Хлеб в Японии  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Хлеб в Японии 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Японии > Хлеб в Японии 

     В странах Востока хлеб в нашем понимании как пищевой продукт из муки злаковых культур был не нужен. С давних времен его вполне заменял рис. Во многих других регионах мира, где в силу климатических условий рис не вызревал, человек искал свой продукт, столь же питательный как рис, сравнительно дешевый, устойчивый в хранении, с хорошими вкусовыми качествами. У большинства народов таким продуктом стал хлеб. Вначале это были пресные лепешки, но потом человек научился выпекать хлеб из заквашенного теста.

      Японцы впервые попробовали хлеб с прибытием первых судов из Европы. Японское слово “пан” – хлеб, происходит от португальского пао. За португальцами на Японских островах попытались обосноваться испанцы, голландцы, датчане, французы, англичане. Они заводили свои пекарни и выпекали хлеб, но также только для собственных нужд. Делались попытки приучить и японцев к хлебу. Однако он не приживался на японском столе. А с 1639 года, когда правители Японии практически полностью закрыли страну от внешнего мира и выслали иностранцев, потребителей хлеба совсем не стало. Более 200 лет никто и не пытался заняться его выпечкой.

      Лишь с открытием страны после Реставрации Мэйдзи в 1868 году, когда начался бум освоения западной культуры, хлеб вновь появился в Японии. Однако и на этот раз его потребителями были иностранцы. Хлеб, как удобный продукт питания, японцы не воспринимали. Привычней был рис. В 1871 году некий Ясубэй Кимура открыл в Токио пекарню “Кимурая”. Сперва хлеб в ней пекли по голландским рецептурам, поскольку главный пекарь “Кимурая” когда-то работал управляющим в доме голландской семьи в Нагасаки. Однако сразу возникли трудности со сбытом из-за того, что рецепт выпечки не соответствовал вкусовым традициям японцев. Тогда в “Кимурая” стали использовать в качестве закваски не дрожжи, а барду, осадок, который остается во время процесса ферментации риса при изготовлении сакэ. Реализация хлеба увеличилась, но для японцев он продолжал оставаться экзотическим продуктом.

      Дальнейшее распространение хлеба в Японии связано со многими политическими и социальными изменениями в стране. По западным образцам формировались армия и флот. Многое было заимствовано, но рацион питания солдат и матросов оставался привычным, японским. Однако сразу проявилась проблема болезни бери-бери (пеллагры). Как было позднее установлено, это заболевание обусловлено недостатком в пище витамина В1. Оно сопровождается сердечно-сосудистыми расстройствами, отеками, полиневритом. Бери-бери чаще наблюдается в регионах, где население питается обрушенным рисом. Механизм и причина заболевания в то время не были ясны, но японские врачи стразу обратили внимание на то, что солдаты европейских стран заметно меньше подвержены этому заболеванию. Было высказано предположение, что это обусловлено различием в рационах питания. Для проверки гипотезы был проведен ряд экспериментов. Стало ясно, что для профилактики болезни необходимо включать в рацион военнослужащих хлеб из муки цельного помола. Это стали делать, хотя само понятие связанных с авитаминозом болезней, к таким была отнесена и бери-бери, было введено в научный оборот лишь в 1912 году. Но уже во время войны Японии с Китаем в 1894 году и с Россией в 1904 году японские солдаты на позициях получали хлеб. Заметное улучшение здоровья солдат после введения в рацион хлеба укрепило мнение, что его употребление полезно для здоровья.

      Казалось, что хлебу в Японии дан “зеленый свет”. Однако он так и не попал в категорию основных продуктов питания японцев. Видимо, потому, что хлеб должен был не дополнить, а потеснить рис, который был и остается “всему голова” на японском столе. Из хлебных изделий прижились в то время пан-ан. Это что-то среднее между булочками и пирожками. У них специфический “японский” вкус, обусловленный тем, что в качестве закваски используется упоминавшийся выше осадок, получавшийся при изготовлении сакэ, да и начинка-прослойка внутри булочки представляет собой чисто японский фасолевый мармелад. Булочки с начинкой начали выпекать в “Кимурая” в 1875 году и посвятили их императору Мэйдзи. Они стали очень популярны у токийцев. Но эта популярность, как считается, была на первых порах обусловлена стремлением покупателей продемонстрировать лояльность и любовь к императору. По тем временам реализация была весьма внушительной – 100 тысяч булочек в день. Какая бы причина ни лежала в основе этого, но японцы постепенно привыкли к пан-ан. Однако в наши дни “Кимурая” продает в лучшем случае 18 тысяч таких булочек. Это много меньше, чем во времена Мэйдзи, если учесть, что население Токио с тех пор увеличилось более чем в пять раз.

      После Второй мировой войны распространение хлеба в Японии во многом стимулировалось тем, что японцы обслуживали американские военные базы и получили хорошую практику в американских пекарнях. И все же до 1970-х годов хлеб был почти незнаком большинству японцев. В Токио, Осака и некоторых портовых городах были хлебные магазины для иностранцев. Как правило, пекарни были связаны с ресторанами национальной кухни. В Токио, например, в начале 1970-х годов черным ржаным хлебом славилась немецкая булочная, одна единственная на весь город. В польской булочной выпекали пеклеванный хлеб, несколько булочных специализировались на французской выпечке.

      Нужна была привычка японцев к хлебу. Она развилась с внедрением в Японии заведений компаний быстрого питания, прежде всего “Макдоналдс”. Булочки с гамбургерами и другими вложениями были в первые годы своего появления на Японских островах экзотикой для японцев. Но постепенно они перешли в разряд обыденного. На столах японцев появились сэндвичи. Сейчас в Токио нет проблем с приобретением хлеба для тостеров. Правда, за черным хлебом, а его предпочитает большинство россиян за обедом, приходится ездить в специальные магазины и пекарни.

Н. Тебин 

Журнал “Япония сегодня”

№8 2003



Прочитайте еще про Отдых в Японии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.