Супербабушки едут по планете.  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Супербабушки едут по планете. 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Турции > Супербабушки едут по планете. 

Супербабушки едут по планете.        Начитавшись книг Антона Кротова и попав под гипнотическое обаяние самого автора, москвички Тамара Копейко (59 лет) и Нина Кутузова (69!!!) решили путешествовать автостопом и для первого раза (!) доехать через 6 стран до Сирии, где помахать платочком вслед отбывающим дальше в кругосветку более молодым “мудрецам” (так Антон называет приверженцев своего “мудрейшего” учения, членов Академии вольных путешествий). О том, как начался этот вояж, мы рассказали в предыдущем номере. Ниже – дальнейшие приключения супербабушек. 

      * С пересадками доехали к ночи до Плевена. Сил уже нет. В темноте разбили палатку прямо в сквере у вокзала и провалились в сон. Так хорошо я, кажется, не спала никогда в жизни! Утром в вокзальном кафе сварили кашу по методу Кротова (это так: насыпаешь крупу в ковшик и просишь работников кафе её сварить; бармен обычно удивляется и по своей инициативе добавляет в кашу сахар и масло), с удовольствием слопали её и поехали дальше. В 12.30 были уже в Софии, столице Болгарии. 

      Собиралась я в Москве в аварийном режиме, и болгарке Бине, моей подружке, с которой вместе училась в институте, не позвонила. И даже адрес её не записала, понадеявшись на зрительную память. Но оказалось, что со времени моего последнего посещения Софии там построили ещё несколько комплексов “Младост”, а потому найти дом Бины оказалось делом не простым. Посадив Нину в скверике, я попробовала узнать адрес в полицейском участке. Но там я никак не могла доказать, что я не шпионка. Пошла опять искать дом зрительно. А на глазах уже слёзы: шутка ли, добрых три часа хожу безрезультатно! В одно мгновение показалось, что среди мужчин, сидящих на улице за столом, я увидела Тодора, мужа Бины. Я бросилась к ним, но… В общем, разревелась… 

      Мужчины растерялись, потом один из них, расспросив меня, зашёл в ближайший магазинчик, взял телефонную книгу и быстро нашёл адрес и телефон Бины и Тодора. А в полиции мне сказали, что это закрытая информация! Опять добрые люди помогли. Благодаря! (Спасибо! –  болг.)

      Встреча с Биной была счастливой! Мы не виделись больше 10 лет! Она тоже на пенсии. Тодор сейчас в деревне, Николай (сын), такой красивый, работает в своей фирме. Бина всё такая же стройная, умненькая, сразу стала нас отмывать, кормить… Четыре дня мы жили, как в раю. Обошли с помощью наших ДГ (дорожных грамот) все музеи – этнографический, исторический, зоологический, искусств, посетили храм Александра Невского, Русскую церковь Св. Николая и самый древний христианский храм, где оказались свидетелями бракосочетания. Вечером город ещё прекрасней – фонтаны подсвечены, разноцветные струи бьют в такт с музыкой. 

      Но пора в дорогу. 6 августа в 6.40 утра садимся в экспресс ” София – Бургас”. Проводник, прочитав наши ДГ, вежливо осведомляется, до какой станции нам надо доехать? До Пловдива, там пересадка. “Счастливого пути!” Благодаря! (Спасибо!) В Пловдиве разыскали Митко, племянника Бины, и целый день до отхода пытнического (пригородного) поезда до Свиленграда гуляли по историческим местам. 

      Доехали только до Пъервомая. Даже поход к начальнику поезда не дал желаемого результата – ехать дальше не разрешил. Ладно. До границы с Турцией осталось 5 остановок: Дмитровград, Марица, Харманли, Любимец, Свиленград. Погрузились без разрешения в другой пытнический поезд, где проводник принял нас за своих и ни разу не побеспокоил. В 20.30 прибыли в Свиленград, где в 0.45 сели в поезд “Бухарест – Стамбул “. 

      * Граница Болгарии и Турции. Пограничный контроль, проверка билетов. Показываем ДГ, перевода на турецкий нет, есть только написанные русскими буквами турецкие слова о том, кто мы. И вот я начинаю с выражением (как мне кажется) читать эти слова. Контролёры в замешательстве, ушли, оставили нас. Да и сосед – некий болгаро-турок с двумя паспортами – замолвил словечко на каком-то непонятном для нас языке. Этот фифти-фифти человек сразу принялся опекать нас, мы ему оказались очень полезны: он вёз контрабандные мёд и водку и при досмотре часть вещей “списал” на нас. Поехали. На турецком КПП надо бежать в длинную очередь, чтобы получить штамп в паспорт. Сбегали поочерёдно. Сосед получил штампики у болгарских пограничников в болгарский паспорт, у турецких – в турецкий. После досмотра он долго благодарил нас и перетащил в другой вагон, где были мягкие сидения и можно было поспать. Но скоро болгаро-турок высадился со своими мешками, и мы с Ниной остались совсем одни в пустом вагоне. 

