В пятом классе — как в вузе  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В пятом классе — как в вузе 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > В пятом классе — как в вузе 

Специфика преподавания в немецкой школе, если говорить в общем, приближается к советской вузовской системе. Учитель начитывает материал и затем дает тест, в основном не утруждая себя вопросом, все ли хорошо поняли материал. Скажем, на математике он записывает на доске примеры: кто знает — решает, остальные просто сидят. В конце урока учитель рассказывает, как это надо было сделать. Выслушать они выслушали, но «тренинга» у учеников — никакого. Если дома в такой ситуации дополнительно не заниматься, то в итоге — плохая оценка за тест. Наши дети, которые учились в российских школах, больше приучены к тому, что на уроках все «разжевывается», а затем еще и «утрамбовывается» упражнениями в классе и домашними заданиями — пока тема не усвоится так, что разбуди ночью — ответишь. 

      Учитель немецкой школы преподает обычно 26–28 часов в неделю, по советским меркам — полторы ставки. Это значит, что у него каждый день по 5–6 уроков. При такой нагрузке особо вникать в проблемы детей нет ни времени, ни сил. Поэтому не надо думать, что учитель будет играть активную роль в воспитании ребенка. На родительском собрании здесь решаются в основном организационные вопросы. В школу вызовут, только если произойдет что-то из ряда вон выходящее, например, ваш сын собственноручно подделал оценку за контрольную работу. А чтобы узнать об успехах школьника или, наоборот, о имеющихся проблемах в процессе обучения, нужно с каждым учителем-предметником отдельно договариваться о беседе минимум за неделю. 

Репетиторство — обычное дело 

      Уровень знаний по математике и физике у наших детей выше, так как в русских школах программа более насыщенна. А вот по другим предметам наши дети попадают в сложное положение, особенно старшеклассники. Программа по английскому в гимназии выстроена таким образом, что в первые 4 года проходится вся грамматика, а в последующих классах ее только повторяют и добавляются лишь специфические особенности и нюансы. Учитель уже не объясняет, просто задает упражнения. Иногда тема является совершенно неизвестной ребенку, потому что в русской школе изучение грамматики растянуто на весь период школы и он этот материал еще не проходил. Понять на немецком языке, что это за правило в английской грамматике, бывает очень трудно, но и пробелы в знаниях оставлять нельзя, иначе плохая оценка за тест обеспечена. 

      Что делать в такой ситуации? В некоторых случаях приходится искать педагогическую помощь, это может быть русскоязычный учитель английского или студент-старшекурсник. В Германии очень распространена — и считается нормой — так называемая Nachhilfe, подготовка домашних заданий с репетитором. Понятно почему — нужны хорошие результаты на выходе, чтобы поступить в университет, а в школе очень многое приходится постигать самостоятельно, но, увы, не у всех получается. Другой вопрос, что в университете никто вам ничего «разжевывать» уж точно не будет.

Не друг и не враг, а так… 

      Надеяться на то, что сосед по парте поможет, обычно не приходится. Детям в классе строжайшим образом запрещено подсказывать друг другу не только во время контрольной, но и во время урока, и это, видимо, перешло в повседневную школьную жизнь, где каждый — только за себя. Конкуренция за место под солнцем начинается уже в школе. Иногда это доходит, с нашей точки зрения, до абсурда. Девочка не успела списать с доски задание на дом, а учитель уже вытер запись. Она заглянула в тетрадь своей соседки, чтобы дописать строчку. И та тут же прикрыла тетрадь двумя руками, замотала головой — не положено! Трудно дружить с человеком, который тебе никогда не поможет, поэтому в школе наши дети больше общаются с детьми из Польши, Ирана, Турции, Шри-Ланки и другими, которые еще не успели усвоить эту немецкую систему. 

      Учитель тоже может допускать ошибки, но исправлять его публично, при свидетелях — в некоторых случаях означает нажить себе неприятности. Один из наших учеников поспорил на уроке с учительницей русского языка в немецкой гимназии. Она доказывала, что по-русски слово «свинка» пишется с мягким знаком, то есть «свинька», потому что есть проверочное слово «свинья». Закончился инцидент тем, что мальчику пришлось перейти из этой гимназии в другую. 

Реальная школа и «нереальная» гимназия 

      Проблемой номер один как для детей, так и для взрослых является немецкий язык. К сожалению, все здешние методики рассчитаны скорее не на обучение языку, а на адаптацию к языковой среде. А это более долгий для освоения языка путь. Учитель на курсах говорит только по-немецки (ему по методике не положено говорить на других, понятных ученикам языках), а ученики должны догадаться, что он от них хочет. Но не все догадываются быстро. Без обучения чтению, начиная с букв, и элементарной грамматики, а сразу со слов «Извините», «Как вы поживаете?» язык кажется страшно сложной вещью. 

      Считается, что дети легко и без особого труда «берут» иностранный язык. Это не всегда срабатывает на тех, кто идет в немецкую школу после 8 лет, то есть пропустив хотя бы один класс. Ребенку надо обязательно заложить языковую базу — научить правильно произносить звуки, читать, писать и дать основы грамматики (причем лучше это делать с учителем, владеющим и русским) — до того, как он пойдет в немецкую школу. Иначе он будет спотыкаться на элементарных мелочах многие годы. Начальная школа в Германии построена так, что тот, кто плохо успевает, пойдет в дальнейшем в школу рангом ниже. Учитель не получит «нагоняй» на педсовете за то, что он не научил кого-то, и он не будет оставлять вашего ребенка после урока и заниматься с ним, чтобы его «подтянуть». 

      Если у ребенка явно математический склад ума и языки ему даются с трудом, то не стоит любой ценой держаться за гимназию. Это учебное заведение гуманитарного типа, где кроме немецкого (как родного) учащемуся надо усвоить английский и французский, а иногда еще латынь или испанский — там, где нет в расписании русского. Это большая нагрузка, которую могут выдержать с успехом только дети с очень хорошей памятью. Для мальчиков больше подходит реальная школа (здесь обязателен только английский), после которой можно поступить в технический вуз. 

Инна Ковальчук, Вормс, Германия

Газета “АиФ”

№12 2003



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.