Горнолыжные недели. Личные впечатления. Сирень. Запах обалдеванный…  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Горнолыжные недели. Личные впечатления. Сирень. Запах обалдеванный… 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австрии > Горнолыжные недели. Личные впечатления. Сирень. Запах обалдеванный… 

      Как уже говорилось выше, трассы обрабатываются очень хорошо. Кроме широких и гладких, так называемых “карв-стадионов”, есть еще небольшой район, на леднике слева, если смотреть на вершину Китцштайнхорн, отведенный под сноуборд-парк. Несколько фигур, которые ратраки выравнивают каждый день, собирают вокруг себя сноубордистов и лыжников “новой школы”. Фигуры есть как для прорайдеров – большие и с выведенными радиусами, так и совсем маленькие кочки, предназначенные для любителей и начинающих. 

      Снежный покров на Капруне обусловлен тем, что это ледник, который укрыт толстым слоем зимнего снега. Работающих снежных пушек в это время года нет, очевидно, что хватает того снега, который был наметен зимой. Ледниковых трещин, бергшрундов и рантклюфтов также не было обнаружено. 

      12. Безопасность на склонах. Критерии: наличие, работа и оснащение службы безопасности, ограждающих сеток, мед. пункта, маркировки на склонах.

      Ограждающие сетки, маты, предупреждающие знаки и прочие элементы системы безопасности на склоне присутствуют в полной мере, предупреждая катающихся от бездумных поступков, а спасслужбу – от головной боли. Мед. пункт есть на Капруне, в "Big Apple". Всегда, если возникнет необходимость, можно обратиться к инструкторам, которых большое количество, за помощью. 

13. Наличие своего обучающего центра и работа инструкторов. Критерии: количество инструкторов, их образование и опыт, отношение к ученикам.

      Инструкторов на курорте более чем достаточно. Причем, стоит отметить, что австрийская школа обучения считается одной из лучших в мире и если у вас есть желание улучшить свою технику и имеются материальные возможности – обязательно обратитесь к специалистам: они, по крайней мере скажут что вы не так делаете и почему вам постоянно мешаются палки. Образование у австрийских инструкторов – одно из лучших в Европе, да и в мире. 

Кроме того, для участников “Русских” недель были организованы специальные мастер-классы, в которых мог принять участие любой желающий. Согласитесь, что, при всем уважении к австрийским инструкторам, мастер-класс от 21-кратного чемпиона СССР Виктора Ивановича Тальянова предпочтительнее. 

      14. Доставка туристов на склон. Критерии: работа автобусов, возможность дойти до склонов пешком, доехать на такси.

Велопутешествие вокруг озера Целль 

      Перед участниками “Русских” недель проблема добирания до склона практически не стояла. Специальный автобус каждое утро отвозил нас к нижней станции канатки, а вечером забирал обратно. Это было чрезвычайно удобно, так как я например, ни за что бы не стал разыскивать ski-бус или заниматься поиском стоянки такси. Приехали на отдых – надо отдыхать! Опять же – отличное пиво на склоне, во время катания способствует нежеланию садиться за руль. Дойти до склонов, точнее – до стартовой станции канатки пешком можно, только если вы живете в непосредственной близости от Капруна. Стоянки такси есть по всему городу, доехать в одну сторону от Цель-ам-Зее до канатки стоит порядка 20Е. 

      15. Подъемники. Критерии: соотношение цена/ очереди/ современность подъемников, наличие “детских” подъемников.

      После трагического случая, который произошел несколько лет назад на рельсовой дороге (загорелись вагоны в тонеле и сгорело несколько десятков человек), ведущей от нижней станции канатки сразу на ледник, ее решили не восстанавливать. Вместо нее пустили дополнительную ветку гондольной дороги. Очередей на подъемниках практически нет, кроме, разве что, на нижней станции, тогда, когда приезжает сразу несколько автобусов и внизу можно постоять 10 – 15 минут. Наверху весь народ разъезжается по разным трассам и подъемникам, на которые практически не бывает очередей. 

