Война закончится. Что дальше? на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Война закончится. Что дальше?

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Турции > Война закончится. Что дальше?

Война в Ираке продолжается, и это, конечно же, отражается на мировой туристской отрасли. Вполне возможно, что большинство немцев, скандинавов, французов и граждан других западных государств нынешним летом не захочет проводить отпуска на курортах ряда восточных стран. Аналитики прогнозируют значительное сокращение числа туристов из осторожной Европы. Что касается граждан России и стран СНГ, то хотя некоторые наблюдатели также предрекают падение спроса со стороны наших соотечественников, они, скорее всего, несмотря ни на что, массово поедут в Турцию, Египет и ОАЭ . А что думают по этому поводу ведущие туроператоры, работающие на турецком направлении? С таким вопросом к руководителям крупных компаний обратился наш корреспондент Федор Юринна прошедшей недавно выставке MITT.

      Татьяна Кузнецова, директор по продажам и маркетингу компании “Бентур”: 

      – В нынешнем сезоне из-за войны в Ираке несколько вяло, по сравнению с прошлым годом, идут бронирования туров на майские праздники. В то же время многие наши клиенты уже сейчас бронируют номера в дорогих отелях на летние месяцы, зная, что цены на них падать не будут даже в том случае, если военные действия в Ираке затянутся. Стоимость проживания в престижных гостинцах, особенно, в наших базовых, не снизится. Так что, если кто-либо решил отдохнуть летом в Турции, то самое время бронировать тур. Позднее может просто не оказаться мест. Я считаю, что дорогим отелям ни при каких условиях не следует снижать расценки. А недорогим гостиницам, с которыми мы практически не работаем, придется, видимо, снижать цены. Это, кстати, уже сейчас происходит, и, наверняка, этим воспользуются многие российские граждане. Я уверена, что нынешним летом немало наших соотечественников будет в Анталье и на побережье Эгейского моря, достаточно удаленных от театра военных действий. Более того, благодаря демпингу со стороны недорогих отелей, в Турции появится новый контингент отдыхающих, которые раньше из-за материальных соображений не могли позволить себе провести отпуск в этой стране.

      Александр Синигибский, генеральный представитель компании Tez Tour в России:

      – Когда война только началась, у нас сократились объемы бронирований и количество желающих отправиться в какие-либо восточные страны. Хотя не менее 100 человек в день все же покупали в Tez Tour туры в Египет . Имели место и аннуляции. Но уже в конце марта объем продаж вернулся к “довоенному” уровню. Что касается Турции, то сезон там только-только начинается, цены у нас появились лишь на выставке, да мы практически нигде еще по большому счету и не рекламировали данное направление. Большое число отелей Турции пока не снижает цены на размещение, хотя война в Ираке идет, а клиентов из западных стран стало меньше. Было бы наивным думать, что нынешняя ситуация никоим образом не скажется на туризме. Даже ожидание войны в Ираке повлияло на число желающих отправиться в восточные пляжные страны. Что же касается снижения цен на путевки, то это вопрос спорный. 

      Отмечу, что стоимость туров может возрасти из-за удорожания авиационного топлива, по некоторым прогнозам, чуть ли не в два раза. И в этом случае снижение цен на проживание практически ничего не даст. Ряд турецких отелей, дабы не удешевлять расценки, принял решение открыться несколько позже: не в конце апреля, а, например, в конце мая. Нынешним летом Tez Tour планирует еженедельно только из Москвы отправлять по 25 чартеров в Турцию, так как мы считаем, что наши сограждане массово проедут на морские курорты этой замечательной страны. Думаю, сей факт свидетельствует об оптимистических прогнозах.

      Вероника Филиппова, генеральный директор компании “Гоутур”: 

      – Думаю, что из-за войны многие турецкие отели, чтобы обеспечить загрузку, будут вынуждены вводить спецпредложения, столь любезные сердцу нашего туриста. Уже во время выставки многие агентства спрашивали на нашем стенде о спецпредложениях и скидках на проживание. Пока еще рано говорить о снижении интереса россиян к Турции. Наоборот, в дни проведения MITT публика проявила большую заинтересованность в недорогом отдыхе в этой стране. Возможно, поток иностранных туристов из западных стран сюда в ближайшее время будет невелик, так как все напуганы войной. Но в дальнейшем скорее всего ситуация стабилизируется. В “Гоутур” в марте только начался основной процесс бронирования туров. Если война затянется, то мы готовы снижать цены на свои турпакеты настолько, насколько это потребуется, чтобы привлечь клиента. При этом я не считаю данное решение демпингом. Скорее это – корректировка цены в зависимости от спроса. В любом случае летом в Турции будет много россиян. Наши граждане – самые “экстремальные” и ничего не боящиеся туристы.

