О возможности переезда из Израиля в ФРГ на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

О возможности переезда из Израиля в ФРГ

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > О возможности переезда из Израиля в ФРГ

Зачем Германии советские евреи?

     В своей сегодняшней статье я хотел бы затронуть одну сравнительно новую тему немецкой правовой практики. Речь пойдёт об иммиграции в Германию евреев из стран бывшего Советского Союза. В настоящий момент этнические евреи из стран СНГ и Балтии после некоторого ожидания получают разрешение на переселение в ФРГ. На территории Германии им выдаётся бессрочный вид на жительство и разрешение на работу. Эта группа привилегированных иностранцев имеет право пользоваться немецкой системой социальной защиты населения. Супруги, несовершеннолетние дети и в определенных границах совершеннолетние и приёмные дети могут переселиться в Германию в качестве члена семьи контингентного беженца.

     Программа приёма евреев из стран бывшего СССР базируется на договорённости между федеральным канцлером Г. Колем и председателем центрального совета евреев в Германии Г. Галински от января 1991 года. С точки зрения немецкого правительства это соглашение и сама процедура приёма оправдали себя. Начиная с 1991 года, несколько десятков тысяч евреев и членов семей приняло решение переселиться в Германию.

Порядок имеет место быть

     Формальная процедура приёма и проверки обоснованности заявления, равно как и выдача гарантийного письма на приём (Aufnahmezusage), строго регламентирована указаниями компетентных немецких ведомств. Заинтересованные лица должны обращаться в германское зарубежное представительство (посольство или консульство) в стране проживания. В устной беседе сотрудники консульского отдела проводят первичную проверку обоснованности заявления и наличие требуемых законом предпосылок. После этого заявителю выдаётся (или не выдаётся) ведомственный бланк заявления на приём. Заполненное и подписанное формальное заявление и все требуемые документы сдаются в германское представительство.

     Сотрудники консульской службы на месте проверяют документы. При отсутствии каких-либо подозрений дело направляется на обработку в Федеральное административное ведомство в Кёльне. Ведомство направляет дело в компетентные земельные инстанции. Там обоснованность заявления и подлинность представленных документов проверяются повторно. Согласие земли на приём уходит в Федеральное административное ведомство, которое затем пересылает его в немецкое зарубежное представительство. Положительное мнение всех компетентных инстанций служит основанием для выдачи заявителю визы на въезд в Германию. Контингентный беженец обязан прибыть в назначенный ему для места жительства населенный пункт. В местном ведомстве по делам иностранцев он должен получить разрешение на бессрочное проживание в ФРГ.

     Проблемы возникают при попытках обойти предусмотренную процедуру выдачи согласия на приём или явочным порядком ускорить переселение в Германию. В определенном объеме эту проблему можно решить законным путём с применением понятия об “экстренном случае” (Hartefallregelung).

“Горячий” переезд из Израиля в ФРГ

     Самым “горячим вопросом” еврейской эмиграции в Германию является возможность присвоения статуса контингентного беженца выходцам из бывшего СССР, ставших гражданами государства Израиль . Значение этой темы известно мне по опыту собственной работы. Периодически ко мне приходят запросы от новых граждан Израиля, по каким-либо причинам не прижившихся на своей исторической родине, которые хотели бы переехать в ФРГ со статусом контингентного беженца или прочими путями.

     В отношении правовых возможностей для осуществления этих планов я могу сказать следующее. Постановление конференции министров внутренних дел от 04.05.1993 предусматривает определённые возможности для реализации этого намерения. Федеральный министр внутренних Дели его земельные коллеги согласились на принципиальную возможность приёма лиц еврейской национальности, которые между их выездом с территории бывшего СССР и въездом в Германию постоянно проживали в третьей стране. Третья страна означает любое государство кроме Германии и страны происхождения.

     Разумеется, под понятие третьей страны в смысле этого постановления подпадает и государство Израиль . Если бы конференция не считала б Израиль в качестве третьего государства, то так и было бы записано в преамбуле или самом тексте постановления от 14.05.1993. Поэтому, переезд из Израиля в ФРГ следует считать, в принципе, возможным. Разумеется, для этого должны иметься серьёзные основания и убедительные аргументы. Иммиграция “для всех” постановлением конференции министров внутренних дел не предусмотрена.

