О делах по-немецки на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

О делах по-немецки

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > О делах по-немецки

О делах по-немецки       Чтобы говорить о делах, собеседники должны хорошо понимать друг друга. Когда оба пользуются языком, который не является для них родным, взаимопонимание может и не возникнуть. В особенности если английский, на котором они изъясняются, один учил в Германии, а другой в России – учили по-разному, с упором на разные аспекты языка и исходя из разных культурных реалий. 

      Конечно, нам хотелось бы, чтобы русский применялся в международном общении так же широко, как английский, чтобы весь мир овладел нашим родным языком и нам не приходилось тратить время на посещение языковых курсов. Но, увы, российский бизнес пока далеко не так велик и могуч, как русский язык, и неизвестно, когда придет то времечко (приди, приди, желанное), когда авторитет нашей экономики в мире станет таким, что все-все-все потянутся брать с нас пример… 

      Зато немецкие компании, утверждаясь на мировом рынке и обрастая филиалами в разных странах, вправе диктовать свои условия. Желаете работать на нашем предприятии – извольте знать немецкий, чтобы свободно контактировать с представителями головной фирмы. При этом в том объеме, в каком скажет работодатель. А он-то в первую очередь потребует владения бизнес- и профессиональной лексикой, то есть того, чему в российской школе не учат. Да и в наших языковых школах курс бизнес-немецкого – продукт пока довольно экзотический, исключая разве что Институт им. Гете, где есть все. 

      В таком положении находятся не одни россияне, и в языковых школах Германии это хорошо понимают. “Бизнес-немецкий очень важен, поскольку лишь с его помощью вы можете убеждать своих немецких партнеров и правильно понимать бизнес-процессы в Германии. Сотрудникам немецких компаний необходимо говорить по-немецки, чтобы правильно вести дела”, – говорит Флориан Майерхофер, директор школы BWS Germanlingua ( Мюнхен ). Потребность в деловом и профессиональном немецком растет во всем мире прямо пропорционально числу желающих сотрудничать с немецкими фирмами, и предприимчивые бизнесмены из Европы, Азии и Америки понимают: лучше, чем в Германии, их нигде этому не научат. Вот и стекаются они в разные города и села страны, а языковые школы, в свою очередь, изо всех сил стараются удовлетворить растущий спрос. 

      Бизнес-курсы, преподаваемые в Германии, могут быть групповыми и индивидуальными, охватывать общие аспекты делового немецкого или затрагивать отдельные сферы бизнеса (маркетинг, банковское дело, финансы, менеджмент и прочее). Могут служить подготовкой к экзаменам, учрежденным Гете-институтом: ZdfB (Zertifiikat Deutsch fuer Beruf) или PWD (Pruefung Wirtschaftsdeutsch International). ZDfB предназначен для лиц, владеющих немецким на уровнях начальный – средний. На экзамене в основном проверяются навыки устного и письменного офисного повседневного общения. PWD посложнее: его могут одолеть лишь те, кто достиг уровней средний – продвинутый, да к тому же имеет бизнес- или экономическое образование. Это тест на знание терминологии, умение читать и понимать специальную литературу, писать письма согласно общепринятому бизнес-стандарту, эффективно налаживать связи с общественностью. То есть в какой-то степени это экзамен не только по языку, но и по специальности. 

      Оба сертификата имеют международное признание, а подготовиться к ним дают возможность многие языковые курсы. 

Ну, поехали!

      Куда же нам податься? При выборе языковой школы – при прочих равных – немаловажно, в каком городе вы хотите учиться. И дело не в том, что, допустим, Дюссельдорф нравится вам больше Мюнхена или Бавария больше Саксонии. Но в больших городах могут оказаться компании и предприятия, которые вам было бы интересно посетить (некоторые школы, например BWS -Germanlingua, иногда организуют такие экскурсии), и вообще, вы будете находиться в эпицентре кипучей коммерческой деятельности. Вы этого хотите? Выбирайте что-нибудь постоличнее. Или, напротив, чтобы сосредоточиться на занятиях, вам нужно отрешиться от мирской суеты, поселиться в глуши? Что ж, есть в Германии крохотные городки – две улицы и площадь – где имеются все городские удобства, компьютеры с интернетом, и необходимые для жизни службы, в том числе языковые школы. 

