Ладак       Мы прожили в Маклеоде почти 8 месяцев. Как следует насладившись местными достопримечательностями, мы отправились на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ладак       Мы прожили в Маклеоде почти 8 месяцев. Как следует насладившись местными достопримечательностями, мы отправились

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Индии > Ладак       Мы прожили в Маклеоде почти 8 месяцев. Как следует насладившись местными достопримечательностями, мы отправились

Ладак       Мы прожили в Маклеоде почти 8 месяцев. Как следует насладившись местными достопримечательностями, мы отправились О красоте гор

      Такую красоту сложно описать словами, да и передать на холсте тоже нельзя. Рерих пытался, но, нам кажется, не смог, и никакая цифровая камера не сможет. По дороге ландшафт меняется каждые пять минут. То это бруснично-нефритовые склоны, причем такое впечатление, что какие-то гигантские пальцы размазали их поверхность, то это скалы тигровой расцветки, с гигантскими темными полосами на золотом фоне, то это белесые лунные кратеры. А иногда попадаются скалы, так искусно обработанные ветром и водой, что твой разум просто отказывается верить в существование увиденного.

Тибет с индийской стороны

      Ладак находится в самих Гималаях на границе с Китаем, можно сказать, что это Тибет, но с индийской стороны. Жители Ладака произошли от арьев, забредших сюда монголов и тибетцев. Письменность у них тибетская, но язык свой (мы выучили одно слово по ладакски – Джулле, что означает и "здравствуйте", и "до свидания", и "спасибо", и "спокойной ночи", и "пошел на фиг"). Хорошее слово. Культура у них тоже своя, хотя они, как и тибетцы, буддисты.

      Мы посетили несколько древних буддийских монастырей (11 века). Ладакское буддийское искусство (живопись и скульптура) отличается и от тибетского, и от индийского. Стоя перед этими древними изваяниями, будь ты христианином или мусульманином, начинаешь трепетать. Такое впечатление, что они так и стоят нетронутые с 11 века, пропитанные духом древних мастеров буддизма. Все монастыри действующие, днем они работают как музеи с небольшой входной ценой (таким образом монахи зарабатывают на ремонт).

      Еще в Ладаке есть неописуемо красивые высокогорные озера. Одно из них мы посетили – Цо Морере. От Ле туда ехать 9 часов на машине и все по безлюдным просторам. На самом озере есть крохотное поселение с гостиницей, монастырем и палаточным городком. Для туристов там небольшой выбор – либо переночевать в клоповнике за 600 рупий (цены выше, чем в самой столице), либо за 1000 – в палатке. Мы выбрали палатку – за ночь замерзли как собаки, да еще и от высоты колбасило по полной программе, в общем, полный экстрим, но зато красота! Наутро мы даже, шокируя водителя дикими криками, искупались в озере.

      По территории Ладака можно передвигаться либо на джипах, либо на автобусе, но несколько раз, опоздав на автобус и за неимением необходимого для машины количества денег, мы прибегали к третьему способу – к автостопу. В нескольких часах езды от Ле находится граница с Кашмиром, откуда вереницами едут дальнобойщики. Они-то нас и довозили пару раз до места назначения. Правда, по таким дорогам и на таком транспорте быстро не доедешь – скорость примерно 15 км в час.

Прижигание головы и сердца

      В Ладаке мы познакомились с доктором тибетской медицины. С нами была девушка, у которой 8 месяцев болела голова, а из-за высоты эта боль дошла до предела, и мы повели ее к этому самому доктору. Тот долго и внимательно щупал пульс, а потом сказал, что ей необходимо лечение золотой иголочкой. Она согласилась. Он вычислил центр ее головы, и сказал настораживающую фразу: "Будет больно – терпи!" Потом он взял золотую иголку, приставил к ее макушке, взял какую-то траву, приложил к кончику иглы и поджег! Сначала она воспринимала процедуру спокойно, но потом взвыла и, не вытерпев, сбросила раскаленную иглу. Пока она в течении минут 10 рассказывала мне о своих ощущениях, боль, так долго мучившая ее, ушла! 

      Мой спутник, отличавшийся излишней нервозностью из-за проблемы с сердцем, попросил и ему сделать такую процедуру, но доктор сказал, что ему нужно нечто другое, и сделал прижигание в районе центра груди. И правда, это помогло, после этого он стал намного спокойнее и добрее! И это произошло опять же за каких-то 10 минут. Доктор объяснил это тем, что его так называемый сердечный ветер неправильно циркулировал по центральному каналу, тот был слишком расширен, а этим прижиганием он его сузил. Тибетская медицина славится тем, что с помощью трав лечит многие серьезные заболевания, такие как рак, астму и многие другие.

      Потрясенные увиденным и пережитым, мы с неохотой возвращались в Дарамсалу. Оттуда наш путь лежал через Непал в Тибет и Китай . Но об этом в следующей статье. 

Наталья Павлова, Александр Мельник.

Hезависимые журналисты

№1 2004



Прочитайте еще про Отдых в Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.