Место под солнцем на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Место под солнцем

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Место под солнцем

Шашлыки, море водки, гидроциклы и самолеты, пейнтбол и настольный теннис предлагают нынче подмосковные пляжи своим клиентам. Но цены — кусаются 

      Душно и грустно. Москва в выходные дни замирает. Основная масса людей из пыльной и душной столицы “рвет когти” за город. А собственно, куда можно выехать на денек отдохнуть на своем авто из Первопрестольной? Варианты с дачами и пансионатами многих не интересуют. В одном месте ждет теща с лопатой и огородом, в другом — пресловутый ненавязчивый сервис и счет на круглую сумму. А нам подавай свободы и романтики. 

      И в этом смысле пляж — более или менее пристойный вариант, если, конечно, дает возможность погреть пузо не в окружении куч мусора, а так, чтобы вокруг все было чистенько и ухожено; автомобиль отдыхал в зоне прямой видимости; а расстояние до МКАД укладывалось максимум в 20 км. При этом деньги экономим по-черному: одна заправка на 20 литров, все остальное “бабло” — на шашлык и водку. Ну что, поехали? 

Рывок из города 

      Изучая карту Подмосковья, ищущий взгляд первым делом уперся в каскад водохранилищ: Кузьминское, Пироговское, Пяловское и Учинское. Туда и направились. С МКАД свернули на Осташковское шоссе. Ехали в будний день, так что особой “пробки” не было. Однако слегка помучиться все-таки пришлось. В начале Осташковского шоссе расположен строительный рынок, вплотную примыкающий к дороге. Многим водителям лень заезжать на автостоянку рынка, и они свои машины паркуют прямо на обочине дороги. Постепенно набирается критическая масса, и брошенные невпопад авто начинают сужать трехполосную трассу до двух (это как минимум, если не найдется умника на грузовике) полос. И этого достаточно, чтобы в пятницу здесь образовался конкретный затор. 

      Миновав рынок, вздыхаем с облегчением, правда, ненадолго. Через пару километров вновь “втыкаемся” в узкую вереницу машин, ползущих на второй скорости. Дело в том, что нормальная дорога на Осташковском сделана лишь до поворота на деревню Сгонники, далее начинается обычный строительный раздрай, сопутствующий любой реконструкции дорожного полотна. Пластиковые отбойники бескомпромиссно оставляют по узкой полосочке в одну и другую сторону. Так что пришлось мытариться на пониженных передачах до перекрестка, где транспортный поток равномерно делится на две части. Одни едут налево, другие крутят “баранку” вправо. Едем за последними под указатель со стрелкой — “Пирогово”. 

Деньги за воздух 

      За деревней Подберезово, на одном из поворотов, между деревянными домами мелькнул первый проблеск водной глади. Останавливаемся. Красотища, но не для нас. Пляж явно дикий и облюбован местной молодежью. Кто потягивает пивко, кто с подружкой гуляет по соседствующей рядом плотине. Изумительное место для экстремально-экстренного охлаждения в пути. Окунулся, вытерся и дальше “баранку” крутить. Недалеко от плотины бойкие продавцы предлагают небольшой ассортимент водных игрушек. Цена одного метрового симпатичного дельфинчика 550—650 руб., полуметровые надувные круги от 200 до 400 рэ. Приценившись к игрушкам, едем искать более удобное место под солнцем.

      Катим по главной дороге и, минуя мост через Клязьму, поворачиваем налево. Этот поворот проехать мимо невозможно, но на всякий случай подскажем ориентир: на перекрестке дорог слева по ходу движения от Пирогово расположилась крупная АЗС. После поворота, никуда не сворачивая, опять держим курс строго по главной магистрали. Дорога, кстати, не хайвэй, но и не после бомбежки. 

      Через 1,5—2 километра придорожный указатель “Пристань 90 градусов” предлагает повернуть налево — подчиняемся. После поворота, двигаясь строго по прямой и миновав городок или поселок под названием Сорокино, упираемся в шлагбаум со скучающим охранником. Внимание привлекают два выставленных около шлагбаума огромных щита с грозной надписью “Въезд запрещен” и длиннющим списком госномеров различных автомобилей (всего более 200). По словам охранника, так администрация местной зоны отдыха борется с неблагонадежными отдыхающими. Мол, есть определенная часть постоянных клиентов, которые приезжают не отдыхать, а дебоширить. “Слив” компромат, охранник осекся и добродушно продолжил, что, мол, место здесь тихое, спокойное, да и вообще “Бухта радости”, куда, собственно, мы и приехали, славится как хорошее место для отдыха. А если не верите, то сами в этом убедитесь. В заключение охранник объявил, что для пешеходов вход бесплатный, въезд на машине — 100 целковых. Ну а какая-нибудь услуга кроме поднятия шлагбаума в стоимость въезда не входит. 

Не застольем единым 

      На разведку пошли пешком. А зря, до вожделенной водички шлепать ножками пришлось порядка километра. По ходу изучали таблички: “Стоянка машин от водного среза не ближе 25 метров”, “Запрещено несанкционированное разведение костра” и “Уважаемые отдыхающие! Будьте внимательны — за пропажу из машины личных вещей администрация ответственности не несет”. 

