Приближаться к американцам не стоит на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Приближаться к американцам не стоит

KUDA.UA > Отдых > Отдых в США > Приближаться к американцам не стоит

      Нас высадили на какой-то площади в шиитском квартале на севере столицы. Вид двух иностранцев с рюкзаками вызвал нездоровый интерес со стороны местного населения, особенно юной его части. Нам кричали что-то, вероятно, обидное и пытались дергать за рюкзаки, подозревая в американизме. В центральной части Багдада стало несколько получше. Народ встречался в основном образованный и замечал развевающийся над рюкзаком российский флажок и надписи на футболке по-русски. Некоторые даже кричали “здравствуйте” и “спасибо”. Повсюду разрушенные дома, обгоревшие автомобили. Из узких переулков мрачно выглядывали американские танки, окруженные баррикадами из бетонных блоков и колючей проволоки.

      Уже темнело, когда мы добрались до посольства России. Никакого восторга по поводу нашего приезда там не проявили, чего и следовало ожидать. На территорию посольства “из соображений безопасности” не пустили, зато предложили идти ночевать в отель “Шератон” или “Палестина” (примерно 150 долларов за ночь). Впрочем, у нас был телефон некоего Николая Кушлевича, о существовании которого мы узнали через Интернет. Позвонить было непросто, так как городская телефонная связь в Багдаде практически уничтожена, а сотовая связь недостаточно развита. Позвонить из консульства, как нам сказали, было невозможно.

С трудом, но все же нашли офис, откуда можно было сделать звонок. Минута разговора – 2 доллара, к тому же нас попытались надуть и выставить счет на полторы минуты по плохому курсу (при этом сам разговор длился не больше двадцати секунд), так что в динарах это получалось более трех долларов. Мы стали прилюдно стыдить жадного хозяина офиса, обвиняя его в обмане, и он в сердцах вернул нам те деньги, что мы заплатили.

      Через некоторое время нас забрал возле консульства Николай и отвез к себе домой. В Ираке он работал на небольшую российскую компанию и продавал специальное компьютерное оборудование. В Багдаде Николай снимал этаж в частном доме в довольно престижном районе, недалеко от дворца Саддама. Утром он уехал с женой на неделю в Иорданию, и мы остались без места жительства. Оставив собранные рюкзаки во дворе дома, отправились гулять по Багдаду. Еще раз зашли в российское консульство, но там ни о существовании российских компаний, ни о присутствии российских журналистов в Багдаде информации не было.

      Возле банка неподалеку от консульства толпились люди. Там вроде бы наладили обмен ворованных 10-тысячных купюр на честные 250-динарные, но очереди скапливались большие, а меняли не больше пяти банкнот за раз. Ирак страна еще не пуганная, но, похоже, в скором времени стоит ждать прихода сюда всяких мошеннических финансовых пирамид типа МММ.

Будут у них свои Мавроди.

      Бродить по Багдаду безумно интересно, хотя окружающая обстановка шокировала: остовы изуродованных зданий, разбомбленный телецентр, взорванный банк. На улицах можно найти листовки, призывающие защищать Саддама любой ценой, а также валяющиеся везде гильзы и патроны. Все статуи диктатора уничтожены, максимум, что можно увидеть – стоящие на постаменте ноги. Лица вождя на портретах, мозаиках, барельефах также разбиты, изорваны, сожжены, замазаны краской, расстреляны из пулеметов. Светофоры отключены из-за постоянных проблем с электричеством. На стенах домов и заборах виднелись надписи "Thank you, USA!", "USA go away!" и даже "Yes, yes to Islam". (“Спасибо, США !”, ” США , убирайтесь домой!” и “Да, да исламу”). 

