Страны меняются… школьниками на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Страны меняются… школьниками

KUDA.UA > Отдых > Отдых в США > Страны меняются… школьниками

В советские времена обменные программы были, действительно, классическими обменами. И если ученик из России уезжал, скажем, в Германию, то впоследствии русская семья принимала у себя немецкого школьника. Сегодня же под словосочетанием “обменные программы” подразумеваются поездки молодежи на обучение в школы других стран. Это даже не взаимообмен: страны просто меняются школьниками. Например, немец едет в Китай , а китаец в Россию. 

Звенья одной цепи

      Программы академических школьных обменов существуют уже более полувека. Первооткрывателями можно назвать американцев, ведь именно они впервые приняли в своей стране школьников из Германии и Китая. Многие организации, которые сегодня занимаются школьными обменами, американские. А их представительства разбросаны по всему миру. Естественно, что головные офисы постоянно контролируют содержание программ, разрабатывают требования и нормы и следят за их выполнением. 

      На сегодняшний день российским школьникам открыта возможность поехать практически во все страны Европы, США , Австралию, Новую Зеландию, Таиланд , Турцию, страны Латинской Америки. Восточные страны – Китай , Япония – в последнее время тоже становятся популярны. Тройку же лидеров можно определить так – США , Германия , Франция . И связано это в первую очередь с изучением соответствующих языков. 

      Обменные программы открыты для старшеклассников. Минимальный возраст участников – 14 лет (только для поездки во Францию). Самый старший обменник может быть 19 лет, если хочет поехать в Данию, или 18 лет 9 месяцев (для поездки в Италию). 

      Согласно условиям программы весь учебный год школьник проживает в принимающей семье и учится в местной школе. По возвращении ребята, как правило, рассказывают, что обычно учителя относятся к иностранцам очень лояльно (даже слишком), и поэтому нужно самому сразу “вливаться” в учебный процесс, зарабатывать авторитет. Для быстрейшей адаптации (как к новым условиям, так и к возвращению на родину) устраиваются специальные собрания, тренинги, лагеря. Участники говорят, что такие сборища действительно очень помогают. 

      Кроме того, при возникновении трудностей любого характера “обменник” может обратиться к волонтерам, с которыми он знакомится по приезде в страну и которые его курируют. Или непосредственно в представительство организации, услугами которой он воспользовался для организации поездки. 

Полгода на подготовку

      Чтобы не потерять год и попасть на программу именно тогда, когда вы это запланировали, подготовку нужно начинать заранее, более чем за полгода до предполагаемого момента отъезда. Например, если вы собираетесь в европейские страны или США , то рассчитывайте отправиться в августе или сентябре. Мечтаете об Австралии, Новой Зеландии, Аргентине или других латиноамериканских странах, – значит, скорее всего, уедете в середине января. “Обменники”, направляющиеся в Японию, выезжают в середине марта. 

      Если уехать предстоит в сентябре, значит, полный пакет документов должен быть готов уже 10 марта. В январе – до 10 августа. Для опоздавших зачисление на программу возможно только при наличии свободных мест. 

      Подготовка документов начинается с заполнения весьма объемной анкеты. В ней школьник пишет о себе, своей семье, своих интересах, видах на будущее, возможно, мечтах. Поскольку проживание организуется в принимающих семьях, то для первого знакомства необходимо еще приготовить небольшой “фотоальбом” (6-8 фотографий). 

      Как правило, из школы требуется выписка об успеваемости за текущий учебный год. Обязательно медицинское освидетельствование. В своем заключении врач должен написать обо всех перенесенных заболеваниях, прививках, операциях и т.д. Эти данные нужны для оформления медицинской страховки. Перед поездкой обязательно посетите стоматолога и проверьте зрение. Если нужны очки, то возьмите с собой несколько пар, чтобы в дальнейшем обойтись без лишних трат. 

      Для поездки необходимо базовое знание иностранного языка. Вне зависимости от того, в какую страну вы отправляетесь, часто бывает достаточно одного английского. Хотя оптимальный вариант – хоть немного изъясняться на языке той страны, куда держите путь. Будьте уверены, через три месяца большинство (если не все) “обменников” уже достаточно свободно общается “по-местному”. Хотя перед поездкой вас, скорее всего, протестируют или попросят принести либо рекомендацию учителя, либо сертификат об окончании курса иностранных языков. 

      Самое важное для поездки – результаты психологического собеседования (с ребенком, а иногда и с его родителями). Ведь школьнику придется провести за границей целый год, и очень важно с максимальной точностью понять, готов Лион к этой поездке, сможет ли быстро адаптироваться, устроиться, привыкнуть к новой жизни, легко ли идет на контакт, сможет ли действовать самостоятельно. 

      Если все документы удовлетворяют принимающую сторону, то начинается поиск семьи, а потом и школы. Случаи, когда школьники только перед поездкой узнают, в какой город они направляются, достаточно редки. Обычно координаты принимающей семьи известны заранее. Воспользуйтесь этой возможность и познакомьтесь поближе, пусть пока и заочно. 

