ПРАЗДНИК МЕСЯЦА – Санно мацури на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

ПРАЗДНИК МЕСЯЦА – Санно мацури

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Японии > ПРАЗДНИК МЕСЯЦА – Санно мацури

ПРАЗДНИК МЕСЯЦА – Санно мацури      Едва в токийском районе Асакуса отшумели майские празднества Сандзя мацури, как жители японской столицы приступили к подготовке очередного, не менее популярного массового гуляния, на сей раз поближе к центру города, у стен Императорского дворца. В июне столицу Японии раз в два года (по четным годам) накрывает волна торжеств Санно мацури.

     Как и многие другие мацури, эти праздники имеют религиозный оттенок, ибо посвящены восхвалению божеств, обитающих в том или ином конкретном храме. На первый взгляд, такие действа отличаются друг от друга лишь масштабами, которые, в свою очередь, определяются известностью храма, влиянием его на жизнь общины, и местом, занимаемым данным божеством в пантеоне синтоистских или буддийских святых. Ведь все проходит по отработанному сценарию. В такие дни к храму, городскому или деревенскому, влиятельному или почитаемому лишь в своем квартале, собираются прихожане, наряженные в национальные одежды. После молитв из храма выносят паланкин микоси, в который на время праздника переселяется дух божества, восторженная публика с песнями и танцами проносят микоси по ближайшим улицам и, утомившись, возвращает паланкин с его обитателем на место его постоянного пребывания под сенью святилища. После чего можно расслабиться, выпив с соседями сакэ или пива, и с песнями разойтись по домам.

     Но это — лишь принципиальная схема японского мацури. Вся прелесть — в конкретных деталях.

     В июне наиболее популярным местом проведения мацури в стране считается синтоистский храм Хиэ-Санно, расположенный в Токио. Чтобы понять, почему этот храмовый праздник приобрел столь большое значение, надо кратко проследить историю этого святилища. К северо-северо-востоку от некогда столичного Киото расположена гора Хиэй. Ни особыми достопримечательностями, ни высотой (848 м) она не выделялась среди тысяч себе подобных. Однако, если верить предсказателям-геомантам, гора прикрывает город от неблагоприятного воздействия злых сил, приходящих, как известно, с севера. В Японии места под будущие селения и города, особенно столичные, всегда выбирались с подсказки геомантов. Так получилось и с Киото. Чтобы усилить защитные функции горы Хиэй, на ее вершине был построен комплекс монастырей, как синтоистских, так и буддийских, чьи насельники своими молитвами отгоняли зло от города. Противостояния между представителями двух религий не было, поскольку в те годы среди верующих было весьма популярным учение одной из сект, считавшей, что исконные синтоистские божества Японии суть всего лишь местные воплощения буддийских святых, пришедших в страну с континента. Как бы то ни было, за царящей над горой Хиэй богиней Оямакуи-но ками (для простоты ее стали именовать Хиэ-но ками, а в обиходе — Санно, что означало «королева горы»), были признаны особые таланты — способность эффективно защищать верующих от различных напастей.

     Столь прославленный защитник от злых сил был нужен не только столице. Поэтому дочерние храмы Хиэ-Санно стали возводить и в других провинциях. Было построено два основных святилища, 19 крупных храмов и более 3800 мелких. В 1160 году такой храм появился в Кавагоэ (нынешн. префектура Сайтама). Однажды Докан Ота, князь этого городка решил обосноваться на новом месте и построил себе замок в устье реки Тамагава, там, где ныне раскинулся столичный Токио. Чтобы не утратить защиты богини Санно, он в 1478 году повелел рядом со своим жилищем на территории новой крепости возвести храм Хиэ-Санно, юридически подчиненный храму в Кавагоэ. Судьба нового храма была нелегкой, он горел, пару раз его передвигали на новое место, пока в 1659 году тогдашний военный правитель Японии, сёгун Иэцуна Токугава не повелел отстроить храм с максимальной пышностью. В 1945 году храм был опять сожжен, на этот раз американскими бомбардировщиками, и вновь восстановлен 22 года спустя в полном блеске, на что было потрачено 150 млн. иен, собранных среди верующих. Это — блестящий образец

храмовой архитектуры древнего стиля Гонгэн-дзукури, выкрашенный киноварью.

