Золотой мираж на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Золотой мираж

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Узбекистане > Золотой мираж

    …На гребне крутого бархана двигатель коротко рыкнул, словно голодный лев, и в следующую же секунду тяжелый четырехколесный мотоцикл оторвался от раскаленного песка и… полетел. За несколько недель путешествия по пустыне Андрей мог бы уже привыкнуть к таким неожиданным прыжкам. Но каждый раз, когда мощную, весом в полтонны машину подбрасывало в воздух, пятнадцатилетнего подростка захлестывала волна адреналина. Куда там роллерам, прыгающим по рампе в двух шагах от родного дома! В пустыне всегда приходится рассчитывать лишь на себя. И, может быть, еще на младшую сестру, 13-летнюю Машу, мотоцикл которой уже появился в дрожащем зеркале заднего вида.

    К этому путешествию Зимины готовились основательно. Собирали снаряжение, искали спонсоров, готовых оплатить дорогостоящий проект, заводили знакомства в высших эшелонах власти Узбекистана, чтобы не было проблем с местными администрациями. Казалось бы, все было предусмотрено. И все равно неожиданности случались.

Вторая по величине в Средней Азии после Каракумов пустыня Кызыл-Кум находится между знаменитыми реками Амударьей и Сырдарьей, впадающими в умирающее Аральское море. На квадроциклах Зимины пересекли пустыню вдоль и поперек, лишь изредка заезжая в небольшие аулы, разбросанные по ней, чтобы заправиться и пополнить запасы воды и провианта. Экстрима было хоть отбавляй. То и дело подростков останавливали доблестные узбекские гаишники. Начинались долгие расспросы. Где номера, где права, почему дети за рулем? На этот случай у Зиминых имелась бумага, подписанная высоким узбекским чиновником с просьбой о содействии. 

    — В районе Аральского моря заехали на солончак посмотреть, как добывают соль, — рассказывает Зимин-старший. — Приехали, разумеется, с фотоаппаратом и видеокамерой. Откуда ни возьмись местный участковый с криком: “Здесь снимать нельзя!” “Почему?” — удивились мы. — “Здесь закрытый объект”. Что уж они там скрывают, одному Богу известно. Никаких секретных установок и приспособлений там и в помине нет: нагребают соль лопатами и лопатами же грузят на трактора. Чуть не заставили нас пленку засвечивать.

    По сравнению с узбекскими милиционерами все остальные пустынные лишения казались мелочью. Например, со змеями и скорпионами Зимины разбирались, как с безобидными домашними тараканами. Опыт трех пустынь (у папы, между прочим, это была уже двенадцатая пустынная экспедиция) подросткам очень здесь пригодился.

    — Вечером разбиваем лагерь, — делится впечатлениями Андрей, — рюкзак на землю даже не опускаем. Палатку поставили, один стоит с фонарем — смотрит, чтобы за порог палатки никто не заполз. В это время второй закидывает туда вещи. Все осмотрели, застегнули, закрыли. В этом году еще не так много скорпионов встретилось, а вот прошлым летом в сирийской пустыне — просто чума! С утра парочка обязательно приходила — покушать…

    Больше всего проблем было с топливом. Дорогим канадским машинам требовался обычный 93-й бензин. Качество бензина в Средней Азии гораздо ниже среднего. Но Зимины и здесь не терялись. Заправлялись, лично договариваясь с начальниками нефтебаз. А иначе как? Если двигатель откажет в двухстах километрах от ближайшего населенного пункта (а таких мест в Кызыл-Кумах пруд пруди) — что делать? Вызывать подмогу? Найти трех человек в огромной пустыне едва ли легче, чем три иголки в небольшом стогу.

    С водой, как в любой пустыне, хватили лиха. Из артезианских скважин воду пить было невозможно.

— Вода с 200 метров поднимается. То ли обессоленная совсем, то ли еще что, но напиться ею абсолютно невозможно. И запашок своеобразный. Приходилось кипятить и засыпать сухие соки, чтобы запах отбить.

    Если кто-то думает, что пустыня — это просто засыпанное песком сплошное бездорожье, то жестоко ошибается. На самом деле дорог в пустыне полно. Но лучше бы их не было вовсе. В пустыне чаще всего живут кочевники-казахи. Стояла юрта, хозяин ее раз за разом накатал дорогу к юрте своего брата, живущего в двух километрах. Уехали братья в другое место — дорога осталась. Куда она ведет, откуда? Запутаться в клубке этих троп путешественнику ничего не стоит. Зимины долго к этому привыкали, но научились-таки в этих хитросплетениях разбираться. Да и прибор спутниковой навигации, как всегда, выручал.

    Однажды, подъезжая к северной части Кызыл-Кумов, Зимины наткнулись на настоящий оазис. Им оказался город Зарафшан. Странно было вот так, посреди Кызыл-Кума встретить небольшой, почти европейский городок. Там даже мини-аквапарк построен. И мотоклуб, и мототрасса, и бассейн — все там есть. Откуда? Оказалось, что вблизи Зарафшана идет золотодобыча. И до сих пор там живут лучшие специалисты, которых еще в советские времена свозили в Кызыл-Кум со всей страны.

Телезвезды станут математиками

    После каждого путешествия у Зиминых накапливается куча дел. Нужно проявить фотографии, вспомнить и записать все свои приключения, рассказать о них другим. Фотографирует в экспедициях в основном Андрей. С одиннадцати лет его фотографии печатают глянцевые журналы. А недавно у юного путешественника и фотографа в Москве прошла настоящая фотовыставка. Глава семейства занимается тем, что пишет репортажи, которые потом появляются в различных изданиях. Все видеоматериалы, остающиеся после путешествий, Зимины относят на телевидение.

    Андрей учится в 57-й, самой сильной математической спецшколе столицы. Сестренка Маша перешла недавно в школу при физтехе. Поступать юные путешественники собираются, как и родители, на мехмат МГУ. Свои познавательные странствия будут обязательно продолжать. Ведь в том, что путешествия — отличное средство воспитания, Зимин-старший убежден очень твердо:

— Ехать в машине папы даже по крутым барханам — это не то. Дети должны быть активными участниками путешествий. Спортивная, экстремальная сторона не просто позволяет добраться в самые заповедные места, она дает возможность и нам, и детям почувствовать себя настоящими героями. Когда мы появляемся перед бедуинами совсем не с той стороны, откуда обычно выскакивают туристы, они смотрят на нас округленными глазами, в которых читается уважение. Не каждому удастся вызвать уважение у бедуина. И нам это нравится. Это, конечно, не самоцель. Главное — познание. Мы просто умеем это делать, и это получается у нас легко.

Газета “Московский комсомолец”

N22867 от 06.12.2001

Автор: Анисимов Алексей



Прочитайте еще про Отдых в Узбекистане:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.