      Геннадий Косарев, директор операционного отдела компании “Детур”: 

      – По моему мнению, война в Ираке никак не затронет Турцию. Думаю, что уже с середины апреля, максимум с конца месяца, россияне начнут массово отправляться на турецкие морские курорты. В этом году мы начали свои программы по заблаговременному бронированию как никогда рано – с конца января. В результате чего к концу марта более 400 человек купили туры на майские праздники. И эта цифра стремительно растет. Аннуляции, конечно же, возможны, но вряд ли их будет много. Учитывая тот факт, что ряд крупных туроператоров по Турции представил на рынок очень низкие цены, в наступающем сезоне без спецпредложений не обойтись. Так, к примеру, довольно неожиданно поступила компания “Мострэвел”. Если война затянется, мы также будем вынуждены несколько снизить свои расценки. Этого потребуют от нас отели, ждущие клиентов и уменьшившие стоимость размещения. Складывающаяся ситуация во многом зависит от поведения западноевропейцев: не поедут они, появятся спецпредложения, и поедут наши. Так что число россиян нынешним летом в Турции может заметно вырасти

      Мехмет Бенли, генеральный директор компании Diva Travel:

      – Полагаю, что число российских туристов в нынешнем году в Турции вырастет. Так как со стороны местных отелей и турфирм прошла масштабная подготовка для хорошего сезона. Сейчас пока еще трудно прогнозировать, как будут развиваться события. Что касается майских праздников, то снижение спроса наблюдается, в среднем, на 30% по сравнению с прошлым годом. Но в начале июня ситуация стабилизируется, и россияне массово начнут посещать Анталью, Кемер , Белек , Мармарис , Бодрум и другие морские курорты. Бесспорно, следует ожидать снижения цен на туры в Турцию, возможно, на 4 – 6%. Особенно заметное удешевление будет происходить либо непосредственно перед вылетом чартера, либо в день вылета. 

      Своими прогнозами и соображениями по поводу предстоящего летнего сезона с нашим корреспондентом поделилась и новый министр по туризму Турецкой Республики Гюльдал Акзит. Эта обаятельная дама – единственная представительница прекрасного пола в нынешнем турецком правительстве и вторая женщина-министр по туризму за всю историю существования Министерства по туризму страны. Гюльдал Акзит впервые приехала в Москву и посетила выставку MITT.

      “Россия – очень важный для нас рынок. По численности ваши путешественники занимают в Турции второе место после немцев. В прошлом году страну посетили более 13,2 млн. иностранных граждан в основном с туристскими целями. Из них россиян оказалось 950 тыс., а граждан СНГ – 713 тыс. На нынешний год мы прогнозируем увеличение числа гостей из России до 1,1 млн., а из государств СНГ – до 900 тыс. Таким образом, общее число граждан, проживающих на территории бывшего Советского Союза, которые посетят Турцию в 2003-м, может составить 2 млн. И это заслуга примерно 100 туроператоров и более 7 тысяч агентств, предлагающих различные туры в Турцию. Война в Ираке, разумеется, отразится на туристской отрасли нашей страны, и потому мы хотим, чтобы она быстрее закончилась. И в то же время хочу отметить, что наши туристские центры удалены на большие расстояния от театра военных действий. Год в целом начался для нашей туриндустрии очень неплохо: за период с 1 января по 23 марта только в Анталийский регион приехало на 110 тысяч иностранных граждан больше, чем за аналогичный период 2002-го. Чтобы поддержать этот успех и преодолеть последствия войны, в нынешнем году нашим правительством выделено на рекламные цели и продвижение Турции как туристского направления $7 млн, что на $2 млн больше, чем в 2002-м. Эти немалые деньги пойдут также на поддержание туроператоров в тех странах, где верят в Турцию и рекламируют отдых на ее курортах. На сегодняшний день нашей стране принадлежит 46,8% от всего рынка туруслуг Средиземноморья, и мы не собираемся сдавать свои высокие позиции. А россияне, наверняка, нам в этом помогут. Мы вас любим и ждем!”, – сказала Гюльдал Акзит.

Газета “Магазин Путешествий”

№5 2003



Прочитайте еще про Отдых в Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.