Может ли еврей не прижиться в еврейском государстве?

     Другим условием для приёма гражданина Израиля в Германию является экстремальная ситуация, которая может быть решена путём предоставления заявителю вида на жительство в ФРГ. Встаёт вопрос, – что конкретно следует считать таковой? Я бы ответил на него следующим образом. Мыслима ситуация, когда вся семья проживает в Германии, и только один престарелый родственник в одиночестве и без надлежащего ухода живёт в Израиле. Членами семьи считаются прямые родственники по восходящей линии. Пожилые люди могу ссылаться на трудности интеграции в непривычное общество. Проблемы могут носить религиозный, языковый, климатический или культурный характер. Чрезвычайно взрывоопасная (в прямом смысле этого слова) и напряжённая обстановка в стране так же может служить аргументом, подкрепляющим ходатайство о переезде в Германию.

     Привилегии для граждан Израиля в рамках рабочей миграции

Ряд вопросов выдачи вида на жительство гражданам государства Израиль регулируется различными федеральными и земельными актами. Например, для учреждений федеральной земли Нижняя Саксония руководящие указания по этому вопросу содержаться в распоряжении земельного министерства внутренних дел от 30.04.2001. Указ министерства внутренних дел обязывает подчинённые ему инстанции активно пользоваться имеющейся законодательной базой по отношению к гражданам Израиля. Говоря по-русски, это означает следующее.

     Иностранцы получают разрешение на проживание и работу в ФРГ только в виде исключения. Хотя в последнее время широко обсуждаются планы кардинального изменения подходов к рабочей миграции, но в настоящее время всё пока остаётся по-старому. Единственно отрадное улучшение – это greencard для компьютерных специалистов. К тому же, и в будущем право на проживание и работу в ФРГ планируется предоставить особо квалифицированным специалистам и социально привилегированным лицам.

     Всё же, параграф 1 предписания о порядке выдачи рабочей визы (Arbeitsaufenthaltsverordnung) уже сейчас даёт компетентным ведомствам право выдавать иностранцу вид на жительство. Для этого соискатель должен доказать наличие у него реальных шансов получить разрешение на работу в ФРГ или он уже получил таковое. Параграф 9 этого предписания предоставляет определённые привилегии гражданам ряда стран, в том числе и государства Израиль. При рассмотрении их заявлений германские власти могут уклониться от общих принципов выдачи иностранцам вида на жительство в стране и принять индивидуальное и соответствующее случаю решение.

     Указ МВД земли Нижняя Саксония предписывает местным властям максимально доброжелательно подходить к прошениям граждан государства Израиль о предоставлении им вида на жительство в ФРГ. Этот указ не отменяет прочие требования закона. Соискатели вида на жительство по-прежнему должны доказать свои возможности быстро найти работодателя, который смог бы проучиться за них перед властями. Заявителям следует доказать наличие у них знаний немецкого языка и деловых и семейных связей в Германии, которые позволят им в максимально короткие сроки интегрироваться в современном немецком обществе. В общем, речь может идти о молодых, энергичных и квалифицированных людях.

Закон предоставляет возможности для решения миграционных проблем

     Я считаю, что все заинтересованные лица должны знать о возможностях, которые дают им немецкие законы. Анализ современной, надо сказать, довольно размытой правовой базы даёт мне основание указать на возможность решения проблемы переезда из Израиля в Германию пожилых лиц, имеющих близких родственников в ФРГ, а так же молодых, профессионально квалифицированных и гибких кадров. Следует так же считаться со скорым вступлением в силу иммиграционного законодательства, которое откроет новые возможности для эмиграции в Германию. Не следует забывать и о возможностях учиться в Германии в качестве студента одного из немецких высших учебных заведений.

     Эта статья служит информационным целям и не может заменить индивидуальной консультации. Автор и издательство не могут взять на себя правую ответственность.

Томас Пуэ, немецкий адвокат

Ассоциация “Гольфстрим”, сайт “Чемодан”

№4 2003



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.