Сочи : «четверка» за готовность к сезону на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сочи : «четверка» за готовность к сезону

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Сочи : «четверка» за готовность к сезону

Сочи : «четверка» за готовность к сезону       Этим материалом мы открываем в журнале новую рубрику. Отныне из номера в номер журналисты «ОвР» будут критическим взглядом оценивать состояние туристской инфрастуктуры в тех российских городах и весях, которые всерьез рассматривают туризм в качестве главной статьи своего дохода. Как говорится, назвался груздем – соответствуй имиджу. И начнем мы, конечно, с города, который без лишней скромности называет себя курортной столицей России. Надо сказать, майский Сочи оставил о себе весьма приятное впечатление.

Улицы наводят марафет

      Первое, что бросается в глаза по приезду в Сочи, – настоящий дорожно-строительный бум. Улицы наводят марафет: освежается разметка, моются ограждения, латаются последние весенние дыры в асфальте. Из-за этого на дорогах возникают длинные пробки, но сочинцы не ропщут: все для туристов, все для дорогих гостей. Вообще, отношение к гостям в весеннем Сочи очень любезное, если не сказать, благоговейное. За три дня мне довелось трижды услышать одну и ту же нетерпеливую фразу из разных уст: хозяина отеля, таксиста и официанта в едва открывшемся летнем ресторанчике:

      – Когда же вы к нам отдыхать приедете?!..

      – Так погода вроде пока не пляжная.

      – Все сделаем, не беспокойтесь, и погода будет что надо!

      Сочинцев можно понять: вопрос сезонности по-прежнему остается для города самым острым. Как ни уговаривают бестолковых туристов: мол, на лечение лучше приезжать не в жару, мол, кто не видел бабьего лета на черноморском побережье, не был в Сочи – все зря. Народ прет в июле–августе. А Сочи живет только этим коротким сезоном. Отсюда и безумный летний скачок цен. Но о ценах позже.

      Не отстают от проезжей части и тротуары: пешеходные зоны блестят новенькой тротуарной плиткой, все чинно так, по-европейски. И наконец, после долгой реконструкции запели и раскрасились светомузыкальными огнями знаменитые «Поющие фонтаны».

Вообще, положа руку на сердце, Сочи похорошел. От бабушкиных сарайчиков на побережье Адлера не осталось и следа – сплошь трех-четырехэтажные коттеджи, с бассейнами и террасами, с евроремонтами и всякими джакузи. Все опять же для туристов. Но многим не нравится: каменные джунгли. Зелени и вправду стало меньше, но, во-первых, растет она на юге быстро, а во-вторых, все домики разные, каждый построен по своему архитектурному проекту, так что нечего ворчать. Уж кому-кому, а не москвичам жаловаться на «каменные джунгли»…

      Какие еще сюрпризы ждут туристов, последний раз посещавших Сочи года эдак два-три назад? Платановая аллея, где находится популярный у меломанов советской эпохи магазин «Мелодия». Улица Воровского: здесь не только положили плитку, но и «причесали» фасады, и подстригли кусты и деревья, так что улица стала похожей на причудливую скульптурную композицию зеленого цвета. Парк «Ривьера». В нем работы еще ведутся, но черты Люксембургского сада с изысканными дорожками для променадов проглядываются уже сейчас. В общем, много нового, стоит приехать хотя бы за тем, чтобы убедиться: не все так плохо в государстве Российском.

Разгуляй – сочинский, цены – московские

      По количеству точек общепита на душу праздного населения летний Сочи легко даст фору китайским кварталам Лондона и Нью-Йорка. С высоты птичьего полета прибрежная полоса выглядит калейдоскопом разноцветных зонтиков, а к вечеру 118 километров пляжной зоны утопают в мареве ароматного шашлычного дыма. Проблема, где поесть и выпить утомленному солнцем курортнику, решается предельно просто. Остается два вопроса: как и за сколько?

      Изысканную гамму национальных кухонь и условия, соответствующие понятиям о «приличном заведении», предлагает Центральный район Большого Сочи. Прогулка по набережной может превратиться в неплохую гастрономическую экскурсию: здесь вам и пицца с пастой, и средиземноморские таверны, и суши-бары, и кебаб-хаусы. Даже на открытых площадках хозяева многих заведений умудряются создавать соответствующие кулинарному профилю интерьеры, поэтому клиент чувствует себя гостем полноценного ресторана, а не летней кафешки «на скорую руку». Цены здесь тоже вполне ресторанные, причем московские: в среднем ужин на двоих с бутылкой кубанского вина обходится в 600–800 рублей. Но если заезжий гурман изволит заказать бутылочку более престижного напитка, стоимость ужина возрастет как минимум вдвое.

