Дикари ХХI века на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Дикари ХХI века

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Украине > Дикари ХХI века

Дикари ХХI века «Дикий» отдых некогда был «изюминкой» отпускного сезона в Советском Союзе. Достать путевку в дом отдыха или санаторий на берегу Черного моря в разгар лета было практически невозможно, а о других южных морях советскому человеку мечтать не приходилось. Отдых в пансионате свидетельствовал не столько об уровне доходов, сколько о статусе и «связях» человека, его умении «достать» или «пробить» путевку и «умении жить». 

      «Дикарями» на юг ездили не только безденежные студенты, но и люди семейные, обремененные детьми и делами. Не требовалось особой смелости, чтобы жить на берегу в палатке, а уж койку в каком-нибудь южном городе всегда можно было снять за рубль, за трешку – благоустроенную комнату с удобствами во дворе. 

      Сегодня понятие «дикий», то есть неорганизованный, отдых значительно изменилось. Например, «дикарем» отдыхает президент клуба миллионеров, доктор медицины и психологии Мирзакарим Норбеков. В февральском номере «Отдыха в России» он рассказал о своем излюбленном виде отдыха – за рулем в кабине «скифа». «Это такая машина-квартира на колесах, – объяснял Мирзакарим Санакулович, – в которой есть все для жизни. Мы путешествуем вшестером…» Путешествия на подобных «скифах», доступные все большему количеству россиян, становятся популярными и входят в моду. 

      Так, «дикий» отдых, считавшийся развлечением для бедных, постепенно становится привилегией состоятельных людей. Санатории и дома отдыха на Черноморском побережье Кавказа и Крыма не только стали доступными, но и вынуждены конкурировать с порой более дешевыми и более комфортабельными турецкими, египетскими, болгарскими отелями. Даже если цена отдыха на Крымском побережье мало чем отличается от отдыха на турецком берегу, набившая оскомину ненавязчивость нашего сервиса еще не скоро забудется. Тогда что же привлекает представителей сре днего класса на российском или украинском побережье Черного моря до такой степени, что они рискуют стать «дикарями»? 

      Прежде всего – первозданная природа, действительно дикий берег, уединенные места, не огороженные колючей проволокой с надписью «Частное владение!». Парадокс в том, что подобный отдых в «настоящей» природе, который предлагают турагентства за рубежом, баснословно дорог, как все «натуральное». Да и потом, предлагают они порой уж слишком… экстремальные вещи, для оригиналов, точнее – для состоятельных авантюристов. Для тех же, кто хочет расслабиться поближе к природе и подальше от многолюдных пляжей, охота на слонов в Африке не подходит, но и отдых в доме отдыха слишком пресен. 

      А на Черноморском побережье Крыма или Кавказа до сих пор легко найти берег моря, не занятый пляжами, не тронутый цивилизацией. 

А «скиф» дает возможность воспользоваться всеми благами этой самой цивилизации. Вот почему подобные поездки сейчас набирают популярность. При этом, даже если вы возите в «скифе» личного повара, все равно попадаете в категорию… «диких» отдыхающих. Вот и поспорь тут с тем, что «дикий» отдых из разряда дешевого и непритязательного перешел в разряд «крутого» и оригинального! 

      Итак, вы решили самостоятельно отправиться в Крым . И уже знаете, куда повернете после Джанкоя, в поселок Красногвардейское – налево, на Симферополь, куда направляются сторонники традиционного, «цивилизованного» отдыха; или направо, на Евпаторию – вслед за авантюристами и жаждущими уединения любителями степного Крыма. 

      Первое испытание по дороге в Крым вас ждет гораздо раньше, еще при въезде в Орел, – предупреждает бывалый путешественник и авантюрист, москвич Владимир Денисов, исколесивший на машине и велосипеде полстраны. – Приготовьтесь к тому, что вам могут изрядно потрепать нервы на Орловском посту ГАИ. Этот пост считается самым строгим между Москвой и Белгородом, откуда до российско-украинской границы рукой подать. Однако до границы обязательно запаситесь парой полных канистр бензина – в качестве НЗ, потому что на бензоколонках в Крыму с ним бывают перебои. В последнее время в Крым зачастили кладоискатели в поисках старинных монет, наконечников стрел, других археологических редкостей. Если вы любитель подобной старины и собираетесь взять с собой металлоискатель, имейте в виду, что украинские пограничники обязательно его изымут – именно в поисках подобных приборов они и обшаривают машины. 

