Борьба за экземпляры (о шаре, ремингтоне, ундервуде, мерседесе) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Борьба за экземпляры (о шаре, ремингтоне, ундервуде, мерседесе)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Эквадоре > Борьба за экземпляры (о шаре, ремингтоне, ундервуде, мерседесе)

Человечество изобрело много удивительных вещей. В основном изобретения помогали превзойти животных конкурентов – в скорости и числе убиваемых (сабли – ружья), в быстроте перемещения (велосипеды – автомобили). Есть, однако, изобретения, работающие на человека именно в той сфере, которая делает его человеком. И это не только компьютер… 

Рабы культуры

      Письмо – древнейшее достижение в сфере коммуникации. Когда вербальные знаки стали передавать визуально, люди сразу получили возможность фиксировать речь на долгие годы и передавать ее на большие расстояния. У всех, как их называют, письменных народов появились уважаемые люди – писцы. Те, кто умножал число хранимых текстов. Писцы, в общем-то, были множительным аппаратом, своего рода ксероксом, но каким почетом окружалось это занятие, скажем, в Египте. Да и на Руси монахи-переписчики пользовались немалым уважением. И все-таки к концу XVIII – началу XIX века странность положения мыслящего существа, превращенного в множительное печатное устройство, начала осознаваться особенно остро. Тем более что этих существ было так много. Они сидели в канцеляриях всех цивилизованных государств, они служили секретарями. Будущую знаменитость, Александра Дюма-отца, прибывшего из провинции покорять Париж , совершенно невежественного юношу, не имевшего ни образования, ни профессии, спасло наличие прекрасно читаемого, четкого почерка – Александр получил место в канцелярии. Сколько великих каллиграфов изобрела мировая литература в этого периода: гофмановский Ансельм, Мышкин Достоевского. Гоголевский Акакий Акакиевич. Но это уже не искусный, а не несчастный переписчик. И человек-то, как известно, ма-а-аленький. То есть дошло наконец до писателей, что копирование чужих текстов для мыслящего существа занятие унизительное. Как же вернуть человечеству орду тупеющих за перепиской бумаг чиновников. На тот момент имелась лишь одна техника множения текста – печать. Но она подразумевала или набор, или изображение всего текста целиком. То есть вначале напиши – потом воспроизведи, а потом шлепай сколько угодно на (к тому же!) дорогом печатном устройстве. А вот если бы сразу писать в нескольких экземплярах! 

Интересные начинания

      Самое забавное из устройств, с помощью которых попытались автоматически увеличить число экземпляров рукописи, – “двойное перо”. Просто-таки два металлических перышка на общей рамке – писать должны параллельно, то есть выводит правое на правом листке “Милостивый государь!” и левое выводит то же. Это двойное перо предлагали переписчикам неоднократно. Модель XVI века была простой и незатейливой – деревянная рамочка, модель XIX крепилась к поверхности стола, напоминала сложное чертежное приспособление и была изготовлена всего в одном экземпляре ввиду немыслимых требований к точности подгонки деталей. Эти устройства рассчитаны были на умножение экземпляров при сохранении письма “от руки”. Но в начале XVIII века был сделан революционный прорыв – появились приборы, которые были рассчитаны именно на печатание, то есть получение надписи с помощью выдавливания ее на бумаге, подобно тому, как оставляет надпись печатный станок. 

“Эрика” берет четыре копии…”

      Насчет того, кто изобрел прообраз современной печатной машинки, нет единого мнения. Кто говорит, что это был некий Генрих Милль, получивший патент на пишущую машинку в 1714 году. Кто утверждает, что первым был итальянец Пелегрино Турри, поскольку придуманное им устройство не только было запатентовано, но и доказало работоспособность. Пелегрино сделал свою машинку для своей слепой подруги графини Каролины да Фивицоно. Опытный образец был изготовлен в 1808 году. В 1870 была совершена попытка начать промышленное производство “пишущего шара”, так прозвали устройство за своеобразную форму, чрезвычайно напоминавшую подушечку для булавок, из которой вместо головок и ушек булавок и игл торчат клавиши. Датский пастор Моллинг Хансен активно продвигал “шар” на рынок. Однако клавиатура была раздражающе неудобной. Известно, что матушка и сестра великого философа Ницще – сестра, ну, та самая, которая была то ли голубица, то ли Мессалина, то ли источник всех комплексов мыслителя, то ли единственное от них лекарство – вдвоем решили сделать их любимому Фридриху подарок на Рождество. И купили этот самый хансеновский “шар”, желая максимально облегчить талантливому сочинителю его труд на благо прогрессивного человечества. Сочинитель от “шара” с его похожей на клумбу клавиатурой совершенно взбесился, может быть, с этого момента стал окончательно укореняться в мизантропии. 

