Солнце атакует на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Солнце атакует

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Солнце атакует

Изнуряющая жара, накрывшая Петербург, дала возможность и нам, северянам, почувствовать себя как на южных курортах. Берега водоемов были забиты людьми, желающими если не искупаться, то хотя бы позагорать. Но вскоре многие об этом пожалели, так как недооценили силу нашего солнца. Хоть Питер и не Турция , но получить солнечный ожог можно и здесь. 

Вредно или нет? 

      Обилие обгоревших вновь породило споры, которым уже почти 100 лет, — вреден ли загар? Врач-дерматолог Лариса Шитарева рекомендует придерживаться «золотой середины»: загар полезен, но в меру. Воздействие солнца увеличивает тонус центральной нервной системы, защитную функцию кожи, деятельность желез, улучшает обмен веществ и состав крови, формирует витамин D. Однако ультрафиолет обладает способностью вызывать мутации клеток кожи. Когда поражается немного клеток, это только на пользу — организм стимулируется. Если же разорение более серьезно, это может плохо кончиться — вплоть до развития рака. Особенно опасен загар для тех, кто генетически предрасположен к солнечным травмам. Например, это люди с пигментной ксеродермой, синдромом Блума и другими «неудачными» особенностями генов. 

Обнаженка уже не шокирует 

      И все же обычному человеку нет особого дела до мнения врачей, когда речь идет о моде. А бронзовый загар сегодня котируется высоко — это даже не украшение, это знак принадлежности к касте. Вспомните, сколько лет врачи твердят, что женщинам загорать с открытой грудью нельзя, что это чревато кучей нехороших болезней. Но загар без «полосок» моднее, и на пляже добрая треть дам спокойно отбрасывает верх купальника в сторонку. Мужчинам, разумеется, это нравится, хотя чрезмерных эмоций подобное зрелище давно не вызывает — привыкли. 

      Впрочем, есть люди, которые загорают обнаженными не для красоты и не ради моды. Это нудисты, или, как они еще себя называют, натуристы. У них причины для обнажения более возвышенные — душевный комфорт, ощущение свободы, выплеск эмоций. Как правило, они отдыхают в компании себе подобных на нудистских пляжах. Под Петербургом самый известный такой пляж находится в Сестрорецке, на берегу Финского залива рядом с пансионатом «Дюны». Еще одно пристанище натуристов расположено на карьере в полутора километрах от Дюн. Многие его предпочитают Финскому заливу, так как водоем находится в лесу и защищен от ветра. 

      В среде нудистов существуют неписаные правила поведения, которые запрещают любые сексуальные домогательства. 20-летняя Марина Лебедева рассказала, что личностей, которые еще несколько лет назад приходили «кадрить» голых девушек, почти не осталось — они поняли, что здесь их шансы ничтожны. По словам Марины, сейчас в общественном транспорте к ней пристают гораздо чаще, чем на пляже. 

Тут вам не там 

      И все же нудистский пляж в Дюнах производит впечатление чего-то провинциального. Развитой инфраструктуры отдыха для нудистов, которая есть в мире, здесь нет. Этим вообще еще никто не занимался. Все, что сейчас организовано в Дюнах, — от пляжного футбола и волейбола до катания на аквабайках — инициатива одиночных бизнесменов, а то и просто энтузиастов. Из всей «цивилизации» там имеются кафе и киоск, торгующий бутербродами, и то они расположены за пляжем, и ходить туда надо одетыми. 

      По подсчетам самих натуристов, в Петербурге насчитывается не менее полумиллиона человек, которые хотели бы посещать нудистские пляжи, если бы там был нормальный сервис. Бизнесмен Виктор Тихонов со своей женой побывал в натур-отелях в Хорватии, Венгрии, Испании и на Крите. И не может понять, почему не строят подобные комплексы под Питером, раз спрос есть. 

      Кстати, о загаре: за границей на нудистских пляжах всегда есть и магазин, торгующий солнцезащитными средствами, и медпункт, где обгоревшим натуристам окажут помощь. В Дюнах о подобной заботе пока можно лишь мечтать. Хотя рядом находятся сразу несколько санаториев, о медобслуживании нудистов и речи нет. Ни бесплатно, ни за деньги. 

      P.S. Защитный фактор средств для загара показывает, во сколько раз они увеличивают время безопасного пребывания на солнце. Молочко для загара применяется для всего тела, тогда как крем для загара используют преимущественно для лица. Масло для загара подходит лишь тем, кто почти никогда не обгорает, так как его защитный фактор не превышает 3. Нельзя втирать большое количество масла — на солнце оно быстро нагревается и начинает жечь. 

      При приеме ряда лекарственных препаратов загорать противопоказано. Азулфидин — приводит к образованию ожогов с волдырями. Аналогичный результат могут дать многие сульфаниламидные препараты, а также вещества, содержащиеся в дезодорантах, антибактериальном мыле, искусственных подсластителях, флуоресцентных красках. Тетрациклин и сердечный препарат кордарон под действием ультрафиолета разрушаются прямо в коже, вызывая мощное воспаление и «внутренние ожоги». Дигоксин, квинидин, толбутамид и толиназа на солнце вызывают ожог сетчатки глаза. Не рекомендуется загорать страдающим эндокринными, гинекологическими, кожными заболеваниями. 

Александр Горелик

Газета “АиФ”

№7 2003



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.