     Впрочем, дело было не в архитектурных особенностях данного святилища. Сёгуны клана Токугава, обосновавшиеся с начала XVII века в Эдо (будущий Токио), стали поклоняться Санно, как родовому божеству-охранителю. Довольно быстро эдоский храм Хиэ-Санно вошел в разряд первостепенных государственных святилищ. С годами популярность храма лишь возрастала. На его праздники, проводимые 7–16 июня, собирались сотни тысяч, если не миллионы человек. Соответственно, Санно мацури вошел в ряд трех крупнейших народно-религиозных праздников страны наряду с Гион мацури в Киото и Тэндзин мацури — в Осаке.

     Суть церемоний, связанных с Санно мацури, сводится к следующему. В определенный день, 16 июня, верующие возносят молитвы своей защитнице — богине Санно. Но в связи с тем что эта богиня считалась особой покровительницей дворца сёгунов, а позже Императорского дворца, священнослужители отправлялись из храма во дворец, чтобы донести божье благословение до его обитателей. Конечно же, жрецы брали с собой и священный паланкин с духом Санно. Его на своих плечах несли добровольцы из прихожан. А вслед за микоси выстраивался длинный ряд колесниц, влекомых быками. Каждый из районов города старался придать своей колеснице особую красоту и блеск, выплескивая на их изготовление и украшение всю меру собственного тщеславия. Ведь в средневековой Японии представителям низших сословий — крестьянам, купцам и мастеровым — было запрещено носить красивое платье, жить в красивых домах, есть вкусную пищу. Поэтому владельцу торговой лавки или мастеру свое богатство и щедрость можно было продемонстрировать одним лишь способом: выделить деньги на украшение праздничной колесницы или принять личное участие в ее оформлении — позолоте, резьбе, инкрустации, вышивке. В результате такие колесницы становились настоящими шедеврами искусства. К сожалению, с 1885 года возить эти колесницы по улицам города стало невозможно. Натянутые над головами электрические провода стали непреодолимым препятствием для высоких празднично убранных повозок. Поэтому теперь процессия в день Санно мацури несет с собой лишь священный паланкин-микоси.

     А за паланкином (ранее — за колесницами) тянулась дзинкосаи — длинная процессия прихожан, жаждущих донести свои верноподданнические чувства до обитателей дворца. Чтобы приять участие в этом торжественном шествии, надо было одеться соответственно — в праздничные наряды, приемлемые для визита во дворец. Традиция сохранилась, и в наши дни участники процессии (до 500 человек) предстают перед горожанами в пышных средневековых костюмах, что придает празднику не только особую красочность и элегантность, но и историческую познавательность.

     В этом плане Санно мацури заметно отличается от того же Сандзя мацури. Если праздник в Асакусе посвящен памяти трех простолюдинов, обнаруживших в реке священную статуэтку, то процессия от храма Санно издавна была обращена скорее к миру придворных вельмож. Отсюда праздник Сандзя мацури носит простецкий грубоватый характер развлечений для горожан, любящих выпить, весело потолкаться, померяться силой, потанцевать и попеть. А церемониальный проход по городу поклонников Санно отличается изысканностью, свойственной правящим кругам средневековой Японии.

     Достигнув Императорского дворца, процессия входит внутрь, где главный священник храма Хиэ-Санно поздравляет монаршую семью с праздником и возносит молитвы за благополучие ее и страны, за сохранение мира. Затем череда дзинкосаи выходит на улицы города, где синтоистские священники благословляют зрителей и прохожих. А у самого храма на специальной сцене в это время и до конца дня проходит представление хиэ-но маи — церемониальной музыки и танцев.

     Этот праздник отмечается в течение многих веков, начиная с 1478 года, и считается важнейшим культурным достоянием Японии.

Журнал “Япония сегодня”

№7 2004



Прочитайте еще про Отдых в Японии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.