Построить юрту и очистить карму на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Построить юрту и очистить карму

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Монголии > Построить юрту и очистить карму

Построить юрту и очистить карму       Мы не стали долго задерживаться в лагере и отправились дальше. По дороге мы собственными глазами видели указатель на Шамбалу. Оказывается, тут есть такая деревня.

Этот рассказ – продолжение истории о путешествии по Туве.

      Впрочем, в Шамбалу мы не поехали. Посчитав, что, видимо, еще не совсем к этому готовы, мы не стали останавливаться в деревне с таким загадочным названием и отправились в Эрзин.

Эрзин

      Эрзин – это настоящая пустыня на границе с Монголией. Здесь есть три озера (одно из них пресное, другое – соленое, а третье – и вовсе как мертвое море). Кроме этих озер, стоянки чабанов и одинокой вывески "Зона отдыха птиц", ничего нет. Мы жили у пресного озера Тере-Холь. Как-то, отправившись погулять, незаметно для себя оказался в Монголии…

      Просто чудо, что нас никто там не подстрелил. Дело в том, что именно тут монголы и тувинцы часто воруют друг у друга лошадей. Попавшихся на конокрадстве наказывают весьма жестоко. Так жестоко, что даже рассказывать не хочется, как именно.

Монгун-Тайга

      Это, можно сказать, тувинский Тибет: высоченные снежные горы, яки и смуглые аборигены. Монгун-Тайга – первое, что вообще нужно увидеть, если вы приехали в Туву. Это одно из красивейших мест на планете.

      Добраться сюда можно на так называемой таблетке (что-то вроде древнего Рафика). Ехать нужно целый день по краю обрыва – страшновато, конечно, но оно того стоит.

      Нам повезло. От опасений оказаться на дне оврага отвлекали беспрерывные вокальные экзерсисы наших спутников – местной группы "Чангы Хая": четыре молодца с длинными толстыми косами, сильно походившие на героев китайских фильмов, всю дорогу то пели горлом, то изображали птиц и зверей.

      Здесь мы умудрились даже несколько дней пожить в юрте.

      Надо сказать, это идеальное для кочевников жилище. Мы собрали ее всего лишь за два часа.

      Юрта наша чем-то походила на летающую тарелку. Она состояла из деревянного каркаса, обмотанного всем, что попалось под руку, начиная от кусков брезента и заканчивая шкурами. Внутри мы поставили печку, которую топили ячьими лепешками.

      Через некоторое время рядом поселились чабаны. Они познакомились с нами и устроили по этому поводу грандиозное пиршество. Чем нас только не угощали: мясом яка, сурка, головой барана с чесноком, традиционным соленым чаем с ячьим молоком и маслом. После этого пира мы еще долго не могли прийти в себя.

Чадан

      На обратном пути мы заехали в город Чадан. "Здесь кончается советская власть, – сообщил нам водитель. – Это город беспредельщиков". Говорят, несколько лет назад из Чадана выгнали всех русских.

      Один из наших знакомых москвичей пошел здесь как-то вечером в магазин, его окружили несколько аборигенов, приставили нож к животу и сказали: "Чего ты боишься? Не надо бояться смерти!"

      Местные про себя говорят: "Здесь нет мафии, потому что каждый из нас мафия".

      Нам тоже довелось столкнуться с "беспредельщиками". Два мужика взялись нас отвезти в близлежащую деревню, а мы должны были просто заплатить за бензин. Было это 31 августа. Водила, покупая в ларьке водку, сказал: "Сегодня мы хулиганы, а завтра учителя".

      Оказалось, что мы имеем дело с преподавателями истории и загадочного предмета ОБЖ из местного ПТУ. Один из них пожаловался на то, что ему нечем кормить детишек и жену. При этом учителя все время хлестали "огненную воду".

Чедер

      В годы репрессий многие ламы бежали в горы. Там до сих пор сохранились запрятанные ими древние сутры.

      В одно из таких мест под названием Чедер мы и попали. Тувинцы в Чедер ходить не советуют.

      Говорят, опасно: многие из таких "экспедиций" не вернулись.

      Здесь же мы познакомились с хранителем сутр – беловласым и синеглазым дедушкой-тувинцем. Он явно был непростым человеком. Когда на прощание хранитель положил свои ладони на мои, у меня внезапно повысилась температура и в глазах все пошло кругами. После этого я еще неделю испытывала недомогание.

      Местные буддисты, с которыми мы познакомились, заверили нас в том, что ничего удивительного и плохого в этом нет: по их словам, именно такие ощущения сопровождают очищение кармы.

Возвращение

      Кстати, тувинские буддисты оказались очень заботливыми и гостеприимными. Когда деньги наши были на исходе, они приютили нас у себя: мы около недели жили у девушки Байирмы, которая, несмотря на то что видела нас впервые, оставила нам свою квартиру на целую неделю. Чуть ли не каждое утро к нам приходили ее соседи и приносили какое-нибудь угощение. Все это было очень приятно и как нельзя кстати: деньги к тому моменту у нас почти закончились.

      Мы пробыли в Туве полтора месяца. После всех этих путешествий возвращаться домой не особо хотелось.

      Приехав в Москву, мы несколько недель приходили в себя и никак не могли привыкнуть к уже забытой нами агрессивности столицы.

      Со временем все, естественно, вернулось в привычное русло. Злость и закрытость окружающих нас уже не удивляет, но… порой так хочется все это бросить еще раз оказаться в такой прекрасной и волшебной Туве.

Hезависимые журналисты

№7 2004



Прочитайте еще про Отдых в Монголии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.