Новая Зеландия повысила требования к иммигрантам на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Новая Зеландия повысила требования к иммигрантам

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Новой Зеландии > Новая Зеландия повысила требования к иммигрантам

Этим летом иммиграционное ведомство Новой Зеландии ввело обязательное требование: до подачи заявления на статус постоянного жителя потенциальный иммигрант должен иметь предложение на работу от новозеландского работодателя.

      До недавнего времени претендент на иммиграцию в Новую Зеландию, недобравший максимум 5 баллов, получал рабочую визу на полгода для поиска работы в Новой Зеландии. За эти полгода ему предстояло трудоустроиться: за работу, соответствующую дипломной специальности или трудовому опыту, давали 5 баллов, а за неквалифицированную работу – 2 балла. Обеспечив себе таким путем недостающие баллы, иммигрант получал вид на постоянное жительство.

      Теперь все по-другому: у вас не примут заявления на иммиграцию, если вы не представите заключенного с новозеландским работодателем контракта на квалифицированную работу по специальности – в соответствии либо с полученным образованием, либо с опытом работы.

      С какого боку к этому подступиться? Допустим, какой-нибудь россиянин, даже не подав заявления на жительство в Новой Зеландии, берет и шлет факсы на предприятия далекой страны с просьбой принять его на работу. Мало того, что он для новозеландского предпринимателя кот в мешке, так еще неизвестно, когда этот кот появится на предприятии. Пусть даже оформление вида на жительство в Новой Зеландии занимает и меньше времени, чем аналогичная процедура в другие страны – Канаду и Австралию, – где тоже есть программы независимой иммиграции. Все равно, уж месяцев восемь ждать-то этого заморского специалиста точно придется.

      Не равносильно ли это нововведение закрытию иммиграции в Новую Зеландию?

      С этим вопросом мы обратились к руководителю новозеландской иммиграционной фирмы North Island Immigration & Education Consultants Limited Игорю СТЕПАНОВУ, который собственными ногами прошел путь иммигранта, потом помог переехать в Новую Зеландию нескольким друзьям, после чего решил поставить это свое умение на деловые рельсы. Игорь подучил английский, проштудировал иммиграционное законодательство – и зарегистрировал фирму в Новой Зеландии.

      – Иммиграция в Новую Зеландию не упрощается, – ответил Игорь Степанов, с которым корреспондент «i» встретился в его московском офисе. – Когда в ноябре прошлого года повысили требования к знанию английского у потенциальных иммигрантов, я понимал, почему это делается. Люди едут в англоязычную страну, должны там сразу обустроиться и приступить к работе. Как это сделать без приличного знания языка? Но последнее нововведение мне представляется нонсенсом: кому охота за глаза нанимать работника, если это не выдающийся специалист с мировым именем? Ведь по закону, найм на должность иностранца возможен только в том случае, если на эту вакансию не нашлось сотрудника из числа граждан и постоянных жителей страны.

      Впрочем, мой бизнес от этого нововведения только выиграл – мы и в новых условиях способны помочь россиянам иммигрировать в Новую Зеландию.

      – Начнем с баллов. Из чего они складываются и сколько их должен набрать потенциальный иммигрант? 

      – 29 необходимых баллов складываются из возраста основного заявителя, его образования, трудового стажа и предложения на работу. Результат экзамена по английскому языку баллов не добавляет, но таково требование: желающий иммигрировать в Новую Зеландию обязан получить за стандартный экзамен IELTS 6,5 балла (до прошлого ноября было 5 баллов) из 9 возможных. Это средняя оценка результатов, полученных за чтение, слушание и письмо.

      Далее. 8 баллов из требуемых 29 дает рабочий контракт. Дело это очень непростое. Даже для моей фирмы, которая помогает в трудоустройстве. Несмотря на то, что я живу в этой стране уже семь лет, у меня свои юрист, бухгалтер, партнеры, широкий круг общения, – я все же не берусь помочь любому.

      – А кому имеет смысл обращаться к вам? 

      – Технарям – электрикам, электронщикам, механикам, радиоинженерам, строителям, архитекторам, компьютерщикам, программистам, авиамеханикам, авиаинженерам. Но можем помочь и ветеринарам, учителям младших классов, воспитателям детских садов, бухгалтерам, экономистам, медсестрам. К уровню образования жестких требований нет. Хотя и выпускник ПТУ обязательно должен иметь не менее двух лет трудового стажа.

