Модные штучки.   на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Модные штучки.  

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Модные штучки.  

Опасаясь навлечь на себя неодобрение части читателей (мол, столицы с жиру бесятся), всё же возьму на себя смелость рассказать о тех полезных устройствах, которые способны значительно облегчить жизнь в путешествии и повысить его безопасность. Эти приборы не дёшевы, поскольку их работа основана на самых современных технологиях, но это адекватная цена за безопасность и комфорт. 

Бипер (лавинный датчик) 

      Одна из главных опасностей гор – снежные лавины. Ежегодно в них гибнут люди, и очень часто из-за того, что пострадавшего не могут быстро найти под толщей снега. Традиционно в нашей стране туристы используют при преодолении лавиноопасных склонов лавинные шнуры – обычно это тонкие капроновые ленты яркой раскраски длиной 10-15 м, которые обвязывают вокруг пояса и разматывают за собой на опасных участках. Но есть и более прогрессивная и надёжная технология поиска в лавине; речь идёт о лавинных датчиках, или биперах. 

      Правильное название прибора – Avalanche Rescue Victim Detector. Это маленький приёмо-передатчик, работающий на частоте 457 кГц, который крепится на теле под верхней одеждой (так его не сорвёт в лавине, да и батарейки прослужат в тепле дольше). Профессиональные спасатели или тренировавшиеся заранее туристы при использовании биперов найдут человека в лавине за 10-20 минут. 

      (Лет 20-25 назад я опубликовал в “Комсомольской правде” несколько материалов о подобных приборах, называвшихся тогда “Пипсами”, и необходимости их серийного выпуска. Был даже создан опытный образец, хорошо показавший себя на испытаниях. Однако наладить производство этих в прямом смысле жизненно важных приборов в огромной советской стране так и не удалось. – С.Минделевич.) 

      Для эффективного использования лавинного датчика необходимо, чтобы он был у каждого члена группы. Ведь лавина не спрашивает, у кого есть бипер, а у кого нет. Поэтому КАЖДЫЙ должен быть во всеоружии; не только иметь прибор, но и уметь им пользоваться “на автомате”, независимо от своего физического состояния (усталости) и прочих факторов. 

      Биперы делятся на цифровые и аналоговые. Все производители сейчас перешли на цифровые приборы. У них, в отличии от аналоговых, есть экранчик, на котором отображается направление и приблизительное расстояние до засыпанного радиомаячка. У аналоговых такого экрана нет, есть только наушники со звуковым сигналом “бип” изменяемой интенсивности (чем ближе к засыпанному, тем громче звук). Цифровой бипер по сравнению с аналоговым сокращает время поиска в 2-5 раз, но и стоит чуть подороже. 

      Очень важны “эффективный” и “максимальный” диапазоны поиска – под ними понимается то расстояние, на котором может быть обнаружен засыпанный бипер. Термины “эффективный” и “максимальный” следует понимать так: “для плохих условий” (прежде всего, это севшие батарейки) и “для идеальных условий”. В реальной жизни ВСЕГДА нужно ориентироваться на эффективный диапазон. Например, мы использовали биперы в лыжном походе по Байкальскому хребту. К счастью, нам не пришлось применять их для спас работ, но мы поставили несколько экспериментов по проверке работоспособности приборов. Так, вышедший из снежной пещеры “на улицу” человек с включённым бипером “пропадал” с экрана другого цифрового бипера Ortovox M2 через 45-50 м; при использовании аналогово Ortovox F1 Focus это происходило уже на 35 м. Именно на такие значения и нужно ориентироваться в реальных условиях. 

      В том походе по многоснежному Байкальскому хребту мы практически не снимали с себя биперы ни на минуту, но за 20 дней так и не сменили батареек – энергопотребление очень низкое, что ценно. 

      Лавинные датчики производят несколько германских и американских фирм: Ortovox, Mammut, BD и т.д. Стоимость цифрового бипера около $200, аналоговый раза в полтора дешевле. Дорого? Но ведь иной раз это цена жизни! 

      Данные American Avalanche Center свидетельствуют, что среднее время поиска пострадавшего с помощью биперов 18 минут. Без биперов даже для профессионалов требуется времени в 2-3 раза больше. Что это означает? 

      Данные того же источника говорят, что если засыпанного откопали за первые 15 минут (с момента схода лавины), то в 85% случаев он окажется жив. 

