Что это такое, архипелаг Земля Франца–Иосифа? на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Что это такое, архипелаг Земля Франца–Иосифа?

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Венгрии > Что это такое, архипелаг Земля Франца–Иосифа?

Архипелаг Земля Франца-Иосифа до сих пор остается самым удаленным и труднодоступным регионом Архангельской области, каким он и предстал перед своими первооткрывателями в 1870-х годах.

      Во все времена архипелаг, находящийся в каких-нибудь 900 километрах от самой крыши мира — Северного полюса, — оставался и остается самим собой, и тем он еще более заманчив для путешественников. Почти 130-летний период исследований показал, что архипелаг – это 191 остров. Большие и малые острова плотной группой протянулись по широте от 79о 46’ до 81о 52’. Самые крупные из них — Земля Георга, Земля Вильчека, Греэм-Белл и Земля Александры — имеют площадь от одной до почти трех тысяч квадратных километров. Все острова отделены друг от друга глубокими проливами; некоторые из них имеют красивые названия — например, Британский канал, Австрийский канал. Глубина в проливах достигает 500–600 метров, что на 150–300 метров больше, чем в Баренцевом море. При кажущейся незначительной ширине проливов, от нескольких сот метров до 2-3 километров, они и в начале изучения архипелага представляли, и до сих пор представляют существенную преграду для мореплавателей. Главная причина в том, что для этих узких проливов характерны сильные и постоянные течения. Именно они готовы в считанные минуты забить узкий проход между островами льдами, наглухо закрыв путь любому кораблю.

      Острова архипелага сформировались в результате сложных геологических процессов, более 410 миллионов лет назад приведших к началу в этой части планеты активных изменений в земной коре. Уже в мезозое, примерно 245–210 миллионов лет назад, здесь образовалась складчатость, и в древнем океанском бассейне начали формироваться осадки морского происхождения. Основными породами, слагающими острова архипелага, стали базальты, хотя известны и доломитовые массивы, и древние глины. Аналогичные Земле Франца-Иосифа геологические процессы происходили на планете только в горах Путорана на юге Таймыра и в Эфиопии. Примерно 10 тысяч лет назад, когда на Земле стала зарождаться близкая к современному облику биологическая жизнь, изостатическое поднятие островов резко возросло и достигло 2,5–3 миллиметров в год. В недавнем геологическом прошлом, в четвертичном периоде, Земля Франца-Иосифа стала одним из центров покровных оледенений, охвативших нашу планету.

      Именно со времен последнего глобального похолодания на планете тут сохранились и центры оледенений, и сами ледники, которые ныне занимают почти 85 % площади островов. Так что вместе с другими арктическими островами – архипелагами Шпицберген, Новая Земля и Северная Земля, Канадским Арктическим, Гренландией и, конечно, Антарктидой, — Земля Франца-Иосифа является последней кладовой на планете, где в виде льда сосредоточены крупнейшие запасы пресной воды, причем имеющей возраст не одно столетие (ведь именно столько времени тут накапливались многометровые толщи льда), мало минерализованной, без примесей тяжелых металлов и вредных пестицидов, как сейчас говорят, экологически чистой.

      С точки зрения современной географической науки, Земля Франца-Иосифа — регион, входящий в небольшую по площади природную зону, известную как зона полярных пустынь. Для нее характерны примитивные, стерильные почвы, неструктурированные, почти без гумусовых частиц. Так что в толще и на поверхности состоящих из мелкозема с обилием камней почв жизни либо совсем нет, либо мало. Поэтому здесь так скудна растительность. Из-за своеобразной безжизненности архипелага его ландшафты часто называют «лунными». Высокоорганизованных растений, высших цветковых, тут найдено всего 57 видов, хотя в арктических ландшафтах планеты их известно более тысячи видов. Все эти виды — самые приспособленные к «жизни на пределе», они всегда «готовы» к неожиданным заморозкам, снегопадам, прекращению роста. В 1997 г. мне приходилось наблюдать, как внезапно образовавшаяся наледь погребала под собой целые «букеты» цветущих маков, камнеломок, крупок. Эффектно выглядели такие замерзшие цветы сквозь 2–3-сантиметровую толщину ледышек; создавалось впечатление, что живые растения просто залили прозрачной смолой и изготовили этакий арктический сувенир. Превратности жизни высших растений в Арктике особенно заметны в их внешнем облике. Все они имеют небольшие размеры, возвышаются над землей всего-то на 10–15 сантиметров. Могут цвести и, следовательно, образовывать семена не каждый год (в этом случае размножение, т. е. поддержание популяций, идет вегетативным путем), а лишь тогда, когда позволяет погода . Их листья плотно прижаты к земле; образуются укороченные побеги, которые вместе со сгруппировавшимися у основания стеблей листьями формируют так называемые розетки.

