Неизвестный Тянь-Шань. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Неизвестный Тянь-Шань.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Неизвестный Тянь-Шань.

Неизвестный Тянь-Шань.      Туристы из московского клуба “Плющиха” (бывший ЛКТ) уже много лет путешествуют по разным горным регионам бывшего СССР. В 2000 г. мы совершили интересный поход 5 к.с. по восточной части Центрального Тянь-Шаня. Преодолев 7 перевалов (из них пять – 3А к.т.), за 32 дня прошли 273 км маршрута по удивительно красивому и доступному району, который в последние годы вновь привлекает немало любителей гор. 

     Посещение этого района планировалось давно, однако из-за его отдалённости постоянно откладывалось. Оказалось, что удалённость эта несколько преувеличена. Чтобы попасть к началу маршрута, мы потратили времени меньше, чем при путешествиях по Алтаю или Памиру. По основным ущельям – Сарыджаз, Иныльчек, Каинды – имеются дороги. На всех, даже дальних участках маршрута мы встретили много групп туристов и альпинистов из разных стран. Тут действуют четыре лагеря для любителей путешествий, осуществляются вертолётные перевозки. Более того, район в чём-то имеет преимущества перед традиционными Кавказом или Алтаем. Тянь-Шань характеризуют длинные ледники, интересные и высокие перевалы всех категорий трудности, величественные вершины (например, пики Победы, Хан-Тенгри и др.), удобные подъезды и – безопасность. Путешествия по Кавказу сопряжены с неизбежными ограничениями со стороны пограничников, а вблизи границы – с опасностью встреч с бандитами, о чем “ВВ” неоднократно писал. Кроме того, большинство сложных или наиболее популярных перевалов находятся в Главном Кавказском хребте, по которому проходит госграница (то есть прохождение этих перевалов официально не разрешается). Использование туристами менее интересных перевалов в северных отрогах ГКХ обедняет походы и приводит к некоторой искусственности и надуманности, связанной с необходимостью включения в нитку маршрута одного или нескольких колец и/или использования внутримаршрутного транспорта. 

     Нашей же группе не сложно было построить линейный маршрут по Тянь-Шаню, что добавило походу спортивности и познавательности. Заезд из Бишкека был организован традиционно, через ущ. Иныльчек и одноимённую погранзаставу. Эвакуация (отъезд) – из района культцентра в ущ. Сарыджаз. Транспортные услуги и оформление пропусков нам обеспечили наши традиционные партнёры – фирма “Достук Треккинг” из Бишкека. 

     Одной из целей похода был поиск новых перевалов, позволяющих оптимизировать построение нитки маршрутов. Нами впервые были пройдены два новых перевала в бассейне ледника Каинды, в северных отрогах хребта Каинды-Катта. Прохождение этих перевалов позволяет логично построить маршрут 5-6 к.с. через районы ледников Атджайляу (Канджайляу), Каинды, Комсомолец и Южный Иныльчек. (Ранее же требовалось идти на юг через пер. Мощный или аналогичный, весьма опасные с южной стороны, и проходить достаточно удалённый лед. Куюкап.) Огромный ледник Каинды, имеющий более 30 притоков, разделённых длинными отрогами, часто посещается туристами. Удивительно, но в этих отрогах пройдено очень мало перевалов! “Горники” прокладывают свои пути через главные хребты, ограничивающие бассейн ледника Каинды, что явно обедняет возможности походов. С использованием описанных ниже перевалов маршрут можно логично строить как через хребет Каинды-Катта, так и вдоль него, через северные отроги. Пройденные нами перевалы красивы и достаточно безопасны. 

     Перевал Академика Фрумкина (3А к.т., 4450 м, сн.-лед.). Находится в северном отроге хребта Каинды-Катта, разделяющем ледники № 76 (Академика Фрумкина) и № 78 (Академика Казаринова). Назван в честь выдающегося советского физико-химика, Героя Социалистического труда, академика Александра Наумовича Фрумкина (1895-1976). В 50-60-х годах он был председателям турсекции Московского Дома учёных (см. “ВВ” № 41). Описание даётся с севера на юг. 

     Подъём на перевал начинаем по одноимённому леднику. Первые 700-800 м подъёма целесообразно разрывы ледника обойти по морене справа или слева. Оказываемся на открытом ледниковом плато и продолжаем путь. Всего встречается 4 взлёта ледника; первый у лед. Каинды до 40 грд, остальные до 25 грд. Впереди уже виден красивый гребень с двумя седловинами. Левая – наша. Путь к ней перекрыт ледопадом. Справа по ходу просматривается возможный проход с выходом на наклонную ледовую террасу. Направляемся к этому месту, стараясь близко не подходить к борту ледника – скалы заметно камнеопасны. По ледовому гребешку виден подъём к правой (по ходу) части ледопада, где прослеживается относительно спокойный путь подъёма к седловине. 

     Подъём начинаем в “кошках” и связках, так как уже на пологой части имеются трещины. Ещё до начала крутого участка проходим по снежным мостам два крупных разлома. Широкой дугой обходим справа основные разломы ледопада, двигаясь по снежно-ледовому склону (35-40 грд). Пройдя около 3 часов, упираемся в сплошной разлом шириной и глубиной 15-20 м. Спускаемся в него на снежную подушку. Примерно в 100 м левее перепад высот на подъёме составляет 10 м. С помощью ледовых молотков на передних зубьях “кошек” первый поднялся и закрепил верёвку. Остальные поднялись по ней. Далее через 100 м следовал ещё один аналогичный разлом, но его удалось обойти справа. 

