От пейнтбола до петанка на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

От пейнтбола до петанка

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > От пейнтбола до петанка

Битва при Клязьме 

      Корпоративные вечеринки – это не только весёлое времяпрепровождение. Такие рабочие «междусобойчики» преследуют высокую цель – создание командного духа. И пейнтбольные баталии как нельзя лучше подходят для этой миссии. Придя на поле битвы в скромном статусе сослуживцев, вы покинете его братьями по оружию. 

      Пасмурным днём такого странного лета 2003-го сотрудники компании «Четвёртая власть» (включая редакцию «Отдыха в России») погрузились в зафрахтованный по этому случаю автобус и направились в сторону Долгопрудного. На седьмом километре Дмитровского шоссе, в живописной акватории Клязьминского водохранилища раскинулись угодья морского клуба «Адмирал». Здесь и находится пейнтбольный клуб «Чёрная метка», где нам предстояло овладеть наукой бескровной битвы. 

      Сменив деловые костюмы на камуфляж, добропорядочные офисные «яппи» ощутили себя рейнджерами. А в специальных защитных касках и вовсе стали похожи на терминаторов. Разделение на команды – по принципу «первый-второй». Никаких личных предпочтений, только случай определяет того, кому предстоит прикрыть тебя под шквальным огнём. 

      Основное вооружение – стандартный «маркер», принцип работы которого идентичен пневматической винтовке. Боеприпасы – пейнтбольные шарики – капсулы с краской. При попадании в тело врага они лопаются, оставляя яркую кляксу. Кроме того, можно взять гранаты и мины. «Взрываясь», граната заливает пространство в радиусе четырёх метров своим «поражающим элементом». Страшное оружие. 

      …Каждая война начинается со стратегических расчетов. Кто-то из любителей военной литературы пытается объяснить товарищам стратегию фланговых прорывов и предлагает устроить супостату вторые Канны . 

      – Здесь как начнётся – забудешь, как маму зовут, заранее строить планы бесполезно, – объясняют самозванному Ганнибалу бывалые игроки. – Главное – своих в горячке не подстрелить… 

      И грянул бой! Бросившись на землю, считаешь рёбрами каждый бугорок. Ещё труднее тем, кто вопреки наказам инструктора принял-таки «наркомовских» – алкогольные пары туманят плексиглас маски. «Подогретые» бойцы выбывают первыми. Спустя какое-то время с неприятным удивлением замечаешь, что стреляют в тебя. Ещё через пару минут забываешь обо всём на свете, и мир сжимается, как шагреневая кожа. Есть только ты, верный маркер и невидимый враг. Как трудно заставить себя на счёт «три» выбежать из-за спасительного окопчика и броситься в атаку! Дороже золота ценятся с каждой секундой убывающие шары – к концу сражения товарищ делится с тобой своим скудным запасом. И в этот момент ты понимаешь, что такое настоящее фронтовое братство… 

      Наш коллектив показал себя вполне боеспособным подразделением. После четырёх игр никто не смог достичь решающего преимущества. Но в решающий момент одна из команд получила стратегический резерв в лице сменившего мобильный телефон на маркер генерального директора Александра Крестникова. Несмотря на бессмысленность сопротивления, обескровленный враг ещё пытался огрызаться, но был разбит в пух и прах. Перемазанные с ног до головы глиной, краской, победители и побеждённые покидали поле боя с высоко поднятой головой. Это была великая битва, достойная пера Лермонтова и кисти Верещагина. За неимением оных приходится задействовать собственные силы… 

Болшевский турнир 

      Казалось бы – чего проще? Маленький шарик обозначает цель, шары побольше бросают к этой цели. Для неискушенного зрителя – просто детская забава… На самом деле игра в петанк требует не просто сноровки. Это еще и стратегия, и тактика, тщательно продуманный выбор хода, маленькие хитрости. Это, если хотите, – философия, симбиоз математики и психологии, где каждый бросок – как уравнение физических сил, которое нужно решить в свою пользу. Корреспонденты «Отдыха в России» испытали на себе магию древнейшей из игр – петанка. 

      В игру, подобную современному петанку, играли еще древние греки и римляне. Но характер настоящей эпидемии, повального увлечения игра в шары приобрела в Средние века. Настолько, что английские и французские монархи несколько раз объявляли «bouleurs» незаконным занятием, отнимающим у граждан ценное для государства рабочее время. Распространители и поклонники петанка подвергались всяческим репрессиям, а сама игра перекочевала в монастыри, славившиеся своей экстерриториальностью, и стала любимым занятием монахов и священников. В 1792 году в Марселе игра в шары даже привела к гибели 38 человек. И это не результат выяснения отношений между игроками, просто в качестве шаров предки нынешних петанкуистов использовали пушечные ядра. 

      В петанк по современным правилам европейцы играют с 1907 года, а в России эта игра появилась совсем недавно. Своим пришествием на русскую землю петанк обязан Евгению Осокину, президенту Российской Федерации петанка. Совсем недавно в Москве, в Лужниках, появился первый в Восточной Европе крытый боулдром, а на различных международных турнирах, чемпионатах мира и Европы по этому экзотическому виду спорта теперь выступают и наши команды. 

      Подобный турнир был организован Федерацией в подмосковной «Гольф Академии», правда его участниками стали не профессионалы, а московские журналисты, большинство которых впервые услышало загадочное слово «петанк». 

      Суть игры в следующем. Соперники по жребию определяют, кто первым бросает кошонет – тот самый маленький шарик, обозначающий заветную «точку». Далее, из очерченного круга, бросаются шары – всего 12. Потом ведется подсчет. За каждый шар, расположенный к кошонету ближе, чем ближайший шар соперника, начисляется одно очко. Игра идет до 13 очков, и количество сыгранных сетов зависит только от упорства игроков: ведь выбиваются и шары противника (так называемый шутинг), и сам кошонет (правила игры подробно описаны на сайте www.petanque.ru). 

      Для «Отдыха в России» первый опыт игры в петанк оказался удачным лишь наполовину. С одной стороны, команда журнала в полном составе не сумела взойти на пьедестал почета. Однако сотрудник «Отдыха в России» Руслан Кенжегалиев, делегированный в сборную команду под вкусным названием «Апельсин», праздновал победу. Так что почетный трофей – золотой Кубок – какое-то время погостит и в нашей редакции. 

Тимур Хабибуллин, Юрий Патрин 

Журнал “Отдых в России”

№10 2003



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.