      Земля Франца-Иосифа — это царство примитивной растительной жизни, мхов и лишайников, которых тут более 250 видов. Но и они представлены в основном специфическими формами — видами мхов, способными развиваться на щебнистых почвах, в трещинах скал, на голых грунтах, и накипными лишайниками, которые образуют тончайшие корочки на камнях. В целом формирующийся маломощный растительный покров, который и покровом-то можно назвать весьма условно, занимает не более 5–10% свободной от ледников суши. А еще тут встречаются и совсем незаметные человеческому глазу мельчайшие одноклеточные и колониальные водоросли и бактерии, часто образующие на стерильных арктических почвах зеленовато-серые налеты. Другие формы этих примитивных живых организмов поселяются на снегу или льду, и здесь их массовое размножение приводит к образованию заметного даже издали пурпурно-розового налета, о чем писали многие арктические путешественники.

      Но недаром эту природную зону прозвали пустыней, пусть даже полярной, но все-таки пустыней. А что чаще всего привлекает внимание путешественников в пустыне, так, это растительные оазисы. Есть свои оазисы и на Земле Франца-Иосифа. Это участки суши, расположенные вблизи птичьих базаров или непосредственно под ними. Ведь одна из главных черт арктических полярных пустынь, наряду с холодом, распространением примитивных почв, дефицитом влаги, — нехватка органики, которая и сдерживает развитие растений. А птичьи базары в Арктике обычно располагаются на многометровых обрывах и скалах, где из года в год кайры, моевки, глупыши, люрики и другие виды скапливаются на гнездовьях. С базаров вниз, на землю, в обилии падают помет птиц, остатки их трапезы и мертвые птенцы, скатываются яйца. Обилие органики под базарами вызывает массовое развитие мхов и цветковых растений, которые покрывают почти всю поверхность почвы. Часто они достигают тут «гигантских» размеров — 20 сантиметров. Сюда любят приходить и кормиться белые медведи, прилетают бургомистры и крупные чайки. Так под гнездовыми колониями-базарами образуются пятна богатой жизни.

      Встречаются на архипелаге и озера, и даже реки, но их единицы, и все они, как, впрочем, и многое на Земле Франца-Иосифа, миниатюрные. Многие реки протекают по самым крупным островам арктического архипелага, где есть обнажающаяся из-под снега и льда весной суша. Это прежде всего Земля Александры и Земля Георга. Тут реки становятся заметны среди ледово-снежного хаоса с середины июня, когда начинается интенсивное таяние снега и льда и среди огромных заснеженных массивов вдруг появляются прорезающие их водотоки. Самая крупная река на приполюсной суше находится на Земле Георга; по меркам жителя средней полосы России она невелика — всего около 20 километров. Почти в два раза короче река на Земле Александры. Ученые обследовали и озера архипелага. Оказалось, что все они мелкие, не более 2–3 метров глубиной, и населены примитивной жизнью — в них обнаружены несколько десятков видов одноклеточных диатомовых и сине-зеленых водорослей.

      В отличие от суши в этом приполюсном районе основная жизнь сосредоточена в море. Хотя охватывающая архипелаг акватория Баренцева моря и явно ледовитого характера, но тут, как ни странно, все прямо-таки «кишит» жизнью. Это, конечно, относительно и только по арктическим меркам. На каменистых обрывах, уходящих в морскую глубину, галечных россыпях и песках селятся обычные в арктических морях бурые водоросли — ламинарии, алярии, гаплоспора, десмарестия, фукусы и многие другие; всего почти 30 видов. Встречаются среди них и зеленые, и красные водоросли. Мореплавателям и путешественникам, которые могут оказаться на Земле Франца-Иосифа, может показаться странным безжизненность литорали — той части суши, которая погранична с морем. Безжизненность литорали — характерная черта природы в высоких широтах Арктики. Ведь торошение и истирающее влияние льда на всю поселяющуюся здесь живность оказывают негативное воздействие; льдины сдирают и давят все растения и животных. Поэтому тут ничего нет; вся биота «ушла» на глубину, в малопрогреваемые морские толщи и на бедные пищей грунты арктического моря. Ей не страшны ни многомесячная темень, вызванная сковавшим поверхность многометровым льдом (свет все равно проникает сквозь лед, а растения и животные приспособились улавливать даже минимальную освещенность), ни «круглогодично ледяная вода» («научились жить» и при 00, и при -1–4° С; для этого «пришлось» замедлить физиологические процессы, метаболизм, рост организмов). В ледовых районах, подобных Земле Франца-Иосифа, живые организмы ищут малейшую лазейку, чтобы как-то облегчить себе жизнь. Вот, например, несколько видов морских растений и животных освоили даже нижнюю, подводную, часть льдин. Именно у Земли Франца-Иосифа ученые наблюдали, как рачки-бокоплавы поселялись на нижней стороне плавающих льдин и севших на мель айсбергов. Интересно, что тут даже сформировались специфические сообщества живых организмов, среди которых были и мельчайшие водоросли, и животные — несколько десятков видов. Могли ли предполагать путешественники и ученые на заре изучения и освоения Арктики, что лед, так много приносящий здесь проблем, еще и обитаем?

