Гонконгская ярмарка имени кота Матроскина на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Гонконгская ярмарка имени кота Матроскина

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Китае > Гонконгская ярмарка имени кота Матроскина

Гонконгская ярмарка имени кота Матроскина Нет, наверное, такого города, где бы время от времени ни проходили разные выставки и ярмарки. Но Гонконг — исключительный случай. Нет, не в том смысле, что их здесь не бывает, а в том, что проходят они не время от времени, а практически всегда. В Гонконге это — индустрия, которая ежегодно приносит ему по миллиарду долларов (и не местных гонконгских, а американских).

    Речь, естественно, не о контрактах, что местные бизнесмены заключают на выставках-ярмарках (это куда больше), а о доходах от самих смотрин. За аренду помещения заплатить надо? Надо. За обслуживание? Надо. А за отель? За еду-питье? За отдохнуть-расслабиться? И так далее. А каждый год на бизнес-смотрины приезжают 350 тысяч предпринимателей со всех концов света. Плюс к своим собственным участникам. Из года в год здесь в одном из лучших выставочных комплексов мира «Конвеншн сентер» выставляются и продаются оптом (реже — в розницу) меха и косметика, электроника и сверкающая лучистыми гранями ювелирная продукция, часы и станки. Всего не перечислишь: выставок-то десятки.

      Гонконг предлагает закупщикам и заказчикам то, что производит сам, и то, что реэкспортирует, в основном с «материка» — из КНР. Конечно, у каждого из потенциальных оптовых покупателей свой интерес. Но, с точки зрения рядовых зевак-посетителей, наверное, одна из самых интересных ярмарок та, что проходит в «Конвеншн сентер» в начале мая. Помните кота Матроскина из Простоквашина? А помните, как он говаривал, что, дескать, чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное? Традиционная международная выставка «ненужных вещей» как раз и прошла только что в Гонконге. С большим успехом.

      Официально она, конечно, называется иначе — ярмаркой подарков и сувениров. Сувениры, как известно, в хозяйстве совершенно бесполезны, а про подарки кто-то очень мудро учил, что дарить следует не то, что человеку нужно (это он и сам себе купит), а то, что обрадует. И по этой части гонконгская выставка предлагала такой выбор, что глаза разбегались.

      Между прочим, на всех этажах выставки звучала русская речь: десятки, если не сотни купцов из России приехали закупать предлагаемые компаниями из 30 с лишним стран оригинальные товары — от озорных наручных часов до музыкальных напольных аппаратов-проигрывателей и игрушечных автомобилей, в которых вполне можно покататься совсем не понарошку.

      Что касается озорных часов, то их представила фирма «Органикс консепт». Ее изобретение способно имитировать через специальное воспроизводящее устройство присущие человеческому организму звуки, причем не всегда публично приемлемые. Несмотря на это, от публики у бокса «консептуалистов» не было отбоя. Как сказал мне хозяин предприятия и соавтор выдумки Альберт Ан, расчет был сделан правильно — многие клиенты обожают всякого рода «примочки», лишь бы выглядеть «оригиналом». Будь то в компании среди друзей или даже в офисе. Главное только, чтобы народ б ыл с юмором.

Среди других новинок «Органикс консепт» — часы-«прожекторы». Нажатием кнопки на любую плоскую поверхность выводится в укрупненном масштабе текущее время. Другая модель позволяет обмениваться текстовыми посланиями. Понятное дело, что таких часов, работающих в приемо-передающем режиме, должна быть, по крайней мере, пара. Для тех, кто не уверен, как ему поступить в настоящую минуту, предлагаются часы, принимающие… «решения». Нажатием кнопки сомневающийся запускает в действие часовой механизм выбора наугад дальнейшего поведения. Ответы, высвечиваемые на циферблате стоп-сигналом, предлагают владельцу «отдохнуть», «поработать», либо дают ответ по принципу «ромашки»: «да — нет».

      Думаю, кот Матроскин смог бы по достоинству оценить экспонаты. Но ему и не снились доходы, реально приносимые «ненужными вещами». По данным устроителей выставки, только в прошлом году местные производители всякой всячины экспортировали ее на 19 миллиардов долларов США ! Это и шариковые ручки, и рамки для фотографий, настенные часы, изделия из керамики и стекла, CD и DVD-проигрыватели в оригинальном исполнении в виде, например, американских космических челноков (на фото). Удивительные мерцающие осветительные приборы, вроде тех бабочек, что на снимке, брелоки, копилки, шкатулки. 

      Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, но за этим дело не станет: отечественные предприниматели затем и приезжают в Гонконг, чтобы перепродавать закупленные здесь товары в родном отечестве. Согласно данным, полученным мной в пресс-центре экспозиции, с 2001 по 2003 год российские закупки подарочной продукции в гонконгском исполнении возросли на 23 процента и достигли примерно 50 миллионов долларов, причем темпы сотрудничества нарастают. Только за первые два месяца текущего года поставки в Россию увеличились на 38 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив в долларовом выражении 9 миллионов.

«Когда наши участвуют в ярмарках-продажах подарков и сувениров в странах Западной Европы, то из-за высокого обменного курса евро и непомерно высоких отпускных цен нам остается только посочувствовать коллегам», — поделился предприниматель из Москвы, назвавший себя Сергеем. А вот в Гонконге, по его словам, «вполне можно работать», учитывая относительно невысокий уровень цен и прекрасное качество продукции. Кроме того, чрезвычайно полезно «обогащение» идеями. Эти идеи затем можно плодотворно воплощать в производство в России, что Сергей и делает. Речь идет и о довольно крупных заказах, признался он.

      Некоторые, конечно, сочтут это «пиратством» и незаконным использованием чужой интеллектуальной собственности, но Сергей называет это «творческим заимствованием» богатых идей гонконгских авторов. Забавно, но многие участники выставки из иностранных фирм говорили в интервью местной газете «Стандард», что опасаются участвовать в аналогичных ярмарках в континентальном Китае потому, что тамошние «пираты» используют их для воровства идей. И предпочитают Гонконг. 

Кстати, делать снимки всем, кроме журналистов, на выставке категорически воспрещается. Если хозяева боксов и разрешают фотографировать, то только после внимательного изучения журналистского пропуска и очередного нудного объяснения, зачем это нужно. Но увиденное на выставке имени кота Матроскина заслуживало жертв и усилий. 

Журнал “ЭХО Планеты”

№05 2004



Прочитайте еще про Отдых в Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.