Что там, за великой стеной. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Что там, за великой стеной.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Китае > Что там, за великой стеной.

Мягкие махровые полотенца с яркими экзотическими цветами и разноразмерные термосы с теми же ботаническими рисунками, которые лет пятнадцать назад можно было найти в каждой московской квартире, являли собой живой пример отменного качества и сближали граждан СССР со своим восточным соседом. Сегодня в нашей стране Китай ассоциируется с необъятными развалами дешевых и на скорую руку “сляпанных” товаров и информационными сообщениями о группах китайских нелегалов, то и дело водворяемых на родину. 

    Но, как бы там ни было, Китай во все времена остается одинаково привлекательным туристическим объектом, одним из интереснейших, таинственных и практически не поддающихся разгадке для иноземных гостей государств. Китай на протяжении долгих лет прочно обосновался сразу на двух ступенях пьедестала: первое место он отвоевал у всего мира по численности населения и “бронзу” получил как третья по площади страна на земном шаре, уступив лишь России и Канаде. 

   Если какую-нибудь крошечную европейскую Голландию или, того меньше, Люксембург едва успеваешь весьма поверхностно облазить за неделю, то на познание необъятного Китая с его тонкой своеобычной философией практически по любому поводу (от питья чая до религии) потребуются не дни и даже не недели. Чтобы, заехав в Китай на традиционные туристические 7—14 дней, не чувствовать себя ничего не понимающим созерцателем — все же следует хоть немного подготовиться, полистав специальную литературу, помогающую сделать эту плотную завесу немного прозрачней. Первое и главное, что жаждут увидеть все без исключения гости страны, — седьмое чудо света, достояние человечества и, наконец, гордость государства — Великая Китайская стена.

    Это творение рук человеческих поистине является великим. Если верить космонавтам, то с более чем заоблачных высот Китай не спутаешь ни с каким другим государством: Великая Китайская стена видна весьма отчетливо без всяких увеличительных приспособлений. Строительство этого, не имеющего равных сооружения продолжалось более 2700 лет, за которые было возведено порядка 5 тысяч километров кирпичного “забора” шириной 5—6,5 и высотой 6,6—10 метров. 

   Изначально задуманная как военно-оборонительный объект, со временем Великая стена приобрела куда более широкое предназначение. Образовав отменного качества дорогу на таких труднопроходимых участках, как крутые горные склоны, глубокие ущелья и пустыни, она обеспечила бесперебойное движение товаров по Великому шелковому пути и стала одним из самых удивительных памятников истории и архитектуры. Оказаться в Китае и не побывать на Великой стене, что и говорить, — преступление, но ограничить экскурсионную программу единственным шедевром, пусть даже мирового масштаба, ничуть не менее непростительная ошибка. Целый пласт истории, культуры, архитектуры страны сложился под непосредственным воздействием религии. В Китае распространены буддизм, даосизм, конфуцианство, ислам, католицизм, протестантство… 

   Бесспорно, основополагающей религией государства является буддизм, который подразделяется на китайский и тибетский (ламаизм). В стране насчитывается более 5 тысяч храмов и порядка 40 тысяч монахов и монахинь. Легкие, воздушные, изящные многоярусные оборчатые “юбки” пагод настолько гармонично вписываются в окружающую среду, что воспринимаются едва ли не естественнее, чем грибы в лесу. Любое изваяние Будды достойно отдельного внимания и представляет собой памятник архитектуры. Одни статуи так искусно вырублены в скалах среди первозданной природы, что скорее их можно отнести к делу ее “рук”, нежели человеческих. Другие, выполненные в более привычном образе памятника сколько-нибудь значительной личности и поставленные посреди города, выдают собой (размерами — на 88 метров возвышается Будда в городе Уси — или затейливым постаментом) возвышенное отношение к божеству. Знаменитое терракотовое войско, замершее в почетном карауле у могилы императора Цинь Шихуанди много веков назад, сегодня заставляет застыть туристов в восторженном оцепенении. 

   Дабы и на том свете обеспечить великому правителю надежную охрану, 2000 глиняных воинов с лошадьми были погребены поблизости. С религией же неразрывно связаны пещеры Могао, которые называют не иначе как чудом пустыни. Возникли они благодаря путешествующему монаху, чьему взору явились тысячи блестящих Будд. После волшебного видения святой сразу принялся за работу и в 366 году пробил в ничем не привлекательных скалах первую из 750 пещер. За 1,5 тысячи лет Могао превратились в самую большую в мире сокровищницу буддийского искусства. В подземных лабиринтах с площадью настенных росписей в 45 тысяч квадратных метров хранятся свыше 3000 статуй святых буддизма, тысячи древнейших рукописей, рисунков на шелке, гравюр… Природные красоты страны, захватывающей различные климатические зоны, поражают разнообразием пейзажей. 

   Горы, подпирающие небесный купол заснеженными вершинами, контрастируют с мягкими песчаными барханами пустынь. Умиротворяющие оглушительной тишиной идиллические зеркальные озера, словно застывшие на шелкографии, сменяют стремительные, гудящие водопадами реки, мчащие богатые рыбой воды среди изумрудной зелени. Убийственная жара соседствует со смертельными морозами… С жизнью китайских граждан, разве что за исключением сельских жителей, во всем ее многообразии лучше знакомиться в Пекине. “Нырнув” в безбрежную людскую реку, которая, меняя скорость в зависимости от времени суток, “течет” по городским улицам посредством ног трудолюбивых китайцев, оказываешься то у знаменитого императорского дворца Гугун (Запретный город), то у храма Неба, то на самой большой площади мира Тяньаньмэнь с гигантской усыпальницей Мао, то в уютном ресторанчике с диковинными местными разносолами. 

   В соответствии с теорией гармоничного питания, созданной одним древним мудрецом, вся китайская кухня призвана поддерживать здоровье человека, блюда должны иметь привлекательный вид, обладать аппетитным ароматом и оригинальным вкусом. Заплывший жиром от обжорства китаец — такое же редкое зрелище, как тщедушный американец. Чтобы изведать чуждые большинству россиян чувства, присущие рабовладельцам, откажитесь от пешей прогулки и такси и наймите рикшу. 

   Быстроногий китаец, искусно преодолевая пробки, с ветерком домчит вас до нужного места, раскрыв перед вами еще одну страничку непостижимого Востока. 

Газета “Московский комсомолец”

N21515 от 23.09.2000

Автор: Еписеева Светлана



Прочитайте еще про Отдых в Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.