Это теплое слово “ОНСЭН”  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Это теплое слово “ОНСЭН” 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Японии > Это теплое слово “ОНСЭН” 

У нас такая традиция. Под Новый год мы с друзьями ходим в баню.

      Из кинофильма “Ирония судьбы, или С легким паром”

      Традиции в предпраздничный денек, в том числе в канун Нового года, расслабиться в баньке, характерны не только для россиян, но и для японцев. Хотя японцы предпочитают для этого первые дни после Нового года, когда к празднику 

и выходным дням добавляется несколько отгулов в счет отпуска, и получается полноценная неделя отпуска. И вот тут-то коллективный визит в баню становится наиболее желанным видом отдыха для многих. Надо отметить, что возможностей для этого у жителей Страны восходящего солнца гораздо больше, чем у нас, да и обставляется это гораздо любопытнее. А все дело – в природных особенностях этой страны.

Благословение богов

      Японский архипелаг – часть обширного вулканического пояса, протянувшегося вдоль северной части Тихого океана. Расплавленная магма, близко подступающая к поверхности, разогревает подземные воды, насыщая их к тому же различными минералами. И вот в самых различных уголках Японии – от северного острова Хоккайдо до южного Кюсю – из-под земли вырываются горячие минеральные ключи, именуемые японцами “онсэн” – теплые источники.

      Далеко не все теплые струи, выходящие на поверхность земли, получают право считаться онсэнами. Правительственное постановление, принятое в 1948 году, закрепило право называться онсэном за источниками с температурой воды выше 25 градусов по Цельсию, а также за более прохладными ключами, но весьма насыщенными минеральными солями. К онсэнам также отнесли некоторые выбросы пара и вулканического газа. Все источники были квалифицированны по содержанию природных элементов на 14 видов, включая углекислые, солевые, гипсовые, щелочные, железистые, серные, радоновые и др. В специальном приложении были обозначены врачебные рекомендации – что полезно пить при той или иной болезни, какие ванны и от чего помогают. Всего под эту классификацию подпало около 2200 природных источников. В дальнейшем к ним добавился перечень вновь открытых ключей. Итого, в Японии сейчас насчитывается около 2300 минеральных онсэнов. Каждый из них имеет подчас не один, а десятки выходов на поверхность. Другими словами, в стране насчитывается примерно 22 тысячи гостиниц, оздоровительных комплексов и бань, построенных на горячих источниках. (Проверка показала, что до 70% из них использует не натуральную, а неоднократно рециклированную воду, подвозя ее цистернами из других мест, то есть являются псевдо-онсэнами.)

      На целебность минеральных источников древние японцы обратили внимание, вероятно, наблюдая, как больные животные заходили в горячие воды с тем, чтобы быстрее залечить раны. Купание в онсэнах, как можно судить по многочисленным мифам, было весьма распространено среди богов-создателей Японии. Вслед за богами к горячим источникам потянулись и простые жители этой страны. В “Идзумо фудоки”, древнем описании провинции Идзумо, говорится, что, посетив однажды онсэн, человек улучшал свое лицо и фигуру, приняв ванну во второй раз, излечивал все болезни. “И это было очевидно с незапамятных времен” – утверждает древний манускрипт. Старейшим онсэном в Японии считается источник Дого в префектуре Эхимэ. Как утверждают, в его целебных водах плескались первые императоры Японии, а также буддийские монахи, превратившие эти купания в религиозный ритуал буддистского очищения от скверны.

      В 1709 году доктор Кондзан Гото провел первые исследования горячих источников, чтобы определить возможность применения минеральных вод для лечения больных. Значительных результатов он не добился, и только в 1874 году дело чуть-чуть сдвинулось с мертвой точки, когда к обследованию онсэнов подключились правительственные чиновники. В 1931 году на онсэнах города Бэппу (на острове Кюсю) был открыт Бальнеологический институт, где началась работа по систематизации лечебных факторов местной минеральной воды. Но в полной мере потенциал онсэнов был освоен лишь после окончания Второй мировой войны.

