Задолго до «Последнего героя» на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Задолго до «Последнего героя»

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Задолго до «Последнего героя»

Герой нашей рубрики в детстве много читал. В основном это были приключенческие романы: «Робинзон Крузо» Дефо, «Остров сокровищ» Стивенсона, «Пять недель на воздушном шаре» Верна и т.д. 

      Он читал и хотел вот так же, как герои книг, путешествовать или жить на необитаемом острове. В общем, оказаться один на один с суровой природой и только благодаря своей недюжинной силе, отчаянной смелости и острому уму противостоять ее испытаниям. Впрочем, многие ребята и даже девчонки не отказались бы от такой увлекательной жизни. Только вот, детство проходит, а мальчишки и девчонки превращаются в благоразумных взрослых и уже сторонятся любых трудностей и опасностей. Но наш герой не таков. Не сразу он пришел к своей мечте и стал путешественником. И по пути тысячу раз мог забыть о ней. Сначала, когда учился в инженерно-строительном институте, затем, когда строил дома в Москве и, наконец, когда вдруг переквалифицировался из инженера в журналиста и стал работать в газете «Комсомольская правда». Дух путешествий, жажда открытий не погасли в этом человеке: став журналистом, он не долго думал о чем писать и где искать темы для своих статей… 

Итак, знакомьтесь: Леонид Борисович Репин — журналист, писатель и путешественник. Он участвовал более чем в 30 экспедициях, несколько из них — на выживание — организовал сам и был их руководителем. Еще в 1974 году, за 27 лет до появления программы «Последний герой», Леонид Репин с двумя своими друзьями отправился на необитаемый остров и боролся там за жизнь, не имея никаких подручных средств, запасов продуктов и.т.д. Это был первый наш эксперимент на выживание! За ним последовали не менее экстремальные экспедиции в Тайге. 

      За серию рисковых путешествий и рассказы о них на страницах «Комсомольской правды» имя Леонида Репина включено в книгу рекордов и достижений «Диво», Русское Географическое общество наградило его медалью Семенова-Тяншанского, Союз журналистов России — медалью Гиляровского а Ассоциация космонавтики — медалью «Преодоление». 

      — Легко ли быть первым? То есть — первопроходцем? То есть — путешественником? 

      — Не легко и поэтому интересно. Стремление попасть в неожиданную, острую обстановку, правда, с несомненной надеждой на успех — такое стремление вообще свойственно многим. А иначе бы все со дня своего рождения сидели по домам и не лезли открывать Америку, покорять Джомолунгму, не погружались бы на дно морей и океанов, не протискивались бы в глубокие горные расселины, порой даже и не зная, удастся ли выбраться обратно. 

      Я сколько себя помню, всегда куда-то стремился. Еще в детстве из дома убегал. Но не от мамы и бабушки, а целенаправленно — на поиски приключений. И ненадолго: на недельку, думал, на месяц. Брал бутерброды, и вперед. Правда, милиционеры меня отлавливали и возвращали домой значительно раньше. 

      Потом, уже работая в «Комсомольской правде», я решил писать о людях редких и мужественных профессий: испытателях, спасателях, ученых, которые ходят в трудные и опасные экспедиции. Но я убежден, что, только наблюдая человека в деле, находясь с ним рядом, можно правдиво о нем написать. Поэтому собрался и пошел со своими героями. Со спелеологами изучать пещеры и подземные реки, с гляциологами — высокогорные ледники, с подводниками — жизнь океанов и морей, с пустынниками — бороздить пески, с аэронавтами полетел на воздушном шаре. И так, незаметно для себя, пересек земной экватор по земле, воздуху и по воде множество раз. 

      — Как это — незаметно для себя? Вы очень легко рассказываете о том, что наверняка было невероятно трудно и опасно для жизни. Признайтесь, ведь были же ситуации, когда вы говорили себе: все, больше — никуда, хватит с меня и т.д. 

      — Были случаи, они описаны в моей книге «Иду вместе с вами», когда становилось очень страшно. И если бы позволил страху возобладать над собой — мог и погибнуть. Однажды я собрался написать о водолазах-спасателях. Мне разрешили посмотреть, как они работают на дне. Проинструктировав, посадили в одноместный батискаф — глубоководную камеру — и опустили на дно. Но очень скоро принялись тащить обратно: начинался шторм. И вот, когда до поверхности осталось меньше трех метров, заклинило один из тросов, за которые меня поднимали. Камеру начало под водой колотить о борт корабля. Казалось, она вот-вот разобьется. Я не знал, что делать. Связь нарушилась, и слышалось только: «Красная ручка!» Нужно повернуть красную ручку? Понятно. Но которую из трех?! Во время инструктажа их вообще сказали не трогать! В общем, качался корабль, качался я на тросе, и никто не мог мне помочь. Тогда я внутренне собрался, сосредоточился и стал выяснять: во-первых, какой трос запутался и, во-вторых, к какой ручке на аппарате он ведет. Точно мне это выяснить не удалось, только приблизительно. Но выбирать не приходилось: кончался воздух. Решив, будь, что будет, я повернул рукоять. И — о чудо! — трос сразу упал в воду. Камера освободилась и тут же выскочила из воды. Помню, на борту собралось тогда много людей. Было минус семнадцать, дул сильный ветер, а я стоял и дымился, как факел: толстый водолазный свитер из верблюжьей шерсти был мокрым насквозь. 

