Чай пей, не болей! на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Чай пей, не болей!

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Китае > Чай пей, не болей!

С давних пор почетное место среди напитков, пользующихся во всем мире особой любовью, занимает чай. Столь высокую популярность обеспечивает ему редкое сочетание питательных, вкусовых и целебных качеств. Вот что написано о нем в одном из старинных восточных манускриптов: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености». 

      РОДИНОЙ чая считается Китай . Первое упоминание о нем относится к 2737 г. до нашей эры. Любопытно, что секрет выращивания и переработки чайного листа охранялся здесь так же, как секрет китайского фарфора. До XIX века Китай был единственным в мире производителем и поставщиком чая. Монополия рухнула, когда один англичанин сумел похитить семена чая и узнал технологию его изготовления. 

      Первые чаепития в Европе состоялись в начале XVII века, после того, как в 1610 году голландские купцы привезли чай на европейский материк с острова Ява . До Московского государства этот удивительный напиток дошел чуть позже, в 1638 году. 

      На территории нашей страны опытный чайный куст был высажен в 1817 году в Никитском ботаническом саду в Крыму. Он хорошо прижился, и спустя некоторое время десятки чайных кустов были перевезены в Сухумский ботанический сад. Отсюда и берет свое начало родословная отечественного чая. 

      Первоначально чай употребляли для утоления жажды. Но впоследствии его стали использовать как лекарство от всех болезней. В книге «Всеобщее и полное домоводство», изданной в России в 1795 году, о чае говорится: «Свойства сего напитка — осаждать пары, освежать и очищать кровь. Пьют его поутру для возбуждения жизненных духов и аппетита, а через несколько часов после обеда в способствование пищеварению». В настоящее время чай широко применяется в лечебном и профилактическом питании и включается в состав почти всех диет. 

      В чае природа щедро сосредоточила различные ценные для нашего организма вещества. Их более 100. Все они взаимосвязаны и образуют единый биологически активный комплекс. Важную роль в составе чая играют театанин и теакатехины — сложные органические вещества из группы дубильных веществ. Они наделяют чай присущим только ему вкусом, цветом и ароматом. Кроме того, катехины прекрасно укрепляют капилляры. 

      Чайный танин обладает антимикробными свойствами, которые проявляются в том, что он способствует нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры и предотвращает развитие в кишечнике гнилостных процессов, газообразования и других нарушений, снижающих защитную функцию кишечника. 

      Возбуждающее действие чая обусловлено содержащимися в нем алкалоидами: кофеином, теофиллином и теобромином. Эти вещества не только наделяют чай тонизирующими свойствами, но и придают ему вкус свежести. Особенность чайных алкалоидов заключается в том, что они очень мягко проявляют свое биологическое действие в сочетании с катехинами и другими составными частями чая. В результате чай не вызывает такого резкого возбуждающего действия, как кофе, в котором алкалоид кофеин присутствует в чистом виде. 

      Чай — витаминизированный напиток. В свежем чайном листе витамина С, например, в 3–4 раза больше, чем в натуральном лимонном соке. Есть в чае также витамины группы В и витамин Р. Правда, в процессе обработки чайного листа часть содержащихся в нем витаминов теряется (особенно это относится к черному чаю, который подвергается ферментации). Однако за счет различных растительных компонентов, добавляемых к чаю в процессе заваривания, этот «производственный ущерб» восполняется. 

      Сохранить все ценное, что есть в чае, можно только в том случае, если правильно заваривать его. Вот, например, как рекомендует делать это знаменитый кулинар Владимир Михайлов. В чистый сухой слегка подогретый фарфоровый или фаянсовый (ни в коем случае — не металлический!) чайник насыпать чай из расчета 1 ч. ложка чая на стакан или чашку готового напитка. Залить чай небольшим количеством крутого кипятка, плотно закрыть чайник крышкой и поставить его сверху на чайник с кипятком (или на самовар) на 3–4 минуты. Затем долить доверху, прогреть еще 2–3 минуты и разлить по чашкам. Если сверху на поверхности чая в чашке будут пузырьки (пена) — все сделано правильно. 

      В разных странах чай заваривают по-своему. Так, китайцы заваривают чай в большом фарфоровом чайнике и пьют его, не разбавляя кипятком, без сахара и других приправ, которые, по их мнению, искажают истинный вкус чая. 

      Англичане по традиции пьют чай с молоком. При этом они нагревают молоко почти до кипения, наливают его в чашку, заполняя ее наполовину или на две трети, и доливают до нужного объема крепко заваренным черным чаем. Они считают, что такой чай полезнее и вкуснее. 

      Впрочем, в народной медицине крепкий горячий чай с молоком тоже находит довольно широкое применение. Его рекомендуют в качестве противоядия при отравлениях алкоголем, наркотиками и некоторыми лекарствами. А горячий крепкий чай с лимоном — прекрасное потогонное средство при простудах. Эффективность его еще более повысится, если добавить в заварку липовый цвет и мед. 

      Особенно полезен лесной, травяной чай. Сырье для него обычно заготавливают летом и осенью. Например, листья малины собирают все лето, вереск — во время цветения, в июле — августе, брусничные и черничные листья — в мае — июне, ежевичные — в июне — июле, кипрейные — в июле — августе, яблоневые и вишневые — в августе — сентябре. 

      Листья для травяного чая следует высушить, разложив ровным слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Когда листья подсохнут, их режут и слегка поджаривают в духовке. Собирают листья для травяного чая в теплые ясные дни. Сушат и хранят каждый сорт листьев отдельно. 

      Есть и другой способ — ферментация. Собранные листья держат в тени 3–5 часов, пока они не завянут. Затем их скручивают в ладонях, чтобы выступил сок. Потом складывают в ящик и, закрыв влажной тканью, оставляют на 7–9 часов для брожения. После такой предварительной обработки листья сушат в печи или на солнце. Чаинки должны быть крупными, размером 3–4 мм, иначе чай получится мутным. 

      Ягоды для чая — малину, землянику, ежевику, смородину — сушат в нежаркой печи или на солнце, раскладывая на марле. Хранят в стеклянных банках или жестяных коробочках с плотно притертой крышкой, чтобы ягоды не потеряли своего аромата. 

      Заваривая травяной чай, смешивают разные сорта растительного сырья. Обычно берут в равных пропорциях сухие листья яблони и земляники, яблони и вишни, клубники и малины, клубники и земляники, кипрея и вишни, кипрея и яблони. Приятный запах лесному чаю придадут черная смородина, мята, душица, донник, тысячелистник, черничные и брусничные листья. Заваривают лесной чай без кипячения из расчета 1 ч. ложка сухих листьев на стакан кипятка. 

      Травяной чай рекомендуется пить без сахара. В крайнем случае — «вприкуску» с медом. Чтобы травяной чай стал немного сладковатым, в чашку можно добавить сухие или свежие лепестки роз, жасмина, шиповника. 

      При конкретных заболеваниях или недомоганиях рекомендуется пить чаи, обладающие ярко выраженным лечебным эффектом. 

Газета “АиФ”

№8 2003



Прочитайте еще про Отдых в Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.