      От 15 до 30 минут – вероятность благоприятного исхода падает до 50%. Если же время поиска перевалило за час, то вероятность найти жертву живой составляет меньше 10%. (Известны случаи, когда засыпанных извлекали на поверхность живыми и через несколько суток, но такое – большая редкость. – Прим. ред.) Поэтому очень важно, что с помощью биперов найти засыпанного способны сами его товарищи по команде, не ожидая нескольких часов или даже дней, пока прибудут спасатели. 

      Кстати, на соревнованиях по ски-альпинизму или фрирайду биперы – обязательный элемент снаряжения. Без них спортсмены просто не допускаются к участию в соревнованиях. 

Часы  

      Речь идёт, конечно, не о простых часах, а о специализированных “часах-компьютерах” для путешественников. Такие часы существенно отличаются от обычных. Прежде всего, большим набором функций. В частности, способны служить альтиметром и барометром, электронным компасом, записывать в свою память высотный график маршрута и др. В самых дорогих моделях имеется встроенный приёмник системы GPS (спутниковый навигатор). Конечно, такие часы обладают повышенной ударопрочностью и водонепроницаемостью. 

      Наиболее популярны часы фирм Casio и Suunto. При этом вторая компания специализируется именно на такой продукции, хотя она получается более дорогой. 

      У меня самого часы Casio ProTrek, модель PRG50. Характеристики её следующие: высотомер с измерением высоты от 700 до 10000 м над уровнем моря с шагом 5 м; барометр с возможностью посмотреть изменение атмосферного давления за последние 24 часа; компас с делением шкалы 2 градуса; запись высотного графика маршрута (до 36 суток); встроенный термометр; будильник, таймер; автоматическая подсветка при наклоне циферблата на угол более 40 градусов; питание от встроенных солнечных батарей. Да, кстати, время они тоже показывают. 

      Зачем всё это нужно? Глядя на график атмосферного давления, можно достаточно точно предсказать изменения погоды. Высотомер помогает ориентироваться в горах в тумане: зная приблизительно высоту, прикидываешь своё место на склоне, сколько осталось до седловины перевала. По высотным отметкам можно потом восстановить свой перевальный маршрут, узнать суммарный перепад высот или высоту конкретного склона (но не забывайте, что работа альтиметра напрямую зависит от изменений атмосферного давления, и в случае резкой перемены погоды вы рискуете получить данные, отличающиеся от истинных на сотню метров). Электронный компас удобен на маршруте; правда, для спортивного ориентирования он всё-таки не подходит. 

      Единственный недостаток – достаточно большой вес и размер. Руку такие часы, конечно, не оттянут, но и миниатюрными их не назовёшь. Да и цена достаточно высокая – около 210 евро. Зато за эти деньги вы получаете многофункциональный прибор, рассчитанный на самые тяжёлые условия эксплуатации (например, выдерживающий погружение под воду на глубину в сотню метров). 

Диктофон  

      Как ни странно на первый взгляд, но портативный цифровой диктофон может оказаться очень полезен в походе. Особенно для руководителя или штурмана группы, ведущего дневник – основу для будущего отчёта о путешествии. Нет, пока МКК (маршрутная комиссия) не принимает отчёт в виде звукового MP3-файла, но зачастую наговорить на диктофон характеристики пройденного перевала, линию его прохождения и прочую маршрутную информацию гораздо удобнее, чем записывать её негнущимися от холода пальцами в полутёмной палатке, когда другие туристы уже спят. Да и рассказать можно больше, подробнее, и сделать это оперативнее (сразу после преодоления очередного участка), а не через пару дней по памяти. Дома запись легко прослушать и набить текст в компьютере. Общее время подготовки отчёта при этом уменьшается. 

      Помимо этого, многие современные диктофоны позволяют записывать в них файлы с внешнего носителя, и тогда аппарат можно использовать как MP3-плеер. Многие скажут, что для того и сбежали из города, чтобы наслаждаться тишиной. Я не спорю, однако бывает и так, что музыка помогает совершать тяжёлую нудную работу (например, прокладывать лыжню в глубоком снегу). Идёшь себе в наушниках, никому не мешаешь… 

продолжение следует 

Константин Бекетов 

Газета “Вольный ветер”

№1 2004



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.