Любопытство монголов как национальную черту характера отмечают многие путешественники. Стоит встать лагерем, как откуда ни возьмись появляется всадни на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Любопытство монголов как национальную черту характера отмечают многие путешественники. Стоит встать лагерем, как откуда ни возьмись появляется всадни

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Монголии > Любопытство монголов как национальную черту характера отмечают многие путешественники. Стоит встать лагерем, как откуда ни возьмись появляется всадни

Дабы хоть как-то умилостивить духов местности и заодно отметить свой путь, монголы издревле ставили обо — святилище, место, где надлежит поклоняться духам. Культ почитания обо широко распространён в Монголии, Тибете, Сибири и на Алтае. Первобытные племена Азии выделяли особо места, где духи явили себя. На перевалах или вершинах гор в знак почтения кочевник кладёт камень на обо и поклоняется Вечно Синему Небу. С годами обо вырастают до нескольких метров в высоту и часто являются единственным ориентиром для путешественников в пустыне. Каждое обо имеет своего хозяина-духа, ему приносятся жертвоприношения в виде пищи, брызганья вина, лоскутков материи, сигарет, монет… В обо можно только класть, а забирать (даже если ты нуждаешься в этом), то есть отнимать у духов, не рекомендуется. В Монголии по древней традиции перед обрядом жертвоприношения обо обходят три раза по часовой стрелке — по ходу солнца (на машине объезжают слева), затем представляются духу местности, рассказывают о цели своего путешествия, потом просят покровительства в пути или излагают свою заветную просьбу. 

      Два дня уходит у нас на поиски знаменитой долины Динозавров или Нэмэгэт. Нервы водителей на пределе: всё-таки находимся в Центральной Гоби. Вода только та, что с собой, а редкие колодцы не всегда найдёшь. Днём моторы кипят каждые 15 минут. Температура на солнце, наверное, под 60 грд. Тени нет. Движемся по следам палеонтологической экспедиции Ивана Ефремова 1946 г., которая открыла всему европейскому миру «кости дракона». Мы совершенно одни в этом обособленном царстве, где фантастические картины выполнены одним из главных художников природы — ветром. Материалом же послужили миллионы тонн песка. Обрывистые склоны со столбами из песчаника, причудливые формы выветривания осадочных пород, природные монументы, напоминающие египетских сфинксов, зубчатые стены, башни, бойницы создают впечатление искусственных крепостных стен и развалин. 

      Считается, что Нэмэгэт — одно из немногих мест на Земле, где наступает просветление сознания. Как выразился один из наших участников: «Мы здесь не начинаем думать по-другому, а перестаём». Нэмэгэтинская впадина — дно древнего водного бассейна, существовавшего 65-70 млн. лет назад — всемирно известное кладбище динозавров. Из-за размыва и свирепых ветров ископаемая фауна оказалась почти на поверхности. Палеонтологи всего мира считают Гоби кладовой окаменелых яиц и целых скелетов динозавров (сейчас такие скелеты выставлены в Палеонтологическом музее РАН и Музее естественной истории в Улан-Баторе). Особой удачей считается найти окаменелое яйцо. С такими находками нам не повезло, да и крупные кости, лежащие раньше на поверхности, собрали многочисленные экспедиции разных стран, но найти отдельные фрагменты возможно. За право копать надо платить монгольским властям. Мы этого не делали, так как никого здесь не нашли. От единственной юрты на въезде в долину мы вместе с бабулькой, якобы проводником, двинулись в Нэмэгэт. Среди наших находок было множество костей, которые потом оказались останками современных верблюдов, яков и баранов (эти находки мы оставили в поезде), но два экземпляра всё же были 70-миллионнолетней давности, их мы привезли в Москву. 

      К концу маршрута решили устроить праздник нашим водителям. Купили барана за 600 р., шофёры разделали его за 10 минут и вечером угостили нас «шашлыком» (большие куски мяса варятся со специями, а потом обжариваются паяльной лампой). Оставшиеся 1000 км до Улан-Батора обещали быть «весёлыми». Во-первых, водитель головной машины остался с одной рабочей рукой, вторую ему сильно повредил Ваня Ерёменко: решили посоревноваться в монгольской борьбе, но никто не предупредил, что Иван — чемпион Москвы по дзю-до. На каждой кочке Будсурен повторял: «Муу» (см. словарик). Во-вторых, мы израсходовали весь запас колёс. Случись что, так и остались бы там. Но нам повезло, и вот мы, пропахшие пустыней, запылённые и загорелые, ворвались в Улан-Батор (Красный Богатырь). 

      Нынешнее название город получил недавно, да и находился на этом месте не всегда. Первоначально он именовался Урга (точнее, Орго-Ставка) и кочевал по стране, благо состоял исключительно из юрт. Город выглядит как центр автономной республики в Сибири или спальный район Москвы. В нём сохранились места, застроенные юртами, и кое-какая старинная архитектура: два монастыря и Ханская ставка. Есть ещё интереснейший Музей естественной истории, в нём собрана одна из лучших в мире коллекций скелетов динозавров. В 1779 г. город осел у подножия священной горы Богд-Уул и с тех пор не перемещался. Теперь в нём живёт четверть 2-миллионного населения страны, площадь которой в 3 раза больше Франции. По вполне советским улицам передвигается множество иномарок китайского и корейского производства. Встретили нас очень дружелюбно: предоставили жильё (эдакую квартиру, переделанную под гостиницу) и впервые за две недели сытно покормили. Вообще ночевать в городе можно где угодно, хоть под открытым небом (но есть риск быть обворованным). Ночь в престижной гостинице стоит около $100. Мы заплатили за ночлег по $3,5 (адрес: idre s guest house P.O. BOX — 44 — 405). 

      Как оказалось, наличие обратного билета на поезд, купленного в Москве, в Монголии ещё не является гарантией возвращения. С нас попросили дополнительно по $46 за каждое место. Делать нечего, не ждать же пять дней следующего поезда! Дело в том, что стоимость билетов на поезда российского и монгольского формирований разнятся именно на эту сумму. У нас были билеты по российской цене с открытой датой (поскольку мы зависели от ненадёжной автотехники), а попали мы на более дорогой монгольский поезд. (Кстати, на него можно бронировать билеты через турфирму, это обойдётся дешевле, но дата будет фиксированная.) Пять суток в поезде прошли как один день (монгольский поезд — это что-то вроде среднеазиатского), и вот мы все, живые и здоровые, в Москве. И опять жизнь пошла по заведённому графику, но каждый из нас ещё не раз мысленно перенесётся в бескрайние просторы Гоби. 

Яков Попов 

Газета “Вольный ветер”

№8 2003



Прочитайте еще про Отдых в Монголии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.