Кушай глазами на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Кушай глазами

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Японии > Кушай глазами

Недавно в нашей газете был напечатан материал о японском «фирменном» блюде — ядовитой рыбе фугу. После этой публикации мы получили много писем с просьбой рассказать об особенностях японской кухни, сервировки стола, «японском» этикете и о тех блюдах, которые можно приготовить самостоятельно. Мы с удовольствием выполняем вашу просьбу. 

     Японская кухня в настоящее время очень популярна во всем мире. Почему? Прежде всего, из-за низкой калорийности японских блюд. Японская пища, за некоторым исключением, очень здоровая: содержит мало жиров, не используются острые и возбуждающие пряности, имеет приятный вкус и легко усваивается. Обязательной частью японской трапезы являются овощи, во всех возможных видах, цветовых и вкусовых вариантах. 

     Японская кухня сильно отличается от любой другой кухни мира. Для жителей азиатских стран она то же самое, что французская для европейцев. Ее секрет кроется в тщательном подборе ингредиентов, красоте подачи, а также в отношении к пище в целом. Главная задача повара — сохранить первоначальные свойства продуктов. Основное правило японской кулинарии: не сотвори, а найди и открой. Ведь никто не сможет соперничать с тем, что создано самой природой. Любое же излишество в отношении к естеству продукта сродни варварству. 

     Важной частью японской кулинарии является искусство сервировки стола. Неудивительно, что японскую кухню иногда называют «игрушкой для взрослых»: японец «ест» глазами, так как для него очень важно оформление блюд. Именно отсюда пошло представление, что нигде в мире глаза не принимают такое участие в еде, как здесь. 

     Поскольку палочки — часть японской культуры, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом также группируется вокруг них. Разобраться в этом мы вам поможем. 

     В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в 12 веке, они были изготовлены из бамбука. Считалось, что хаси едят бессмертные боги и императоры. 

     Сейчас в большинстве ресторанов подают палочки одноразового использования (варибаси), сделанные из пластмассы — это сравнительно недавнее изобретение, появившееся в конце прошлого века. Считается, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. 

     Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на «мужские» и «женские». Палочки — не исключение. 

     Для японца хаси — не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ. Считается что, они приносят владельцу удачу и долгую жизнь. 

     Их подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро). 

     Итак, если вы постигнете искусство еды палочками, то сможете без труда выполнять ими множество полезных операций: держать еду, смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать. 

     Японские палочки: инструкция для пользователя и тонкости этикета.

Пользуются палочками так: 

     Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. 

     Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются. 

     Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

      Поскольку палочки — часть японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии также группируется вокруг палочек. 

     В целом, свод правил пользования хаси выглядит следующим образом: 

     Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта. 

     Не «рисуйте» палочками на столе, не «бродите» бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок. 

     Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте. 

     Не накалывайте еду на палочки. 

     Не трясите палочками, чтобы остудить кусок. 

     Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек. 

     Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так. 

     Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево. 

     Никогда не передавайте еду палочками другому человеку. 

     Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе. 

     Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки. 

     Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол. 

     Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий. 

     Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. Это запрещено, так подают только мертвым перед похоронами. 

     Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы закончили есть, положите палочки на подставку.

      Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно держать палочки, а если будет совсем тяжко — принести более привычные приборы — вилку или ложку. 

     Япония — островное государство, омываемое теплыми водами Японского моря Kuroshio. Его пространство заселено разнообразными рыбами, ракообразными и моллюсками. Поэтому не удивительно, что вторым по значимости компонентом питания японцев являются рыба и морепродукты. Сегодня японцы съедают 1/6 всех добываемых в мире морепродуктов. Прибавьте к этому такую излюбленную добавку к рыбным блюдам, как водоросли. 

     Японцам известно более 10 тысяч видов морских животных, большая часть которых съедобна. Рыбу и другие дары моря не принято жарить, обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми. Излюбленное блюдо праздничного японского стола — сырая рыба, причем именно тот ее вид, который наиболее вкусен в данное время года или именно в здешней местности. 

     При таком способе приготовления эти блюда легко усваиваются и сохраняют большую часть своих питательных и вкусовых качеств. Самый распространенный способ обеззараживания рыбы — замачивание в уксусе. 

     Популярным блюдом в Японии считается «сасими» — нарезанная на небольшие кусочки сырая рыба. Чтобы подчеркнуть естественный вкус, сасими положено опускать в смесь из соевого соуса с разведенным в нем японским хреном – «васаби». Другое блюдо, популярность которого давно вышла за пределы Японии — «суси» (суши). На родине любовь к нему объяснялась приятным вкусом и дешевизной. 

     Иногда рыба и морепродукты употребляются не только в сыром виде, но и в живом. Называются такие блюда «одори». 

     Одно из старинных названий Японии — «Земля рисовых колосьев». И это не удивительно, так как возделывать эту культуру начали примерно 2500 лет назад, и именно с этого периода и зарождается собственно японская кухня, основным компонентом который был и остается «гохан» (рис), при приготовлении он слепляется в кусочки, которые удобно есть при помощи хаси. 

     Японцы едят рис два-три раза в день и, как правило, без приправ, но порции, правда, традиционно маленькие. При этом они свято верят в то, что рис сохраняет здоровье. И действительно, по статистике сердечно-сосудистыми заболеваниями японцы страдают реже, чем жители западных стран. 

Валентина Суворова

Газета “АиФ”

№11 2003



Прочитайте еще про Отдых в Японии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.