      Надо сказать, что японцы не ограничивают полезную отдачу горячих источников сугубо бальнеологическими целями. Горячую воду и пар, вырывающиеся из-под земли, они используют для отопления жилья и парников, для изготовления рисового вина сакэ и бобовой пасты мисо. Значительная часть потенциала наиболее мощных горячих источников используется для выработки электроэнергии. Первая геотермальная электростанция в Японии заработала в 1925 году в городе-курорте Бэппу. Теперь же в стране работает 12 станций, вырабатывающих совместно около 270 тыс. квт. 

      Впрочем, наш рассказ не об этом. Мы хотели бы ограничить рамки повествования сугубо банными прелестями онсэнов.

Кульпоход в баню

      Итак, как только у японца образуются свободные деньки, что бывает, в общем-то, не часто, он пытается расслабиться от угнетающих его на работе и дома стрессов. Иные проводят праздничные деньки в кровати, просто отсыпаясь за многие дни недосыпа. Другие пускаются в путешествия, но очень краткосрочные, так как японский служащий не рискует надолго покидать рабочее место. А многие отправляются к ближайшим онсэнам. Это – наиболее приемлемый способ сбросить накопившуюся усталость и напряжение. Причем, времени на такой отдых много не требуется. Россиян, к примеру, лечат минеральными водами по санаторным путевкам в течение трех недель. Японцам достаточно и трех дней, чтобы обрести утраченную форму. В крайнем случае, можно обойтись и одной ночевкой в гостинице на онсэне. 

      Чаще всего на подобный отдых отправляются компанией, семейной или с сослуживцами. Обходится это сравнительно недорого, поэтому соседями по номерам в гостинице могут оказаться и высокопоставленные чиновники, и обычные клерки. Но это никого не смущает. В бане, как известно, все равны, а по гостинице все постояльцы перемещаются в стандартных халатах – юката и с полотенцами на плечах.

      Гостиницы на онсэнах – чаще всего деревянные, построенные еще десятилетия назад. Поэтому комнаты продуваются, особенно зимой, всеми ветрами. Надо ли удивляться, что по приезде озябшие гости, быстро переодевшись, едва ли не бегом устремляются в баню. Доступ к благословенному бассейну с горячей минеральной водой обусловлен неким ритуалом, характерным для всех японских бань, как общественных, так и домашних. Сначала нужно тщательно намылить себя и окатиться водой. И лишь совершив обязательное омовение, человек может погрузить свое тело в целебную теплоту бассейна.

      Вода, пополняющая бассейн, может быть очень горячей – 40 градусов и выше. Европейцы, не привыкшие к таким температурам, испытывают что-то вроде ожога. Поэтому погружаться в бассейн надо тихо, спокойно, не плещась водой, ведь при любых движениях тела в таком “кипятке” ощущение ожога усиливается. После нескольких секунд привыкания наступает блаженное расслабление, пока тело не становится похожим на любимое японцами блюдо юдэдако – вареный осьминог.

      Раньше мужчины и женщины мылись в банях совместно. Когда в середине XIX века в страну хлынул поток иностранцев, японское правительство, чтобы не смущать заграничных гостей “варварскими обычаями”, в 1870 году повелело разделить банные помещения на мужскую и женскую половины. Сделано это было исключительно ради приезжих, ведь у самих японцев отношение к наготе, и раньше и теперь, достаточно простое. И сегодня в некоторых провинциальных онсэнах существуют совместные бассейны, в которых представители обоих полов расслабляются отнюдь не в купальных костюмах. 