      С вином в Сочи вообще происходят любопытные вещи. Возможно, причина тому – рьяное стремление краснодарских властей любой ценой поддержать своего, кубанского, производителя. Никто не спорит, на Кубани есть и неплохие коньяки, и хорошие вина. Но ведь туристы приезжают разные, со своими вкусами и пристрастиями.

      И тем, кто не является ярым поклонником портвейна «Анапа», придется разгадать два неприятных ребуса. Первый: качество и происхождение неместных напитков. Трижды мы в порядке эксперимента заказывали в разных заведениях «Мукузани». И каждый раз вкус этого якобы грузинского вина становился для нас новым откровением. Вторая загадка – цены. Бутылка вполне ординарного французского красного «Шабро», к примеру, стоит в московском ресторане средней руки 400–500 рублей. В меню одной из сочинских кафешек напротив этой позиции стояла цифра 800! Так что пейте анапское и не морочьте людям голову. Благо, точек, где местные вина продают в розлив, на сочинских набережных хватает с избытком.

      Недавно построенный променад на набережной в Адлере отличается от центрального сочинского подчеркнутым демократизмом цен. Поужинать здесь можно вдвоем за 300–400 рублей, а то и дешевле. Но разнообразием и изысканностью кулинарных предложений адлерская пляжная зона пока не блещет. В основном мангалы, мангалы, мангалы.

      Настоящий бич прибрежных летних кафешек – «живая» музыка. То есть оно, может, и хорошо в одном отдельно взятом заведении. Но когда десяток стоящих впритык друг к другу ресторанчиков начинают состязаться в громкости «Владимирского централа» – это доконает даже самого отъявленного меломана (если он к тому же трезв). Искать тишины вечером лучше не на морском берегу, а в городе, где концентрация питейных заведений несколько ниже.

      Ночные клубы Сочи бывают «крутыми» и не очень. Чтобы определить, к какой из этих категорий относится заведение, необязательно даже заходить внутрь. Достаточно взглянуть на парковку. Подъезды к таким клубам, как «Клеопатра», «Восьмое небо», «Марио», по ночам уставлены лучшими образцами зарубежного автопрома: «мерсами», БМВ, «лексусами» и прочими дорогими игрушками. Уже в мае среди них было немало машин с московскими номерами и типичными «понтами» вроде «трех семерок», «девяток», «кремлевских» сочетаний букв. Владельцы авто – потенциальные «жертвы» профессиональных «охотниц». Все «крутые» клубы поделены между этими амазонками, как сферы влияния.

      Относительно честную, но тоже небескорыстную любовь можно встретить в «клубешниках» попроще – «Посольство Ямайки», «Сан-Тропе»,

      «Б-52», «Лимпопо». В Адлере главным «колбасным цехом» является «Плазма». Заплатив за вход 200–300 рублей, вы становитесь таким же активным борцом за свободу нравов, как и большинство приезжающих в Сочи на отдых граждан. Чего-чего, а этой свободы здесь хватает на всех.

Операция «Антипиар»

      С подготовкой к сезону в Сочи совпала кадровая революция: в городе сменился мэр. На смену отряженному в Совет Федерации Леониду Мостовому пришел Виктор Колодяжный. Сочинцы к новому назначению относятся пока осторожно: мол, что судить, хороший или плохой, вот пусть сделает что-нибудь для города, тогда посмотрим. Но тем не менее голоса свои Колодяжному отдали.

      От прежней власти новая приняла нелегкую эстафету борьбы с очернителями курортной столицы России. Отчасти для этого сочинским Управлением по курортному делу и туризму создан даже новый интернет-сайт www.sochi.ru.

      Портал выглядит эдаким «ответом Чемберлену», его главная задача, как говорят сотрудники управления, – противостоять потоку «черного пиара», который обрушивает на Сочи столичное телевидение из года в год.

      – Найдут одну лужу после ливня и давай ее снимать, будто в Сочи потоп жуткий! – возмущаются сотрудники управления. – Сюжеты потом по всем каналам несколько дней крутят. А лужа через 20 минут стекла в дренаж, и никто не может понять, откуда такие страсти…

      Чтобы противостоять слухам о грядущих наводнениях, землетрясениях и прочих катаклизмах, сочинцы установили в городе несколько веб-камер.

      – Вот показывают по телевизору разные ужасы, а ты сядь за компьютер и посмотри, как оно есть на самом деле в реальном времени. Там селевые потоки и вырванные невесть где с корнем деревья, а здесь – солнышко и люди в море купаются…

      Кроме обновляемой каждые 15 минут видеокартинки, на сайте масса другой полезной и удобно структурированной информации, а также интерактивная карта – просто классная! Подвел мышкой курсор к домику – вот тебе в окошке адрес, телефоны, звони, узнавай, что, как и почем.