      Прибрежные акватории вокруг островов Земли Франца-Иосифа могут стать своеобразным раем для исследователей морских глубин, а учитывая, что это район высокой Арктики, и вообще сплошной экзотикой. Опустившись с аквалангом в малоизведанные заливы архипелага, можно обнаружить представителей многих групп морских животных, отмеченных и на Белом море, и на Мурмане. Но в этих широтах добавляется и своя специфика. За экстремальными ощущениями, какие можно испытать при погружении среди льдов и айсбергов в воду, температура которой и летом не более 4° С, не надо отправляться в далекую Антарктиду, превращающуюся постепенно в туристическую Мекку. На дне, среди камней и гальки, на стенках скалистых обрывов можно с успехом отыскать губок, завитые раковины моллюсков, известковые трубки червей-полихет, морских звезд. Конечно, до тех глубин, где можно столкнуться с иглокожими, нежнейшими морскими перьями, офиурой Голова Горгоны с простым аквалангом добраться невозможно. Но если повезет, они попадаются в тралы, которые обычно бросают ученые с исследовательских судов.

      Многие, наверное, думают, ну, примитивные животные среди льдов — это еще как-то допустимо, а уж рыбы-то точно здесь нет. И ошибаются. Вокруг архипелага обитает более 30 видов рыб. Есть тут и промысловые — мойва, треска, сайда, палтус, но их так мало, что вряд ли удастся наловить на хорошую уху. Все-таки высокая Арктика, пищи немного, а поэтому и популяции разреженные. Но встречаются экзоты — северный скат или виды с совсем загадочными названиями — северный светящийся анчоус, шероховатый крючкорог, морская лисичка, круглопер Дерюгина и другие.

      Птичья жизнь на Земле Франца-Иосифа, как и в других подобных районах Арктики, например на Новой Земле, сконцентрирована в основном на птичьих базарах. Большие и малые базары обнаружены ныне на 44 островах из 191, входящих в состав архипелага. Гнездовые колонии птиц на скалах известны вплоть до самых северных пределов Земли Франца-Иосифа, до острова Рудольфа, где найдены поселения глупыша, моевки и люрика. Конечно, базары архипелага — это не почти миллионные или состоящие из нескольких сотен тысяч особей поселения птиц, которые гнездятся на Новой Земле. Гнездовые колонии Земли Франца-Иосифа скромнее. По последним данным ученых, самый крупный базар на архипелаге образовали люрики на мысе Диллон, расположенном на острове Мак-Клинтока, — 15–20 тысяч птиц. Абсолютное большинство птичьих базаров на Земле Франца-Иосифа населяют от нескольких сотен особей до нескольких тысяч. Но как они оживляют своим гомоном ледяные просторы архипелага, как скрашивают жизнь попавшим сюда путешественникам! Поведение колониальных птиц и наблюдения за ними приносят незабываемые впечатления.

      Абсолютное большинство путешественников и мореплавателей, хотя бы раз побывавших на Земле Франца-Иосифа, заметят, что это — райский уголок для самых крупных в Арктике животных, млекопитающих. Безусловно, до сих пор тут встречаются и «живые эмблемы» полярных широт – белый медведь и морж, и многочисленные тюлени (серый тюлень, кольчатая нерпа, морской заяц, гренландский тюлень). Из-за своей природной особенности — накапливать жир и иметь толстую кожу — эти морские животные на протяжении десятилетий подвергались безжалостному уничтожению, а Земля Франца-Иосифа оказалась последней «кладовой», да еще много лет никому не принадлежавшей, где эти звери водились в изобилии. Естественно, били «морзверя» и участники первых экспедиций, когда тюлени, моржи и белые медведи в прямом смысле, спасали им жизнь, давая и топливо, и шкуры, и мясо, били и промысловики-зверобои, добывающие то же самое, но в промышленных масштабах. За период с момента открытия архипелага до 1940-х годов их нещадно выбивали, и хищнический забой губительным образом сказался на численности популяций морских млекопитающих. Лишь белый медведь сейчас хоть как-то восстановил свое былое поголовье, а морж до сих пор редок на архипелаге. Ну как могут заменить многотысячные лежбища прошлого встречающиеся сейчас в разных частях на востоке и юго-востоке Земли Франца-Иосифа залежки моржа из 2–5 особей?! А о встречах с такими экзотами, как нарвал и гренландский кит, теперь можно только мечтать и завидовать первооткрывателям архипелага, которым посчастливилось увидеть далеко заметный с корабля фонтан кита или огромный рог на миг выскочившего из воды нарвала.

Газета “Московский комсомолец”

№8 2003



Прочитайте еще про Отдых в Венгрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.