В подмосковных лесах зашумят кипарисы, или Прогноз погоды на полвека вперед на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В подмосковных лесах зашумят кипарисы, или Прогноз погоды на полвека вперед

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > В подмосковных лесах зашумят кипарисы, или Прогноз погоды на полвека вперед

ПОМНЮ, как удивилась жена, когда впервые увидела айву, привезенную мною из Астрахани, с дачи родителей: «А что это такое?» Тогда я поймал себя на мысли: какая же огромная у нас страна, жители средней полосы понятия не имеют о фруктах, которые растут в южных широтах. 

      ВПРОЧЕМ, природа благоволит к москвичам. Вполне вероятно, что лет через …дцать подмосковные агрохозяйства будут выращивать не только айву, но и арбузы с дынями. А в лесах рядом с соснами зашумят кипарисы. На такое можно надеяться, если ознакомиться со «Справочником эколого-климатических характеристик г. Москвы», изданным Департаментом природопользования и охраны окружающей среды. Сотрудники географического факультета МГУ, основываясь на данных научных наблюдений за последние 50–100 лет, нарисовали картину изменения столичного климата. Благодаря этим исследованиям мы имеем возможность представить, какие погоды будут стоять в Первопрестольной, скажем, в середине нынешнего века. 

      То, что на планете происходит глобальное потепление, сейчас знает любой школьник. Кто постарше и поначитаннее, может добавить, что потепление в первую очередь касается умеренных и полярных широт, к тому же в большей степени проявляется в зимние месяцы и по ночам. Но мегаполисы, подобные Москве, живут по своим законам, в том числе климатическим. Потепление потеплением, но большой город всегда создает собственный микроклимат. Поэтому бывает так, что температура воздуха в центре столицы на 10–12° превышает температуру в Подмосковье. 

«Остров тепла» 

      «СОГЛАСНО среднегодовым показателям, в области на 1–2°С прохладнее, чем в Москве. Но в отдельные дни, когда зимой стоит ясная погода , разница может достигать больших величин. На моей памяти был день, когда она составила 15°! — говорит руководитель метеорологической обсерватории МГУ, редактор справочника Анатолий Исаев. — Причина в том, что в результате антропогенных выбросов над Москвой формируется «остров тепла». Воздух нагревается домами и предприятиями, автотранспортом, теплотрассами и даже утечками канализации. Если бы у вас была возможность посмотреть спутниковую термосъемку, вы бы увидели, что с поверхности и из-под московской земли выходит огромное множество тепловых потоков». 

      Вообще-то за последние 2 тыс. лет для центра Русской равнины, где расположен столичный регион, ХХ век оказался не самым теплым. Так, в Х веке бывало и пожарче. Другое дело, что за последнее столетие нарастание тепла идет слишком интенсивно. Это становится заметно, если взглянуть на рост годовых температур — 2,3°С за 100 лет. Или на рост температур за холодный сезон — 3,2°С за 100 лет. При этом самое большое изменение пришлось на апрель: к концу XX века этот месяц для москвичей стал теплее на 3,2°С. А вот летних месяцев изменение температуры коснулось в наименьшей степени: июль потеплел лишь на 1,3°С. О переменах московского климата можно судить и по участившимся зимним оттепелям. За последние 10 лет их число возросло в 1,5–2 раза. 

      Любопытно, что по среднесуточным температурам отличаются друг от друга и дни недели. Анализ метеонаблюдений показал: в Москве пятница стала теплее понедельника на 0,3–0,4°С. «Мы это называем квазинедельными ритмами, — продолжает А. Исаев. — Они проявляются тем ярче, чем интенсивнее нарастает «остров тепла». По понедельникам начинают работать предприятия, улицы забиваются автотранспортом. Формируется тепловая «шапка», которая достигает максимума к концу недели. А за выходные воздух успевает остыть, поэтому понедельник по праву можно считать не только тяжелым, но и самым холодным днем. Подчеркну, что квазинедельные ритмы проявляются практически во все месяцы независимо от сезона. И все-таки наибольшие недельные колебания температуры приходятся на зиму». 

Ливни станут нормой 

      ИТАК, главный вывод: в целом климат Москвы становится менее континентальным. И, что приятно, есть тенденция к его дальнейшему «помягчению». Плюсы очевидны: кому не хочется жить в климатических условиях, приближенных к приморским? Уменьшатся расходы на отопление жилья, а поставщикам тепла в наши квартиры, видимо, придется снижать тарифы. Ведь уже сейчас отопительный сезон в столице стал на две-три недели короче, а что будет дальше? 

      С другой стороны, мягкий климат в условиях московских реалий имеет и минусы. Если власти всерьез не озаботятся проблемой уборки дорог и тротуаров в зимние месяцы, то слякоти на улицах год от года будет все больше. Во-первых, увеличивается количество теплых дней зимой, а во-вторых, растут годовые суммы осадков. Причем именно за счет зимнего периода. За 100 лет рост составил до 150 мм в год. 

      Осадки в Москве выпадают почти каждый второй день — за год таких дней набегает 177. Наиболее снежно-дождливым месяцем оказался декабрь (21,6 дня с осадками не менее 0,1 мм), а самым сухим — май (соответственно 11,4 дня). В целом же продолжительность зимних осадков в 4–5 раз превышает продолжительность летних. 

      Москвичи обратили внимание, что дожди минувшим летом были очень короткими, но интенсивными. Анатолий Исаев полагает, что такие ливни могут стать для нас явлением почти обыденным. Участятся и шквалы — резкие кратковременные усиления ветра, которые возникают при приближении грозовых облаков. А виновата все та же тепловая «шапка». «В городе формируются локальные условия для образования конвективных осадков. Конвекция — это подъем нагретых от земной поверхности воздушных масс с одновременным опусканием холодных. Скорость этих потоков доходит до 20–30 м/с. На локальных участках фронтов, где сталкиваются массы с большой разницей температур, возникают обострения. Отсюда шквалистые ветра и ливни». 

      САМЫМ ТЕПЛЫМ годом последнего столетия для Москвы оказался 1989-й, когда среднегодовая температура составила 7,3 градуса. Самым холодным — 1941 г. со средней температурой 1,8 градуса. 

      САМЫЕ ОБИЛЬНЫЕ осадки в Москве выпадали в 1973 г. (900 мм за год), а их минимум пришелся на 1920 г. (383 мм). 

      ПО СТАТИСТИЧЕСКИМ расчетам за 1879 — 2000 гг., самыми теплыми сутками за год в Москве следует считать 15 июля: среднесуточная температура составила 19,3 градуса. Самыми холодными — 13 января со средней температурой ?11,1 градуса. 

Газета “Московский комсомолец”

№11 2003



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.