     Через 6 часов подъёма подходим под ледовый барьер, закрывающий дальнейший путь к перевалу. Впереди за грядой разрывов лежит не пройденная седловина перевала Академика Фрумкина Западный, а наша находится гораздо левее и пока не видна. 

     Траверсом снежно-ледовых склонов (до 40 грд) влево на 300 м обходим ледовый барьер снизу. Этот участок пути довольно лавиноопасен. Траверс выводит в ледовый жёлоб, ведущий к седловине перевала. По пути обходим слева большой бергшрунд. Крутизна склона на подходе 30-35 грд. Короткий перевальный взлёт (40 грд) через 7,5 часов подъёма выводит на широкую заснеженную седловину перевала. 

     Спуск до цирка перевала – 200 м снежно-ледового склона крутизной 45 грд – занял 30 мин. 

     Дальнейший спуск на ледник № 78 лежит через ледопад. Обход крупных разрывов справа по снежно-ледовому склону крутизной 35 грд, далее по крутому (до 60 грд) ледовому склону длиной около 300 м. Преодолев неприятный разлом перед крутым участком и навесив 5 верёвок на ледобурах, мы спустились на пологую часть ледника № 78. Спуск занял 3 часа. Дальнейший путь на лед. Каинды лежит по пологому открытому леднику и технических трудностей не представляет. 

     Категория трудности перевала: при полном прохождении с лед. Фрумкина до нижнего плато лед. Казаринова – 3А; при радиальном прохождении – 2Б; при прохождении связки перевалов Академика Фрумкина и Академика Казаринова без спуска на нижнее плато лед. Казаринова – 3А (связка). 

     Перевал Академика Казаринова (3А к.т., 4450 м). Находится в северном отроге хребта Каинды-Катта, разделяющем ледники № 78 и Мощный. Назван в честь выдающегося советского электрохимика, лауреата Госпремии СССР академика Владимира Евгеньевича Казаринова – ближайшего ученика и соратника академика А.Н.Фрумкина. Описание даётся с запада на восток. 

     Подъём на перевал начинается с плато ледника № 78 и идёт по закрытому леднику (15-20 грд) на юг, в сторону пер. Теректы Восточный. Впереди просматривается хребет Каинды-Катта, справа и слева – его северные отроги. Восточный (левый) короткий отрог отделяет от средней части лед. Казаринова его верхнюю, восточную камеру. Проход в неё возможен по ледопаду, который мы преодолевали, спускаясь с пер. Академика Фрумкина. В поисках альтернативного пути идём к хребту Каинды-Катта. 

     Северный скально-снежный отрог, отделяющий верхнюю камеру от основного тела ледника, вблизи хребта Каинды-Катта понижается, и в этом месте возможен переход на восток. Наиболее пологий (45 грд) снежно-ледовый склон промежуточного хребтика находится непосредственно у основного хребта. Этот склон почти не имеет трещин, однако срыв на нём может привести к падению на гребень хребта Каинды-Катта в районе пер. Теректы Восточный с выкатом на юг. 

     Подъём по снежно-ледовому склону проходил с попеременной страховкой (2,5 часа). Седловина в северном отрожке хр. Каинды-Катта заснеженная, неширокая, самостоятельного значения как перевал, по-видимому, не имеет. Спуск в верхнюю камеру лед. Казаринова в сторону хребта, разделяющего ледники Казаринова и Мощный, проходит по некрутому (25 грд) 200-метровому снежному склону с редкими выходами скал (20 мин). По верхней камере ледника идём на восток в сторону снежно-ледовой седловины (закрытый ледник, 500 м, 30 мин.). Подъём на седловину: 100 м по снежно-ледовому склону крутизной 20 грд. Седловина широкая (200 х 200 м), заснеженная. На восток обрывается крутой ледовой стеной. 

     На протяжении первых 100 м склон заметно заснежен (снежный надув, или остатки старого карниза). Толщина снежного склона вначале превышает 60 см, далее – 20-30 см. Использованы специальные снежные крюки – первый, на седловине, длинной 50 см, второй, через 60 м, более короткий, но вместе с ледорубом. 

     Далее спусковые “перила” крепились на ледобурах. Крутизна склона, начиная со второй верёвки, составляла 60 грд. Через 250 м склон пересекает широкий бергшрунд. Перепад высот между его берегами более 15 м. Осмотревшись, принимаем решение спускаться прямо вниз на снежную подушку бергшрунда и затем выбираться на нижний его борт. 

     Ниже бергшрунда крутизна ледового склона составляет 50 грд. Продолжаем спуск по “перилам”. Через 500 м от седловины склон выполаживается, передвигаемся в связках одновременно. Попадаем в верхний перевальный цирк, представляющий наклонное (15 грд) ледовое плато. От седловины – 4,5 часа. От средней части ледника Мощный оно отделено ледопадом. 

     Посредине ледника, стекающего из-под пер. Казаринова, находится скальный нунатак, делящий ледник на две части. Ледопад наиболее разорван в северной половине, поэтому движемся по южной (правой). Наиболее спокойная, пологая и короткая (100 м) часть ледопада находится посредине южной половины. Здесь трещины довольно широкие, но практически везде есть обход или снежные мосты. До пологой части ледника Мощный от перевального цирка – 1,5 часа. 

     Категория трудности перевала: при прохождении от плато лед. Казаринова до плато центральной ветви лед. Мощный – 3А. Радиально со стороны лед. Казаринова – 2Б, со стороны лед. Мощный – 3А. При прохождении в связке с пер. Академика Фрумкина, когда переход с одной седловины на другую проходит вдоль гребня по верхнему плато – 3А; при прохождении с промежуточным спуском на основное плато лед. Казаринова соответствует раздельному прохождению двух перевалов 3А. 

Газета “Вольный ветер”

№4 2003



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.