Путь к Байкалй на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путь к Байкалй

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Путь к Байкалй

(продолжение)

      Это был первый переворот на большой реке в моей жизни! Я начала чувствовать, что устала от рёва воды и стала получать ещё большее удовольствие от прогулок по берегу, пусть даже в спасжилете и гидрокостюме! А как хороши вечера у костра среди кедров и бадана, когда впереди – целая ночь на твёрдом берегу, когда, проснувшись, видишь сквозь тонкий капрон палатки огромные синие звёзды! Но ничего не попишешь: надо плыть… 

      Судя по лоции, вскоре нам предстояли порог Трек, несколько “простых шивер”, шивера Ворота, за ней порог Извилистый, помеченный в описании зловещим восклицательным знаком, а потом грозный Мунгул-Гольский. Плыли нервно (по крайней мере, я), часто чалились (слава Богу!) и бегали на разведки. 

      Через порог Трек кат провели на верёвке, а мне представилась возможность пофотографировать наш боевой экипаж за работой. Катамаран доблестно преодолел стремнину, мы снова прыгнули в седло и понеслись дальше. При очередной разведывательной прогулке мы внезапно попали в очаровательный светлый березняк. Зелёный трепетный сумрак и легкомысленные солнечные зайчики на высоких белых стволах так завладели моими чувствами, что я на время выпала из состояния сплавного мандража. 

      А впереди, за берёзами, нас ждали Ворота. Удивительное место! Две одинаковых скалы сжимают реку с двух сторон, как опоры моста или стенки шлюза. Между ними остаётся метров 8-10 чистой ровной струи с хорошими отбойными косыми валами. Отличное катание! После Ворот река резко уходит налево, и впереди видна белая вода. Это порог Извилистый. Мы чалимся для просмотра. Мне уже не страшно, так как я вижу, что на нашем судне в такую воду порог не идётся. Пока ребята трудятся, протаскивая катамаран вдоль берега, что вряд ли проще, чем плыть, я разглядываю окрестности. Позади на фоне неба нарисована нереальная, идиллическая гора, рядом со мной чистый песчаный пляжик, жара, так и тянет нырнуть в уже ставшую почти прозрачной воду. Хорошо на берегу! Наконец, катамаран героически преодолел камни и стволы, и нижнюю часть порога мы всё-таки проезжаем. Нормально! 

      Короткий участок спокойной воды, и вот он – Мунгул-Гольский! Река узкая, и даже не злобная, а величественная. Она – …течёт? валится? рушится? падает? пенится? бочарится? …нет подходящего слова – вниз. Вот она, Белая Вода! Сплошная плотная белая пенная структура. Владивостокцы где-то тут разглядели 2 ступени, 4 слива, какие-то зубы, “требующие чёткой и слаженной работы всего экипажа”. Ничего этого нет! Сплошная волнистая белая пенистая лента, довольно сверкающая на солнце и радостно ревущая. Мне кажется, будто вода мурлычет от удовольствия, радуясь своей мощи. Наш экипаж работает “чётко и слаженно” – отвязываем вещи и обносим до середины порога. Позади сплошной белый трек, а впереди вода начинает структурироваться, видны отдельные валы, “бочки”, куски струи. Нижнюю ступень порога мы отважно преодолели как и положено – на катамаране. 

      Далее следует несколько простых шивер и опять река скрывает за поворотом что-то серьёзное. Разведка внесла ясность. Два порога почти слились в один. Первый представляет собой довольно крутой скат с ОЧЕНЬ большими валами по центру, которые, в принципе, аккуратненько обходятся вдоль левого берега. И всё бы хорошо, но следом второй – слив и месиво из “бочек” и валов, куда нам нельзя. Дима принимает решение: идти первый порог и обносить второй. Мне очень не нравится место для чалки в крошечном улове в 5 м от входа во второй порог, и я честно об этом заявляю. Но Дима бесстрашен: “Жить захотим, зачалимся!” Он смотрит на меня гипнотизирующим взглядом и вдруг приказывает: “НЕ БОЙСЯ!” От этого приказа у меня вдруг начисто пропадают все эмоции, я механически залезаю в седло, мы красиво проходим порог и чалимся, как и хотели, даже не очень усердствуя. 

