Очень знакомая совершенно неожиданная Япония на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Очень знакомая совершенно неожиданная Япония

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Японии > Очень знакомая совершенно неожиданная Япония

Раньше Японию называли «страной карликов». Это относится к тому времени, когда все, что она могла предложить миру, – были волокна тутового шелкопряда: остальное страна заимствовала. Сегодня «карлики» создают острова и самые быстрые поезда в мире, рисуют мультики про немыслимых роботов и управляют чудо-автомобилями. Японский классик Акутагава Рюноскэ писал: «Наша сила не в том, чтобы разрушать. Она в том, чтобы переделывать». Нынче сложно разобраться, кто у кого что позаимствовал – Япония у мира или мир у Японии. Да и нужно ли? Страна небоскребов и миниатюрных пагод, где с фантастической быстротой воспринимают все новое, не изменяя традициям, где прошлое и будущее соединяются невидимыми для неяпонского человека нитями.

      Если вы собираетесь на этот край земли, не поленитесь подготовиться к поездке: в первую очередь посмотрите пару-тройку фильмов о современной Японии, научитесь есть палочками, почитайте что-нибудь о культуре, истории, философии и религии страны. И приготовьтесь к тому, что она все равно вас поразит. Но элементарные знания хотя бы дадут вам возможность избежать множества неловких ситуаций.

Big in Japan или вопросы этики

      Несмотря на эпоху глобализации, неяпонец в этой стране по-прежнему всего лишь неяпонец. Однако это не значит, что нужно пренебрегать правилами хорошего тона. Чтобы не привлекать к себе излишнего внимания, достаточно учитывать особенности местного этикета: слегка поклониться при приветствии, разуться перед входом в храм, ресторан или чайный домик, обойтись без ножа и вилки за столом (особую симпатию вы вызовете, если продемонстрируете умение всасывать лапшу с характерным причмоком), никогда не оставлять палочки в посуде, забыть понятие «чаевые». Плата за обслуживание, там, где она нужна, будет приплюсована к счету.

      Японцы наверняка покажутся вам сдержанными и скромными, даже застенчивыми. Попав в их общество, вы обнаружите вокруг себя обилие кивков, улыбок и пристально внимательных глаз. Но не обольщайтесь: национализм, в хорошем смысле слова, как любовь к рису, присутствует в каждом из местных жителей на генетическом уровне. Он культивировался в них веками и пропитал сущность всех островитян.

      Японцы откроют вам глаза на то, что Чингисхан на самом деле был беглым самураем. Не спорьте – здесь не принято спорить. Как не принято хлопать по плечу и вообще притрагиваться к собеседнику руками. Недопустимо высказываться неуважительно или иронично о тех, кто старше, – конфуцианство наложило глубокий отпечаток на японский менталитет. Нежелательно злоупотреблять украшениями или использовать блестящие детали в одежде: здесь нет понятия «шик». Хотя нужный логотип на часах, брелоке или носовом платке будет непременно замечен. Умеренность – одна из основных заповедей дзэн, которым внутренняя культура современного японца пронизана насквозь.

В гостях у вешневых садов

      Японская культура в целом – это удивительная способность умещать большое в малом. Она как искусство пустой комнаты: вначале кажется очень простой – потом очень сложной. Культурный центр страны – это, конечно, Киото, бывшая столица. Посетить все здешние достопримечательности невозможно из—за огромного количества дворцов, святилищ синто и буддийских храмов. Главные, пожалуй, – храм Киемидзу-дэра и храм Нандзэндзи. Не пропустите Золотой павильон, бывший дворец сегуна (фактического правителя государства) Йосимитсу из рода Асикага: покрытый тонкими листами золота, он производит впечатление сказочного сверкающего корабля, плывущего по озеру.

Знаменитый «сад камней» при монастыре Реандзи – аскетичный шедевр дзэн-буддийских монахов. Искусство японских садов обращено скорее к подсознанию созерцателя: каждый такой сад представляет отдельный кусочек общей мудрости, заключая в себе некую заповедь. На улицах Киото иногда еще можно увидеть гейш – самых верных хранительниц японских традиций. Чаще всего – у храма, которому они поклоняются. Узнать их легко по нарядным кимоно – обычные женщины надевают их только по особым праздникам.

В Киото проходят три привлекающих туристов японских фестиваля: Аой мацури (синтоистский праздник с парадной процессией) – 15 мая, Гион мацури (парад гигантских повозок, которые катятся участниками праздника) – 17 июля и Дзидай мацури (Праздник Эпох с парадом исторических персонажей и гейш) – 22 октября. Но лучше всего приезжать в конце марта – начале апреля, когда город покрывается нежно-розовой дымкой цветущей сакуры. Именно про это время Басе написал хайку:

В гостях у вишневых цветов

Я пробыл ни много ни мало:

Двадцать счастливых дней.

Особое место занимает в японской культуре гора Фудзияма, которая на протяжении всего существования Японии служила главной музой для ее поэтов и художников. Японцы относятся к ней трепетно и почтительно называют «Фудзи-сан». Для каждого из них долг чести – покорить эту вершину хотя бы раз в жизни, для этого даже выделено особое время в августе. И учтите, что японцев раздражает повальное стремление туристов проделать то же самое.