    Казалось бы, в Крыму все истоптано с советских еще времен, когда «дикари» облюбовали небольшие приморские поселки на северо-западе полуострова – Песчаное, Николаевка , Штормовое, Поповка. Однако сегодня они скорее для тех, у кого не хватает средств на пансионаты или дома отдыха. Тем же, кто стремится к уединению и общению с природой, кто мечтает забраться подальше от шумных пляжей, можно посоветовать несколько более укромных мест. Обратите внимание на Оленевку, что на берегу Караджинской бухты. Рядом крайняя западная точка Крыма – мыс Тарханкут. В окрестностях села расположены озера лимана Сары-Голь, обрывистые мысы. Именно в этих местах снимались фильмы «Человек-амфибия», «Пираты ХХ века», «Люди и дельфины». Местные жители покажут вам скалу, с которой актер Коренев прыгал в море. На этом месте сейчас даже установлен специальный камень. В Тарханкутской бухте можно увидеть вырубленный еще греками туннель, через который проходил катер в «Пиратах ХХ века», в скале – старинные пещеры монахов-отшельников. На дне бухты встречаются забавные пресноводные банки: если нырнуть, то у самого морского дна можно набрать в флягу… пресной воды. 

      Дивные местечки для отдыха есть на побережьях Ярылчагской, Акмечетской, Бакальской бухточек. А на берегу Каркинитского залива можно расположиться рядом с орнитологическим заповедником, куда на Лебяжьи острова лебеди прилетают на линьку. 

      Владимир Денисов обратил мое внимание на озеро Донузлав, что недалеко от Евпатории. По сути, это залив, поскольку оно соленое и соединяется с морем. Раньше там располагалась база Черноморского флота судов на воздушных подушках, и соберись вы там остановиться – часовые вырастали как из-под земли. Нынче там, по словам Денисова, совершенно сумасшедшая рыбалка, на мелководье очень много крабов, а каменистый берег изрезан «интимными фьордами». Причем безлюдными, что придает им особый романтизм. 

      Да и весь каменистый берег между поселками Черноморское и Межводное пестрит неглубокими бухточками, проблема только одна – отсутствие питьевой воды. Зато здесь можно встретить дикорастущие персиковые сады, лесопосадки из миндальных деревьев, заброшенные виноградники, из которых вас некому выгнать. 

      На юго-востоке Крыма найти столь же девственные места для отдыха значительно сложнее. Тем не менее за Алуштой есть поселки городского типа, в которых не так шумно и многолюдно, как в городах. Это Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье, Приветное. В горной долине недалеко от села Морское есть даже довольно живописные развалины средневековой крепости Чабан-Куле. 

      Если вы собираетесь снимать комнату или квартиру, то имейте в виду, что самое дорогое жилье в Мисхоре и Симеизе, где цены могут даже превышать ялтинские или алуштинские. Кстати, традиционно дороги квартиры в Коктебеле, где с советских времен любит собираться «золотая молодежь». Однако даже на южном берегу, буквально в пятнадцати минутах езды на маршрутке от Симеиза, есть забытое Богом местечко, где можно снять койку за пару-тройку долларов, а комнату – за десять. Это поселок Кацивели, что расположен между Голубым заливом и Форосом. Внешне он выглядит довольно убого, особенно по сравнению с кишащим курортниками Симеизом и тем более Мисхором, под завязку забитым ресторанами, торговыми «точками» и развлекаловкой разного рода. Если вы хотите подальше от всего этого шума и гама, то вам сюда – в Кацивели. Поселочек этот немного взбодрился, когда по соседству, в Голубом заливе, открылся аквапарк, в который приезжают даже из Ялты и Алушты. Билет в аквапарк стоит 60 гривен, детский – 40. За час до окончания работы аквапарка цена уменьшается на 40 процентов, а работает он всего лишь до шести часов в ечера. Второй крымский аквапарк находится в Судаке. 

      Последние несколько лет Кацивели с легкой руки Андрея Сидерского облюбовали йоги. Сидерский – самый известный преподаватель йоги на территории бывшего СССР, внедрявший ее в клубе подводного плавания в Киеве еще в те времена, когда за преподавание йоги грозила посадка на пять лет. Несколько лет назад Андрей устроил «мастер-тусовку» для йогов на плитах недостроенной и заброшенной еще в начале девяностых набережной, примыкающей к поселку. С тех пор каждое лето здесь проводят тренировки самые известные российские и украинские преподаватели хатха-йоги. 