      Вообще, сочинцы в обиде на москвичей, особенно на журналистов. В преддверии сезона виду, конечно, не подают, но нет-нет и бросят упрек. Дескать, все понимаем, платят вам турки и разные хорваты… Так и пишите, как у них хорошо, на здоровье! Сочи-то зачем при этом «поливать»: то у нас шторма семибалльные, то теракты готовятся… Мы вот живем и как-то не замечаем. Все больше солнышко светит.

Кому сезон, кому несезон…

      В отличие от Сочи, Красная поляна с сезоном попрощалась. Последнего горнолыжника проводили в апреле. Но несезон в горах – понятие относительное. Имея столь развитую за счет лыжников инфрастуктуру, Красная поляна отдыхать летом не собирается. Скорее ее ждет по-настоящему бурное время – время экстрима.

      Улицы Сочи уставлены билбордами, на которых лукавый Фрунзик Мкртчан в облике своего героя из «Мимино» заманивает ленивых курортников: «Поедем, КАНАТКА, кататься?». Речь идет о канатной дороге, которая поднимает всех желающих на высоту 2 с лишним тысячи метров. На высоте 1100 туристов ждет ни с чем не сравнимое удовольствие – обед в харчевне, где чаевничал сам свет наш батюшка Владимир Владимирович Путин с супругой. Особенно забавно, проплывая в 30-градусную жару над лесистыми горными склонами, читать написанные краской предупреждения на посадочных платформах: «ПОДНИМИТЕ НОСКИ ЛЫЖ!».

       Турист, сдуру забредший в Красную Поляну к основанию этой «канатки», обречен на приключения. Горные проводники, промышляющие в этих местах, даже создали компанию под говорящим названием «Мастерская приключений». То есть, если не хватает приключений, вам их тут же смастерят.

      Летом Красная поляна становится зоной авантюр с нерусскими названиями: рафтинг, каньонинг, треккинг, спелеология. На их фоне термины «скалолазание» и «альпинизм» приятно ласкают слух. На самом деле все не страшно, а очень даже интересно. Рафтинг (если кто не знает) – это сплав на резиновых лодках по бурным горным рекам, каковых здесь великое множество. Спелеологи обычно лазают по пещерам. А треккинг – это всего-навсего пешие походы.

      Поскольку экстремальные развлечения сейчас стали необычайно популярными, Красная Поляна готовится к наплыву туристов даже в непривычное для себя время. Например, в лучшем отеле Radisson Peak Hotel все места на конец июля раскуплены. Просто народ теперь отдыхает по-разному. Раньше в основном как: пляж, пляж плюс немножко экстрима. А теперь многие предпочитают наоборот: экстрим, экстрим плюс немножко на пляже понежиться.

Почем у вас отпуск? Однако…

      Настало время поговорить о грустном. Без капли дегтя, как водится, не обошлось. И этой жирной каплей стали сочинские цены. Не нужно эмоций, давайте просто посчитаем.

Не будем брать во внимание отели класса «премиум» типа Radisson. Это уж слишком дорогое удовольствие. Но и опускаться до удобств во дворе в наше время вряд ли кто согласится. Поэтому приценимся к «золотой середине», соответствующей европейским представлениям о «трех звездах» – кондиционер, ванная в номере плюс бассейн, хотя бы маленький, на территории. Благо таких частных мини-отелей в Сочи сейчас предостаточно.

      Так вот, двухместный улучшенный номер в такой гостинице стоит в разгар сезона 2700–3200 рублей, включая завтрак. Ну, грубо говоря, 100 долларов. Умножим на 14 дней – среднестатистический отпуск. Получаем 1400 «баксов» – только проживание. Два билета на самолет из Москвы и обратно – еще 400 долларов. Ну, и на «карманные расходы», пусть долларов по 300 (хотя эта сумма для летнего Сочи ничтожно мала). Получается, что летний отпуск на двоих в Сочи обойдется в 2400 «убиенных енотов»!

      М-да, поневоле задумаешься о Турции.

      Сгоряча мы хотели было влепить нашей курортной столице «трояк». Но, поостыв, решили поставить «четверку». Уж больно хорош в канун сезона Сочи.

      Но над ценами, товарищи, надо работать! Усиленно работать!

      P. S. Грустное впечатление производят аэропорты, как старый, так и строящийся вот уже полтора десятка лет новый. Стоило бы и за это снизить оценку – неприлично курортной столице с такими воздушными воротами. Но нас клятвенно заверили: дело сдвинулось с мертвой точки, и в ближайшее время новый аэровокзал будет достроен. Слышите, новый мэр? Это уже при вашей власти было дано обещание!

Юрий Патрин

Журнал “Отдых в России”

№7 2004



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.