      Страна очень нуждается и во врачах разных специализаций, и в психологах – они даже внесены в список особо востребованных профессий – Occupational Shortage List. Но мы не беремся помогать этим специалистам: они не могут трудоустроиться из России, потому что обязательно должны получить разрешение на медицинскую практику, сдав профессиональный экзамен. В среднем на подготовку к этому экзамену уходят два—три года. Так что врач может иммигрировать в Новую Зеландию только как член семьи основного заявителя.

      Кроме того, я не могу обеспечить предложением на работу гуманитариев, в том числе юристов, преподавателей истории, географии: они должны очень хорошо владеть английским, а это устанавливается только на личном собеседовании.

Скажу вам честно, я берусь только за бесспорные дела. За трехлетнюю практику у меня был всего один отказ – у клиента оказался фальшивый диплом. К сожалению, не я узнал об этом – докопались новозеландские власти: они проверяют подлинность дипломов не в институтах и не в техникумах, а в архиве министерства образования, куда сведения о фальшивом дипломе не попадут за какие-нибудь 300-500 долларов, за которые можно приобрести корочки.

      – Только ли специальность является для вас ограничением?

      – Не только. Еще – возраст. Моему «идеальному» клиенту – от 24 до 44 лет, он уже успел получить образование и поработать по специальности. Хотя официально для категории иммигрантов-специалистов (General Skills) предельный возраст – 56 лет.

      Берусь помочь как зарегистрированным супругам, так и парам, состоящим в гражданском браке. В Новой Зеландии муж с женой живут в незарегистрированном браке по двадцать-тридцать лет. В стране это принято.

      Не берусь помогать тем, у кого были уголовные судимости. Клиентов хватает, поэтому не хочу рисковать.

      – Раз клиентов хватает, значит, народ стремится в Новую Зеландию?

– Да, хотя в Москве клиенты пуганые и недоверчивые: большой город – рай для жуликов, и ко мне попадают люди, уже не раз кинутые фирмами-однодневками. Они знают: моя фирма реально помогает, и если берется, то доводит дело до конца. 50-60 процентов клиентов приходят к нам по рекомендациям тех, чьи дела мы вели раньше.

      – Нужно ли иметь какую-то определенную сумму денег, чтобы иммигрировать в Новую Зеландию?

      – Только тем, кто едет как бизнес-иммигрант. Им надо иметь суммарно – в недвижимости, ценных бумагах, вкладах – 1 миллион новозеландских долларов (несколько больше 500.000 американских долларов), законность которых подтверждена.

      А иммигранты общей категории (General Skills) никакого минимума иметь не должны, в отличие от иммигрантов в Канаду. Один мой клиент после завершения оформления и покупки авиабилетов остался с полутора тысячами долларов. На эти деньги он, бывший военный летчик, вместе с семьей начинал жизнь в новой стране. Через 4 месяца они жили уже в своем доме.

      – В редакцию «i» приходят письма от новозеландских иммигрантов, которые жалуются на то, что въезжают в страну как квалифицированные специалисты, но работу первые год—два находят только неквалифицированную – ухаживают за детьми и стариками, убирают дома и офисы, малярят, вкалывают разнорабочими на стройках, собирают урожай, стригут газоны…

      – А как они хотели? Приехали в новую страну, языка не знают…

      – Позвольте, вы же сами говорите, что теперь от иммигрантов требуется очень приличное знание английского, плюс к тому еще и трудовой контракт. Возникает вопрос: вы действительно обеспечиваете своих клиентов реальной работой или просто добываете им справку о трудоустройстве?

      – Ни о каких фиктивных справках и взятках речи быть не может. Мои клиенты получают реальные трудовые контракты.

      – На какой срок?

      – Минимум на полгода. Но, как правило, бессрочные. В договоре прописано: заработная плата, число рабочих часов в неделю, должностные обязанности, порядок увольнения.

      Перед заключением контракта работодатель получает следующие документы о претенденте: Assessment Report – заключение квалификационной комиссии Новой Зеландии, установившей, какому новозеландскому образованию соответствует российский диплом претендента, данные о трудовом стаже и рекомендации, переведенные на английский язык местными государственными переводчиками. Будь все документы, представленные потенциальным иммигрантом, подлинными, новозеландский работодатель имел бы ясное представление о квалификации будущего сотрудника. Однако случается, что россияне приносят мне не трудовую книжку, а какую-то фикцию.