      Недаром же считается, что главным достижением Кристофера Шольса была знаменитая клавиатура QWERTY, а отнюдь не каретка, подвеска литер и все остальные придумки, которые в сумме дали знакомую всем, кроме разве что самой продвинутой и самой молодой молодежи, пишущую машинку, триумфально простучавшую во всех учреждениях, канцеляриях и кабинетах весь XX век. 

      Кристофер Шольс, поэт, газетчик, изобретатель из Милуоки, часто заходил с приятелями в магазинчик Кляйнштейбера, где торговали всякими механическими штуками. Друзьям очень хотелось внести свой вклад в развитие прогресса. Вначале Кристофер сосредоточился на изобретении машинки для механической нумерации книжных страниц. Однако кто-то из друзей предложил мыслить масштабнее и поискать способ воспроизводить на бумаге весь алфавит. Слово typewriting уже употреблялось в печати, машинопись рассматривали как вызов завтрашнего дня. Первая модель Шольса ничем не напоминала знакомое нам устройство, поскольку имела только одну клавишу, подобно телеграфному ключу. Однако принцип использования копировальной бумаги как источника изображения (потом бумагу заменила окрашенная углем лента) уже был применен, так же как и принцип перевода силы давления пальца на клавишу в силу удара печатного устройства. 

      Теперь оставалось только увеличить устройство соразмерно числу букв алфавита. Но поэтическое нетерпение мешало Кристоферу довести машину “до ума”. Он жаждал прямого коммерческого эффекта, поэтому, запатентовав детище в состоянии, переходном от жаберных к амфибиям, передал его дальнейшую судьбу в руки инвестора. На этой стадии к названию прибора приклеилась еще одна фамилия – Карлоса Глиддена, приятеля Шольса по вольным размышлениям в милуокском магазинчике, кое в чем помогшего изобретателю. Поверивший в будущее изобретения Шольса Джеймс Денсмор смог убедить компанию “Ремингтон”, производившую стрелковое оружие, взяться за доводку и подготовку опытной продажной партии пишущих устройств. И в 1874 году появилась первая пишущая машинка “Ремингтон”. Она была в чугунном корпусе с цветочками. Каретка перемещалась с помощью ножной педали. Это очень напоминало швейную машинку. Ин ничего удивительного – руководил доводкой детища Шольса до рабочего состояния Уильям Джинни, до этого заведовавший на “Ремингтоне” “швейной” секцией. Машинка оказалась неудобной в эксплуатации, дорогой. За 5 лет продали 5 тыс. экземпляров. Правда, утверждают, что среди них был купленный Марком Твеном. Якобы писатель написал “Жизнь на Миссисипи” на “Ремингтоне”. Впрочем, кажется, не сам, а его рукопись переписала жена. Или даже машинистка. Кстати, машинистки – строгие барышни в белой блузочке и узкой юбке – появились сразу после того, как вторая усовершенствованная модель “Ремингтона” начала бить рекорды продаж. Первоначально заказчики путались и приглашали на работу typewriters (то есть сами пишмашинки), имея в виду барышень, которых следовало называть typist. Но через некоторое время стали привычными и стук машинки, и слова “в трех экземплярах, пожалуйста”, и конечно, профессия пишмашинистки. Уже в двадцатые годы молодые интеллигентки только что переименованного Ленинграда пели свою бурлацкую песню: “Спи дитя мое родное, Бог твой сон хранит, твоя мама, машинистка, по ночам не спит…” 

      А сейчас пишущей машинке место в музее. Что отлично поняли на Западе, где этот предмет коллекционируют, причем не только образцы позапрошлого века, но и куда менее древние. Красивая штука, какая польза от нее была. Но какая все-таки громоздкая в сравнении с электронной клавиатурой. 

Олег Грецкий 

Журнал “Обучение за рубежом”

№1 2004



Прочитайте еще про Отдых в Эквадоре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.