      Новая власть начала централизованно выплачивать зарплату и денежные пособия, и за деньгами выстроились многокилометровые очереди. На улицах, помимо американских патрулей, встречались британские и итальянские, но редко. В основном носились серые джипы – по две-три машины, ощетинившиеся пулеметами в разные стороны. Проезжали танки, бронетранспортеры и какие-то странные самоходные установки. Над городом барражировали вертолеты, обычно сразу по два. Гражданские машины ездили с названиями организаций вместо номеров, или вообще без опозновательных знаков. Да и кому они нужны, если в стране царит анархия.

      Приближаться к американцам нам крайне не рекомендовали. Каждый день на них организуют нападения, и американцы начинают стрелять во все стороны, уничтожая то, что не успело упасть на живот и отползти подальше. По официальным данным, с момента официального окончания войны (в мае) по июль включительно погибло свыше 60 американцев, то есть не было дня, чтобы кого-нибудь не застрелили. В реальности число пострадавших гораздо больше, ежедневно с июня по август только в Багдаде погибало от трех до пяти американских солдат. Однако армейское командование не включает в статистику покалеченных, раненых и умерших в госпитале, пропавших без вести или “погибших в результате террористических актов” (считать ли брошенную в проезжающий по улице конвой ручную гранату террористическим актом или нет – все на усмотрение военного начальства, которое не любит афишировать потери). Потери же среди мирного иракского населения вообще потерями не считаются, и серьезные статистические подсчеты никто не ведет.

      Столицу Ирака коалиционным войскам удалось взять относительно легко. Помогли 600 миллионов долларов, истраченные на взятки высшим армейским офицерам Ирака. Очевидцы утверждают, что видели своими глазами, как иракские генералы и полковники приказывали солдатам сложить оружие и расходиться по домам, что многие с удовольствием и делали.

      Багдад огромен (пять миллионов жителей), а на 50-градусной жаре ходить весьма не просто. К тому же трудно понять маршруты местных автобусов. Многие дороги перекрыты, маршруты изменены и даже местные толком не знают, что и куда ездит. На вопрос “как добраться до…” – неизменный ответ “на такси”. В шиитском квартале в самом начале улицы Саадун нас несколько раз предупреждали быть поосторожнее – район неблагополучный. И действительно, пока шли, нас пытался закидать увесистыми камнями местный сумасшедший, но его, на наше счастье, отогнали прохожие. Потом какой-то мальчишка махал у нас перед носом палкой с примотанными к ней скотчем ножами, видимо пытаясь просто испугать. Зашли в какую-то аптеку, чтобы узнать, где находится редакция “Багдад буллетин”, куда мы хотели заглянуть. Пока фармацевты с умным видом изучали записанный на листочке адрес, в задней комнате аптеки шла борьба: кому-то вязали руки, а человек кричал и отбивался.

      После всего этого пешком ходить расхотелось. Местные чадящие удушливой гарью автобусы тоже не радовали. В них душно и шумно. Еще там предусмотрены пепельницы возле каждого сиденья, а значит разрешено курить. Этим многие пассажиры пользуются без зазрения совести. Из-за жары окна постоянно открыты, и ветер раздувает пепел по всему салону. Главное – беречь глаза.

Частный бизнес гостеприимнее посольства

      Нам удалось найти одну российскую компанию, продолжающую, несмотря ни на что, работать в Багдаде: “Силовые машины” (бывший “Энергомашэкпорт”). Ее генеральный директор Александр Масленников принял нас очень хорошо и выделил специальную гостевую комнату, где мы и поселились. Вечером в доме остались только мы и сторож – пожилой араб. Он приготовил нам ужин, а сам пошел на второй этаж молиться. Пока мы, при свете керосиновой лампы, ужинали (электричества опять не было), сверху раздавались звуки совершаемого сторожем намаза. Наконец, он спустился вниз. Дедушка не говорил по-английски, но мы поняли, что он жаловался Аллаху на отсутствие электричества, жару, неработающий холодильник и прочие проблемы. Впрочем Аллах не остался глух к его молитвам, и через несколько минут электричество вернулось, что очень обрадовало дедушку.

