Камбоджийцы – народ предприимчивый на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Камбоджийцы – народ предприимчивый

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Камбоджи > Камбоджийцы – народ предприимчивый

Камбоджийцы – народ предприимчивый       Периодически дорогу пересекали мосты. Реки высохли от жары и превратились в длинные канавы. А мосты над ними представляли собой несколько бревен, скрепленных между собой веревками или металлическими скобами. Большая часть мостов была повреждена, поэтому, чтобы движение не останавливалось, возле них сидели местные жители и помогали машинам преодолевать опасные участки. Они громко командовали: “Левее! А теперь правее! На меня, давай, на меня!” Водители послушно выполняли указания, а затем платили местным жителям за помощь. Говорят, время от времени федеральные дорожные службы посылают бригады для ремонта мостов. Но через некоторое время мосты вновь оказываются поврежденными. Вероятно, местные жители не желают терять свой заработок. 

      Встречались на дороге и нищие. Однако по сравнению от нищих всех прочих стран эти были технически более подготовленными. При виде машины они включали патефоны и под музыку просили у проезжающих машин подаяние, усиливая свои голоса при помощи громкоговорителей. А ребятишки-помощники, ходили мимо машин с ведрами и корзинами для сбора наличных. 

      Следующий город, в котором я остановился, был Кампонгтхом. Вообще-то я мог проехать и дальше, но, увидев стоящие вдоль дороги кхмерские статуи, решил их изучить внимательнее. Оказалось, что это были так называемые “стражи монастыря”. Подобные статуи встречаются в Китае в виде львов, они называются Ши Цза, в Лаосе – в виде свирепых воинов или собак, в Таиланде – их роль играют воины с длинными носами, в Индонезии – слоны с многочисленными руками. Стражи нужны для того, чтобы отгонять злых духов, не пускать их в монастыри. Некоторых стражей жители устанавливают также возле различных учреждений и даже частных домов. Возле монастыря в Кампонгтхоме стояло очень много стражей. Монастырю было около 800 лет, и злые духи за это время не раз, по-видимому, пытались проникнуть на его территорию. Кого тут только не было! Собаки-носороги, воины с тремя лицами и прочие монстры. При виде этих тварей какого-нибудь слабонервного духа непременно должен был схватить инфаркт. 

Как монастырь, так уроки английского

      К счастью, мой собственный дух был в полном порядке, и я вступил на территорию монастыря. Оказалось, что здесь тоже преподавали английский язык, причем весьма интенсивно. При монастыре было несколько групп, занимавшихся одновременно. Вокруг меня собралось учителя английского, забросали вопросами, а потом повели к настоятелю, древнему сухонькому монаху. Тот разрешил мне остаться в монастыре. Мне даже выделили персональную комнату с ключом, в которой была деревянная кровать с неизменной противокомариной сеткой. В общем, я снова почувствовал себя “белым мистером”. 

      Пока шли занятия английским, я вышел во двор и стал смотреть, как монахи собирают кокосы. Один из них ловко забирался по абсолютно гладкому стволу высоченной пальмы. К его поясу была привязана веревка. Другие монахи внизу держали ее конец. “Какая странная страховка” – подумалось мне. Я попытался забраться на соседнюю пальму, но ствол был настолько скользкий, что я бездарно съехал по нему вниз под сочувственные ухмылки молодых монахов. 

      Наконец тот, кто залезал на пальму, добрался до самого верха. Что-то крикнул, и к концу веревки привязали устрашающего вида изогнутое мачете. Паренек вытянул веревку и взял мачете в руку. Некоторое время раздавался мерный стук, монах рубил ветки с кокосами. Потом он стал аккуратно спускать связки кокосов на веревке. Чтобы не разбились, догадался я. В подтверждение моих мыслей один из кокосов полетел на землю и действительно раскололся на две части. Его сок расплескался по траве. Вслед за этим упал еще один кокос, но на удивление остался цел. Я подбежал к нему и взял в руки. “Можно, возьму себе?"- спросил у монахов: “Что упало, то пропало!” Мне щедро разрешили забрать кокос. Выйдя на улицу, я стал искать место, где можно полакомиться трофеем. До этого я ни разу не пробовал кокосы, но уже видел, как их едят местные жители. Они срезают верх, просовывают внутрь трубочку и выпивают сок. Затем разламывают кокос и вырезают ножом съедобную мякоть. Я шел гордо помахивая тяжелым кокосом, когда проезжающий мимо велосипедист ехидно спросил меня по-английски: 

      – Что ты собираешься с ним делать? 

      – А как ты сам думаешь? Конечно, съесть! – радостно ответил я. Велосипедист уехал, озадаченный явным несоответствием между ценностью заурядного кокоса и моим счастливым видом, вызванным обладанием вышеозначенным плодом. 

      Ночь я провел в своей келье в монастыре. Большую половину ночи шла какая-то особенная служба. Монахи били в барабаны, играли на разных инструментах и заунывно распевали молитвы. Не знаю, связана ли была эта служба с изгнанием злых демонов или нет, но они, похоже, слетелись в мою комнату со всего монастыря и в ужасе забились под кровать. Иначе как объяснить, что всю ночь я не мог заснуть, мне мерещились какие-то страсти, от которых я вскакивал в холодном поту. В общем, это была не самая приятная ночь. 

