Чешский язык – пропуск к бесплатному сыру на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Чешский язык – пропуск к бесплатному сыру

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Чехии > Чешский язык – пропуск к бесплатному сыру

Если вы хотите бесплатно получить высшее образование в Чехии, вам не миновать этого института, чешская аббревиатура имени которого на русский слух кажется несколько экстравагантной. Речь идет об Институте языковой и специальной подготовке (UJOP). 

Передовой опыт

      Чехи не любят социализм. Считают, что этот беспросветный период их истории миновал окончательно и бесповоротно, а всех желающих ознакомиться с достижениями коммунистов отправляют в соответствующий музей, чей рекламный плакат украшает зубастая страхолюдина-матрешка, такая, что Хичкок позавидовал бы. Но надо признать: процесс интернационализации чешских вузов набрал обороты именно при “комми”. Как болгарский слон равнялся на советского, так чешские университеты и институты перенимали опыт обучения африканцев, арабов и прочих вьетнамцев и кубинцев у “старшего брата”. До Второй мировой войны в Чехословакии основную массу студентов-иностранцев составляли наши соотечественники, поскольку Прага стала в начале 20-х годов одним из европейских центров русской эмиграции. Между прочим, первый институт, готовящий коммерсантов (прообраз нынешнего МВА-образования), открыли в столице Чехии именно русские. Но те русские, садясь на студенческую скамью, проблем с языком, на котором ведется преподавание, как правило, уже не имели. А вот вьетнамцы с африканцами имели еще какие проблемы. Что заставило маленькую славянскую страну готовить кадры преподавателей чешского как иностранного, разрабатывать эффективные методики обучения. Кроме того, готовили вводные курсы математики, физики, химии, биологии, латыни и много еще чего для будущих инженеров, медиков, юристов, экономистов, не владеющих в полной мере чешским, но собирающихся на следующий год приступить к полноценной учебе. И вот после “бархатной революции” этот социалистический опыт неожиданно пригодился. Ибо расчетливые граждане капиталистических (да и остающихся социалистическими) стран скоро сообразили, что чешское образование бесплатное, качественное, достаточно высоко котирующееся в Европе, прежде всего в Германии. 

      В СССР для иностранных студентов открывали подготовительные отделения и факультеты при каждом учебном заведении. А в социалистической Чехии был институт, где готовили всех иностранцев скопом в самые разные вузы, в первую голову, конечно, в знаменитый “Каролинум” – Карлов университет. 

      Централизация довузовской подготовки иностранцев была естественным следствием числа этих иностранцев, понятно, много меньшего в Чехии, чем число аналогичных особ, разбросанных по городам и республикам “союза нерушимого”. 

      Таким образом, к моменту, когда европейский рынок востребовал чешский диплом, принципы работы с чужестранным клиентом уже сложились, оставалось только избавиться от неизбежного коммунистического наследства – бюрократической волокиты, социалистического общежития и прочих знакомых вещей. 

Учение на водах

      Прибыв в Прагу, на Вратиславову 10 (между прочим, это в двух шагах от Вышеграда, улица упирается как раз в крепостные ворота), я оказался в центральном здании Института языковой и специальной подготовки, того самого, где разнообразных иностранцев готовят к поступлению в чешские вузы. Но выяснилось, что пражское отделение института, хотя и располагает, помимо указанного здания в стиле национального модерна начала прошлого века, другими учебными корпусами, не самое представительное. Администрация в последние годы совершенно сознательно стремится переселить как можно больше студентов из столичной Праги в провинциальные города, расширяя тамошние филиалы. “Чем меньше соблазнов, тем эффективнее учебный процесс”, – в один голос говорили мне и пан Прессл, проректор института, и директор подебрадского филиала пани Вылкова. Города же выбирают, уж не знаю, случайно ли, курортные. В маленьких Подебрадах бьют минеральные источники. В них же в центре города возвышается величественный замок, ранее бывший церковной собственностью, но предусмотрительно клирикам не возвращенный, потому что при коммунистах его уже превратили в учебный центр. Зато интерьеры зала заседаний ученого совета, гостиной, где принимают VIP-персон, и некоторых других помещений заставляют вспомнить о чешских королях и австрийских баронах. Иногда попользоваться роскошью пускают и студентов – в день выпуска и в иных торжественных случаях. В замке же располагаются и учебные аудитории, но в них нет ничего средневекового, кроме профиля потолка. Напротив, оборудование компьютерных классов заставило меня завистливо вздохнуть – LCD-мониторы, “башни” с такими наворотами, что в качестве “начинки” не возникает сомнений. Ребята, которые учатся в Подебрадах, собираются подавать документы на экономические, юридические, естественные факультеты и в соответствующие институты. 