      Мы провели еще несколько дней в Багдаде. Каждый день слышали звуки автоматных очередей, а изредка можно услышать и выстрелы из пушки. Решили, что Ирака с нас достаточно и пора бы двинуться дальше. Например, в сторону Кувейта. Как получить кувейтскую визу, было непонятно. Консульства не было, а противоречивые слухи утверждали, что визу можно получить прямо на границе, правда, для всех, кроме русских. Но если заплатить больше или принести рекомендательное письмо, то и русских пропускают. В общем, достоверной информации у нас снова не было, и мы поехали наугад.

      Выбрались на трассу. Автостопом ехать несложно. Машины останавливались почти сразу, причем любые. Некоторое расстояние проехали даже на мусоровозе. Водитель посадил нас в кабину, а двое его пассажиров разместились за мусорным баком.

Одно из самых известных и значительных мест в Ираке – Вавилон. Пропустить его мы не могли. 

      Увы, американцы облюбовали Вавилон под военную базу. Часовой на въезде позвонил начальству насчет нас, но положительного ответа не получил и, соответственно, не смог пропустить нас на охраняемую территорию. Это несколько огорчило, но было предсказуемо. Что же, больше нас в Ираке практически ничего не держало, и мы отправились в путь. Вдоль дороги в изобилии встречались разбитые танки и пушки советского и иностранного происхождения.

      На участке Хилла – Дивания попали в небольшой городок Аль-Касим. Местные жители не были избалованы вниманием туристов, поэтому странствующие “белые мистеры” с большими рюкзаками вызвали в городе нездоровый ажиотаж. Такое простое действие, как покупка килограмма винограда на рынке с последующим его съеданием за столиком на улице, превратилось в целое шоу. Вокруг нас собралось человек шестьдесят. Они внимательно наблюдали за нами и периодически вставляли свои комментарии. Наиболее отважные подростки делали попытки выпросить у нас в подарок что-нибудь из вещей. А встревоженные слабоанглоговорящие взрослые предостерегали нас насчет высокой концентрации “алибаб” в окружающем пространстве и перекладывали наши рюкзаки с места на место, якобы чтобы не допустить их случайного исчезновения. Неожиданно из толпы появился синерубашечный полицейский, представляющий новую власть. Заговорщицким голосом он также сообщил нам про “алибаб”, порекомендовал быть настороже и поинтересовался, есть ли у нас оружие. Потом пообещал помочь и с тем пропал.

      Мы поняли, что “шоу” пора прекращать. Если где и есть “алибабы”, так именно в этом городе. Водрузив рюкзаки на спины, постарались оторваться от любопытной толпы. Некоторое время нас еще преследовали назойливые пацаны, но потом отстали и они. Чуть-чуть проехали на машинах, но недалеко. Водители почему-то делали испуганные глаза и уезжали. Или, наоборот, останавливалось сразу несколько машин, водители собирались в кучки и долго обсуждали между собой удивительные особенности круговорота “белых мистеров” в природе.

      Мы уже почти отчаялись уехать, как вдруг перед нами остановился джип с уже знакомым полицаем за рулем. С ним были два товарища. С самым невинным видом полицай предложил проехать с ним обратно в город для дружеской встречи с неким начальником, в результате которой нам помогут добраться куда мы хотим, и при этом мы избежим многих опасностей, поджидающих странников на дороге. Мы согласились, полагая, что ничем особо плохим “встреча с начальником” грозить не должна. А, может, напоят чаем. Всю дорогу полицай рассказывал, как опасен их район, как там убивают, грабят и похищают людей с целью выкупа. Рассказывал со знанием дела, наверное, сам с этого начинал, пока не вырос до полицейского.

      Въехали в город, где нам повстречался американский патруль. Наш водитель остановился посреди дороги и что-то стал говорить американцам. Те заинтересовались странными туристами, и тут началась совершенно другая история, история плена, которую расскажу как-нибудь позже.

Григорий Курбатьян

Журнал “ЭХО Планеты”

№9 2003



Прочитайте еще про Отдых в США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.