      Повторюсь, трудовые контракты, которые я предоставляю своим клиентам, абсолютно реальны. И если новые иммигранты выполняют свои должностные обязанности, оговоренные в контракте, они будут успешно работать. В противном случае им предложат более низкую должность, а потом и подыскать себе другое место.

      – Часто ваших клиентов выгоняют с работы?

      – За четыре года деятельности мы помогли иммигрировать почти сотне семей, из них трех-четырех человек понизили в должности.

      – Помогаете ли вы новоиспеченным иммигрантам делать первые шаги в Новой Зеландии?

      – Помогаем, но далеко не все в этом нуждаются. Есть самостоятельные, активные, предприимчивые люди, которые, получив разрешение на иммиграцию, дальше двигаются сами. Раньше, до 2 июля, я и не знал, когда они приедут. Ведь после получения Approval Letter от иммиграционных властей в страну можно въехать в течение полутора лет. Теперь, когда иммигранта ждет рабочее место, так долго тянуть он не сможет.

      Прибывших мы встречаем в аэропорту, устраиваем в гостиницу на первые дней пять, подбираем несколько квартир на съем – на выбор, помогаем записать ребенка в школу, открыть счет в банке, оформить медицинскую и другие страховки.

      – С какого времени новый иммигрант может рассчитывать на социальную помощь государства?

      – В первичном заявлении на иммиграцию человек обязуется не претендовать на социальную помощь, включая пособие по безработице, в течение первых двух лет.

      – Сколько денег вы советуете иметь с собой на первое время? Сколько стоит жизнь в Новой Зеландии?

      – Мы советуем привезти минимум тысяч пять. Семье из трех человек, снимающей дом или выплачивающей кредит за купленное жилье, приходится тратить 2.700 новозеландских долларов в месяц, или 1.600 американских.

      Согласно трудовым контрактам, электрики, автомеханики, радиоинженеры получают 18-24 новозеландских доллара в час, учителя младших классов – не менее 18 долларов, медсестры – 14-18 долларов, водители большегрузных автомобилей – 30-40 долларов, а программисты – минимум 50.000 долларов в год.

      Официальная минимальная зарплата – 7,8 доллара в час, но практически нигде менее 10 долларов не платят.

      Даже если муж и жена заняты на неквалифицированной работе – на стрижке винограда, сборе аспарагуса, яблок, – они получают по 10 долларов в час, соответственно за десятичасовой рабочий день они зарабатывают по 100 долларов, а за пятидневную неделю – по 500 долларов. Таким образом, вдвоем за четыре недели они имеют 4.000 долларов, чего хватает с лихвой.

      Это и хорошо, и плохо. Хорошо то, что любой разнорабочий может обеспечить себе достойную жизнь. А плохо то, что пропадает стимул к росту. Зачем мучиться, учиться два года и сдавать, скажем, медицинский экзамен, если он на уборке винограда прекрасно зарабатывает? И страна, имея прекрасные университеты, остро нуждается в квалифицированных специалистах.

      – Сколько времени вы готовите документы и что нужно, чтобы машина завертелась?

      – К моменту заключения с нашей фирмой контракта клиент должен принести дипломы с вкладышами, в которых перечислены все прослушанные курсы, аттестат зрелости (если аттестат утрачен, достаточно сообщить нам номер и полный адрес школы и год выпуска), трудовые книжки, свидетельства о браках и разводах. Пока мы переводим документы, проводим их через квалификационную комиссию, клиент готовится к экзамену по английскому и сдает его. Если мы видим, что клиент хорошо знает язык и сдаст экзамен быстро, то можем управиться за месяц-полтора. Но если клиенту предстоит долгая зубрежка – то и мы не торопимся, готовим документы месяца четыре. 

      – Новая Зеландия – страна маленькая, всего-то 4 миллиона жителей. Не может ли у людей, привыкших жить на одной шестой суши, развиться клаустрофобия?

      – Вид на жительство в Новой Зеландии открывает путь в Австралию. Через три года иммигрант получает новозеландское гражданство и может покупать билет в Австралию, где имеет право жить и работать. Впрочем, на переезд в Австралию решаются люди до 35 лет, а те, кто постарше, с удовольствием живут в Новой Зеландии.

Газета “Иностранец”

№10 2003



Прочитайте еще про Отдых в Новой Зеландии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.