В конце июня на эти тусовки собирается до ста человек. Для йогствующего народа слово «      Кацивели» – нечто вроде пароля – опознавательного знака «свой – не свой». Если вы не увлекаетесь йогой, то в конце июня – начале июля в Кацивели лучше не соваться, там этим летом ожидается аншлаг. «Ото-шедший от дел» Сидерский нынче пообещал лично вести тренировки, что – сенсация. Кстати говоря, одна тренировка для любого желающего стоит 15 долларов. Пару недель поселок будет жить йогой, в честь этого события цены на местном рынке превысят даже мисхорские, а то и ялтинские, а частники поднимут цены на жилье. За отдельную однокомнатную квартиру в прошлом году в это время просили 20, за комнату с тремя спальными местами – 15 долларов. Хатха-йога становится все более модным времяпрепровождением состоятельных людей, считающих эти суммы «смешными», что позволяет местным жителям довольно легко и быстро поднимать цены на жилье. 

      Имейте в виду, что цены эти можно достаточно легко сбить, если обратить внимание хозяев на традиционные для Крыма проблемы с водой. Ищите частный дом с бойлером. Кроме того, надо иметь в виду, что стоимость съема квартир понижается одновременно с подъемом в гору. 

      Как заметила одна моя подруга, люди, едущие отдыхать на юг «дикарями», обычно предпочитают «не овощной способ жизни». Среди них много тех, кто увлекается подводной охотой, дайвингом, катанием на гидроциклах… Не случайно на Черноморском побережье Кавказа, например в Геленджике, открылись специализированные магазины, продающие снаряжение для подводной охоты, вполне доступное состоятельным людям. К слову, по наблюдениям моей приятельницы, в том же Геленджике, в Туапсе , в Анапе появились магазины, в которых продается действительно стильная одежда, вполне сравнимая с представленной в столичных бутиках. 

      Если вы ищите приключений на свою голову, то вам пригодится информация бывалого путешественника Владимира Денисова, организовывавшего подводные экспедиции на Черном море. По его словам, вся морская прибрежная часть от Туапсе до Новороссийска представляет собой кладбище погибших кораблей времен Первой и Второй мировых войн. В десяти метрах от пирса знаменитого когда-то пионерского лагеря «Орленок» лежит советский бомбардировщик, погибший в Отечественную войну. Останками кораблей завалена и Новороссийская бухта. Их в свое время немцы затопили, а наши саперы частично взрывали их для быстрой очистки фарватера. Для рыбной ловли Владимир Валентинович особенно советует Абрау-Дюрсо. Однако надо иметь в виду, что погода там совершенно непредсказуема. Правда, между Новороссийском и Анапой много уютных бухт, укромных мест, где можно укрыться в непогоду. 

      Песчаные пляжи вы встретите в Анапе и Туапсе , а в Сочи , Геленджике, Адлере, Новороссийске – в основном галечные. Дешевле и чище пляжи в пригородах. Например, в десяти минутах езды от Адлера, в селе Веселое, есть пустынный, вполне приличный пляж. В пригородах можно сэкономить на жилье. 

      В этом году на майские праздники в престижном поселке Агой недалеко от Туапсе можно было, поторговавшись, снять комнату в трехэтажном особняке рублей за 80–100. За «койко-место» в Агое просили 50–80 рублей. В «высокий сезон» цены у частников повышаются в два-три раза. Самые дорогие места на Черноморском побережье Кавказа – Туапсе, Геленджик , Кабардинка. Для тех, кто помнит еще советские времена, ценовой ориентир простой: то, что стоило раньше рубль, теперь – три доллара; то, что стоило трешку, теперь – десять «зеленых». 

      Рассчитывая свои траты, не забудьте отложить средства на экскурсии, на посещение аквапарков в Туапсе и Анапе. Стоит подняться на гору Ахун – самую высокую точку побережья Сочи , съездить в Красную Поляну – место, где бывает и Владимир Путин. Там есть фуникулер, который за полчаса поднимет вас прямо в облака – на высоту полтора километра. После этого подъема вы забудете обо всех турциях с египтами и станете фанатами отдыха в России. 

Журнал “Отдых в России”

№6 2004



Прочитайте еще про Отдых в Украине:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.