      Конечно, все мои путешествия носили экстремальный характер: они опасны и трудны. Мне помогало то, что я с детства занимался спортом: играл в хоккей, футбол, волейбол, прыгал, бегал. Хорошая физическая подготовка путешественнику просто необходима. Впервые я убедился в этом во время походов со спелеологами. Спелеологи — это люди, которые занимаются изучением пещер. Они действуют как альпинисты, только со знаком минус, потому что лезут не вверх, а под землю и покоряют не вершины, а пропасти. На сутки погружаются люди в холод, сырость и темноту. А чего стоят узкие проходы между стен — спелеологи их называют «шкуродерами»- пройти через которые можно только раздевшись, и то, обдирая о камни тело, а иной раз можно застрять, и — ни туда, ни сюда. Я помню одну такую пещеру, не самую трудную, но очень уж узкую и извилистую. Недаром прозвали ее Нудной. Несколько часов по пояс в воде, блуждали мы с Виктором Дублянским — ученым-геологом в ее лабиринтах: делали пробу вод. Еле выбрались на солнышко. А чуть позже, отдышавшись, совершили вот такой спелеологический ритуал: сняли с себя липкие от грязи лохмотья — то, что еще до входа в пещеру было комбинезонами — и торжественно зашвырнули в кусты. 

      В спелеологических экспедициях часто принимают участие «традиционные» спортсмены, при чем квалифицированные: мастера спорта, перворазрядники, чемпионы. И вообще все участники занимаются каким-нибудь видом спорта. Быть спелеологом и не быть спортсменом — вещь совершенно невозможная. 

      — Приняв участие во многих научных походах, экспериментах и испытаниях, набив, так сказать, в этом деле руку, вы решили самостоятельно организовать экспедицию. Не говоря о романтике жизни по-робинзоновски, что вас побудило отправится на необитаемый остров? 

      — Эксперименты на выживание задуманы по двум причинам. Во-первых, этой темой никто в прессе до меня не занимался. И я считаю, совершенно не заслуженно. Ведь интересно проследить, как современный человек — истый горожанин, который ездит на работу в метро, трамвае, троллейбусе или автобусе, который даже не ходит по лестнице, а поднимается на лифте — и дома и на работе, — как он, такой человек, внезапно оказавшись лицом к лицу с природой, без всяких средств к жизни — как он будет вести себя. Сколько времени ему потребуется на адаптацию? Через сколько дней он сумеет обеспечить себя необходимым для жизни? Сумеет ли? Вот об этом я решил писать очерки в газету, с надеждой на то, что ее будут еще лучше покупать. А я очень любил свою газету. 

      Во-вторых, собственным примером мне хотелось показать, что человек, даже не обладающий специальными знаниями, не прошедший особой подготовки, буквально с голыми руками должен и может выжить. Вы только представьте, в море ежегодно терпят бедствие около двухсот тысяч человек. И самое обидное, что каждый четвертый из них погибает если не в первые часы после того, как был оставлен корабль, то в первые дни после этого лишь потому, что не верит в свои силы! Аллен Бомбар — великий путешественник, который в одиночку переплыл Атлантический океан на надувной резиновой шлюпке «Еретик» для того, что бы доказать, что в океане можно выжить, писал: «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно. Я знаю: вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха». 

      Аллен Бомбар совершил замечательный подвиг и доказал, что люди погибают в море чаще из-за боязни и неумения бороться за свою жизнь. Но осталась еще большая категория несчастных, которые после гибели корабля достигают долгожданной цели — земли — и считают себя спасенными… Но как же жестоко иной раз они ошибаются. Испытания на маленьком клочке суши, затерянном в океане, оказываются часто еще более суровыми, чем испытания моря. Путешествия бывают разные. Вот я скоро поеду на Канарские острова по путевке. Сяду в самолет, приеду в хороший 4-ехзвездочный отель. Буду пить вино, есть вкусную еду. Похожу на экскурсии. На Тенерифе вряд ли поднимусь, но рядом потопчусь, поглазею. Потом вернусь отдохнувший, загорелый. Что еще человеку для счастья надо, казалось бы. Зачем спать на голых камнях, есть сырую рыбу, ходить там, где людей нормальных не бывает, да и ненормальных тоже нет? От усталости проклинать все на свете, ругать себя, переживать за то, что еще товарищей в это дело втравил? Не знаю. А может быть затем, чтобы вдыхать пряный дух, который источают свежие и иссохшие мхи, слушать устоявшуюся тишину, и все ее составляющие: мерный шум океана, треск ветки в чащобе под тяжестью тяжелого, но осторожного зверя, ощущать природу в ее первозданном виде, а себя — частью этого огромного, вечного мира. 

Газета “АиФ”

№4 2003



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.