С чего начинать  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

С чего начинать 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Японии > С чего начинать 

Строгость во всем – основа основ муниципальной власти. Во всяком случае для меня это стало ясно после первой же встречи с муниципальной управой одного из районов Токио. На следующий день после приезда в Японию мы всей семьей отправились на процедуру регистрации, которой подвергаются все иностранцы, легально желающие жить и работать в Японии.

      Обычно все иностранцы в японском посольстве вместе с визой получают иммиграционный статус (всего 27 категорий) на определенный срок. Статус четко определяет, чем иностранному гражданину позволено заниматься на территории Японии. Любые действия сверх того, а также изменение статуса или продление срока визы, получение многоразовой въездной визы требуют отдельных согласований с иммиграционными властями уже в самой стране.

      Регистрацию полагается осуществить в течение 90 дней. Для этого необходимо персонально явиться в местные органы муниципальной власти, имея на руках паспорт (для лиц старше 16 лет) и фото по грудь без головного убора размером 4,5х5 см. 

      В СССР процедуру снятия отпечатков пальцев считали унизительной для своих граждан. Но если беспристрастно взглянуть на эту проблему, то все выглядит не столь трагично и угрожающе. Полагаю, традиционно японцы не признают подпись как знак подтверждения чего-либо. Вместо нее при подписании каких-либо бумаг жителей страны используют личные печати. На печатях, которые регистрируются в муниципальных органах, иероглифами вырезаны имена их владельцев. У иностранцев таких печатей, как правило, нет. Поэтому оттиск пальца – это своего рода заменитель печати. Главное, с чужой ее не спутаешь. Лишь в последнее время в стране начали признавать подписи, правда, в некоторых особо ответственных случаях за иностранца должен еще и поручиться местный житель.

      Советские граждане, чтобы обойти эту процедуру, регистрировались всего на полгода с последующим продлением. Но поскольку мы прибыли в Японию уже не советскими, а российскими гражданами, то безбоязненно отважились на эту процедуру. От нее освободили лишь двухлетнюю дочь по причине юного возраста. Через отведенный законом срок, по предъявлении паспортов с японской визой, мы получили пластиковые карточки с отпечатками пальцев и фотографиями. (Ребенку выдали даже не карточку, а целое удостоверение размером с наше свидетельство о рождении и без фотографии.) Такие карточки дают право на проживание и работу в Японии в течение того срока, который проставлен в визах. В них указаны имя, дата рождения, пол, национальность, адрес, статус, место работы, а также иные необходимые сведения. Обновляется карточка в зависимости от статуса раз в год или несколько лет за 30 дней до дня рождения ее владельца. Лица старше 16 лет должны иметь удостоверение личности при себе на случай, если его захотят проверить представители полиции. Однако случается это очень редко. Лет за пять сталкивался с такой проверкой всего один раз.

      Если выдачей виз занимается Министерство иностранных дел, то их продлением – Министерство юстиции. Продлить визу возможно на несколько лет. Но сама процедура может отнять несколько часов. И не потому, что бюрократическая процедура плохо отлажена. Просто в Токио живут и работают много иностранцев.

      Еще о возможных формальностях. Если вы решили жениться (выйти замуж) на японке (за японца), то для осуществления этой процедуры требуется выписка из фамильного реестра, в который вносят всех жителей островов, включая иностранцев, родившихся в стране. А также паспорт, вид на жительство и справку из посольства на японском языке, что “иностранная половинка”, согласно законам своей страны, имеет право жениться (выйти замуж). Те же документы необходимы и при разводе. Согласно законам страны, в зависимости от обстоятельств, эта процедура совершается по взаимному согласию, через семейный или обычный районный суд. Также соответствующие врачебные сертификаты и заявления требуется представить в муниципальные органы в случае прибавления (убавления) семейства, если это произошло в Японии. Эти вопросы необходимо решить в течение 14 (7) дней. Японские власти также рекомендуют в этом случае уведомлять то посольство страны, гражданство которой имеет один из супругов родившихся или скончавшихся лиц.

      Наконец, продлив визу, вы возвращаетесь в муниципалитет, где вам продлят вашу карточку с видом на жительство. Ее же вы обязаны сдать властям при окончательном выезде из страны. Если вы забудете выполнить какую-нибудь из упомянутых выше процедур в четко указанный законом срок, вас пожурят и попросят написать объяснительную. Строгость и только строгость в соблюдении правил и предписаний. Иначе вся бюрократическая машина начинает давать сбои и возникает хаос. 

Журнал “Япония сегодня”

№1 2004



Прочитайте еще про Отдых в Японии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.