      Казалось бы, чего проще: помылся – и в ванну с горячей водой. Между тем посещение онсэна для японца – это прежде всего акт очищения не только физического, но и духовного. Следует иметь в виду, что вся национальная религия японцев – синтоизм – зиждется не на свойственном христианам признании грехов с их последующим замаливанием перед Богом, а на очищении тела и души. Иногда для этого достаточно окропить руки водой из храмового источника, омыться в речных или морских водах, а затем мысленно обратиться к своему небесному покровителю. Онсэн, конечно же, не религиозное заведение, но посещение его для японцев означает не просто помывку или бальнеологическую процедуру. Если допустимо такое сравнение, это соизмеримо с походом в театр, где духовная составляющая много богаче телесного удовольствия от посещения театрального буфета.

      Онсэны бывают самыми разными. У каждого – свой неповторимый состав растворенных в воде минералов и газов. Иные расположены в пещерах или на крыше отеля, на берегу моря, на островке или на склоне горы, походят на водопады или традиционные японские сады. Одни выложены мрамором, другие – простым галечником. Бывают крытые бассейны и – под открытым небом. Подобные естественные ванны именуют ротэмбуро. У них особая прелесть. Можно блаженствовать в горячей воде, озирая великолепные виды окрестностей. Не страшно, если пойдет дождь или снег. А весной шаловливый ветерок может посыпать головы людей пригоршней-другой лепестков, сорванных с цветущей сливы или вишни. Антураж становится еще приятнее, когда с наступлением темноты ротэмбуро погружаются в интимный полумрак, освещаемый лишь легкими сполохами свечек, укрепленных в каменных фонарях. Это прибавляет экзотики и доставляет огромное удовольствие купальщику, ощущающему в подобные моменты свое полное единение с природой. 

      Для полного счастья в ротэмбуро можно устроиться с дополнительными удобствами. Администрация гостиницы выдает желающим небольшой деревянный круг, на котором, как на плавающем столике, можно разместить бутылочку сакэ или пива, бокал и даже блюдечко с соответ-ствующей закуской. Представьте себе восторг человека, погруженного по шею в горячую целебную воду, когда на голову сыплется пушистый снежок, а перед ним плавает на деревяшке рюмка с выпивкой! Впрочем, подобная легкая выпивка в онсэне разрешена далеко не везде. Запрещено также курение в воде, ныряние, плавание и прочие активные формы развлечения. До недавнего времени абсолютным табу для онсэнов считалось наличие у клиента татуировки. Ее не без причины связывали с принадлежностью к мафии-якудза. В последнее время в связи с тем, что татуировка и пирсинг стали неотъемлемыми атрибутами молодежной моды, ограничения на посещение общего бассейна смягчились. Хотя и теперь, если в баню входит кто-то очень “разукрашенный”, посетители онсэна немедленно выбираются из бассейна и покидают помещение, не забывая пожаловаться администрации. А та бросается принимать меры.

      Чем удаленнее горячие источники от центров цивилизации, тем правила проще. Есть в стране, например, немало источников, которыми пользуются и дикие звери. В холодные зимы, особенно на Хоккайдо, обезьяны, медведи и даже олени привыкли разделять вместе с человеком тепло онсэна. Представьте себе, что легкий ветерок, разогнав поднимающийся из разогретой чаши бассейна ротэмбуро пар, вдруг на миг откроет перед вами картину погрузившейся по шею в воду мартышки или даже блаженствующего медведя. И это – в нескольких метрах от вас! Поневоле вспомнишь слова Киплинга: “Мы с тобой одной крови – ты и я”.

      А после горячей расслабляющей ванны – наверх, в свой номер. Там уже накрыто угощение, с местными деликатесами, выпивкой и в некоторых случаях – с концертной программой в исполнении двух-трех гейш. Когда пиршество подойдет к концу, можно просто откинуться на подушках или перекатиться на разложенный рядом матрас-футон и погрузиться в освежающий сон. Утром обнаружишь, что от терзавших тебя стрессов и головной боли не осталось и следа. Можно отправиться на прогулку по улицам курортного городка, а затем, вернувшись, вновь нырнуть в исцеляющие воды онсэна. Не исключено, что именно онсэны служат тем перепускным клапаном, который позволяет 60 миллионам японских трудоголиков сбрасывать накопившееся напряжение, а не разряжать его на коллегах, членах семьи или просто случайных прохожих.