      Пока ребята обносят второй порог, я бегу вперёд, чтобы рассмотреть путь дальше. Для этого приходится преодолеть крутой подъём через густой лес и взгромоздиться на скальную ступень. Река примерно в 40 м внизу, прямо под ногами. Что она вытворяет около моего берега, не видно, мешает нависающая скала. Но у противоположного склона всё очень логично проходится и я быстро и уверенно намечаю путь. Кстати, сверху река всегда выглядит “очень логично”, но, принимая в свои объятия, не может обойтись без сюрпризов. Так получилось и на этот раз. Мы мирно прошивали вал за валом, строго следуя выбранному мной маршруту, как вдруг ни с того ни с сего Дима зычным голосом приказал: “ВСЕ ВЛЕВО! ВЛЕВО!” Все дружно навалились на вёсла, цевья гнулись и потрескивали, мы мощно уходили влево (надо же, не перепутали!), и вовремя! Прямо на нас стремительно надвигался огромный обливной “бульник”, которого я не видела сверху и который уже был не страшен нам благодаря потрясающей Диминой реакции и дружной работе! Манёвр был отличный! Красивый! Я не могла не высказать Диме своего восхищения. Всегда приятно наблюдать работу Мастера, но принимать в ней участие – приятно вдвойне. Настроение улучшилось, и я вдруг осознала, что улыбаюсь! 

      Судя по карте, этот порог знаменовал долгожданный выход реки из зоны крутых ломаных поворотов в скалах, которые зажали реку в тиски ещё перед Тринадцатым. И вправду, берега распахнулись, скалы отступили от воды, и впереди взору открылся такой длинный кусок реки, какого, пожалуй, мы здесь ещё не видели! Это было приятно, мы неслись вниз, как на трамвае, берега мелькали, и пропало самое страшное – неожиданности. Повороты стали гораздо менее крутыми и более редкими, мы успевали просмотреть видимый с воды участок и обеспечить заход на манёвр. Я поначалу иногда подавала слабый неуверенный голосок: “Ребята, давайте посмот…” Но орлы расправили крылья и игнорировали мою любимую арию. Мы неслись, пролетая шиверу за шиверой, и я, наконец, ощутила кураж, азарт, бесшабашность. Иногда валы бесцеремонно умывали нас, они были хороши, но мы – круты, и не такое брали! Словом, это было здорово! Давно мы так долго не сидели в седле! Уже вечерело, холодало, зябли руки, а рот устал улыбаться. 

      Всё же совсем без разведок обойтись было нельзя, и, увидев впереди мохнатые валы в сужении реки, мы бойко причалили к берегу, тем более что уже хотелось разогнуть колени. Мы с Димой пошли на разведку. Сдаётся мне, что Дима ходил на разведку за информацией, а вот я – от страха… Не могла вынести ожидания Ужаса и шла ему навстречу. Рассматриваем порожек. На заходе по центру отмель, не видимая с воды (как хорошо, что пошли посмотреть!), справа каскад “бочек”, одна за другой, слева мощный отбой косых валов от скал. А на сбойке – треугольные валы-пирамиды, ровные, прозрачно-зелёные и очень большие! Мы с Димой почему-то очень веселимся: “Надо, – говорим, – заходить по левому краю правой струи, а потом нас будет мыть!” Отчего-то очень смешно. 

      Красиво, как и хотели, въезжаем по краю отмели, минуем “бочки”, уходим от отбоя, и вот она, сбойка! Раз! – подбросило; два! – остановило. Мы дружно упираемся вёслами. И вот он – Девятый Вал! Вырос перед нами горой, дух замирает, но – прошибаем!!! Володя весь ушёл в пену, остальных основательно окатило. Славный аттракцион! Осторожно ищу в себе Ужас, но его нет! Испарился, оставив место озорному куражу. 

      Мимо плывут тёплые леса, млеющие под нежным закатным солнышком. Слева на вершине горы лес прорывает бордюр белых скал с ржавыми потёками. “Рыжие скалы!” – радостно кричит Володька. По лоции, это признак близости притока Кит-Кит, который является главным ориентиром перед водопадом. Место на стрелке обжитое, высокое и уютное. Лохматые кедры и душистые пихты, шикарный вид на порог. 