      Взять хотя бы Akademie Klausenhof – институт дальнейшего образования для взрослых, имеющий давние традиции преподавания немецкого как иностранного. Для того чтобы вместить ее учебные корпуса, потребовалось целых два маленьких городка – Дингден и Реде, расположенные по соседству, в земле Северный Рейн – Вестфалия. Соскучились по шуму городскому – можете съездить в близлежащие Дюссельдорф , Кельн или Дуйсбург. Нет – наслаждайтесь тишиной и размеренным укладом жизни и учите бизнес-немецкий без отвлекающих факторов. “Академия Klausenhof обеспечивает слушателям жилье, пансион и культурную программу, тем самым фактически избавляя почти от всех бытовых забот, – говорит Барбара Шпанхаке, директор отдела немецкого как иностранного. – У нас вы будете учиться в атмосфере покоя и взаимного уважения”. 

      Единственный недостаток школы – большие группы (в среднем 15 человек). Но добросовестным немецким преподавателям это не помеха: им все равно удается успешно подготовить всех слушателям к экзаменам Гете-института. 

      А доводилось вам когда-либо слышать о городе под названием Donauеschingen в устье Дуная, между Шварцвальдом и Боденским озером? Именно здесь профессора Йоханнес Шваб и Корнелия Юмперц-Шваб основали в 1999 году маленькую семейную языковую школу под названием Institut Matura. Это совсем юное учебное заведение уже привлекло к себе внимание желающих учить общий и бизнес-немецкий из Франции, США , Турции, Таиланда и других стран. Русские, по словам Йоханнеса Шваба, сюда пока не добрались. 

      Педагогов в Institut Matura немного, и все они “отборные”, настоящие энтузиасты своего дела. Бизнес-немецкий преподается индивидуально либо в мини-группах (2-3 человека) преимущественно на основе учебника Dialog Beruf – очень насыщенного пособия, где акцент делается на общение в типичных бизнес-ситуациях. К экзаменам здесь еще никого не готовили, но, как утверждает Й.Шваб, преподаватели прекрасно знакомы с экзаменационной программой и могут в любой момент провести такой курс по запросу слушателя. 

      Так же по требованию вас подготовит к экзаменам баварская школа Hermann-Hesse-Kolleg городка Хорб-ам-Неккар. К тому же здесь можно пройти программу “Учеба работа”, которая занятия языком сочетает с практикой в немецкой компании. 

      Занятия проходят в группах из 9-14 человек, преимущественно с применением коммуникативной методики (тренировка навыков устной речи, ролевые игры, широкое использование компьютерных учебных программ). Здесь учатся преимущественно студенты и молодые служащие со всего мира, в том числе и немногочисленные русские (средний возраст слушателя Hermann-Hesse-Kolleg 22-23 года). 

      “У нас работают опытнейшие, квалифицированные преподаватели. Все наши слушатели за редчайшим исключением сдают экзамены Гете-института. Мы селим их в замечательных семьях. Городок у нас маленький, жизнь в нем дешевая, преступности нет. Горожане относятся к нашей школе с пониманием и симпатией, всячески нам помогают”, – говорит директор Hermann-Hesse-Kolleg Гюнтер Ост. 

      Остается добавить, что школа считает своим “патроном” писателя Г.Гессе, чье имя она носит, и к языку здесь относятся “в духе Гессе”, то есть как к опыту, который формирует и обогащает личность ученика. 

