Покорение Голландии на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Покорение Голландии

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Нидерландах > Покорение Голландии

Позади оформление брака и выездных документов, сборы и шереметьевские пограничники. И вот я легально в Голландии… Пригласили в мэрию и как новой жительнице города вручили огроменный «добро-пожаловательский» пакет (брошюры — кто, что и где, информация о курсах, библиотечный пригласительный талон, пара бесплатных билетов в местный бассейн и так далее). Вежливо, но настойчиво попросили также посетить тубдиспансер — не привезли ли им из холодной России палочку Коха. 

      Предложили свои услуги курсы интеграции, социальные службы выделили время на беседы о правах и гарантиях, которые у меня имеются/не имеются. И, наконец, бюро по трудоустройству устроило собеседование на предмет того, какую же все-таки пользу я собираюсь приносить обществу. Сначала все это казалось полной чепухой, но, оглядываясь назад, хочу сказать: «Пользуйтесь, пока дают, а не ходите с самоуверенным чувством «сама все знаю, все могу». Потому что, во-первых, в той же мэрии могут оказать весьма основательную поддержку — подтвердить дипломы, найти курсы переподготовки и, если на то есть основание, даже оплатить их. А во-вторых, потом, когда языковые курсы останутся позади и социальные службы почувствуют, что «помогли достаточно» (в основном советами и участием), а вы вроде как голландкой/голландцем себя все еще не почувствовали, останетесь один на один со своими проблемами. 

Иллюзии и реальность 

      Проблемы начались примерно после 6 месяцев местной жизни. Поиск работы. Например, няни и уборщицы с высшим образованием, которое презентуется вместо залога — что ребенка плохому не научишь и из дома ничего не сопрешь. 

      Проблема пережить психологический стресс и при этом не озлобиться, остаться собой в новых условиях обитания. Лично я из веселой болтушки превратилась в молчаливого будду, философию, понимаешь, полюбила. А раньше любила жизнь. Проблема одиночества при живом хорошем муже и современных средствах коммуникации. Друзья, бесконечные телефонные разговоры, остроумный выпад на хамство в общественном месте — это было так обычно дома, и этого так остро недостает тут. И еще неожиданная проблема: понимаю, что очень хочу ребенка, но на зарплату лишь одного из супругов семье с детьми здесь ох как туго. Реалии таковы: ребенок и за границей роскошь — еще одна иллюзия про благополучный Запад вдребезги. И на первый план выходит задача обретения финансовой самостоятельности в местных условиях. 

Великий и могучий… голландский 

      Лучший способ начать изучать язык, как мне кажется, — это «видеть» язык в быту: внимательно рассматривать ценники на продуктах в супермаркете, перелистывать рекламные журналы и листовки — их тут каждый день в ящик бросают, так что за неделю набирается целый полиэтиленовый пакет. Там много картинок, постоянно повторяющихся слов, а потому запоминание происходит почти автоматически. 

      Максимальная цель языковых курсов — получение диплома NT II (голландский язык, программа 2). На его освоение отводится три года, если с нуля. «Середняки», то есть имеющие уже какой-то уровень, проходят курс за два года. Можно и после года занятий перестать посещать школу, сдав или не сдав госэкзамен NT I (программа 1). Но пройденного уровня недостаточно для квалифицированной трудовой деятельности, и шансы найти работу в офисе минимальны. На курсы попадают после сдачи маленького теста — надо, прочитав текстики, ответить на вопросы, дать определение картинке по-голландски и так далее. Тетенька, принимавшая «экзамен», сильно удивилась, что, не имея предварительной подготовки, я смогла методом «тыка» правильно ответить на 19 вопросов из 25! И меня определили в группу «продвинутых» студентов, которые в состоянии пройти полный курс языка за один год. 

      Книги для учебы и все транспортные расходы оплатил муниципалитет. А это немало: мы использовали 3 пособия, которые стоят три сотни евро в общей сложности. Месячный автобусный проездной от дома до ближайшей к школе остановки — минут 15 езды — стоил почти 50 евро. Я закончила школу за полгода (300 евро на дорогу). А те, кто ездит на эти курсы два года? Недешево обходятся казне такие ученики. Впрочем, Голландия — добрая страна… 

      Хотя нет, Голландия — Умная страна. Потому что не будь этих бесплатных курсов, проездных и учебников, все иностранцы, «немые» и безработные, повисли бы еще более тяжким бременем на плечах налогоплательщиков. 

«Любовь-2001» 

      Нашу группу учителя между собой называли «Любовь-2001»: 10 из 16 учеников — девушки из самых разных стран мира — уехали в Голландию вслед за своими возлюбленными. Кроме меня были еще две «русские жены». Как шутила преподавательница: судя по нашему классу, голландские мужчины ну очень популярны! 

      Первые недели я плакала по вечерам, делая упражнения: объемы заданий были (или казались) неподъемными. К концу курса все были родные, голландский оказался не таким уж непобедимым. Но на носу были экзамены… 

      Экзамены (всего их четыре) проводятся дважды в год, летом и зимой. Результаты становятся известны через 6–7 недель, увидеть их можно на интернет-сайте. Для полного диплома надо сдать все четыре хотя бы на «удовлетворительно». При неудовлетворительных результатах получаешь сертификаты только за те, которые сдал успешно, а остальные можно пересдать отдельно, но уже через полгода. 

      Экзамен по чтению, по-моему, самый простой — при наличии воображения, определенного запаса слов и способности немного анализировать. Письменный состоит из нескольких заданий. Например, дан план канализации дома, надо объяснить, каким путем проходит вода из водосборника до кухонного крана и сантехники. Или решить проблему: перегруженность автомагистралей. Возможные выходы — строительство новых дорог, акцент на использование общественного транспорта и так далее. Требуется высказать свое мнение в пользу одного из предложенных вариантов и обосновать его. 

      Экзамен на «аудирование». После него добрая половина учеников долго не могла прийти в себя: голландская речь «на понимание» неслась из огромных усилителей. Я была одной из страдалиц, сидевших прямо под колонками. 

      Разговорный язык. Казалось бы, болтай себе что в голову придет. Но он ограничен во времени: в течение секунд 15 после звукового сигнала надо дать адекватный ответ на заданный вопрос. Или обыграть тему: например, вы секретарь врача, дайте исчерпывающую информацию всем звонящим. 

      Что интересно, диплом получили ВСЕ русскоговорящие. Даже украинка Лена, шансы которой на успех мой муж после короткого общения оценил как минус 2. Наверное, сказалось наше умение учить сопромат за ночь перед экзаменом. 

Оксана Хармсен, Нидерланды

Газета “АиФ”

№12 2003



Прочитайте еще про Отдых в Нидерландах:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.