      Как уже было сказано, Институт языковой и специальной подготовки (ИЯСП) – учреждение автономное. Он существует не при ком-то, а сам по себе. Он монополизировал подготовку иностранцев к чешским вузам. Понятно, что выпускники института поступают в высшие учебные заведения страны не по какому-то предварительному договору ИЯСП с иными вузами, а по тем же правилам, по которым поступают в вуз чехи, то есть на основе представления аттестата о среднем образовании со списком оценок и сдачи экзаменов (чаще всего письменных). Но то обстоятельство, что экзамены сдают письменно, позволяет рассылать абитуриентские заявки не в один, а во многие вузы сразу. Поэтому возможность одновременных многократных попыток плюс добротная подготовка, которую абитуриент получает в ИЯСП, делают свое дело: процент провалов у иностранцев – выпускников института никогда не превышает трех. Впрочем, есть специальности, на которые иностранцам поступать не рекомендуют, но это не медицина, как мог подумать читатель, а юриспруденция. Там процент не прошедших повыше, но и горящие желанием стать законником за счет Чешской Республики не теряют надежды – юридических вузов и факультетов в стране много, авось, где-нибудь да повезет. Наши соотечественники, которых в институте не так много, как и можно было предположить, солидарно стремятся в юристы-экономисты-врачи. 

      С будущими врачами из России, Грузии, Украины я знакомился на другом курорте – в Марианске-Лазне (нам привычнее его немецкое название – Мариенбад). Ребята относительно ближайших перспектив не сомневались, были уверены, что все поступят, а относительно далекого будущего высказывались тоже весьма определенно – никто на родину не стремился. О разнице в доходах грузинского и германского хирурга они были хорошо осведомлены. Близость международных отелей знаменитого европейского курорта, блеск их фасадов и фланирующие по водной галерее состоятельные буржуа с кружками минералки придавали юным мечтам материальность и осязательность. 

О чешском империализме

     Из каких только стран ни приезжают учиться в ИЯСП. Даже из США , не говоря уже о Японии, Южной Корее, Китае, Латинской Америке, Арабском Востоке, Восточной и Центральной Европе. Главная причина понятна. Деньги. Чехия – дешевая страна. Даже москвичу (о лондонце или базельце и не говорю) кажется, что ценники слегка свихнулись. Но ведь на Украине еще дешевле, и язык обучения для японца такой же чуждый, а едет он в Прагу, а не в Киев. Важно то, что престиж чешского диплома высок. Чешских специалистов давно знают в Австрии, Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах, да мало ли еще где. Чешских инженеров и программистов берут без всяких дополнительных тестирований и проверок крупные IT-фирмы. От чешских врачей не требуют в Европе таких унизительных подтверждений квалификации, как, например, от наших. И это будущим студентам хорошо известно. Студент-иностранец, получающий образование в чешском вузе на чешском языке, приравнивается к гражданину Чехии, тем самым он за обучение не платит, наоборот, может по результатам сессии претендовать на стипендию. 

      Экономный человек может прожить в этой стране долларов на 250 в месяц (без всяких шуток!). Общежитие на год стоит $1,5 тыс. При этом оно куда комфортабельнее многих английских или французских. Годичный курс в ИЯСП – $3,5 тыс. Родители за своих чад могут быть абсолютно спокойны, про такие вещи, как наркобизнес, уличные разбои, стрип-бары, казино и т.п., в Мариинске-Лазне да Подебрадах слыхом не слыхивали. Отвечая на мой вопрос: “Чем вы тут занимаетесь в свободное время?”, юные соотечественники с глуховатой тоской явственно произнесли: “Спортуем!” Как это, право, по-чешски. Так что, как говорил булгаковский персонаж, “сами истолкуйте факт”. Вот и экспортируют чехи свое образование по всему свету. Впрочем, в Москве у ИЯСПа появился неожиданный конкурент нечешского происхождения, обещающий научить за год чешскому и поступить желающего в чешский вуз за цену, вдвое превосходящую иясповскую. Отмечу, что с чешским институтом московский конкурент не контактирует. Так же как не составляет для учащихся гибких программ, максимально отвечающих задаче будущего поступления, не учит параллельно с чешским английскому, или немецкому, или испанскому, или французскому языкам. 

Журнал “Обучение за рубежом”

№5 2003



Прочитайте еще про Отдых в Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.