Местное гостеприимство на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Местное гостеприимство

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Местное гостеприимство

Местное гостеприимство На Рице ведется активное строительство. Директор госдачи президента Абхазии Батал Чамагуа, с которым мы знакомимся у дымящегося мангала, строит свою мини-гостиницу на 30 мест. Надеется, что в этом сезоне отдых на Рице будет пользоваться спросом. В советские времена к озеру поднимались до тысячи автобусов в день! – рассказывает он. Сейчас пока меньше десятка.

      Хозяин стройки, узнав, что мы журналисты,

      сразу же приглашает за стол. Вообще застолье – лучший метод решения любых вопросов и лучший повод для общения. Вспоминается, как в Сухуме мы случайно проезжали мимо ресторанчика, в котором проходила свадьба. Так родственники жениха остановили нашу машину и буквально силой затащили «русских друзей» внутрь. Пока все вино на столе не было выпито, из-за стола выйти не получилось. Там-то нам и рассказали об абхазских свадебных обычаях, после чего наш водитель на полном серьезе стал задумываться о том, чтобы жениться на абхазке. Девушки здесь очень красивые и, говорят, хранят верность мужу, что называется, до гробовой доски.

      На противоположной стороне этого красивейшего горного озера располагается дача Сталина. Ее, по словам очевидцев, он любил больше всего. Мы уговорили Батала договориться с охраной «режимного объекта» и пустить нас внутрь, за высоченный зеленый забор. Летом сюда приезжают отдохнуть «высокие люди» из Москвы, да и сам президент Абхазии Ардзиба любит иной раз наведаться в эту горную местность. Массивное деревянное здание было окружено массой мусора, нанесенного паводком.

      – Ну, это мы скоро все уберем, – уловив наше разочарование, уверенно заявил Батал. Скоро можно будет здесь отдыхать, приезжайте. Тут, кстати, в лесу полно всякой живности. Вон, ребята из соседнего кафе на днях в лесу медвежонка нашли, сейчас он клиентов развлекает. Есть и кабаны по двести килограммов веса, орлы, лисы. Только вот фотографировать нельзя – государственной важности объект.

      И как мы не просили Батала позволить нам сфотографировать несколько мрачноватое одноэтажное здание, в котором отдыхал вождь всех времен и народов, он так и не разрешил.

      Спустившись с гор, на следующее утро едем в Сухум. Столица республики больше других пострадала в войне с Грузией и кое-где напоминала кадры из нынешнего Грозного: выбитые окна, полуразрушенные дома.

      – Зато мы построили набережную длиной 5 километров, – возразил нам Роин Агрба, глава пресс-службы президента Абхазии. – Понятно, что денег на восстановление города у республики не хватает. Так ведь все сейчас происходит естественно. Все эти разрушенные дома уже куплены россиянами, говорят даже Пугачева один из лучших особняков купила. Если Россия откроет границу, все тот же час будет реконструировано на частные деньги. И город, я уверен, вновь станет красивейшим на побережье.

      Мы присели на набережной рядом со знаменитой кофейней «У Акопа», где с утра можно увидеть представителей всех слоев обществ –: от президента до пенсионеров. Было крайне непривычно видеть несколько десятков серьезного вида мужчин – играющих в тенечке под пальмами в шахматы или просто разговаривающих друг с другом – не с пивными кружками в руках, а с маленькими кофейными чашечками.

      За обедом Роин рассказал нам о том, что в прошлом году в Абхазии отдохнули 350 тысяч россиян, но могло быть еще больше, если бы не PR-кампания российских курортов, которые через газеты убеждали туристов в том, что в республике опасно.

Обезьяны

      Следующим пунктом в нашей программе было посещение некогда знаменитого на всю страну обезьяньего питомника. В тот день мы были единственными гостями приматов, а потому они с великой радостью угостились принесенным нами печеньем.

      – А раньше ведь здесь было не протолкнуться, – говорит Валентина, сотрудница питомника. – Люди со всего Союза съезжались обезьян посмотреть. Но ничего, скоро вот границы откроют и снова к нам поедут русские.

      Туристов из России в республике все равно ждут и хотят, чтобы они задерживались подольше и денег тратили побольше. Хотя побольше, по московским меркам, звучит смешно. Обед в ресторане в центре Сухума с полутора литрами домашнего вина (порций меньше, чем на полтора литра, в ресторане не подают), закусками, хачапури и шашлыком обойдется в 120–180 рублей на человека. И это при исключительной свежести и объемах блюд.

      На обратном пути мы остановились у придорожного рынка в Гагре. Одна из старушек вывесила над лотком советский стяг с гербами всех союзных республик.

      – Мне подруги сказали: вот приедет Зюганов, даст тебе за это 100 долларов. Так что за 100 долларов продам, – сказала она.

      Рядом с рынком – ржавый еле живой бензовоз – именно из таких в республике чаще всего продают бензин. 92-й – по 20 рублей за литр. Бензин продает Зелима. На вопрос: а точно ли там, в бочке, 92-й, она ответила: а Бог его знает. Все вроде бы берут. Бензовоз старый, и потому хрупкая женщина наливает бензин сначала в мерную тару – 20-литровую канистру, а уже из нее переливает в бак. Бизнес идет неплохо: на заработанные деньги Зелима с мужем купили домик в Гагре, где планируют устроить гостиницу.

      …К границе с Россией мы подъехали около десяти вечера накануне первого после праздников рабочего дня. Пристраиваемся к очереди из двадцати с лишним машин, среди которых несколько рейсовых и туристических автобусов. Через 5 минут стояния, к нам подходит человек в форме абхазской армии.

      – Долго стоять будете. Часа четыре-пять. Может больше. За две тысячи можете прямо к российскому посту подъехать. Дорого, но как вы понимаете, не тут я один…

      Абхазские гаишники оказываются менее сговорчивыми, чем наши, заявив в духе Великого Комбинатора, что «торг здесь неуместен». Через минуту мы уже втискиваемся перед автобусом Сухум–Ростов, стоящим у самого шлагбаума.

      И снова Адлер с его мини-гостиницами, Хоста, Сочи с бешеным ритмом и полным отсутствием сонности, несмотря на полночь. Дорогие рестораны и услужливые официанты. Тем не менее появилось странное ощущение, что там – в Абхазии лучше, и море чище, и фрукты вкуснее, да и народ приветливее…

            На самом деле, каждый волен выбирать отдых самостоятельно – кому что по душе. Абхазия по абхазски – Апсны, что в переводе означает «страна души». А Сочи – каникулярный филиал Москвы, где душе зачастую места нет.

Журнал “Отдых в России”

№7 2004



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.