Год назад самыми читаемыми статьями на “СтуДне” были те, где рассказывалось, как бедному студенту заработать во время каникул на масло и икру. Для эт на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Год назад самыми читаемыми статьями на “СтуДне” были те, где рассказывалось, как бедному студенту заработать во время каникул на масло и икру. Для эт

KUDA.UA > Отдых > Отдых в США > Год назад самыми читаемыми статьями на “СтуДне” были те, где рассказывалось, как бедному студенту заработать во время каникул на масло и икру. Для эт

Зеленая — не только миля

      Всю прошлую весну четверокурсник Дмитрий Еременко провел в интернет-кафе, отправляя ежедневно десятки писем потенциальным работодателям в Америке. Упорство и труд все перетрут — Дима получил долгожданный “джоб офер” (приглашение на работу) из Монтаны. В аэропорту студент выбросил приглашение в урну: 6,5$ в час — слишком мало для того, кто хочет заработать чемодан денег. У него был план: долететь до Сиэтла, найти рыбную компанию, заключить контракт и переправиться на Аляску. 

      Самолет приземлился в Сиэтле в 11 вечера. Утром Дима развернул активную деятельность. Он стал названивать по телефонам всевозможных морепродуктовых компаний, найденных в “Желтых страницах”. Спалив почти десять долларов, Дмитрий попал наконец на офис-менеджера. Тот сказал “yes”. А потом разъяснил: “Мы подписываем контракты, но только с группами от десяти человек. И только через месяц”. 

      — Мне стало немного стремно, — вспоминает Дмитрий. — Один в чужой стране, без приглашения на работу… Что делать? Найти жилье и работу и остаться в Сиэтле до конца месяца? Не самый плохой вариант, но я отправился в Америку сделать большие деньги, а в Сиэтле они мне точно не светили. 

      Дима отправился на Аляску “дикарем”. Но на дорогу не хватало 80 баксов. “Обналичить” можно было 4 бутылки водки, новую “афганку” или обратный билет из Сиэтла в Нью-Йорк. Дима начал с билета — неудачно. Пришлось искать ночлежку. “Зеленая черепаха” — 18 гринов за сутки в шестиместной комнате. На кровати у окна огромный негр.

      — Мое место — на полу возле его кровати, — рассказывает Дима. — “Черепаха” была переполнена. Смотрели “Зеленую милю”? Я подумал, что негр оттуда. Джон, вроде его так звали, проснулся и спросил, откуда я. Узнав, что из России, — оживился. Он устроился по контракту на корабль, который через пару дней отплывал куда-то к российским берегам, и захотел посмотреть на русские деньги. Я достал горсть металлических рублей, припасенных на сувениры, и великодушно подарил ему. Он был счастлив так, словно выиграл в лотерею миллион долларов! А когда я соврал ему, что на них можно купить хороший обед в ресторане, Джон расцвел еще пуще. Долго жал мне руку, но американских денег почему-то не предложил. 

      Осознав, что в этой комнате теперь безопасно, Дима оставил багаж и отправился на поиски денег. В комиссионке янки посоветовали сходить в специализированный шоп по продаже всяческой милитаристской дребедени. “Хозяин — симпатичный американский урод лет сорока — с улыбкой предложил мне за мой чудесный рашн камуфляж 10 долларов! — Дима качает головой. — Притом что дома за нее дают 15—20. Мне показалось, что он просек мою сильную нужду в деньгах и решил нагреть на этом руки. Я был дико возмущен. “Родина не продается”, — сказал я и вышел из магазина”. 

      Вытурили бы Диму через пару недель из Штатов, кабы он не наступил на горло собственной гордости — не позвонил родителям и не попросил выслать ему 150 долларов. Испуганная мама взяла в долг у соседей и выслала перевод. 

Работа, что может быть хуже?

      Наступали выходные, плюс разница во времени — перевод должен был поступить только через три дня. Дима провел их в аэропорту “Сиэтл-Такома”. Один раз оставил сумки в камере хранения (8 баксов за 12 часов) и съездил в город, походил, развеялся, много фотографировал. А потом снова в аэропорт. “Я стал его ненавидеть, — усмехается Еременко. — Особенно объявление, ночью его включали особенно громко и очень часто, каждые пять минут, видимо, специально против таких, как я, непрошеных постояльцев. Спать было невозможно. Я до сих пор помню эти слова: “Такома — международный аэропорт города Сиэтла — свободная от курения зона. Курение в аэропорту запрещено!” И снова: “Такома — международный…” Я сходил с ума от этого объявления. В первую же ночь после “Черепахи” ко мне едва не привязались копы. Тогда я стал торчать в разных концах аэропорта. Поскорее бы уехать из этого опостылевшего места, пусть снова в неизвестность, но уехать. Казалось, понедельник не наступит никогда”. Но он наступил.

      На Аляске, как и везде в Штатах, оплата почасовая. Рекордсмены умудряются наработать сто и больше часов в неделю (около 12 в сутки). 

      Дмитрий, как и хотел, — попал на рыбный завод. “Работа была простая — стоять у движущегося конвейера и вакуумным насосом доставать из рыбы внутренности. Стоишь и скребешь этого долбаного лосося. Под ногами — ковер из рыбьих кишок и крови. Рядом десятки таких же, как и ты, зомби в желтых резиновых балахонах, с сеткой на волосах и с затычками в ушах”. 

      Дима ковал деньгу и с каждым часом становился все богаче и богаче. Хорошим подспорьем была и его репутация. В самый первый день Еременко вышел на работу в “афганке” — звездочки, советская атрибутика, все как полагается. Каждый янки считал своим долгом поинтересоваться у Димы, солдат Лион . И получал в ответ: “Конечно!” Жители страны победившей демократии не унимались и спрашивали: “Как много чеченцев ты убил?” Неслуживший хлопец бросал одно лишь слово: “Много”. Североамериканцы повелись и стали всем рассказывать, что у них работает русский, замочивший в Чечне сотни бандитов. 

      Когда пришло время отчаливать к родным берегам, на банковской карточке Дмитрия накопилось 6000 долларов. Но не только деньги приобрел гастарбайтер. Провожала его Гертруда — хозяйка, у которой он прожил последний месяц в Америке. Она была помешана на всем русском — самовары, картины, иконы. И каждый год, в свои 65 лет, ездит отдыхать к нам в Сочи . 

      Они подружились и, может быть, этим летом встретятся, покалякают на равных: заработанное “бабло” стало фундаментом Диминого собственного бизнеса. 

 

Газета “Московский комсомолец”

№6 2003



Прочитайте еще про Отдых в США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.