Лучшие в своем праве на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Лучшие в своем праве

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Лучшие в своем праве

Говорят, в США чуть ли не все население болеет синдромом сутяжничества. То есть обожает судиться по всякому поводу и без всякого повода. Байки вроде той, что некая дама отсудила у компании "Макдоналдс" чуть ли не миллион долларов в качестве компенсации за ущерб в виде пролитой ей на колени чашки горячего кофе, вдохновляют и прочих сограждан этой счастливицы на вчинение друг другу исков из-за любого пустяка: вдруг повезет? 

      Может и повезет, если адвокат "истца" окажется ушлым и хитрым. С другой стороны, такое впечатление, что слухи о невероятных выигранных процессах сами же юристы и распространяют. Чтобы, значит, народ побольше к ним обращался. Законопослушные американцы шутят, что юристов в США стало больше, чем людей. А уж какие анекдоты они про служителей закона рассказывают! Примерно такие же, как мы про "ментов", только еще злее. Если им верить, то юрист – это существо в высшей степени тупое и в то же время хитрое, жадное и самовлюбленное. Как только можно доверять такому исчадию ада свою судьбу? 

      Но что поделать, ведь без юристов в жизни не обойтись, как к ним ни относиться. Прокуратура и адвокатура, общие и арбитражные суды, нотариат, налоговая полиция, таможенные органы, служба безопасности, охрана прав потребителя, авторских прав, окружающей среды… Если бы рухнули все эти столпы, на которых держится правопорядок, в мире бы воцарились хаос и беспредел. 

Что за профессия, создатель…

      Нужность и важность законов понимали еще в глубокой древности – недаром древнейший памятник юридической мысли – законы Хаммурапи – был создан в XVIII веке до н.э. Древнеримские крючкотворцы-законники вызывали в народе примерно те же чувства, что нынешние американские адвокаты. Тем не менее Кодекс Юстиниана не только лег в основу правовых систем европейских государств, но и по сей день портит жизнь студентам-правоведам, вынужденным штудировать это доисторическое законодательство в рамках курса истории государства и права, заодно с "Законами двенадцати таблиц" и Habeas Corpus Act. Да еще и латынь зубрить, потому что добрая половина шедевров юридической мысли написана именно на этом мертвом языке – написана либо древними римлянами, либо средневековыми высокоучеными правоведами, постигавшими юриспруденцию в тогдашних университетах. Кстати, первый в истории Европы университет – Болонский – был первоначально создан исключительно для подготовки законников, и каждый из основанных впоследствии университетов – Сорбонна, Оксфорд и прочие – непременно включал в себя факультет права. 

      И сегодня в мире нет ни одного уважающего себя университета, в котором не было бы юридического факультета. Есть и специализированные учебные заведения – институты, колледжи – где готовят исключительно юристов. Юридические факультеты и отделения порой работают и при непрофильных учебных заведениях, готовящих специалистов для работы в определенной области – промышленности, коммерческих структурах и т.п. 

      Однако при кажущемся перепроизводстве законников (ведь все эти вузы вместе взятые выпускают каждый год миллионы молодых профессионалов) юристы все равно требуются, требуются, требуются… 

      Обилие учебных заведений отнюдь не облегчает выбор абитуриенту, мечтающему встать на страже правопорядка. Ведь далеко не все они дают одинаково качественное образование. И если вы не хотите начать и окончить свою карьеру "грязным адвокатом", чье "жало работает в табачной мгле", каким-нибудь диккенсовским мистером Вредом, то прежде чем поступать, следует провести небольшое частное расследование деятельности юридических вузов мира. 

      Первое, о чем следует задуматься – это страна, в которой учиться. Я понимаю, что у многих уже рвется с уст привычное: " Англия !" 

У англичан все не как у людей

      Да, понятно, британское образование… Но вот в чем закавыка: правовая система, которая действует в Британии (равно и как в США), любому европейцу, в том числе россиянину, может показаться дикой. Ведь к чему мы привыкли? К тому, что источником права служат юридические нормы, сформулированные в законодательных актах государства. То есть вот они, законы: открой соответствующий кодекс, читай да верши суд и расправу. А вот британские и американские правоохранительные органы действуют исходя из прецедентного права: силу закона имеют решения высших судебных инстанций, основанных на прецедентах, то есть похожих случаях, имевших место быть ранее. Вы представляете, сколько накопилось прецедентов за всю историю английской цивилизации? Так вот юрист должен не только их помнить, но еще и решать, под какой из них можно подогнать дело, над которым он работает. 

      Справедливости ради надо сказать, что англичанам континентальная правовая система также кажется не слишком совершенной. Что это за дело, у которого, согласно закону, может быть лишь одно, максимум два решения? Например, британские студенты-юристы, попавшие как-то на стажировку во французский вуз на стажировку, жаловались, что преподаватели там – педанты и ригористы, заставляют заучивать сухую теорию, вместо того чтобы добиваться от студентов самостоятельного мышления с помощью "сократических диалогов" и вопроса "А ваше мнение каково?" 