Осака и Кобэ – две столицы разных префектур – тоже притягивают иностранцев огромным количеством красот и достопримечательностей. Оказавшись в окрестностях Кобэ, не забудьте окунуться в горячие источники Арима – это, как ни странно, тоже часть японской культуры: расслабление в общих термических ваннах – одно из самых любимых в этой стране занятий. Горячих ключей, подобных источникам Арима, в Японии полно, но эти – древнейшие.

Еще одна бывшая столица, Нара, знаменита своим парком с оленями так же, как площадь Сан-Марко в Венеции знаменита голубями. Тем, кто путешествует с ребенком, просто непростительно не заглянуть сюда, чтобы покормить оленят с ладони. Еще в Наре находится самая большая на острове статуя Будды (около 15 метров высотой). Причудливые сосны, которыми в Японии украшены все парки, специально перевозят с побережья, и в этом тоже кроется некая особенность здешних обитателей: никто не понимает красоту нервно искривленного дерева так тонко, как жители этой страны.

Воин – эстет и воин – призрак

      Самураи – понятное дело, это классика и в определенном смысле сущность Японии. С кодекса чести самурая (по-японски – «бусидо») начинается японская традиция боевых искусств, отсюда проистекает большинство культурных обычаев, а также, между прочим, и феномен японского воспитания. Городок Камакура на побережье Тихого океана, приглянувшийся японской аристократии, является местом массового паломничества всех интересующихся историей бусидо, так как именно здесь в 1192 году Минамото Еритомо принял титул первого сегуна. Знаменитый храм Сенгакудзи в районе Токанава Токио, весьма неприметный внешне, вписался в историю Японии, когда 14 декабря 1702 года 47 самураев совершили здесь харакири.

      Если средневековый самурай – воплощенное благородство (моральные нормы самурая, кстати, не во всем совпадали с рыцарством в европейском понимании), то ниндзя (синоби) – его противоположность. Мир самурая – это в часы досуга составление букетов, изящные веера, отрешенные беседы в чайных домиках (обязательно посетите хотя бы один в Японии – они почти не изменились с тех пор) и абсолютная преданность господину. У ниндзя ничего этого нет, а господин – тот, кто платит. С легкой руки американских кинопродюсеров сегодня эти лазутчики обзавелись романтическим ореолом, однако своим современникам они были крайне несимпатичны. Может быть, поэтому исторический городок Ига-Уэно (два с половиной часа на поезде от Токио) с уникальным Музеем ниндзя не слишком избалован вниманием самих японцев. Однако лишь именно здесь можно получить максимум информации о жизни таинственных людей-призраков.

      Музей расположен в доме знаменитого ниндзя Такаямы Тародзиро и снабжен всевозможными ловушками и трюками, например, исчезающими и внезапно возникающими стенами. Здесь можно научиться определять время суток по кошачьим зрачкам или приобрести на память образцы оружия, чтобы почувствовать себя героем фильма, спрятав за пазухой столь близкий русскому сердцу сюрикен. Естественно, качество этих вещиц будет отличаться от подлинников. Каждое первое воскресенье апреля в Ига-Уэно проходит фестиваль ниндзя. И хотя подобные мероприятия носят скорее развлекательный характер, нельзя усомниться в том, что дух самураев и ниндзя и поныне жив в Японии.

Токио:запасайтесь наличными

      Японская столица – город будущего: в этом, побывав в ней, мало кто сомневается. Она прямо-таки напичкана шедеврами современной архитектуры, и вообще здесь много самого-самого: самый большой в мире парк аттракционов, самый большой торговый центр, самый быстрый поезд и так далее. Автобусы здесь управляются компьютерами, а руль с водителем существуют для проформы.

Помимо прочего, это еще и один из самых дорогих городов в мире. Поездка на метро без пересадки обойдется почти в два доллара, с пересадкой, соответственно, четыре. Если вы любите путешествовать на такси, то цифра, которую вы увидите на счетчике, сначала может показаться вам обманом зрения. Так что иенами и валидолом лучше запастись заранее. Кстати, обналичивать деньги в этой стране невыгодно из—за больших налогов – лучше сделать это на родине. Самый гуманный способ передвижения, без сомнения, электрички. Во-первых, чуть-чуть дешевле, во-вторых, гораздо быстрее (на автомобильных дорогах частые пробки); прикиньте: длинноносый синкансэн развивает скорость 260 километров в час. По рельсам вы сможете добраться в любой уголок страны.

      Непредвиденные расходы грозят тем, кто не может обходиться без сотовой связи. Наш роуминг здесь не поддерживается, придется подключаться к местному оператору. За покупками стоит зайти в торговый центр Акихабара, особенно если вы мечтали обзавестись микроскопической видеокамерой или чем—то в этом роде. Здесь действуют беспошлинные магазины для туристов.

      Стерильная чистота царит повсюду, и даже использование шипованных шин запрещено не потому, что местный Лужков, главный японский городовой, запретил портить дороги, а чтобы не поднимать лишней пыли. Тем не менее прямо напротив императорского дворца преспокойно существует община так называемых «граждан без определенного места жительства», чистоты от которых ждать не приходится.

      С наступлением вечера столицу берет в руки индустрия развлечений, город преображается, а с ним и работяги-японцы. По обилию дискотек и ночных клубов Токио не уступит никакой другой крупной мировой столице. И уж уходить с головой в отдых японцы умеют не хуже, чем в работу.

Газета “Иностранец”

№4 2004



Прочитайте еще про Отдых в Японии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.