      Ну вот, наконец-то заплескалась водичка. Пейзаж таков — среди леса раскинулся лагерь городских ларьков, а вокруг них грибной россыпью в самых невероятных местах столы со скамейками. Хочешь посидеть под сенью берез на бережку — пожалуйста, а хочешь удалиться с компанией в лесок — тоже не вопрос. Местами наблюдаются добротные строения открытых кафе и малых ресторанчиков. Но, как выяснилось позднее, цивилизованно посидеть в кафешке на бережку водоемчика — удовольствие не из дешевых. Расценки примерно таковы: аренда стола на 5—10 человек без навеса — от 100 до 300 рублей в час, под навесом или в кафе — 400—600 рублей, прокат мангала — 100 рублей в час, вязанка дров — 50—100 рублей. Если все продукты питания покупать здесь же, то заплатите на 30—50% дороже, чем в городе. Существенно сэкономить на застолье можно, если сделать заказ заранее. Главное — заблаговременно договориться с администратором конкретного столика о времени приезда и по-серьезному торговаться. Все администраторы — лица кавказской национальности, и практика показывает, что если постараться, то по цене их можно “опустить” чуть ли не вдвое. Правда, этот трюк стопроцентно проходит только для будних дней. В выходные владельцы ларьков (они же по совместительству администраторы столов) на всю катушку рубят “капусту” с залетных отдыхающих. В сезон при солнечной погоде ни один столик в “Бухте радости” не пустует. Но, как говорится, не застольем единым…

Постреляем

      Размер и оборудование пляжных зон скромное. Им явно уделяется второстепенное значение. Хотя есть, есть довольно пристойные места, где с достоинством можно понежиться под солнцем и поразвлекаться на воде. Ясный пень — без коммерции и здесь не обошлось. Прокатиться на одиночном гидроцикле стоит 150 руб. в минуту, на двухместном — 200 рубликов. По желанию могут подогнать водный самолет на троих пассажиров. Воздушная прогулка оценивается в 1 500 рублей за семь минут полета с каждого туриста. Есть даже пляж со спецобслуживанием. Нет, девочек-массажисток там не наблюдается. Но если клиент приехал со своим гидроциклом, то для него специально откроют ворота, через которые позволят подъехать вплотную к воде, и помогут поставить на воду дорогую игрушку. Цена спецуслуги — 50 рэ. Для тех, у кого нет своего гидроцикла и с деньгами напряг, предлагается покрутить за 150 рублей в час двухместный катамаран или помахать веслами в лодочке уже за 100 рублей в час.

      Особо продвинутым экстремалам предоставляется возможность поубивать друг друга. Понятно, понарошку, зато в удовольствие. Загон для любителей пейнтбола — буквально в 30 шагах от берега. Игра в смертоубийство оценивается в 18 долларов с человека. В эту сумму входит: полевое обмундирование бойца, защитные очки и пистолет. Но дабы вкусить все прелести детской войнушки, потребуется как минимум купить за 95 долларов пачку патронов (шариков с краской). Время игры не ограничено, число бойцов также не лимитировано.

      Принципиально мирным гражданам в качестве альтернативы дается возможность рубануться в волейбол или в настольный теннис. Цена аренды волейбольной площадки и теннисного стола, как мы поняли из разговора с одним из администраторов, договорная. Могут разрешить сгонять партиечку и за 100 рублей, а могут, узрев пудовую золотую цепь на шее потенциального клиента, объявить все 500 “деревянных”. 

Дай менту на лапу 

      Попрощавшись с “Бухтой радости”, решили проехать в по соседству расположенную зону отдыха пансионата. Пеший проход бесплатный, въезд — 500 рублей с автомобиля. Кому не нравится, пожалуйста — парковка 50 рублей в день, 70 за сутки. Стандартное добавление — если автомобиль угонят или разграбят, никто ответственности не несет. 

      В принципе “Клязьминское водохранилище” не многим отличается от “Бухты радости”. Развлекаловка организована по одному шаблону, разве что все поцивильней. Есть парикмахерская, тренажерный зал, своя гостиница. Однако цена на все пляжные услуги и продукты питания на 2—5% выше, чем у соседей. Но отдадим должное: сами пляжи на “Клязьминском водохранилище” лучше, чем в “Бухте радости”. Впрочем, это субъективное впечатление, и каждый сам должен решить что лучше — дисциплинированный отдых или демократический разгуляй. Кстати, у “Клязьминского водохранилища” также свои черные списки, вывешенные на плакатах на въезде. Знать, не все так тихо и спокойно здесь.

      После экскурсий по зонам организованного отдыха возник вопрос: а как подъехать к водичке бесплатно? Ответ уже готов — к водной глади Пироговского и Клязьминского водохранилищ подъехать без денег можно в двух местах. Между деревнями Осташково и Чиверево автомобильная дорога проходит в 100—150 метрах от воды, и к ней есть возможность прорваться на автомобиле. Второе место “прорыва” — с другой стороны канала им. Москвы. На конечной автобусной остановке в деревне Новосельцево установлен шлагбаум. Ломать его не надо, наезженная колея объезда наглядно это демонстрирует. Однако в том и другом случае обязательно наличие джипа, без него не обойтись.