      С утра берём вещи и идём на обнос водопада. Становится жарко. Река где-то внизу, в ущелье. Сквозь деревья видно, что она резко сворачивает влево и… пропадает. Это водопад! Хармын-Дулю – “полёт белки”. Река врезается в расщелины слоёной скалы и тремя потоками валит вниз. Как-то странно видеть такую нешуточную мощь на реке, которая только что несла нас на своей спине… У меня, конечно же, разыгрывается воображение, отчего берег становится особенно уютным. Некоторое время мы бродим возле водопада и любуемся сумасшедшей водою. В водяной пыли над ревущим сливом крылом Жар-птицы бьётся радуга. Удивительные скалы возле водопада – странного красноватого оттенка, они пронизаны витыми бурыми прожилками, измяты и скрючены, будто их отжимали, как мокрое бельё, да так и бросили. 

      Обходная тропа очень живописна. Она прорублена поколениями катамаранщиков среди гигантских кедров и пихт. Вычурно закрученные узловатые корни переплетают тропу, создавая изысканные кружевные ступени, под могучими кронами царит влажный сумрак, пронизанный дрожащими солнечными бликами. Тропа, срезая изгибы каньона, обходит “шестёрочные” пороги Жаба и Снежинка. Пока ребята несли катамаран, я сбегала взглянуть на Снежинку. Она впечатляла: белая вода в скалах, месиво обливных “бульников” и “бочек”. Перепад 3-4 м, мощная стремительная вода, рёв, пена, брызги… А чуть ниже основного слива эдакий милый остренький камушек-клык рассекает “бочку”, отбрасывая в центр струи веер брызг. Бр-р-р! Само собой, я мысленно дорисовываю себе катамаранчик, нанизанный на этот хищный зуб. Даже голова заболела. 

      Ах, как краток миг обноса! И снова влезаем в гидрокостюмы… 

      Вскоре последовало продолжение ужасов. Река ушла в теснину – мрачный каньон с тёмно-красными ржавыми скалами. Выше – крутые склоны с тёмным недосягаемым лесом. Очень неприятное место. Всё время ощущаешь, что находишься “внизу”, на дне. Небо далеко, и его так мало! Река узка, она бесится и вредничает. Просмотры и чалки неудобны – мешают скалы. Так любимые мною обносы теперь невозможны. Мы плывём довольно беспорядочно, часто наобум, рассчитывая на везение, делаем ошибки, но почему-то река сегодня их великодушно прощает. 

      Созерцаю очередной предстоящий порог. В общем-то, он был не сложным, а всего лишь могучим, но видимо, на сегодня мой жалкий запас храбрости был исчерпан. Разглядывая чистую струю с ОЧЕНЬ большими валами, плавно прижимающуюся к левому берегу, ощетинившуюся здоровенными пенными горами отбойных валов, изрытую вдоль берегов чёрными ямами мощными уловов, я ощутила привычный глубинный ужас, и некое новое ощущение – дикую сухость в горле. Эмоциональная часть моей сущности протестовала, а разумная рисовала путь и разрабатывала тактику, так как обнос был невозможен. Путь прост: заруливать в язык струи, прошивать самый грандиозный вал и, если устоим, уходить от злобных отбойных валов вправо, боком к валам. С чувством обречённости в душе помогаю привязывать вещи к катамарану и мы отчаливаем. 

      Струя мгновенно задаёт такую скорость, что только держись, но несмотря на это командир приказывает: “Разгоняемся!” Надо прошибать вал. Ветер свистит, брызги лупят по лицу как горох. Вот она, просвечивающая зеленью водяная гора… У-ух! Жёсткий удар сотрясает нас, но – прошли! Теперь надо уходить от отбойных валов, дальше от скалы. “Вправо! Ещё! Ещё!” Мы упираемся изо всех сил, но разве наша букашка с четырьмя мелкими плавничками пересилит мощь реки с расходом около 100 кубов?! И мы влетаем в отбойное месиво… Нас бьёт и швыряет, мы цепляемся вёслами за воду и боремся как львы, но каким-то ловким и подлым ударом меня выбивает из стремян. Ощутив опасную свободу, я на мгновение бросаю грести и хватаюсь за рюкзак. И мгновенно раздаётся суровый Димин клич: “Левый баллон гребёт! Работаем! Работаем!” И мы работаем. Цепляемся за чёрный омут и чалимся на круглую (почти как цирковая арена!) выпуклую отмель ночевать. На сегодня впечатлений предостаточно. Страшно болит голова. Последнее препятствие мы определили как № 102 по лоции. Осталось 12 штатных препятствий. Другое дело, что по нашей воде многие из них слились в одно, а на чистых участках появились новые. Например, простая мощная струя обрастает такими валами, что мало не покажется. 

