Тауэр, где не рубят головы на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Тауэр, где не рубят головы

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Тауэр, где не рубят головы

Итак, свершилось! Наконец я еду в языковую школу не в качестве залетного журналиста, а как люди: учиться. Правда, ненадолго – всего на неделю. Зато в Англию. В славный город Портсмут, в учебное заведение под названием Highbury College. Как приятно снова сесть за студенческую скамью, ведь уже много лет, я если и оказывалась в классе или учебной аудитории, то “по другую сторону баррикад”, то есть в качестве учителя. 

Английский

      Попав по итогам предварительного теста на уровень Advanced, я поначалу слегка приуныла. Не раз мне приходилось слышать рассказы о том, что в языковых школах на продвинутых уровнях скучно, что там ничему толком уже не учат – только читают газеты (которых не выношу ни на каком языке) и устраивают какие-то невразумительные дискуссии, призванные, в соответствии с коммуникативным подходом, развивать устную речь. Но, как выяснилось, напрасно опасалась. 

      С устной речью в моей группе было все в порядке – по-английски ребята болтали бойко, а некоторые даже слишком: например, юная китаянка, называвшая себя на английский манер Хелен, трещала со скоростью сто слов в секунду, чем вызывала нарекания преподавателей: мол, по-английски не говорят так быстро, как по-китайски. Группа оказалась довольно большой: пятеро китайцев, трое испанцев, араб, курд, итальянка, малайка да еще прогульщица, происхождения которой мне выяснить не удалось, так как она мелькнула на занятиях лишь раз. Вообще-то с посещаемостью в Highbury строго: пропустить без уважительной причины можно до 20% занятий (то есть из 20 часов в неделю прогулять четыре). Иначе придется оправдываться в деканате, писать объяснительные, сдавать “долги” – в общем, все как в российском вузе. 

      Да и сами занятия чем-то напомнили мне мою московскую alma mater. Три преподавателя – три разных характера: импульсивная Клер Бельер, обстоятельная и какая-то домашняя Меган Уильямс, стильная интеллектуалка Джемма Смит. Но все с университетскими дипломами, не с какими-то там двухнедельными курсами. Как потом выяснилось, высокий класс преподавания – отличительная черта всех факультетов Highbury, не только языковых курсов. 

      Мой приезд совпал со сменой учебников – с переходом от изрядно поднадоевшего всем Headway’я к книге под названием Initiative. Надо было видеть, с каким энтузиазмом наши дамы набросились на новое пособие – студентам мало не показалось. “Продвинутая” лексика, то есть та, что в разговорной речи нормальным человеком, как правило, не употребляется. Фонетика – епархия Джеммы, не просто корректировавшей наши разномастные акценты, но добивавшейся безукоризненного произношения длиннейших слов, которые сами англичане называют jaw-breaks. И, конечно, грамматика. Да-да, она, родимая. С правилами и упражнениями. Шло повторение самых заковыристых форм, вроде Future Perfect Continuous, а на мой робкий вопрос, действительно ли они употребляются в современном английском, Меган недоуменно ответила: “Но ведь иначе нельзя сказать!” А мы-то думали, что можно… Тем не менее занимались с удовольствием – энтузиазм Клер и Меган оказался заразительным. “Грамматика для меня как шоколад, – призналась Клер. – Стоит только за нее приняться, оторваться не могу”. Коммуникативный метод “без грамматики” в Highbury не в почете. 

      Нет, разумеется, разговорной практики нам хватало. На первый взгляд казалось, что общие беседы возникают спонтанно; на самом же деле “училки” исподволь “заводили” группу, провоцируя обсуждение заданной программой темы. Учили также читать “с выражением” и писать осмысленные тексты с риторическими “завитушками”. В принципе, считается, что по прохождении такого курса можно спокойно сдавать международный экзамен – САЕ или IELTS с прицелом на 6,5-7 баллов – оценку, достаточную для поступления в британский университет. 

      Несмотря на то что я прозанималась всего неделю, красивый сертификат об успешном прохождении курса мне все-таки выдали. Единственное “огорчение”, что получила его из рук директора языковых курсов, а не лорда-мэра, как прочие выпускники (забавно, что в Портсмуте главу городского магистрата по традиции называют Lord Mayor, хотя на самом деле это не лорд, а леди). На прощание мне сказали: “Теперь приезжай сдавать экзамен!” Может, и вправду сдать? 

      Вообще-то, Highbury College никакая не языковая школа. Курсы английского лишь одно из подразделений этого college of further education – колледжа дальнейшего образования. Дальнейшее образование – это все, что выше среднего, но ниже высшего. То есть бакалаврских и магистерских званий здесь не присваивают: выпускники, пройдя одно- или двухгодичный курс, получают государственный квалификационный диплом. Круг специальностей широчайший: бизнес и строительство, IT и дизайн, журналистика и иностранные языки, гостиничное и ресторанное дело. Можно выучиться на парикмахера, косметолога, медсестру, ветеринара, автослесаря – всех не перечислить. А хотите в университет – поступайте на подготовительную программу Foundation, после которой берут пусть не в “Оксбридж”, но практически во все “краснокирпичные” и “стеклянные” университеты Британии. Правда, большинство выпускников Foundation, не мудрствуя лукаво, поступают в Портсмутский университет – зачем куда-то ехать, когда под боком вполне достойный вуз? 

      Как обитатель колледжа я успела неплохо познакомиться с жизнью всего кампуса – бурной, порой бестолковой, но никогда не скучной – и с тем, как и чему учат на разных факультетах. И вот как это выглядит. 

Журнал “Обучение за рубежом”

№5 2003



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.