Танзания , русские идут! В руках у них "Снега Килиманджаро" на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Танзания , русские идут! В руках у них "Снега Килиманджаро"

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Танзания , русские идут! В руках у них "Снега Килиманджаро"

На российской туристической карте в ближайшее время появится еще одно массовое направление – африканская Танзания . И начало уже положено: в июне этого года там побывало 200 наших туристов (при том, что за весь прошлый год страну посетили лишь 500 наших соотечественников – бизнесмены, туристы – индивидуалы и прочие). Представить себе, что русские обойдут стороной эту обетованную землю просто невозможно: сотни километров первозданных пляжей – считающихся одними из лучших в мире, – не обезображенных рядами лежаков, зонтиков и баров, десятки природных национальных парков с многими миллионами всякой чудесной живности и как пик земной красоты – знаменитая гора Килиманджаро.

     «i» опросил организаторов первого массового заезда российских туристов в Танзанию, самих участников тура и посла этой страны в Москве Патрика Чокалу – действительно ли танзанийская овчинка стоит выделки?

     Генеральный директор компании «Ультра-Трэвел» Михаил МУРАВЬЕВ:

– Когда я ввязался в этот проект – отправить 200 российских туристов в Танзанию, все мои коллеги из других турфирм в один голос заявили: ты сумасшедший. И я был с ними согласен. Свое семейство, кстати, я предупредил – готовьтесь, если затея сорвется, придется продавать квартиру. Но все, слава Богу, сложилось удачно. Денег, правда, не заработали (тур на человека стоил фантастически дешево – $1.500 с четырьмя перелетами в обе стороны), но и не прогорели.

     Чтобы описать красоту этой страны, у меня просто слов не найдется (а ведь я объехал весь мир, от Северного до Южного полюсов) – тут нужен какой-то африканский Тургенев. А вот про танзанийцев могу сказать: чистые, открытые дети столь же чистой природы. Одна дама из нашей группы, вернувшись в Москву, через неделю спохватилась – забыла золотой перстень в ванной отеля. Звоним в отель: да, говорят, кольцо лежит, высылаем – диктуйте адрес. 

     Нет, мое мнение, разумеется, субъективное, к тому же человек заинтересованный – я в эту страну хочу возить своих клиентов. Но те, кто не верит в честность и доброжелательность танзанийцев, могут положиться на безукоризненную работу местной полиции. А это уже фактор объективный.

     И последнее, что я хочу сказать читателям «i»: всех приглашаю на празднование Нового года в этой удивительной стране. Обещаю вам, это будет самый памятный праздник в вашей жизни. Нет, тур уже не будет стоить $1.500. Подороже. Но существенно дешевле, чем индивидуальная поездка.

     Марина РУКАВИШНИКОВА, участница танзанийского тура:

– Я объездила немало благополучных стран. Но эта поездка оказалась для меня шоком: я попала в какой-то затерянный мир, почти не тронутый цивилизацией (если не считать роскошных отелей – они—то и самое неинтересное здесь), чистый и доброжелательный. Этот мир был знаком раньше только по книгам и кино. Я бывала в Юго-Восточной Азии – там улыбкой в твой адрес светится каждый. Но улыбки азиатов – это часть туристического сервиса. В Танзании автобус с туристами уже давно и далеко исчез в клубах пыли, а местные жители, подпрыгивая и радостно размахивая руками, продолжают провожать его. Так хочется, чтобы будущие гости этой страны ничем не обидели здешних людей.

     Александр АНТИПОВ, тоже побывавший в Танзании среди прочих 200 туристов:

– Здесь я столбенел от животных. Люди меня меньше интересуют: из жизнь надуманна и искусственна. Поэтому тем, кто со мною солидарен, советую, минуя столицу Дар—эс-Салам с ее многомиллионным мусульманским населением, которое лично меня сильно напрягло, отправиться прямо в национальные парки. Особенно в Нгоронгоро – это отдельный на всей нашей Земле мир.

     Посол Танзании Патрик ЧОКАЛА:

– Чем, господин посол, с вашей точки зрения, Танзания может быть привлекательна для российского туриста?

