О пользе изучения редких языков на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

О пользе изучения редких языков

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > О пользе изучения редких языков

В “джентльменский набор” уважающего себя полиглота непременно должен входить по меньшей мере один редкий язык. Мало ли кто знает английский с французским! Вот исландский или албанский – это да, это “круто”. Не говоря уже о том, что знание какого-либо экзотического языка может сослужить неплохую службу в жизни и карьере. 

      Понятие “редкие языки” довольно расплывчато. В общем и целом, мы привыкли относить к ним не столько внесенные ЮНЕСКО в “Красную книгу исчезающих языков”, сколько те, что не являются языками международного общения, из-за чего спрос на их изучение относительно низок и они фактически не преподаются в средних школах и неязыковых вузах. То есть, фактически, все, кроме английского, немецкого, французского, испанского и итальянского. Даже китайский, на котором в мире говорит больше народу, чем на каком-либо другом, считается у нас редким языком. 

Что можно выучить дома

      Даже набор “редких языков”, предлагаемый российскими языковыми курсами, весьма ограничен. Да и школы такие, по крайней мере, в Москве, можно перечесть по пальцам: “ВКС-Глобус”, Курсы при профкоме Дипакадемии МИД, “Мегаполис”, Высшие курсы иностранных языков при министерстве торговли, МИРБИС – это школы, где преподают более или менее широкий спектр языков. В других языковых центрах, если там имеются преподаватели и собираются группы, могут эпизодически ввести курс шведского или японского. А сборное “меню” в общих чертах таково: шведский, финский, португальский, венгерский, сербохорватский, чешский, датский, норвежский, турецкий, японский, китайский, арабский, греческий, голландский. В лучшем случае с добавкой других восточных, скажем, хинди, тайского или урду. 

      Чемпион разнообразия – это Курсы при профкоме Дипакадемии МИД, где можно учить все вышеперечисленные языки и где работают российские преподаватели из лучших лингвистических вузов. На второе место можно было бы поставить “Мегаполис”, однако сотрудники школы признаются, что курсы организуются лишь тогда, когда набирается достаточное число слушателей. А это случается не всегда, так как интерес к редким языкам непостоянен, возникает как бы волнами. Постепенно, но верно догоняет эти школы “ВКС-Глобус” (арабский, японский, греческий, турецкий, китайский), причем преподают здесь носители языка по коммуникативной методике. 

      А вот тем, кто хочет овладеть исландским или мальтийским, албанским или вьетнамским, приходится искать другие пути. Конечно, многие редкие языки преподают в лингвистических вузах, в частности, на соответствующих факультетах МГУ, но ведь не всем становиться лингвистами! Так что потенциальные полиглоты идут разными путями: ищут преподавателей или носителей языка, с которыми можно заниматься индивидуально, вооружаются учебными пособиями, чтобы заниматься индивидуально, отыскивают онлайновые программы или записываются на курсы при посольстве или культурном центре соответствующей страны, например, Польши или Венгрии. Если, конечно, таковые существуют. Но, конечно, лучший способ выучить любой язык, в том числе “редкий” – это отправиться за рубеж. 

А что “за бугром”?

      Большинство российских образовательных агентств, организующих поездки в зарубежные языковые школы, также предпочитает иметь дело с хорошо знакомыми странами и народами: Британия, Ирландия , Германия , Франция … Многие сотрудничают с мальтийскими школами, но радоваться рано: на Мальту мы ездим учить английский, а не мальтийский. Это при том, что найти курсы любого языка в соответствующей стране ничего не стоит. Только отправляться туда нужно, твердо уяснив себе, для чего вам язык: для учебы, работы, общения, общего развития и т.д. Так, мы уже привыкли, что получить высшее образование в Англии, Германии или Франции – это хорошо и престижно. Но ведь есть еще Чехия , Швеция , Венгрия , Нидерланды , с их знаменитыми университетами и престижными дипломами, с единственным “но”: учиться нужно на языке страны. Но об иностранных студентах заботятся: при многих вузах есть подготовительные языковые курсы. Например UJOP при Карловом университете в Праге (см. №3, 2003). Или разнообразные – от трехнедельных до семестровых – программы датского языка при Копенгагенском университете. Конечно, в вузах многих стран теперь можно учиться и на английском, но такие программы, как правило, стоят дороже, а обучение на местном языке может оказаться и вовсе бесплатным. 

      С легкой руки британцев, начавших массовое преподавание английского как иностранного сразу после Второй мировой войны, мода на языковые школы распространилась по всему миру. Правда, школы в странах редких языков не всегда предложат вам такой выбор программ, как английские или, скажем, немецкие. Но стандартный или интенсивный курс, преподаваемый в соответствии с вашим исходным уровнем знаний, вы найдете везде. Нередко после такого курса можно получить международный сертификат. Возможно, это кого-то удивит, но международные экзамены на сертификат о владении языком, помимо общеизвестных, можно сдать по голландскому, датскому, шведскому, финскому, норвежскому, португальскому, а также люксембургскому, каталанскому и ирландскому языкам. 

Берегите “редких птиц”

      Все вышесказанное касается, в первую очередь, языков, экзотических лишь в обывательском понимании. Лингвист же назовет редким только наречие, носители которого действительно малочисленны. Это не обязательно должен быть какой-нибудь ваймири-атроари, на котором говорит около 500 человек в Бразилии, в дебрях Амазонки. Европейский раздел “Красной книги исчезающих языков” ЮНЕСКО включает 94 языка, из которых 77 – индоевропейские. Есть среди них и славянские, например, сорбский или кашубский, и германские (фарерский, фризский), и романские (ретороманский, каталанский и другие). Не все они в одинаково бедственном положении, но объединяет их то, что, будучи, как правило, наречиями национальным меньшинств, они не в состоянии противостоять натиску более могущественных собратьев – государственных языков. И число их носителей стремительно уменьшается. 

      Лингвисты давно бьют тревогу по поводу того, что, по их подсчетам, из 6 тыс. существующих ныне языков, до конца нашего столетия доживет только половина. В США и в Англии существуют даже специальные фонды возрождения исчезающим языкам. Здесь возможно получить гранты на научные исследования, деятельность в области сохранения и публикации текстов на редких языках, составление учебных программ. Правда, обращаются в эти фонды по преимуществу те, кто занимается поистине экзотическими языками Азии, Африки, Австралии… 

      А вот деятельность всеевропейской организации ELBUL – Европейского бюро защиты малораспространенных языков – направлена преимущественно на поддержку и сохранение редких языков именно в Европе. В постановлении Генеральной ассамблеи ELBUL от 1 февраля 2003 года говорится: 

      “Единство в многообразии – вот что такое быть европейцем. Это значит принимать, уважать и ценить великое, богатейшее разнообразие европейских культур, все наши проявления человечности и формы самовыражения. Построение европейского единства всегда основывалось на уважении к культурному разнообразию составляющих это единство государств, коренящемуся и находящему выражение в несметных языковых богатствах”. 

      Так что, как видите, не всех радует перспектива стирания языковых границ и перехода на единый, общемировой сленг. Редкие, малораспространенные языки ничем не хуже, чем те, на которых говорят многомиллионные массы, и смерть каждого из них равноценна исчезновению с лица земли очередного вида животных, птиц или деревьев. И пусть изучение фриульского или далматского языка не принесет вам практической выгоды (а, кстати, вдруг принесет?). Зато число говорящих на этих наречиях увеличится еще на одну единицу. 

Журнал “Обучение за рубежом”

№7 2003



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.