      Подъемники достаточно современные, отломанных деревянных “якорей” с торчащими гвоздями и занозами вы не найдете. Все работает исправно и не раз мы видели рабочих, проводящих, судя по всему регламентные работы, с законсервированными на лето канатками. Детских подъемников как таковых нет, но персонал очень хорошо выполняет свои обязанности и если к “якорю” подходит маленький горнолыжник, ему обязательно помогают. Недельный абонемент на все подъемники Капруна мне стоил 148Е. Цена невысокая и обусловлена тем, что в этот время, в этом районе “низкий” сезон. Кроме того, так как мы приехали большой компанией, нам удалось получить большие скидки на ski-pass-ы. 

      16. Магазин снаряжения на курорте. Критерии: сотношение цена/ разнообразие.

      Магазинов снаряжения в городе навалом, однако, они открывались достаточно поздно – после нашего отъезда, а закрывались рано – до приезда. Судя по ценам в витринах, они практически не отличаются от “московских” и сезонных распродаж я не заметил. В мае в некоторых магазинах уже стояло снаряжение следующего сезона. Продаются, в основном местные австрийские марки, как горнолыжные, так и сноубордические. Есть немного “французов” – Salomon, Rossignol. Американских К2 или экзотического Volant-а нет совсем. 

      17. Обмен валюты, прием кредитных карт, организация оплаты услуг. Критерии: курс, возможность оплаты, бюрократия с оплатой.

Пик Китцштайнхорн 

      Австрия – член европейского экономического союза, поэтому, единственная наличная валюта, которая принимается – евро. Карточки принимаются везде, кроме, наверное, самых дешевых не презентабельных апартаментов. Пунктов обмена валюта как таковых в Цель-ам-Зее не существует, валюту меняют только в банках. Однако, дело это гораздо более хлопотное, чем в России, поэтому рекомендую всю наличную валюту менять дома и вести с собой. 

      18. Отношение местного населения к туристам. Критерии: наличие рядом с курортом “горячих” точек, воинственность и национализм местного населения.

      “Горячих точек”, а также беженцев из Сомали или Эфиопии, попрошаек, нищих, террористов и прочих элементов, создающих напряжение, столь неуместное на отдыхе нами видено не было. У Австрии довольно жесткие законы в отношении незаконных мигрантов, австрийцы слишком трепетно относятся к основному доходу своей страны – туризму, именно поэтому местное население если не готово носить вас на руках, то чрезвычайно приветливо, радушно и дружелюбно. Хорошим тоном считается поздороваться, хотя бы кивком головы, на лестнице в отеле или улыбнуться, пропустив вас вперед в гондолу подъемника. 

      19. Возможность проведения спортивных соревнований, тренировок и сборов. Критерии: отношение руководства курорта к перекрытию трасс для тренировок и к проведению соревнований.

      Такие возможности есть, особенно в межсезонье, когда не так много туристов и есть возможность отводить под тренировки или соревнования куски склонов. Обо всем этом можно договориться, списавшись по e-mail с менеджментом курорта. В программу “Русских” недель были включены соревнования по слалому-гиганту между австрийскими и российскими горнолыжниками, в которых мог принять любой желающий. Под это мероприятие австрийцы отвели специальный склон, обработали его, поставили вешки, натянули сетку, наладили систему тайминга. В общем, все было сделано как на настоящих, нормальных соревнованиях и с австрийским качеством – размерено и четко. Трасса была подготовлена великолепно и, несмотря на теплую погоду, не раскисла и не превратилась в “поле боя”. Ну а после соревнований австрийцы организовали душевное “награждение” с фуршетом, вручением призов, почетных грамот и ценных подарков. 

20. Климат. Критерии: особенности местного климата.

Лодочка на фоне гор 

      Межсезонье вообще везде считается временем довольно рискованным по погоде – она может быть очень неустойчивой и капризной. Однако, нам фантастически повезло – всю неделю светило солнце и только к окончанию отпуска небо затянулось серым тучами, полил дождь и поднялся ветер. Говорят, что дождливая и ветреная погода характерна для этого района либо в октябре, либо в марте-апреле, а на “майские” праздники уже все входит в летнюю норму. Наверху, на леднике Капрун было довольно тепло и даже жарко, можно было кататься в летних легких куртках, а внизу было около +30С и отдыхающий народ фланировал по улицам в майках и шортах. Вода в озере Цель в это время еще довольно холодная, но наши люди, понятное дело, все равно купаются. 

Журнал “Лыжный спорт”

№10 2003



Прочитайте еще про Отдых в Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.