– Всем, абсолютно всем! В это сложно, не побывав у нас, поверить, но это, действительно так. В Танзании способов отдохнуть – бесчисленное множество: от ленивого возлежания на песках роскошных пляжей Занзибара до самых экстремальных – 6-ти или 9-дневное восхождение, может быть, на самую прекрасную гору мира Килиманджаро (спасибо Хемингуэю, у какой горы еще найдется такой певец?), дайвинг и глубоководная рыбалка у берегов Занзибара и небольших островов Мафия, Мнемба, Пемба вокруг него – с фантастическими коралловыми рифами, великолепные сафари в национальных парках. Я знаю, что многие русские любят экстремальные виды отдыха – для их пропаганды очень постарался все тот же дядюшка Хэм, любимый в России, как нигде, – и они их у нас найдут. Чего только стоит одна охота на диких животных!

– А на кого можно охотиться в вашей стране?

– Этот вид туризма в Танзании имеет свою прекрасную особенность: охотник проводит 2-3 дня сначала в одном национальном парке, затем переезжает на джипе в другой, затем в третий и так далее. Таким образом он может увидеть практически всю страну, поохотиться за любым видом животных, которые есть у нас. Охотиться в Танзании можно практически на всех животных и птиц – на буйволов, на многочисленные виды антилоп (их популяции составляют сотни тысяч, если не миллионы), на зебр, львов, леопардов, гепардов и так далее. Есть животные, охота на которых ограничена – например, на слонов: их количество в стране находится в последнее время на грани допустимого. Но все равно за большие деньги – можно и слона завалить.

– Сколько же стоит это удовольствие?

– Здесь не все так просто. Турист-охотник не может просто купить лицензию на убийство слона. Он должен у той или иной специализированной фирмы того или иного национального парка купить трехнедельный турпакет, включающий эту самую лицензию, проживание, услуги егеря, джип с шофером и тому подобное – все это будет стоить $20.000, даже если со слоном вы расправитесь в первый же день. Но не думайте, что к нам стекаются кровожадные люди со всей планеты: многие просто приезжают на фотоохоту.

– Каково отношение местных жителей к российским туристам и какова степень безопасности путешествий по вашей стране?»

– Нет ни одного танзанийца, который бы не знал что такое Россия и где она находится (думаю, не каждый американец может этим похвастаться). А дело в том, что у нашего народа ваша страна ассоциируется с освобождением от колониального режима. Не будем вдаваться в подоплеку заботы о нас тогдашнего Советского Союза, но то, что мы перестали быть колонией – это, конечно же, заслуга СССР.

     К тому же сегодня в Танзании с большим уважением относятся к вашим бизнесменам – они очень успешно ведут свои дела в нашей стране. И потом не надо забывать, что большинство членов нашего правительства, руководителей крупных предприятий учились в московском Университете дружбы народов имени Лумумбы.

А когда в июне этого года впервые из России к нам приехала на отдых группа россиян в 200 человек, простые танзанийцы смогли уже близко познакомиться с народом, о котором они так много слышали. После этой поездки мне сообщили, что уже несколько десятков моих юных соотечественников захотели учить русский язык, чтобы стать гидами.

     Что же касается безопасности путешествий по нашей стране, то я ответственно как посол заявляю и как человек, проживший там всю жизнь, уверяю, что Танзания – абсолютно спокойное место. Я по-настоящему горжусь своим народом – он доброжелателен, приветлив и любопытен.

– А должны ли российские туристы быть готовы к каким-то особенностям национальной танзанийской кухни?

– О как таковой танзанийской кухне говорить, наверное, не стоит. Правильнее говорить о кухне Восточной Африки, куда входят Танзания, Кения , Уганда, Замбия . Как и везде, здесь основная еда – мясо животных и птицы, большое количество овощей. Вся разница в приправах и соусах. В нашей части континента их зачастую готовят из лепестков самых разнообразных цветов. Да, и танзанийские блюда более остры и пахучи по сравнению с едой наших соседей: мы любим всякие специи и приправы.

– Господин посол, а как вы сами отдыхаете у себя на родине?

– Я человек общительный, поэтому, как только выдается пара свободных недель, еду к своим друзьям в Дар—эс-Салам и уже с ними отправляюсь либо на Занзибар, либо в мой любимый национальный парк Аруша с его прекрасными горами, застывшим вулканом Меру, стаями сказочных животных и птиц.

Ну, и конечно, не забываю всякий раз заглянуть в деревню к своим родителям (она довольно далеко от столицы) – здесь прошло мое детство, и, понятно, что это место, где лучше всего отдыхается.

Hезависимые журналисты

24.07.03



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.