Велотуристы и плохие человеки.  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Велотуристы и плохие человеки. 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Бразилии > Велотуристы и плохие человеки. 

“Нелегальные валютные операции, и как ими правильно заниматься во время велопохода”. 

      Есть на свете отдельные страны, которые, несмотря на мировой опыт, ищут свой собственный неповторимый путь развития. Иные даже его находят. Но, как правило, последствия везде получаются одни и те же: бедность, чёрный рынок, развал экономики. Парадоксально, но факт: в таких странах наш брат-велотурист чувствует себя не самым худшим образом (ведь в бедных странах цены обычно не столь огорчительны, чем, например, в богатой Европе). Впрочем, и трудности тоже есть. Самая главная из них – незаконная деятельность, которую велотурист ведёт в попытках поменять свои деньги (обычно доллары) на принятые в данной стране. 

      Сначала опять теория. В чём же причина того, что турист, пытаясь просто-напросто поменять свою кровную валюту, в иных государств становится преступником? Рассмотрим ситуацию на опыте моего велопутешествия по Туркмении в 1996 г. “Отец всех туркмен” (по другой версии, “голова всех туркмен”), бессменный руководитель страны, некогда просто товарищ Ниязов, а ныне Туркменбаши, “свой путь” для Туркменистана нашёл довольно давно. Он ввёл карточную систему на окраинах страны, развесил свои портреты на каждом углу, переименовал город Красноводск в Туркменбаши. В результате, когда наша группа прибыла в страну, мы обнаружили, что в магазинах всё стоит копейки, но купить ничего нельзя, так как товары только по карточкам. С другой стороны, на стихийных рынках всё купить можно, но для этого нужны деньги, которые следует менять в государственных обменных пунктах. Курс обмена же Туркменбаши выводит не на основе каких-то там рыночных предрассудков, а исходя из некоей таинственной “высшей справедливости”. Которая от реальности может отличаться в несколько раз, но даже не это главное. Главное же то, что обменные пункты – учреждения государственные, а значит, работают лишь “от” и “до”, находятся неизвестно где, а в тот день, когда вы прибыли в город, у них или переучёт, или санитарный день, или просто выходной. Что делать бедному велосипедисту? Правильно: становиться преступником и нелегально менять деньги у барыг. 

      Однако власти таких стран понимают, что если вы поменяете деньги у барыг, то государство останется с носом. Поэтому всех менял оно объявляет преступниками, а заодно и вас ставит в положение нарушителя закона. Как же поменять деньги так, чтобы получить реальную стоимость за свои кровные и избежать неприятностей? 

      При обмене денег частным образом существуют две реальные проблемы: нечестность человека, с которым вы затеяли обмен, и бдительность милиции, призванной не допустить вашего успеха. Чтобы достичь его, перво-наперво следует провести разведку. Постарайтесь ещё по пути в страну назначения “взять” несколько “языков” и расспросить их о реальном обменном курсе. Далее следует оценить, на сколько это государство хочет на вас нажиться. Если разница мала, то можно зайти в обменный пункт, и дело с концом. Если разница существенна, то необходимо отправиться на рынок, лучше – промтоварный. 

      Как правило, в странах, идущих своим путём, на рынках снуют стайки барыг, которые живут за счёт обмена денег. Определить менял несложно: обычно это молодые люди, праздно шатающиеся около входа на рынок, чаще группой. Обменять деньги у них просто, но опасно. Они запросто могут взять у вас банкноту и тут же сказать, что впервые вас видят, а их братья по бизнесу с радостью этот факт подтвердят. С другой стороны, за барыгами могут присматривать милиционеры, чьё вмешательство может не только сорвать сделку, но и обеспечить вам большое количество головной боли. Впрочем, обычно милиция стоит на страже интересов народа. А народ, в лице барыг, платит ей, сами понимаете,.. благодарностью. Поэтому, если хотите менять деньги у барыг, то идите вдвоём, меняйте малые суммы, давайте банкноты без сдачи. Если вы вдвоем пытаетесь поменять $15, то барыга, скорее всего, не будет нарываться на скандал из-за ничтожной суммы. Ведь в это время можно крупного “лоха” потерять! 

      Рекомендую более безопасный метод: менять деньги у торговцев. Обычно на рынках промтоварами торгуют “челноки”, которые по роду своих занятий вынуждены постоянно менять валюту (правда, в крупных городах вместо “челноков” часто стоят нанятые ими продавцы). Для торговцев промтоварами обмен валюты – это не бизнес, как для барыг, а возможность всего лишь сэкономить на курсах. Более того, они стоят за прилавком, на котором разложен товар, поэтому эти люди от вас не убегут. У них также нет “группы поддержки”, которая специализируется на грязных делах. Да и менять валюту им удобно и безопасно: они ведь постоянно берут деньги у покупателей, отдают им сдачу. Милиционер издали не разберётся, что это вы передаёте друг другу – доллары или манаты? Я всегда пользуюсь “челноками” для обмена денег и никогда меня не обманывали. 

      Ещё один важный момент: Деньги надо менять на свежую голову, то есть утром. После 16-17 часов дня многие барыги уходят по домам, рынки закрываются. Что делают оставшиеся барыги? Правильно, поднимают курс. Скажем, в январе 2002 г. за один “наш” доллар белорусские барыги давали 19 тысяч и более местных рублей, а после 20 часов – только 18 тысяч. 

      Как правило, в странах с нездоровой экономикой больше всего страдают сами местные жители. Вас могут обмануть на обмене денег раз, другой, а их обманывают каждый день. Поэтому они, конечно, знают “ходы – выходы”. Поэтому постарайтесь найти человека из местных, далёкого от валютного бизнеса, но меняющего иной раз кровно заработанные (но быстро обесценивающиеся) деньги на вечные ценности в виде твёрдой валюты, и спросить его, как и где он это делает. Как такого человека найти? Это может быть ваш сосед в поезде, просто мужик, подошедший к вам “побазарить”, администратор отеля… Только не надо сразу начинать беседу со слов о валюте. Задайте этот вопрос между делом, в череде других о достопримечательностях города или о прогнозе погоды. Может, вам посоветуют: “Зайдите воо-оон в ту лавку и скажите, что вы от дяди Али”. Это увеличивает шанс на то, что вас не ограбят, но абсолютно не гарантирует “правильного” курса обмена. 

      Прочитав эту эаметку, вы можете спросить, а знает ли автор о дорожных чеках и пластиковых картах? Да, знает. Но, с одной стороны, пластиковые карты в ходу в тех странах, где и без них больших проблем с обменом денег нет (это страны Европы, Израиль , США , популярные у туристов страны Дальнего Востока); с другой, там, где существуют “кривые” курсы валют, использование карты не решит проблему: деньги могут выдаваться сразу в местной валюте, пересчитанной по грабительскому курсу. 

      Итак, подводим итог: для успешной операции вам необходимо хорошо знать обменный курс, заготовить мелкие купюры по 5, 10, 20 долларов, пойти на рынок, найти там “челноков”, идти “на дело” парами и менять деньги небольшими партиями за один раз. Напоследок ещё один совет: рассчитывайте свои “транжирные” усилия! Не всегда вы сможете так же легко купить валюту, как с ней расстались! 

      (Окончание следует) 

Газета “Вольный ветер”

№6 2003

Автор: Гуревич Илья



Прочитайте еще про Отдых в Бразилии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.