Лето в разгаре  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Лето в разгаре 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Японии > Лето в разгаре 

Лето в разгаре        После окончания июньского сезона дождей в Японии, как известно, начинается летняя жара.

Лишь веянья ветерка

Под сенью ветвей отцветших

Я жду не дождусь теперь,

Снова в горном источнике

Воды зачерпну пригоршню

Сайгё (1118-1190)

Пер. В. Марковой

      До сих пор “веянье ветерка” остается заветным желанием в летний зной. Летом вешали около домов стеклянные или керамические колокольчики – фурины, издававшие мелодичное позвякивание даже при слабом движении воздуха.

Колокольчик-фурин

Купил, на веранде повесил – 

А вот и ветер!

Найто Мэйсэцу (1847-1926)

Перевод А. Долина

      В настоящее время фурины тоже вешают, но уже больше как дань поэтической традиции, поскольку кондиционеры значительно облегчили жизнь в эту пору.

      Если нет ветерка и кондиционера под боком, по-прежнему выручает веер. Плоский веер – утива – вместе с курильницей против комаров, принадлежит к характерным приметам лета.

Летней порою

Луну пятнадцатой ночи

Здесь не увидишь.

Гонят гнуса дымом костра

От хижины, вросшей в землю.

Сайгё

Перевод В. Марковой

      Курильница – каторибута, в виде хрюшки, – самая популярная разновидность этого летнего атрибута. В газете “Иомиури” несколько лет назад была опубликована заметка по поводу данной курильницы. Определенно известно только то, что эта разновидность появилась в конце XIX века в Токио и первоначально была большого размера (длина около 35 см, диаметр отверстия около 23 см). Почему был выбран образ свиньи, затрудняются сказать и специалисты. Внутри курильницы есть крючок, на который подвешивается ароматическая спираль. Ее поджигают, дым от тления через отверстия распространяется по помещению, изгоняя из него насекомых и наполняя дом приятным ароматом.

      Несмотря ни на какие погодные перегревы, жизнь идет своим чередом – люди продолжают работать и развлекаться. Если не получается поехать в отпуск, то многочисленные праздники и фестивали, проводимые повсеместно, дают возможность приятно и полезно провести время.

      Существовало поверье, которое перешло в устойчивую традицию, что визит 10 июля в храм Каннон (буддистское божество милосердия), расположенный в токийском районе Асакуса, равнозначен 46 тысячам посещений храма. В этот день там разворачивается торговля ходзуки, физалисами, известными у нас как китайские фонарики. 9-10 июля ходзуки продают и в других храмах. Кустики рассады с зелеными еще шариками, помещенные в корзинки, охотно раскупаются посетителями, многие из которых приходят семьями. Купленные ходзуки дозревают дома. Это лекарственное растение, его можно заваривать как чай. Сейчас оно имеет главным образом декоративное значение. Вместе с краснеющими шариками ходзуки люди постепенно настраиваются на приход осени.

      Во многих храмах в летнее время продают золотых рыбок. Это большое развлечение и в некотором роде испытание для детей. Выдаются сачки с сеткой из бумаги и нужно как можно быстрее поймать одну, две, три рыбки, пока сачок не размок. Бывает, что ребенок и ни одной рыбки не успевает поймать, но все равно получает в утешение рыбку.

      С 1 июля начинается сезон восхождения на Фудзи. Встретить рассвет на священной горе хотелось многим японцам. Для тех, кто не в состоянии был совершить паломничество на вершину Фудзи, в столице строились маленькие храмовые копии Фудзи. Всего их в настоящее время в Токио около сорока.

      Самая старая из сохранившихся маленьких токийских Фудзи расположена на территории святилища Хатимана в районе Сэтагая и датируется 1789 годом. Это небольшая горка, вся заросшая зеленью, вход на которую обозначен синтоистскими воротами-ториями. Дорожка наверх выложена необработанными валунами. Внизу имеются перила в виде бетонной имитации под стволы деревьев, а выше, где путь становится все круче, только металлический трос. Интересно, что подъем на внешне не очень высокую горку оказывается не очень-то простым, особенно на последнем этапе, где приходится взбираться по высоко и неровно разложенным камням.

      Изображение одной из маленьких Фудзи есть на гравюре знаменитого мастера пейзажа Хиросига Андо (1797-1858). На ней видно, что человек, поднявшийся на горку, мог лицезреть реальную Фудзи, ибо все ее подобия создавались так, чтобы с них был виден подлинник.

По склону взбираюсь,

Муравьиные стежки топчу –

Тропинка в горах…

Тахаками Кёси (1874-1958)

Перевод А. Долина

Журнал “Япония сегодня”

№7 2003



Прочитайте еще про Отдых в Японии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.