Inlingua и прочие

      Название inlingua, наверное, известно всем, кто интересуется изучением иностранных языков. Филиалы этой сетевой школы есть во всех странах, в том числе и в Германии – в Аугсбурге, Мюнхене и ряде других городов. 

      Inlingua-Augsburg – школа средних размеров, где каждому слушателю уделяется персональное внимание, что усиливает мотивацию к занятиям. Группы небольшие – 5-6 человек, можно заниматься и индивидуально – просто совершенствовать знание бизнес-немецкого или готовиться к экзамену ZDfB. На занятиях используются преимущественно пособия, разработанные методистами inlingua (они общие для всех школ этой сети), в частности, учебник Deutsch im Unterehmen, а также аутентичные материалы – отчеты, электронные письма, брошюры предприятий и прочее. 

      То же самое относится и к другим школам inlingua, разве что набор программ несколько разнится, например, в inlingua-Muеnchen, помимо общего бизнес-курса, можно пройти программы “Немецкий для профессиональных целей”, “Учеба работа” и Executive – для менеджеров высшего звена. 

      В самом центре Гейдельберга, в непосредственной близости от знаменитого университета, находится учебный центр F U International Academy. Это многопрофильное учебное заведение, обучающее по целому ряду специальностей; одним из его подразделений является языковая школа. Филиалы F U имеются во многих городах Германии, а гейдельбергское отделение отличается тем, что здесь можно не только подготовиться к экзаменам, в частности ZDfB, но и сдать их. Бизнес-немецкий преподается только индивидуально. “Наши педагоги используют современные и гибкие методы преподавания, – рассказывает сотрудница школы Тициана Петрароло. – Они выступают как модераторы, которые дают не авторитарные инструкции, а стимулы, побуждающие слушателя к самостоятельной языковой деятельности”. 

      Недаром сюда стекаются желающие учить бизнес-немецкий из самых разных стран – не только итальянцы и жители Юго-Восточной Азии, которых хватает во всех языковых школах мира, но и русские, составляющие примерно 7% от общего числа слушателей. 

      А вот в школе Europa-Kolleg Kassel наших соотечественников почти нет. И напрасно. Жители города Касселя, расположенного в центре Германии, считают, что именно они говорят на самом лучшем, чистом, правильном немецком. Так что повседневное общение с ними – в частности, с семьями, в которых живут слушатели – уже принесет вам немалую пользу. “Мы преподаем язык в том числе бизнес-немецкий – в группах из 6-8 человек. Возможны и индивидуальные занятия, но это стоит дороже. Многие слушатели выбирают комбинированную программу – общий плюс деловой немецкий”, – рассказывает д-р Лотар Арабин, директор учебной части школы. Тематику и материалы, по которым ведутся занятия, определяет преподаватель вместе со слушателями. 

      А Дирк Хайланд, директор берлинской школы Neue Schule, призывает всех учить деловой немецкий именно в их учебном заведении. “Мы единственная школа в Берлине с таким разнообразным национальным составом студентов, с такими прочными связями с немецкими университетами, и к тому же у нас можно сдать международные экзамены, – говорит он. – Мы используем коммуникативный подход к преподаванию, так что “на выходе” наши слушатели овладевают немецкой разговорной речью, а не только узнают новую лексику и грамматику”. 

      Очень серьезные курсы бизнес-немецкого на двух уровнях – начальном и продвинутом – можно пройти в школе Auslandsgesellshaft-NRW в Дортмунде (см. №12, 2002). Групповые и индивидуальные занятия охватывают все аспекты делового общения, от повседневных разговорных тем до чтения специализированной литературы. Дважды в год в школе принимаются международные экзамены. 

      Ну что, глаза разбегаются? А ведь это лишь немногие из германских школ, предлагающих бизнес-программы. И при всей своей непохожести друг на друга, они имеют общую черту – учат солидно и основательно. Как-никак, немцы. 

Журнал “Обучение за рубежом”

№4 2003

Автор: Таранчук Ангелина



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.