      Короче говоря, Клязьминское и Пироговское водохранилища находятся в плотном кольце частных пансионатов и зон отдыха. Спокойно подъехать к воде можно только после уплаты определенной мзды. И везде по большому счету одинаково дорогой набор “опций” — шашлык-машлык, водка-потка, столик и небольшой пляжик. 

      Несанкционированный же “прорыв” чреват неприятностями с местной милицией и частными охранниками. По слухам, от милиционеров можно откупиться за 200—300 рублей, с секьюрити общаться сложнее — они принципиально “зайцев” выпроваживают со своих зон, дабы другим неповадно было. О наглядной агитации с черными списками мы уже говорили. Так что свободный и уединенный отдых следует поискать в другом месте.

Вечный затык 

      Одним из самых популярных мест отдыха на московском Западе считается зона отдыха “Рублево”. Заглянем туда. Чем черт не шутит — может, здесь есть кусочек свободы? Тем более находится “Рублево” в чистом и красивом месте, на берегу Живописной бухты, и пропустить его ну никак нельзя. Хотя до МКАД рукой подать — никаких неудобств такое соседство не доставляет. От других пляжей “Рублево” отличается достаточно развитой инфраструктурой. На территории находятся кафе, где отдыхающие могут подкрепиться, а перед тем как поехать домой, при желании можно помыться под душем.

      К сожалению, отдыхающие, приезжающие на личном автотранспорте, постоянно испытывают трудности с парковкой. Дорога между Рублево и Мякинино, вдоль которой расположена зона отдыха, очень узкая, здесь едва смогут разъехаться два грузовика, постоянно курсируют рейсовые автобусы. К тому же много машин появляется на Мякининском шоссе по вечерам, когда на внутреннем кольце МКАД образуется “пробка”. В это время обычно тихая и свободная дорога становится довольно оживленной. Отдыхающие, увы, бросают свои авто как попало, в итоге постоянно образуются “глухие пробки”. Может, господа, будем все-таки взаимно вежливы? Или культурки не хватает?

      А небольшая пляжная стоянка не может вместить машины всех желающих. В лучшем случае тут одновременно могут припарковаться не больше 50 автомобилей. Так что по вечерам, когда поток отдыхающих резко увеличивается, водителям приходится парковаться не только на Мякининском шоссе, но и на проходящей неподалеку Новорижской трассе, что создает серьезные проблемы проезжающим мимо. 

      В уик-энд ситуация еще хуже: сотрудники ГИБДД полностью перекрывают дорогу как со стороны Мякинино, так и со стороны Рублево, чтобы не допустить “пробок” и обеспечить беспрепятственный проезд автобусам. Иногда такое происходит и в рабочие дни, если поток отдыхающих очень большой. В результате все прилегающие территории просто забиты автомобилями, стоящими в два-три ряда. Так что вполне возможно, что, приехав на пляж с утра, в обед вы не сможете выехать, так как ваша машина окажется “запертой.” В прошлом году вход на пляж в выходные дни обходился посетителям в 15 рублей, этим летом придется заплатить уже 25. Скидки предоставляются пенсионерам, школьникам и студентам — они все так же будут входить за 15 целковых. Инвалиды же и дети дошкольного возраста могут купаться бесплатно.

      Вывод: романтикам и любителям свободы делать здесь нечего. Как ни крути, опять деньги на бочку, и только потом отдыхай плюс еще попарься в “пробке”. Так куда же податься?

Карьерный экстрим 

      Например, на карьерные озера в районе Старой Купавны между Горьковском и Носовихинским шоссе. Ориентир — “Совхоз им. 50-летия Октября”, там есть поворот на дорогу, прямиком выводящую на эти карьеры. Место не сказать, что шик-блеск — все-таки карьерные разработки. Однако народ здесь отдыхать любит. Денег за подъезд никто не дерет, вода чистая. Если постараться — отыщите пристойную лужайку для пикника. Правда, за последние годы эти пляжи стали настолько популярными, что в выходные дни здесь полный аншлаг. Впрочем, места пока всем хватает.

      Кстати, совсем бесплатно можно посидеть или искупаться на берегу расположенного в том же районе озера Бисерово. Подъехать к нему даже проще, чем к карьерам, а проходящая рядом дорога кое-где становится прибрежной зоной. Таких озер в области немалое количество. И на многих можно вполне прилично провести время и оттянуться. К сожалению, не все они пригодны для купания. На момент подписания номера Госсанэпиднадзор Московской области еще не закончил официальную предсезонную ревизию подмосковных водоемов. Свое заключение медики вынесут только после 15 июня. Ну а пока народ купается на свой страх и риск. 

      Авось пронесет!

Газета “Московский комсомолец”

№7 2003



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.