      Но если вы связываете свою карьеру с какой-либо из стран прецедентного права, то, естественно, там и надо получать юридическое образование. Наиболее амбициозные абитуриенты, желающие учиться в Англии, возможно, пожелают замахнуться на вузы, чьи правовые факультеты занимают первые места в рейтингах. Увы, согласно рейтингу Times, это опять Кембридж и Оксфорд. Самые прославленные, самые труднодоступные, с высочайшим конкурсом и не предоставляющие иностранцам лишних шансов в виде каких-либо подготовительных программ. Зато сразу за ними следует Лондонская школа экономики, в которую наши соотечественники уже протоптали торную дорогу. Поступить туда значительно проще, а котируется ее диплом весьма высоко. А если желание побыстрее поступить перевешивает в вас амбиции, то можно выбрать Ноттингемский, Редингский или Манчестерский университеты, также весьма достойные вузы, входящие в первую десятку, но при этом весьма либерально относящиеся к иностранным абитуриентам. 

По закону штата

      В США первая тройка, во всяком случае, согласно официальному рейтингу US News, тоже не внушает особых надежд на быстрое поступление: Йель, Стэнфорд, Гарвард. Однако следует отметить, что американские профессиональные организации юристов не признают вообще никаких рейтингов юридических вузов. "Откуда берет информацию US News? – вопрошает Томас Э. Бреннан, бывший судья, а ныне декан одной из школ права в Мичигане. – Да от тех же людей, которые читают их журнал и верят ему…" В противовес он составил несколько собственных, основанных на суждениях профессионалов, рейтингов, каждый из которых основан на каком-либо показателе, и один рейтинг "сборный" – по всем параметрам. В результате в общем рейтинге Гарвард занял четвертое место, Йель – четырнадцатое, а Стэнфорда в Top 20 вообще не оказалось. А лучшие школы права, как получилось у Бреннана, в Беркли, Колумбийском и Миннесотском университетах. Зато по параметру "качество обучения" Гарвард на втором месте, Йель на шестом, а на первом опять же Колумбийский университет. 

      Как и в Британии, преподавание права в США носит в первую очередь практическую направленность: студентов учат не столько теоретическим основам, сколько умению оперировать фактами и прецедентами. То есть юридическому мышлению. И какой бы университет вы ни выбрали – знаменитый Гарвард, блестящую "Колумбию" или малоизвестную Миннесоту, помните: для поступления необходимо сдать экзамен LSAT (Law School Admission Test), проверяющий знание английского и умение логически мыслить. И еще одна особенность американского юридического образования: каждый штат имеет собственные законы и вам неминуемо придется их изучать. Хотя возможно, что в жизни они вам не пригодятся. С другой стороны, российский юрист назубок знающий законодательство Оклахомы или Айдахо, – это вам не фунт изюму. 

Европа ближе к делу

      И все-таки, что ни говори, континентальное право нашим соотечественникам роднее и понятнее. И система обучения в европейских вузах больше похожа на нашу, и возможностей найти работу на родине и в соседних странах вроде Германии и Франции гораздо больше. Да и традиции преподавания юриспруденции в Европе давние и славные. Конечно, времена меняются. Например, утратила свои позиции некогда знаменитая итальянская правовая школа. Зато французская остается в силе. Сорбонна есть Сорбонна, неважно, какое у нас тысячелетье на дворе – первое или второе. Несмотря на то, что она теперь состоит из восьми подразделений-университетов. А право преподают в двух из них – Paris I, или Pantheon Sorbonne, и Paris V, он же Universite Rene Descartes. И если английским студентам французский метод преподавания "не показался", то российским, скорее всего, придется в самый раз – очень уж это похоже на то, как преподают в наших вузах. 

      Официальных рейтингов у французских школ права нет. Тем не менее, основываясь на "показаниях очевидцев", можно порекомендовать нашим абитуриентам Гренобльский, Авиньонский или Реннский университеты. А юристам с высшим образованием, желающим повысить квалификацию за рубежом – Национальную школу магистратуры в Париже или Бордо . "Магистратура" в данном случае не имеет отношения к ученой степени. Это в Англии и США по окончании учебы вам выдадут диплом магистра права (LLM). А французская магистратура происходит от слова "магистрат" – так во Франции называют судей и прокуроров. 

      Ну, что еще нам остается? Да, конечно, немецкие университеты. С этими у нас точек соприкосновения больше всего: ведь российская система во многом основывается на германской. Если бы только в вузах этой страны не было так много студентов и так мало херров профессоров на душу населения! Но даже в этих приближенных к боевым условиям здесь умудряются отменно готовить юристов. Например, Дюссельдорфский университет – во всех прочих отношениях средний и один из самых переполненных в Германии – имеет замечательный факультетов права. Сравниться с ним могут разве что Байрейт и Фрайбург . Если верить газете Stern, то университеты таких маленьких городов, как Оснабрюк и Констанц, тоже заслуживают внимания будущего правоведа, не говоря уже о Иене и Халле-Виттенберге. А вот Берлин подкачал: его Университет им, Гумбольдта тянет лишь на хороший средний уровень. По немецким меркам, конечно. 

Лучшие школы права США (US News)

Yale University (CT) 

Stanford University (CA) 

Harvard University (MA) 

Columbia University (NY) 

New York University 

University of Chicago 

University of Michigan-Ann Arbor 

University of Pennsylvania 

University of Virginia 

Cornell University (NY) 

Лучшие школы права Германии (Stern) (по алфавиту)

Europ.Uni Frankfurt/O. 

Uni Bayreuth 

Uni Duesseldorf 

Uni Freiburg 

Uni Greifswald 

Uni Halle-Wittenberg 

Uni Jena 

Uni Konstanz 

Uni Passau 

Uni Trier 

Журнал “Обучение за рубежом”

№12 2003



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.