      Не забывайте, что вам потребуется время на оформление визы. Поскольку обменные программы поддерживаются государством, то отказы достаточно редки. Но они бывают, например, в американском посольстве. Самым лояльным по отношению к “обменникам” считается посольство Германии. Больше всего документов (переведенных, нотариально заверенных и с апостилем) требуют французы. Личное собеседование тоже является обязательным в некоторых посольствах – в итальянском, канадском, американском. 

      Вы познакомились со своей будущей семьей, получили визу и приобрели билет? Тогда не забудьте купить побольше сувениров – классических, русских (матрешки, открытки с видами достопримечательностей, деревянные ложки, брелоки и т.д.). Увлекательное путешествие начинается. 

Не дороже денег

      Программы школьных обменов привлекательны относительно дешевизной. Родителям не придется выкладывать $13-20 тыс. за год обучения, как, скажем, при отправлении ребенка в частную школу за рубеж. 

      Цена программы складывается из необходимых сборов, цены авиабилета и страховки. Это “пакетная” стоимость, а значит, в нее будут заложены и переезды внутри страны, если это предусмотрено программой, и расходы на необходимую учебную литературу. Иногда агентства не включают в пакет стоимость авиабилетов и консульский сбор. В среднем год за рубежом обойдется от $6,4 тыс. (в Норвегии) до $9,5 тыс. (в Англии). 

      И, естественно, карманные деньги не включаются в общую сумму. Этот вопрос родители решают сами, образовательные же консультанты советуют исходить из расчета $100-200 на месяц в зависимости от страны пребывания. 

      Раньше программа школьных обменов была государственной и бесплатной. Сегодня возможность поехать учиться бесплатно или по льготной цене тоже имеется, если попытаться выиграть стипендию. Финансовая помощь предоставляется чаще зарубежными государственными департаментами или частными (или государственными) фондами. Присуждаются гранты на конкурсной основе, и организаторы заинтересованы в самых лучших претендентах. В данном случае понятие “самый лучший” вовсе не подразумевает отличные академические показатели (хотя важно и это). Самое главное – психологический настрой школьника, его способность к быстрой адаптации, умение действовать самостоятельно и нестандартно. 

      Требования к участникам конкурса могут быть самые разные – все зависит от того, кто предоставляет стипендию. Например, по одной из программ немцы принимали только питерцев с базовыми знаниями немецкого языка. 

      Если планируете попытать счастья и стать “бесплатником”, то заранее приготовьте рекомендации. Например, из школы и спортивной секции. Это всегда приветствуется. 

      Попытаться уменьшить общую сумму процентов на тридцать-пятьдесят тоже можно. И для этого тоже проводятся специальные конкурсы. Так что не забудьте поинтересоваться у образовательных консультантов возможностью получить грант. 

Две стороны медали

      Участники обменных программ возвращаются с блеском в глазах, открытые всему миру, бросают фразы “Люблю немцев (французов, итальянцев…) безумно”, называют эту поездку самым завораживающим путешествием своей жизни. А друзья и взрослые отмечают существенные перемены в поведении и характере: стал по-настоящему взрослым, самостоятельным, научился сдерживать эмоции, в споре приводит весомые аргументы и т.д. 

      Ошибочно полагать, что основная цель обменной программы – это изучение языка в естественной обстановке. Для этого придумано множество других программ. “Академический год” – это возможность увидеть другую страну, окунуться в ее жизнь, проверить собственные силы. В таких поездках ребята раскрывают в себе такие таланты, о которых в привычных условиях и не догадывались. Год за рубежом – этап становления личности. Подросток учится без чужой помощи принимать решения, действовать, исходя из собственных убеждений. Рывок в развитии происходит просто фантастический: учебный год в другой стране может превратить безответную скромницу в отстаивающую свои позиции, уверенную в своих силах девушку. 

      “Обменники” легко адаптируются к новым условиям, ставят перед собой высокие цели и достигают их. Как правило, все участники программы поступают впоследствии в российские вузы или продолжают образование за рубежом. Мало кто ограничивается изучением только одного иностранного языка. Во взрослой жизни бывшие “обменные школьники” устраиваются тоже весьма неплохо. Работодатели отмечают хорошее знание иностранного языка и понимание ментальности жителей другой страны. 

      Однако, как и у любой программы, есть у обменов и некоторые минусы. Например, некоторые дети не выдерживают целый год. Такая неготовность не всегда выявляется на психологическом тестировании. 

      Этот год для многих становится переломным: теряется связь со старыми друзьями, отношения в школе становятся другими, прежний стиль жизни с родителями уже не устраивает. Для того чтобы влиться в новую старую жизнь, нужно время. Некоторые несколько дней просто из дома не выходят, утверждая: “На улице много русских и они все по-русски разговаривают”. Это не шутка, это правда. 

      По окончании обменных программ документ об образовании выдается не всегда. А это значит, что на родине придется свои знания доказывать. Правда, выходом может стать обучение в экстернате. Самые целеустремленные его и выбирают. 

      И все же на возникающие проблемы вернувшиеся “обменники” смотрят уже другими глазами. Они к ним готовы – готовы преодолевать трудности на пути к цели. И рассматривают зачастую сложности как новые возможности. Ведь они учились не только в обычной школе, они успешно прошли обучение в школе жизни. А это дорогого стоит. 

Мария Степаненко 

Журнал “Обучение за рубежом”

№12 2003



Прочитайте еще про Отдых в США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.