На следующий день я решил съехать из монастыря и воспользовался приглашением одного из учителей английского. Его звали Тет, и у него был небольшой дом в центре города. Тет жил вместе с женой, матерью, сестрой и целым выводком детей, сосчитать коих было крайне затруднительно. Все это семейство размещалось в двух комнатах и спало в гамаках и на циновках. Мне, как почетному гостю выделили единственную кровать. Я бы предпочел занять место на циновке, но отвертеться от обязанности почетного гостя спать на кровати не удалось. 

      Днем к нам в гости пришли еще два учителя – Лот и Джей. Они предложили отправиться вместе смотреть какие-то древние руины, расположенные за пределами города. Пешком, по их словам, было не добраться, но у них как раз оказалось два мотоцикла, и мы отправились в путь. До этого у меня почти не было опыта езды на мотоцикле, тем не менее я взялся управлять. Мы помчались вперед, оставляя за собой огромные клубы желтой пыли. Приехав к месту назначения, обнаружили что наши руки, лица, одежда, обувь и даже фотоаппарат (хранившийся в чехле) покрыты равномерным слоем желто-серой пыли. Пришлось чиститься. 

      Руины, ради которых мы проделали долгий путь, не могли сравниться с Ангкором ни красотой, ни масштабами, но все же представляли интерес, будучи весьма живописно разбросаны по лесу. Поглядывая под ноги, можно было тоже увидеть много необычного. Например, длиннющих (до 20 сантиметров) многоножек, здоровенных жуков и нескончаемые муравьиные полчища. Муравьи потоками выплескивались из-под земли и неслись куда-то, причем ширина потока могла достигать метра и более, затем эти потоки вновь скрывались под землю. Горе незадачливым жукам, попавшимся на пути: их мертвые тела также исчезали под землей. Даже человеку опасно пересекать дорогу муравьям. Стремительные волны плотоядных насекомых не остановить никакой силой. 

Интересный способ ресторанного обслуживания

      Насмотревшись на чудеса камбоджийских лесов, мы вернулись к цивилизации. Мне хотелось немного отдохнуть от общества учителей и в одиночестве побродить по городу. Я зашел в приглянувшееся мне кафе. Там почти не было посетителей. Лишь за одним столиком сидел камбоджиец и пил кофе с кренделями. Под потолком висел телевизор, показывающий боевик со стрельбой и взрывами, как и принято в местных общепитах. Ко мне подошла официантка. Она не говорила по-английски, поэтому я просто дал понять жестами, чтобы она принесла мне кофе и крендели, “как у того мужика”. Имелся в виду одинокий посетитель. Официантка скрылась на кухне, чтобы через минуту появиться вновь с чашкой кофе. Потом подошла к сидящему за столиком камбоджийцу, бесцеремонно вытащила у него из-под носа тарелку с кренделями и поставила передо мной. Оказалось, что выпечка на кухне просто кончилась. Я начал протестовать – перед посетителем неудобно, да и просто неприятно доедать чужое. Но деваться было некуда. Камбоджиец великодушно подтвердил, что жертвует кренделями в мою пользу. 

      Вечером у меня был весьма напряженный график. Каждый из учителей хотел, чтобы я выступил перед его студентами в разных школах и лицеях. Я понятия не имел, о чем говорить ученикам. Но учитель Лот, лучше всех владеющий английским, убедил меня, что это не имеет значения. Важно лишь, что я настоящий англоговорящий иностранец (объяснения, что мой родной язык – русский, всерьез не воспринимались). Дети должны услышать настоящий живой английский язык. 

      Я возвращался домой после четырехмесячного пребывания в Австралии и показал все, на что способен. Рассказал детям о политике, о жилищно-коммунальном хозяйстве своего родного Санкт-Петербурга, о банковской системе и о том, как хакеры вскрывают банковские счета. Дети слушали с большим вниманием. 

      После лекции ко мне подошел учитель Лот и сказал: “Здорово! Лично я понял процентов 60 из того, что ты сейчас говорил”. 

      Дети явно поняли еще меньше. На следующей лекции я уже рассказывал про птичек и зверюшек, старательно рисуя их на доске, чтобы было понятнее. 

      А через два дня пути на перекладных я уже был в Пномпене, где, как оказалось, живет не так уж мало русских. Есть даже Русский культурный центр и Русский ресторан, с владельцами которого я познакомился. Часть русских обитает в посольстве за высоким забором, это привелигированная публика. К “подзаборным” русским они относятся слегка свысока. Те тоже не слишком жалуют “посольщиков”, а вообще “русские камбоджийцы” очень хорошие и душевные люди. 

      На улицах Пномпеня можно встретить множество мотоциклистов, причем на одном мотоцикле сидят пять или даже шесть человек. Много красивых и богатых домов. В столице злословят – когда хотели построить автомобильную трассу “Азия”, которая соединила бы Китай , Вьетнам , Камбоджу, Таиланд и Малайзию, богатые соседи выделили на строительство деньги нуждающимся Вьетнаму и Камбодже. Вьетнам на полученные деньги построил свой участок трассы, а в Камбодже построили особняки начальству, строившему дорогу, чтобы ему лучше думалось, как же эту дорогу построить. 

      Но вот и столица осталась позади. Я снова шел вперед. Многочисленные зеваки в тысячный раз кричали мне: “Хэлло, мистер! Куда идешь?” На что я лениво отвечал – “Сам ты – мистер…” и продолжал шагать по желтой камбоджийской пыли.

Журнал “ЭХО Планеты”

№6 2003



Прочитайте еще про Отдых в Камбоджи:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.