом”

№3 2003



Прочитайте еще про Отдых в Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.