Сказки старого Эдо

      Различия, существующие в лечебных факторах онсэнов, оформлении их залов, обслуживании, в местной специфике, породили у японцев особую страсть, сходную с переживаниями коллекционера. Это путешествия по онсэнам страны. Существуют специальные туры, предусматривающие посещение экзотических источников минеральных вод на Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку. Но чтобы вкусить все прелести банной экзотики, вовсе нет необходимости метаться из одного уголка страны в другой. Достаточно посетить заведение “О-Эдо онсэн моногатари”, открывшееся в марте 2003 года в столичном районе Одайбо. Уже одно название комплекса говорит о возможности с головой окунуться (в прямом и переносном смыслах) в историю страны, в атмосферу старого Эдо, как до 1868 года назывался нынешний Токио.

      Попасть на территорию банного комплекса можно, пройдя через стилизованные под древность ворота, выполненные в дизайне, характерном для японской столицы 400 лет назад.

      А далее посетителя ждет нескончаемое путешествие по лабиринтам банного рая. Это скорее не баня, а тематический парк, в котором можно провести весь день (или всю ночь), открывая на каждом шагу что-то новое, интересное. Банные помещения построены так, чтобы у посетителя возникли реминисценции о знаменитых 53 станциях Токайдо (тракта, соединявшего Эдо и Киото), неоднократно воспетых в стихах, прозе, сериях гравюр выдающихся художников. На каждой “станции” – своя баня, своя экзотика. Где-то бассейны с теплой и даже прохладной водой, где-то – с обжигающе горячей, где-то песчаная баня, где-то галечная, где-то персональные ванны в виде деревянной кадушки, а где-то “ванна на 100 человек”. Можно постоять под водопадом или просто опустить ступни в вибрирующую тарелку для ножных ванн, выбрать купание в пещере или ротэнбуро на крыше комплекса. Есть здесь сауны, парные, джакузи. Минеральную воду для комплекса поставляет артезианская скважина, поднимающая кипяток с 1400-метровой глубины. Ее целебные качества позволяют излечивать невралгию, мускульные боли и боли в суставах.

      Как это свойственно любому онсэну, удовольствия не ограничены купанием в горячей воде. Внутри комплекса на 10 тыс. кв. м воссоздана Хирокоудзи – целая улица древнего Эдо. Это отнюдь не декорации старого города, но настоящая жизнь с магазинами и заведениями массажистов, театром и галереей, ресторанчиками и кондитерскими, пивными идзакая, столиками гадальщиков и сувенирными лавками.

      Еще одно популярное место для развлечений – реплика уголка Ёсивары, древнего столичного квартала “красных фонарей”, где во время обеда в японском ресторане можно насладиться танцами и песнями гейш.

      В комплексе “О-Эдо онсэн моногатари”, строительство которого обошлось организаторам в 5 млрд. иен, учитывают и вкусы иностранцев. Там можно обнаружить и типичную европейскую пивную, и заведения западной или китайской кухни. Есть даже свой кинотеатр. Утомившись водными процедурами, можно и прикорнуть на татами под расслабляющую музыку.

      Ежедневно комплекс посещают 3-5 тыс. любителей попариться, а по воскресным дням их число достигает 10 тыс. человек.

      Построенный к 400-летию японской столицы комплекс дает исчерпывающую информацию о специфике национальных онсэнов, позволяя испытать все на собственном опыте. Кстати, Токио – не единственный город, эксплуатирующий интерес японцев к баням. Так, в Осаке есть свой комплекс – Spa World, где представлена банная экзотика многих стран мира – от римских терм до финских саун, от турецких бань до “помывочных” сооружений Китая и Индии. Впрочем, экзотика иных стран уступает прелестям онсэнов, приносящих не только отдых и развлечение, но и оздоровление организма.

Л. Сашин

Журнал “Япония сегодня”

№1 2004



Прочитайте еще про Отдых в Японии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.