      Станция Сариер. Приходят двое контролёров – молодые, красивые жгучие брюнеты. Мы показали им наши ДГ, я прочитала перевод “с выражением”, но достигла совершенно неожиданного результата! Молодой мужчина пришёл в боевую готовность: глаза заблестели, руки задрожали, сучок поднялся! Он стал требовать $20 или секс. У меня от ужаса онемел язык и хлынули слёзы! Стала ругать его всеми знакомыми матерными словами на грузинском языке (на русском не умею) и требовать полицейского! Отбилась! Они ушли. Но ехать дальше на турецких “собаках” навсегда отпала охота. 

      И опять мы на вокзале, ищем обменный пункт, но не получается: по поводу выходного всё закрыто. Как двигаться дальше? Тут добрые люди, видя наше искреннее желание купить билет и ехать в Стамбул , проводили нас на перрон и объяснили контролёру наше безденежное состояние. Так мы доехали другой электричкой до Стамбула, где нам надо было перебраться на другой вокзал – в Памукрас. Дорога туда идёт через пролив Босфор. А мы так и не смогли поменять деньги. Кассир у парома забрал у меня доллар, пытаясь обмануть раза в три. Я не позволила ему это, забрала доллар назад. И тогда кассир махнул рукой и велел пропустить нас без тикет (билета). Шукра! (Спасибо!) Так мы опробовали “морстоп”. 

      Прибыв на другой берег, нашла нужный поезд, нашла его начальника и прочитала ему “перевод” ДГ строгим, официальным тоном. Тот всё понял! Разрешил! И мы с Ниной, счастливые, отправились окунуться в Мраморное море. Но… такая грязь! Устроились на набережной пролива Босфор, пообедали. Поехали. Контролёры очень вежливо стали расспрашивать нас, куда мы держим путь. Узнав, что едем в Дамаск, стали нам сочувствовать, объяснять, что сели не в тот поезд. Мы не стали с ними спорить и сошли (проехав достаточно), чтобы пересесть в нужный поезд. 

      На вокзале вокруг нас собрались хелпмены (добровольные помощники), объясняя, когда будет поезд, угощали нас каштанами в сахаре, затем дружно посадили нас в вагон, нашли нам свободные места. Только мы с трудом закинули рюкзаки на полку, как пришли пассажиры с билетами на эти места! Мы пошли в другой вагон, но в тамбуре догнал контролёр. Мы ему ДГ, а он: “К начальнику!” Тот не понял перевода ДГ. Пришлось выходить. 

      Станция Измит, ночь. В чистом и просторном вокзале нас внимательно выслушал кассир, объяснил, что нужный поезд будет утром в 10.10 и самый дешёвый билет стоит 4,7 миллиона турецких лир – на двоих $8. Мы призадумались, стали проситься на ночлег на второй этаж. Взамен кассир просит подарить ему “горбачёвский” поцелуй. Бедные турки! Совсем изголодались по ласке! Разве не видно, что мы уже бабушки?! Удалось увернуться. Устроились на втором, служебном этаже вокзала. Сварили кипятильником чай, залили водой рис на завтрак – и бай-бай! Но спалось беспокойно, всё ждала, что кассир поднимется за желанным “горбачёвским” поцелуем. 

      А утром со мной случилась истерика! Не хочу Турции, хочу в Москву, где мужчины совсем слепые, глухие, сонные! Но ведь в Дамаске нас ждут ребята на контрольную встречу 15 августа! Осталось совсем немного – проехать Турцию с севера на юг. Подумаешь – турки! Всё хок’кей! Вытерла слёзы, отряхнули пёрышки, надели рюкзаки и в путь! Искать автобан. 

      Полицейский указал нам, где дурак (т.е. дорога) на терминал (по нашему, автовокзал). Удивительно быстро попали в автобус до него. Говорим: “Пара йок” (нет денег). – Водитель отвечает: “Ноу проблем!” Опять добрый человек попался! 

      * Терминал – удивительно большое, красивое и чистое круглое здание, к которому, как лучи, припаркованы носами сверкающие автобусы. Внутри, в середине круга, лестница на второй этаж, а по окружности – множество транспортных фирм. Нашли по вывеске рейсы в сторону Дамаска ( Анталия ), пытаюсь по-английски и с помощью турецкого мини-разговорника объяснить, что мне надо уехать без тикет в Анталию – не хотят понимать! Наконец, один слегка англоговорящий сотрудник направил нас в полицию. Там нас встретили с любопытством, удивлением, восхищением и в итоге помогли. Женщина-полицейский поняла, что мы не хотим нарушать законы Турции о визовом режиме и хотим как можно скорее выбраться из страны в Дамаск, где нас ждут остальные члены нашей экспедиции “Истоки народного творчества”. Милая мисс полиция! Она позвонила, и вот уже поднимается к нам по лестнице симпатичный хозяин маршрута до Анталии. Усаживает нас в холле, угощает крепким сладким чаем в крохотных чашечках, улыбается, показывает жестами: “всё в порядке”, “не волнуйтесь!” Опять мы в ладошках у Бога! Шукра! Оставляем на память Ладушки в русских сарафанах. 

Газета “Вольный ветер”

№7 2003



Прочитайте еще про Отдых в Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.