      С утра у меня болит всё: бицепсы, трицепсы, “квадрицепсы”, плечи, колени, синяки… Но шутки в сторону: настало время привычного ритуала загидривания, все серьёзны – “каждый сам укладывает свой парашют”. В седло – и снова валы, “бочки”, прижимы… 

      Река огибает высокую отмель, принимает пенную речку справа и становится узкой, тёмной и глубокой. Она уходит в расщелину между высоченными отвесными и даже слегка нависающими мокрыми скалами, опушёнными сверху кедровым стлаником. Мы с Димой идём на разведку. Заросшие витыми полулежачими кедровыми стволами скалы практически непроходимы. Метров 300 продираемся около получаса. Загидренному организму грозит перегрев в борьбе с пружинистыми древесными монстрами. Апофеоз: чтобы выйти на край скалы для просмотра пучины, приходится нырять головой вниз через куст стланика и приземляться на руки в 10 см от края 30-метровой скалы, а потом руками вытягивать тело из пут кедра. А что видно внизу? А ничего, только конец мощной пенной струи. Однако, вернувшись, Дима серьёзно объясняет оставшимся: “Что справа, не видно, но влево нам никак нельзя – там такое!..” Как он сумел что-то разглядеть, остаётся для меня загадкой. А мне уже не страшно, даже одолевает хулиганский кураж – всё равно ни обнести, ни просмотреть нельзя, значит, едем! 

      И вот мы въезжаем по чёрной мощной воде в подозрительно тихий сумрак каньона. Неба вверху очень мало. Заранее прижимаемся вправо, как велел Дима. Впереди нарастает могучий гул воды. И тут я вижу… “Ого! Ого!” – невольно вырывается у меня. Чёрная вода всей своей мощью наваливает на левый берег на повороте, образуя высоченную гору. А за ней… не “бочка” – “БОЧАРИЩА”! Таких я ещё не видела! Как в кино, это зловещее чудо проплывает мимо нас, легкомысленных зрителей. Кажется, волосы у меня под каской шевелятся от ужаса и восторга… 

      И вдруг после очередной шиверы случилось невероятное. Берега расступились, и мутноватая ещё Снежная приняла чистый большой приток справа. Вот она, Селенгинка! Всё, конец препятствиям! А по берегу – прямо фантастика! – ходят люди! Когда мы, наконец, остановились на ночёвку, я внезапно ощутила дикую, нечеловеческую усталость. Язык заплетался, ноги не слушались, ужасно клонило в сон. Это, наверное, отступило нервное напряжение, и организм расслабился. Судя по всему, нечто подобное происходило и с остальными, так как мы вчетвером ставили палатку минут 20, спотыкаясь и временами падая. 

      Наутро продолжаем путь к Байкалу. Река стала совсем другой – разлилась на десятки рукавов, растратила свою мощь среди многочисленных островов и отмелей. Но больше всего поразил один звук, на который обычно не обращаешь внимания: плеск весла! Ни разу за этот поход я такого не слышала, всё заглушал рёв сумасшедшей воды. Этот рёв преследовал днём и ночью, от него ужасно устали уши, и вот, наконец, он исчез! 

      Мы мирно и печально плыли по большой реке мимо машин, пикников, отдыхающих людей и редких посёлков, а наши каски и яркие спасжилеты были уже совсем не нужны на этой воде. Миновали ж.-д. мост, и вот впереди распахнулся невиданный простор. Очень много неба, большая спокойная (!) вода, далёкие туманные берега, фантастическое разнообразие оттенков жемчужно-серого, синего и голубого. Дно под нашим доблестным судёнышком двигалось всё медленнее, уходило всё глубже и глубже, скрывалось в зеленовато-голубой дымке, и вот катамаран остановился. Мы приплыли в Байкал. 

Юлия Молодцова

      P.S. Выше – моё личное, весьма эмоциональное видение событий. Я отдаю себе отчёт, что у страха глаза велики, и мои отважные спутники, возможно, вспоминают эти приключения с иными чувствами. 

Газета “Вольный ветер”

№5 2003



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.